Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

на видео баллистическая ракета стартует с мобильной установки и устремляется в ближний космос, чтобы потом с высоты 100 или больше км, в гиперзвуковом режиме "упасть" на головы "врага" - и все это подается в теме "гиперзвуковое оружие"... Правда на ракете стоит гиперзвуковой "глайдер", позволяющий маневрировать на участке снижения... Внимание, вопрос! Оружие гиперзвуковое? Да! Баллистическое? Да! Ну и ладно :)
Действительно, насчёт баллистики/гиперзвука неочевидно. Последняя ступень на Авангард с мультика похожа

Последнее редактирование:
Реклама
По хорошему эту новость нужно перенести в специально созданный раздел про баллистические летательные аппараты.
Баллистичность опрелеляется не по тому как аппарат взлетает, а по тому как прилетает. Если у этой боеголовки есть возможность аэродинамического маневрирования, то она может прилететь в десятках(сотнях) километров от точки падения баллистической боеголовки.
А то мы и X-37 так в баллистику запишем.

Если у этой боеголовки есть возможность аэродинамического маневрирования
возможности маневрирования у боевых блоков баллистических ракет появились десятки лет назад

вроде для этой ветки это офтоп

Засекреченная
Засекреченная ракета должна быть более секретной😁

...в 1992 (кажется) ЦИАМ совместно с НАСА проводил испытания гиперзвукового двигателя...
...запустили ракетоноситель, отделили аппарат и снимали телеметрию...
Как я "выпытал" через год у участника: "ХЗ, был ли там розжиг, была ли стабилизация горения - этого тебе определённо никто не скажет.."
...но постсоветскому народу и препостмодерновому американскому об успехе отрапортовали... наверное, оттуда "ножки Буша" растут...

А еще году в 2008 сажали пачку новосибирских ученых за передачу китайцам...
...а теперь опять сажают...
Я бы энтой темой заниматься не стал.

...мой склероз мямлит, что аппарат был в основном "еще советский"...
Но это не точно...

История создания​

[править | править код]
Советские конструкторы начали работать по теме сверхзвуковых ракет в 1970-х годах. По словам Юрия Зайцева[12] в 1980 году опытный образец Х-90 достиг рекордной скорости 3—4 Маха[13]. Предполагалось принять ракету на вооружение в 1983 году.

По некоторым данным, в конце 1980-х гг. с самолёта-носителя был произведён успешный пуск Х-90 , и ракета достигла расчётной скорости[11].

Ту-155, мой склероз шепчет, что там говорилось о махах выше пяти...
...вроде как там планировалось повторное испытание, но как-то "не задалось" и стороны решили плыть раздельно.

Последнее редактирование:
Реклама
Ту-155, мой склероз шепчет, что там говорилось о махах выше пяти...
...вроде как там планировалось повторное испытание, но как-то "не задалось" и стороны решили плыть раздельно.
Холод.
1355750988_1327548193_006.jpg

Было 7 испытаний, 5 с работающим ГПВРД, с 1991 по 1999. На американские деньги, и все результаты отдали американцам. Раздельно поплыли уже после Югославии.

Назад