Ил-112/ 212

...надо еще чтобы они захотели. А думаю никогда не захотят...
Такое желание может появиться, только когда у порога маячит упитанный северный пушной зверек. И такой момент однажды был.
В самом начале 90-х приезжал "Локхид" с предложением организовать у нас производство L-1011. Причем желание было искренним, поскольку дивизион гражданских машин уже дышал на ладан, а ложиться под МД руководству, естественно, не хотелось.
 
Реклама
Если исходить из того, что такой самолет нам нужен (далее не подвергать сомнению эту мысль), то при грамотном подсчете денег, требуемых на испытания, разворачивание производства и доводку АН-а, едва ли будет существенный выигрыш по сравнению с закупкой А400, а уж если наши манагеры пробьют хорошую оффсетную программу, с модернизацией производства, установкой современных линий и т.д..

ой, а оффтопик, да? =))


политически это значит "куплю билет и пойду пешком".

далее, такими совместными проектами россия и украина держат друг друга в приемлемом тонусе взаимоотношений с некой перспективой на развитие.

далее, политически очень желательно развитие высокотехнологичных производств на собственной территории. о локализации производства а400 в россии за разумные деньги и в разумные сроки можете забыть.

далее, кроме высокой стоимости, у а400 масса технически неоднозначных решений и проблем, которые существенно ограничивают его эксплуатационные характеристики.

далее, стоимость техобслуживания этой машины запредельная.

далее, там масса амерских компонентов и привет от госдепа. мы сами с этим намучались пока разрабатывали.
 
Fed144, Вы всё очень правильно говорите, но..
Перечисляя недостатки (а они безусловно есть) А400 вы как бы предполагаете, что где-то в мире существует вариант закупки такого самолета, но лишенного всех этих недостатков, да?
Но такого самолета нет, то есть если рассуждать об АН-70, то тоже стоит сказать и о высокой степени недоведенности, и о низкой степени локализации, и о высоких политических рисках (думаю, тот же госдеп имеет опосредованно, через исполнительную власть Украины, влияние на Антонова даже больше, чем на P&W).
 
В этом и состоит суть проблемы. Мало хотеть подружиться с США (приступы этого хотения у нас и так были в 90-е, да и позже), надо еще чтобы они захотели. А думаю никогда не захотят, и режим экспортного контроля ITAR никогда не отменят, даже если у нас президентом станет Новодворская :) Есть всякие методы легального обхода этого режима по некоторым мелким технологиям, но авиамоторов это думаю не коснется никогда, поскольку это один из фундаментов американского технологического превосходства. И мы кстати конкретно два раза налетели - с ПС-90А2 и Ираном, и с PW126 для Ми-38. Мне говорили, что даже покупка грузовых MD-11 для АФЛ потребовала согласований и гарантий, что их не переделают в заправщики
Все это не мешает продавать PW127 практически всем желающим.
 
Fed144, Вы всё очень правильно говорите, но..
Перечисляя недостатки (а они безусловно есть) А400 вы как бы предполагаете, что где-то в мире существует вариант закупки такого самолета, но лишенного всех этих недостатков, да?
Но такого самолета нет, то есть если рассуждать об АН-70, то тоже стоит сказать и о высокой степени недоведенности, и о низкой степени локализации, и о высоких политических рисках (думаю, тот же госдеп имеет опосредованно, через исполнительную власть Украины, влияние на Антонова даже больше, чем на P&W).

не всех, но многих. мы ведь сравниваем вариант а400 versus ан-70.

у а400 недостатки не просто видны, а прут со всех щелей.

1) россия уже вложилась в ан-70

2) в отличие от арбуза, антонов спит и видит производство ан-70 именно в россии, что кагбе развивает именно российский сектор высоких техниологий

3) учитывая стоимость раб.силы и применяемые технологии - затраты вполне себе подъемные

4) понятные и освоенные технические и технологические решения кагбе упрощают локализацию производства, эксплуатацию и обслуживание техники.

