По сравнению с«В следующем году ожидаем от вас "подъема на крыло" легкого военно-транспортного самолета Ил-112», - сообщил Борисов.
В том, что тогда вообще решили не ожидать.
Модернизация МиГ-31 в Нижнем Новгороде
Модернизированные в Нижнем Новгороде истребители защитят российские интересы на севере
В современной российской армии истребитель-перехватчик МиГ-31 не просто востребован, а является ключевым элементом современной системы противовоздушной обороны страны. В связи с обострением борьбы за ресурсы Арктики и меняющейся международной обстановки появилась необходимость усиления северных рубежей России.
Однако, несмотря на заинтересованность Минобороны России, возобновить производство МиГ-31 оказалось весьма сложно: слишком велики временные и финансовые затраты, разрушена производственная цепочка, существовавшая с советских времен. Поэтому перед Нижегородским авиастроительным заводом "Сокол", как единственным производителем этих самолетов, и была поставлена задача: выполнить качественный капремонт и провести работы по их модернизации.
Отобрать "Авиакор" у Дерипаски будет дешевле.
- вы поинтересуйтесь ролью Хасиса и Титова в судьбе "Авиакора". Ан-140 вообще предполагался к снятию с заменой на Бомбардье руководством того же "Авиакора" - так шо ни надо мне за Киев.Seerndv, вы бы сначала поинтересовались нюансами "судьбы Саратовского" (в частности, тем, какую роль в его судьбе сыграл небезызвестный политик Аяцков) - глядишь, перестали бы всюду видеть зловредных олигархов.
"Авиакор" до последнего времени работал. Если бы не разоср...лись Москва с Киевом, продолжал бы работать.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
Seerndv, и под мудрым руководством Слюсаря-младшего и Ко завод ждёт невиданное процветание...
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
Поинтересуйтесь состоянием завода "Знамя Труда".- а так распродадут по частям.
Процесс давно пошёл.
Не выйдет - там форс-мажорные обстоятельства.Выкатить штраф запредельный по линии МО РФ за срыв контракта по Ан-140 и подвигнуть мосье Дерипаску к продаже невыгодного актива.
«Авиакор» сменил Embraer на Bombardier
завод ведет переговоры с канадской компанией о совместных проектах
18.11.2005
Как стало известно „Ъ“, руководство ОАО «Авиакор – авиационный завод» ведет переговоры с канадской компанией Bombardier о создании в Самаре сервисного центра, который будет обслуживать самолеты Bombardier, эксплуатируемые в России. Как пояснили на «Авиакоре», это лишь первая часть возможного проекта. Вторым этапом может стать поставка самарским предприятием комплектующих для Bombardier, третьим – сборка региональных самолетов Bombardier CRJ в Самаре. По мнению аналитиков, это сотрудничество весьма перспективно для самарского предприятия.
На днях на «Авиакоре» побывали эксперты канадской компании Bombardier, основной задачей которых было оценить техническое оснащение и производственные мощности самарского предприятия. На нем планируется создать сервисный центр, который будет обеспечивать внеплановое обслуживание и сервис канадских самолетов, эксплуатируемых в России (сейчас в России насчитывается 16 самолетов Bombardier – „Ъ“).
Самарское ОАО «Авиакор – авиационный завод» контролируется компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В августе «Авиакор» поднял в воздух первый турбовинтовой Ан-140, собиравшийся в Самаре с 1999 года. Всего в разной степени готовности на заводе сейчас находится шесть «Анов». В производстве «Авиакора» также — четыре Ту-154: один – для ФСБ России — планируется собрать к ноябрю, второй – для авиакомпании «Якутия» – к концу года, еще два – для подконтрольных «Базэлу» «Авиалиний Кубани» – к началу 2006 года.
Канадская Bombardier создана в 1942 году как компания по производству снегоходов. Сейчас Bombardier занимает третье место в мире по объему производства самолетов для гражданской авиации. Модельный ряд Bombardier бизнес-класса состоит из Learjet, Challenger и самолета для дальних перелетов Global Express. Для региональных перевозок предназначены Canadian Regional Jet (50-местные CRJ серий 100 и 200 и 70-местные CRJ 700) и турбовинтовые самолеты DASH-8 различных серий: 37-местных серий Q100 и Q200; 50-местной серии Q300 и 70-местной серии Q400. С 1999 года Bombardier провел реорганизацию, выделив четыре направления: Bombardier Recreational Products (снегоходы и водные мотоциклы), Bombardier Capital (финансовая поддержка проектов), Bombardier Aerospace (авиастроение), Bombardier Transportation (строительство железнодорожного транспорта). Впервые о намерении создать такой центр в России Bombardier объявила в августе этого года. Тогда же было объявлено о том, что до конца 2005 года канадцы планируют определиться с партнером в этом проекте.
