Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

С

Сергей Гончаров

заблокирован
Ответ США: американцы показали свой гиперзвуковой комплекс
США показали удар гиперзвуковым блоком C-HGB

США показали запуск и полет ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком «Коммон Гиперсоник Глайд Боди» (C-HGB). Президент Дональд Трамп ранее заявил, что цель стрельбы была поражена на расстоянии 36 см от центра мишени. Штаты продолжают разработку перехватчиков гиперзвуковых ракет - Пентагон ранее признавался, что беззащитен перед российскими новейшими вооружениями.

Запуск, полет и удар по цели ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком C-HGB показала Армия США. Ролик был опубликован в Twitter.

Испытания проводились Военно-морскими силами и Армией, пуск произошел с Тихоокеанского ракетного полигона на острове Кауаи на Гавайях. Агентство по противоракетной обороне США планирует использовать данные испытаний для разработки перехватчиков гиперзвукового оружия.

Президент США Дональд Трамп заявлял ранее о высочайшей точности C-HGB - ракета поразила цель на расстоянии 36 см от точно заданных координат мишени.

Открытые данные о глайдере C-HGB свидетельствуют, что он прошел успешные летные испытания в 2011-2017 годах. У ракет, которые Пентагон планирует оснастить данной разработкой, ускорителем выступает твердотопливный носитель.


По словам американских военных, C-HGB способна маневрировать на скорости свыше 6,1 тыс. км/ч по траектории, которую средства противоракетной обороны противника не смогут предугадать.

В феврале 2019 года стало известно, что «в гиперзвуковой клуб» вступает Франция. По данным американских СМИ, Париж запустил программу V-MaX, совместное предприятие Airbus и Safran. В рамках этого проекта идет разработка стратегического ядерного оружия класса «воздух-земля», способного достигать гиперзвуковых скоростей.

Министр обороны Франции Флоранс Парли в январе 2019 года заявила, что компания Ariane Group проведет первые испытания гиперзвукового планера. Скорость V-MaX, согласно планам ученых, должна превышать пять чисел Маха. По мнению экспертов The National Interest, заявленные сроки для создания такого проекта слишком малы.

Планер-ракета будет способен преодолевать любые системы ПРО и маневрировать. Тип боевой части и другие характеристики V-MaX не раскрывались.

Главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что пока что у Франции есть только планы, и рассуждать о реальных возможностях Парижа в области гиперзвуковых ударов пока рано.

«Здесь пока не о чем говорить, пока нет изделий, которые поступают на вооружение. В отличие от России. Не хочу гадать. Те опытные образцы, которые США испытывают, известны уже много лет. Пока не ясно, что будет дальше», - подчеркивал он.

В марте министр обороны США Марк Эспер заявил, что Вашингтон ведет более инновационные разработки в области создания гиперзвукового оружия, чем Россия и КНР. По словам министра обороны Соединенных Штатов, гиперзвуковое оружие является одним из главных приоритетов для его ведомства и американской администрации.

При этом за пару дней до его выступления руководитель исследовательских и инженерных программ американского Минобороны Марк Льюис и его заместитель по гиперзвуковым системам Майкл Уайт заявили, что Россия и Китай опередили США в разработке гиперзвукового оружия.

Превосходство России объясняется использованием разработок периода холодной войны, отметил Льюис. Он добавил, что Китай добился результатов в данной сфере за счет вложения значительных средств, несмотря на позднее начало работы.

«Мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, ну, условно скажем, конкурентов», - отметил в начале весны 2020 года Владимир Путин, подчеркнув, что сейчас в России впервые созданы такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. В частности, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности. «Теперь они догоняют нас», - добавил он.

Презентация оружия Путиным вызывала огромный резонанс в России и мире, и в вооруженных силах США признали, что защиты от гиперзвукового оружия у них на данный момент нет. При этом спустя год, 20 февраля 2019 года, Путин в своем послании сообщил о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон». Впоследствии в кратчайшие сроки были проведены успешные испытания этой ракеты.

 
  • Спасибо
Reactions: YB
Реклама
С

Сергей Гончаров

заблокирован
Forbes (США): Россия, Америка не копировала твою идею гиперзвуковых ракет
Западные оборонительные системы не в состоянии сбивать российские «Кинжалы», «Цирконы» и «Авангарды». США пытаются догнать Россию в гиперзвуковой гонке. Получится ли у них это? Похоже на то, что американцы пытаются лишь копировать российские разработки.

Америка скопировала российскую идею гиперзвуковой ракеты воздушного базирования?