5) доводка ан-70 до нужных именно российским военным кондиций видится мне существенно более простой по сравнению с а400

6) антонов вполне себя зарекомендовал как компетентный разработчик именно транспортных машин. что будет с а400 в эксплуатации даже по звездам не прочесть.

7) "а если не будут брать, отключим газ". с арбузом и тем более госдепом такие песни не катят. я с госдепом контактировал по вопросам технологий двойного назначения - врагу не пожелаю. да и ваши двигателисты с пс90 обожглись.

8) за счет винто-вентилятора ан-70 получился более продвинутым технически. такой технологией буржуины не обладают. было-бы жалко потерять компетенцию.

и еще много плюсов по сравнению с а400.

п.с. дабы предварить/отвратить подозрения в ангажированности - мне лично было бы лучше если бы купили а400. кусок хлеба с маслом лишним не бывает.

imho
 
Последнее редактирование:
Не видите потому, что не знаете "изначальной задумки". Машина не создается "сама по себе", она занимает отведенное ей место в общем парке.
По планам перевооружения ВТА (без учета ЛВТС - это чисто транспортная машина + спец.задачи, к "большим десантам" она отношения не имела и не имеет) должны были разработать средний (Ан-70) и ТВТС (Ил-106). В качестве "супертяжа" должен был выступать модернизированный Ан-124. То есть "шкала грузоподъемности" сдвигалась вверх - с учетом того, что перевозимая техника тяжелела.
МТС к программе отношения не имеет - это уже игры с индусами более поздних времен.
Ан-70 успел проскочить до развала страны, а Ил-106 не успел. Он и делаться должен был позже - поскольку Ил-76, на замену которому он шел, гораздо моложе, чем Ан-12.
То есть линейка из Ан-12+Ил-76+Ан-124 преобразовывалась в Ан-70+Ил-106+Ан-124М. Как видите, все логично.

Не вижу ничего логичного. Логично было бы линейку

Ан-26 - Ан-12 - Ил-76 - АН-124

переделать в

Ан-26M - Ан-12M - Ил-76M - Ан-124M - модернизацией тех же самолетов под новые двигатели и авионику. Но КБ получали деньги за новые самолеты и почти не получали за модернизации (точнее не деньги а премии разные) и потому модернизации похерили. Ил-106 вообще уж нонсенс, при наличии Ил-76 и новых двигателей.

В итоге получили - Ан-26 дырка, Ан-12 дырка частично покрытая Ан-70, Ил-76 слава богу модернизировали, АН-124 надеюсь модернизируют и восстановят небольшой выпуск. И внизу дырку как раз и мог бы покрыть Ил-112
 
В итоге получили - Ан-26 дырка, Ан-12 дырка частично покрытая Ан-70, Ил-76 слава богу модернизировали, АН-124 надеюсь модернизируют и восстановят небольшой выпуск. И внизу дырку как раз и мог бы покрыть Ил-112

Так вояки так и считают и планируют - выдержка из Военного вестника:

В 2013 году программа Ил-112 отмечает 20-летний юбилей. И за все эти годы она так и не дошла до стадии создания летного образца. По своей затянутости этот проект превзошел даже российско-индийский «авиадолгострой» по созданию многоцелевого среднего военного транспортника МТА. Впервые легкий военно-транспортный самолет Ил-112В и его гражданский вариант были представлены в 1993-м. Разработка началась в ОКБ имени С. В. Ильюшина через год после появления соответствующего постановления правительства РФ от 13 сентября 1994 года.