По словам управляющего «Авиакора» Сергея Лихарева, сейчас уже сделан первый шаг в переговорном процессе. Как отметил господин Лихарев, проект по созданию сервисного центра является первостепенным для «Авиакора». На его базе будут также обслуживаться и самарские Ан-140, при этом в создании центра не надо будет начинать с нуля. «У нас сейчас есть сервисный центр, сертифицированный под Ан-72 и Ан-74, которые по своему обслуживанию близки к Ан-140 и Bombardier. У них примерно один размер, диагностическое и ремонтное оборудование. Для нас сотрудничество с Bombardier это использование мирового опыта в создании центра и его эксплуатации. А для Bombardier, — прежде всего, удобство, поскольку отгонять эксплуатируемые в России самолеты на обслуживание в страны Европы или Канаду просто нереально». Господин Лихарев подчеркнул, что пока еще не решено, на какой основе будет создан центр – «будет ли это СП или контрактные взаимоотношения». Кроме того, он отметил, что это лишь первая часть возможного проекта. Вторым этапом может стать поставка самарским предприятием комплектующих для Bombardier. Правда, пока неясно, какие именно авиакомпоненты будет производить «Авиакор». «Во втором проекте мы до деталей еще не дошли. Но «Авиакор» традиционно является хорошим производителем крыла, его элементов, фюзеляжа и шасси. Хотя в конечном итоге все будет зависеть от потребностей Bombardier», — заявил „Ъ“ Сергей Лихарев. Третий проект, который обсуждался руководством «Авиакора» с представителями канадской компании, — сборка региональных самолетов Bombardier CRJ на мощностях самарского завода. При этом руководство предприятия отмечает, что «это во многом зависит от того, насколько удачно пойдут первые два проекта. Сборка региональных реактивных самолетов на «Авиакоре» — это архисложная вещь».
Комментируя сам переговорный процесс, Сергей Лихарев подчеркнул, что, несмотря на то что эксперты Bombardier остались довольны техническими возможностями и производственными мощностями самарского предприятия, говорить о чем-то конкретном сейчас рано, «ведь на каждом этапе стороны могут договориться или нет». По мнению Господина Лихарева, определяющим фактором интереса Bombardier к «Авиакору» стало то, что летом этого года был поднят Ан-140.
Между тем ранее интерес к производству своих самолетов на мощностях «Авиакора» проявляла бразильская Empresa Brasileira de Aronautica SA (Embraer). Однако сейчас на самарском заводе заявляют о том, что не знают, «в какой стадии находится бразильский проект». Как пояснили в «Авиакоре», Embraer не обращались напрямую на предприятие, а лишь сообщили об этом Роспрому. «Мы выразили свое желание поучаствовать в этом проекте. Но, с нашей точки зрения, перспектива у самолетов ERJ-145 в России весьма сомнительна. Это достаточно дорогой и сложный в обслуживании самолет, и вряд ли он пойдет у нас», — заявили на предприятии. «Bombardier работает более грамотно и начинает с проекта сервисного центра, для которого не нужно больших производственных мощностей, а уж потом производство и сборка. Теоретически эти два проекта могут сосуществовать, но все будет зависеть от деталей. Bombardier высказал в нас гораздо большую заинтересованность, и это один из ключевых факторов в выборе партнера. Ведь и систему менеджмента, и технологии, и многие другие моменты можно отшлифовать, а вот желание — оно либо есть, либо его нет», — заявил Сергей Лихарев.
По словам директора по маркетингу Energy Consulting Светланы Ивановой, сотрудничество Bombardier и «Авиакора» весьма перспективно. «Очевидно, что на сегодняшний день парк российских самолетов устарел и эта отрасль нуждается в инвестициях, в том числе и с помощью такого сотрудничества», — уточнила она. С точки зрения госпожи Ивановой, вывод производства авиакомпонентов и сборки в Россию вполне закономерен, здесь есть хороший опыт в области самолетостроения и соответствующий кадровый потенциал. Кроме того, немаловажный факт — это цена вопроса — собирать самолеты в России дешевле, чем на Западе.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ
Коммерсантъ (Самара) №217 от 18.11.2005
подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-rss/627798
"Базэл" меняет самолетонастроение
Точка сборки Bombardier может переместиться в Самару
30.01.2007
В России может появиться первое сборочное производство иностранных самолетов. Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что в рамках экономического форума в Давосе были достигнуты договоренности о продаже России мощностей и документации на выпуск 53-местного самолета. По данным Ъ, речь идет о переносе производства турбовинтового Bombardier Q300 из канадского Даунсвью на самарский "Авиакор", подконтрольный "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Отраслевые эксперты отмечают, что, если проект состоится, это приведет к закрытию программы производства украино-российского Ан-140.
Вчера на совещании военно-промышленной комиссии глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что в ходе его пребывания в Давосе была достигнута договоренность с "одной иностранной компанией" о возможности покупки Россией модели пассажирского самолета и завода по его производству. "Мы договорились с президентом одной из крупных компаний о том, что они продадут 53-местную модель самолета вместе с заводом, технологией и с документацией,— цитирует чиновника 'Интерфакс'.— Они все готовы продать, и мы можем начать производство в России". Назвать договаривающиеся стороны сам министр и его подчиненные отказались. По сведениям Ъ, Герман Греф рассказывал о встрече президента канадской Bombardier Inc. Лорена Бодуана с Олегом Дерипаской, главой "Базового элемента" (контролирует самарский авиазавод "Авиакор"). Итоги переговоров неизвестны. Однако источники Ъ, знакомые с планами господина Дерипаски, говорят, что уже более полугода "Базэл" обсуждает с Bombardier возможность переноса в Россию производства региональных турбовинтовых самолетов Q300 вместимостью как раз 50-56 пассажиров (см. справку). Сейчас эти самолеты выпускаются на заводе Bombardier в Даунсвью в Онтарио (в прошлом году — около 20 машин).