"По стопам России?" - вопрошает заголовок материала, опубликованного в прошлом месяце российским государственным агентством и посвященного контракту ВВС США в сумме 1,2 миллиарда долларов на восемь истребителей F-15EX, которые являются модернизированной для 21 века версией легендарного самолета времен холодной войны F-15 "Игл". Получившая контракт компания "Боинг" в своем объявлении подчеркнула, что F-15EX "сможет производить пуски гиперзвукового оружия длиной до 6,7 метра и весом до 3 тысяч 180 килограммов".

"Ага!" - закричали российские СМИ. Россия уже оснастила свой перехватчик МиГ-31 гиперзвуковой баллистической ракетой воздушного пуска Х-47М2 "Кинжал", заявленная скорость которой составляет 10 Махов. Ракета настолько быстрая, что западные средства ПВО вряд ли смогут остановить ее. "Российская армия, которая первой в мире получила в 2017 году действующее гиперзвуковое оружие, приняла решение оснастить суперсовременной гиперзвуковой ракетой "Кинжал" модернизированный и испытанный на практике самолет четвертого поколения МиГ-31, - сообщил вебсайт Sputnik. - Этот истребитель-перехватчик был принят на вооружение в начале 1980-х годов, однако в последние годы был несколько раз существенно модернизирован. Версия МиГ-31К может ускоряться до трех Махов, неся на борту ракету "Кинжал", которая имеет дальность 2 000 километров, возможность ускоряться до 10 Махов и маневрировать в полете, благодаря чему перехватить ее практически невозможно".

Кажется, некоторые параллели налицо. МиГ-31 совершил свой первый испытательный полет в 1975 году, а F-15 в 1976-м. МиГ-31 пришел на смену самолету МиГ-25, а ВВС США могут сегодня быстро заменить самолетами -15EX устаревшие истребители обеспечения превосходства в воздухе F-15C/D и ударные истребители F-15E, не дожидаясь несколько лет, когда будет построено достаточное количество машин F-35. И F-15, и МиГ-31 прошли глубокую модернизацию, и теперь могут нести на борту супероружие 21 века, как называют гиперзвуковую ракету (которая в действительности является обычной ракетой, но имеет скорость свыше 5 Махов).

Российский президент Владимир Путин создал едва ли не культ гиперзвукового оружия, заявив, что западные оборонительные системы не в состоянии сбивать "Кинжал", ракету корабельного базирования "Циркон" и гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард". США пытаются догнать Россию в гиперзвуковой гонке. Например, ВВС в 2019 году провели испытательные пуски гиперзвуковой ракеты AGM-183 с борта В-52.

Зачем модернизированные истребители времен холодной войны превращать в платформы для пуска гиперзвуковых ракет? МиГ-31 привлекает Россию тем, что этот большой 24-тонный перехватчик способен развивать сверхзвуковую скорость, которая необходима для пуска "Кинжала". Россия также поставила "Кинжал" на бомбардировщик Tу-22M3, который способен летать на сверхзвуковых скоростях, однако имеет большую, чем у МиГ-31, дальность (2 400 километров против 800 километров у МиГа).

Привлекательность F-15 объясняется тем, что это просто мощный самолет. У него нет характеристик малозаметности, как у F-35, однако F-15EX больше, быстрее, дальше летает и несет более мощную боевую нагрузку в 29 тысяч тонн, в то время как у F-35 она составляет 22 тысячи тонн.

Такие размеры и мощность весьма кстати, когда надо поднять в воздух восьмиметровый "Кинжал" или американское гиперзвуковое оружие. Истребители также легче преодолевают вражеское воздушное пространство по сравнению с бомбардировщиками типа В-52, и могут лучше себя защитить.

А как насчет того, что Америка скопировала российскую идею гиперзвуковой ракеты воздушного базирования? Вообще-то изначально эта идея, скорее всего, принадлежала нацистам.

В 1944 году Третий рейх объявил о создании "Фау-1". По сути дела, это был беспилотный летательный аппарат, приводимый в движение пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, вооруженный боезарядом в одну тонну и оснащенный простой системой наведения с гироскопом. Со стартовых позиций во Франции, Бельгии и Голландии в сторону Британии были запущены тысячи самолетов-снарядов "Фау-1".

Вскоре нацисты сделали это оружие еще более смертоносным, приступив к пускам "Фау-1" с борта бомбардировщиков Heinkel 111. Таким способом по Британии, и особенно по Лондону, было выпущено примерно 1 тысячу 600 "Фау-1", однако точность у них была довольно низкая.

Бомбардировщики времен холодной войны были вооружены большими ракетами, запускаемыми вне зоны поражения ПВО. Здесь уместно упомянуть американский В-52 и его крылатую ракету AGM-86 длиной шесть с половиной метров, а также российский Ту-22М с противокорабельными ракетами Х-22 11-метровой длины. Пентагон наверняка бы заметил, что Миг-31 оснащен гиперзвуковой ракетой. Но в целом самолет с большими ракетами - это не более чем продолжение давней традиции.