Официально в "Базэле", на "Авиакоре" и в Bombardier эту информацию не комментируют. Однако руководство холдинга Олега Дерипаски давно ищет партнера для авиазавода, не вошедшего в государственно-частную Объединенную авиастроительную корпорацию. В 2006 году "Авиакор" выпустил всего три самолета (два Ту-154 и один Ан-140) и еще шесть отремонтировал. Еще в августе 2002 года "Базэл" вел переговоры с находившейся в критическом положении немецкой авиастроительной фирмой Fairchild Dornier. Тогда речь шла о производстве региональных реактивных самолетов FD 728 — конкурентов российского Ту-334. Однако переговоры провалились. В 2005 году на "Авиакоре" рассказывали уже о возможности переноса в Россию производства одного из самолетов бразильской Embraer — регионального ERJ 145. А в конце того же 2005 года на "Авиакоре" побывала делегация Bombardier. Гендиректор завода Сергей Лихарев (он возглавляет "Авиакор" и сейчас) тогда говорил, что на базе предприятия может быть создан сервис-центр Bombardier, а затем и организована сборка самолетов канадской компании. А в начале января главой российского представительства Bombardier стал бывший глава Airbus в России Сергей Ермолаев (см. Ъ от 17 января) — по официальной версии, он был приглашен "под новые крупные проекты Bombardier в России".
Интерес Bombardier к российскому проекту состоит в смене площадки для выпуска несколько устаревшей модели, "Авиакора" — в том, чтобы наладить производство географически широко распространенного и все еще пользующегося спросом самолета в России. Отметим, что у господина Дерипаски есть опыт по переносу в Россию устаревших заводов — в прошлом году "Базэл" купил у DaimlerChrysler оборудование завода Sterling Heights Automotive, а также лицензию на производство выпускаемых на нем автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Сумма той сделки составила около $150 млн.
Проект по переносу производства Q300 может быть реализован в течение полутора лет, объемы выпуска неизвестны. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что размер необходимых для этого инвестиций может приблизиться к $400 млн, из которых около $300 млн уйдет непосредственно на перенос оборудования, сертификацию производства и продукта в России, еще более чем в $100 млн оценивается создание системы техподдержки эксплуатации лайнера. Отметим, что "Авиакор" в течение последних нескольких лет пытается наладить серийный выпуск украино-российского самолета Ан-140, очень схожего по типоразмеру с Q300 — его вместимость от 34 до 52 кресел. По сведениям Ъ, закрывать эту программу "Базэл" не собирается, предполагая развести две модели по разным рынкам и спецификациям — к примеру, Ан-140 может собираться в грузовой или других специальных комплектациях.
Если проект состоится, это будет первое сборочное производство иностранных самолетов в России. Его реализация может иметь как минимум три серьезных последствия для рынка. "Очевидно, что Q300 гораздо более распространен, чем Ан-140. Перенос его производства в Самару может означать, что Россия может претендовать как минимум на треть мирового рынка турбовинтовых самолетов,— говорит глава аналитической службы агентства 'Авиапорт' Олег Пантелеев.— Мощности 'Авиакора' позволяют одновременно собирать и Ан-140, и Q300, однако с точки зрения бизнеса выпуск двух идентичных моделей — это нонсенс. Значит, приход Bombardier — это неминуемая гибель проекта Ан-140". По словам господина Пантелеева, сейчас примерно $6-7 млн из цены Ан-140 за счет поставок комплектующих и налогов приходится на Россию, в случае же с Q300 Россия вряд ли сможет рассчитывать на высокую степень локализации производства двигателей и авионики.
"Это будет убийственный удар по планам продвижения европейских турбовинтовых самолетов ATR",— называет третье последствие от прихода Bombardier в Россию Борис Рыбак. Между тем эксперты прогнозируют и ряд проблем с финальной реализацией проекта "Базэла" и Bombardier. "Самый большой вопрос — насколько быстро будет расти рынок региональных авиаперевозок пассажиров в России,— отмечает господин Рыбак.— Если подъем произойдет через десять лет, проект преждевременен". Сейчас этот рынок низкорентабелен, хотя потенциально Q300 может заменить устаревшие Ан-24 — по данным на 2006 год, в России было зарегистрировано 118 таких машин. Что касается мирового рынка, то спрос на экономичные турбовинтовые машины сейчас на подъеме — но только в связи с высокой ценой на авиакеросин.
- Газета "Коммерсантъ" №12 от 30.01.2007, стр. 1
подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/738032?themeid=552