 
С

Сергей Гончаров

заблокирован
Ведмедь, Рутинный дефект перевода, коий я не заметил. Следовало - фунтов. (англ. торговых)
 
G

Greygrei

Местный
Российский президент Владимир Путин создал едва ли не культ гиперзвукового оружия, заявив, что западные оборонительные системы не в состоянии сбивать "Кинжал", ракету корабельного базирования "Циркон" и гиперзвуковой планирующий боевой блок "Авангард". США пытаются догнать Россию в гиперзвуковой гонке. Например, ВВС в 2019 году провели испытательные пуски гиперзвуковой ракеты AGM-183 с борта В-52.
Ждем финиша гонки.... гуглим : СОИ....
 
Sergey-nn

Sergey-nn

Старожил
Ждем финиша гонки.... гуглим : СОИ....
ЕМНИС "техническим финишем" СОИ стало вращение советских боеголовок в полёте. "Ихние" лазеры просто не могли нагреть всю поверхность боеголовки. "Прожечь дырку" удерживая луч в заданной точке они могли, а прогреть всю вращающуюся поверхность - "кишка тонка".
Что касается гиперзвуковогл оружия - полёт проходит в атмосфере и рассеяние лазерного луча становится еще одной проблемой....
 
Последнее редактирование:
Бурундук

Бурундук

Старожил
Я так и не понимаю, как эти гиперзвуковые маневрирующие боеголовки летают... По-моему, разработчики выдают нереальные характеристики дальности.
 
П

Прочнист

Старожил
ЕМНИС "техническим финишем" СОИ стало вращение советских боеголовок в полёте. "Ихние" лазеры просто не могли нагреть всю поверхность боеголовки. "Прожечь дырку" удерживая луч в заданной точке они могли, а прогреть всю вращающуюся поверхность - "кишка тонка".
Что касается гиперзвуковогл оружия - полёт проходит в атмосфере и рассеяние лазерного луча становится еще одной проблемой....

Сказки венского леса. Там кроме лазеров было достаточно идей, при реализации которых "вращение советских боеголовок" было не важно.


Это чуть позже...
СССР распался в конце 1991 года, а программа СОИ закончилась в 1993. Да и то полностью программа закрыта не была, просто американцы сократили совсем уж фантастические проекты и сосредоточились на практически достижимом. Так что дело СОИ живет и если не процветает, но результаты дает и сейчас:

 
Последнее редактирование:
Реклама
С

Сергей Гончаров

заблокирован
ЕМНИС "техническим финишем" СОИ стало вращение советских боеголовок в полёте. "Ихние" лазеры просто не могли нагреть всю поверхность боеголовки. "Прожечь дырку" удерживая луч в заданной точке они могли, а прогреть всю вращающуюся поверхность - "кишка тонка".
Что касается гиперзвуковогл оружия - полёт проходит в атмосфере и рассеяние лазерного луча становится еще одной проблемой....
"Эскалибуру" - были бы до лилово-фиолетово-лиловенькой лампочки (с) любые скорости вращения боеголовок.
Ну и как правильно заметил Коллега Прочнист - там разрабатывалась целая гамма средств на разных физических принципах.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Первый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков»
 
Последнее редактирование:
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Гиперзвуковая крылатая ракета и ее скачки
Военные ученые стоят на пороге освоения нового типа полета и новых летательных аппаратов


KMO_120929_02435_1_t239_055321.jpg
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
alexfill2015, спасибо.
По-моему, на редкость толковая популярная статья.
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Пентагон обнародовал изображение перспективной пусковой установки гиперзвуковых ракет
16027840086120.jpg
 
alexfill2015

alexfill2015

Старожил
Наш «Циркон» и «супер-пупер» trump Козыря
Под впечатлением от новой российской противокорабельной гиперзвуковой ракеты Дональд Трамп заявил, будто на самом деле это американская разработка, секрет которой Москве выдал Барак Обама

 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Числа в статье (450 км, 4,5 минуты, V=8M) не соответствуют друг другу.

То, что у автора V=9M соответствует 10700 км/ч показывает, насколько он не разбирается в вопросе.
При этом автор подписан как "эксперт Бюро военно-политического анализа"

Пожалуйста, не тащите всякую дрянь на форум.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Reactions: SDA
П

Прочнист

Старожил
Скорость-то указана воздушная, а не путевая. Вы (мы) не знаем высоту подъема (апогей). Ракета вполне могла в пикировании на М=8 выйти.
 
Реклама