Новая машина должна была заменить самое массовое семейство военно-транспортных самолетов советского производства разработки КБ Антонова – Ан-26 (базовая гражданская модель – Ан-24Т) грузоподъемностью 5,5 тонны и его усиленной модификации – Ан-32, которых в общей сложности, начиная с середины 70-х годов, было выпущено почти 1,8 тысячи единиц (треть из них для Минобороны и других силовых ведомств СССР). После распада Советского Союза и раздела его Вооруженных Сил в Российской армии осталось примерно 120 Ан-26, сейчас их вполовину меньше, а замены до сих пор нет.
Эксплуатационный ресурс легких транспортников достигает 30–35 лет, при «щадящей» эксплуатации по техническому состоянию его можно продлить максимум еще на десять лет. В настоящий момент авиапарк легких ВТС отечественного Минобороны составляет чуть больше 160 самолетов – Ан-24/26, Ан-32 и Ан-72/74 (грузоподъемность – от 7,5 до 10 тонн в зависимости от модификации).
Самые «молодые» (примерно четверть, в основном Ан-74) из них отработали по 25 лет, остальные – «глубокие старики». Так что появление новой машины более чем актуально. Через пять – десять лет легких ВТС в войсках просто не останется. Кроме того, заявленные универсальные характеристики этих самолетов укороченного взлета и посадки позволяют использовать необорудованные и небольшие аэродромы, что необходимо и другим силовым ведомствам России (прежде всего Пограничной службе ФСБ и МЧС).

http://army-news.ru/2013/03/il-112v-priklyucheniya-bumazhnogo-samolyota/
 
Меня давно мучает вопрос - почему разработчики ТС так упорно держатся за проекты с хвостовой рампой?
Ведь вес данного агрегата не слабый и какое преимущество дает рампа, чтобы можно было бы ради нее приносить в жертву остальные характеристики ТС?
Удобство загрузки тяжелой техники? Но данную операцию можно производить и с передней стороны ТС оборудованного отклоняемой носовой частью -Руслан тому яркий пример.
В большинстве случаев у него загрузка/выгрузка осуществляется через передний люк, а способность ПОШ приседать делает эту операцию еще проще.
Десантирование тяжелой техники парашютным способом?
А кто знает, на практике, в реальных боевых действиях(Чехословакия, Афганистан, Чечня), наши ВДВ хоть раз использовали этот вид десантирования с тяжелых и средних ВТС, и насколько он актуален для нынешней доктрины армии РФ или других армий, кроме КНР?
К тому же упоминая о Руслане, мне не известен ни один случай проведения с него десантных операций (ни боевых, ни учебных) парашютным способом даже личного состава, не говоря уже о сбросе техники.
По информации вики:
Ан-124 способен брать на борт до 440 парашютистов-десантников или 880 солдат с полным снаряжением. Однако начатые в 1989 году опыты по сбросу с самолёта манекенов парашютистов заставили ввести ограничения на парашютное десантирование людей, обусловленные аэродинамическими факторами.
У кого есть более точная информация, прошу меня поправить.
Хвостовая рампа Руслана это наследие военного ТЗ, которое на практике в полной мере реализовать так и не удалось. И сейчас, когда муссируется вопрос о возобновлении его производства, у меня возникает другой вопрос, а на кой эта рампа ему сдалась? Ведь ее упразднение даст массу плюсов в плане прочности фюзеляжа и уменьшения его веса со всеми вытекающими последствиями по увеличению полезной нагрузки и дальности полета.
Минус - отсутствие хвостовой рампы увеличивает время загрузки/выгрузки мелкогабаритного груза. Но, как мне кажется, удобство проведения погрузочных работ через носовую рампу компенсирует этот минус с лихвой.
Понятно, что подобная конфигурация носовой рампы мало приемлемо для легких и средних ТС, задирать нос вместе с пилотской кабиной, не лучшее решение. Но нос можно сделать отклоняемым в сторону. При нынешнем уровне ЭДУ, условие жесткой фиксации пилотской кабины в конструкции ВС становится не столь актуальным. Тем более если говорить о конкретной машине Ил-112, где партия и правительство на сегодня дает "мудрое указание" о скрещении ужа и ежа, т.е. создание на единой базе грузового и пассажирского аппарата, то такое решение будет более оптимальным.
Разница в этих машинах, по большому счету, будет только в отсеках Ф1, т. е. в способах их крепления по шпангоуту Ф1-Ф2, отъемный/не отъемный. А стало быть и большая степень унификации, чем между Ан-24 - Ан-26.
При этом такая машина будет актуальна и для ВТА и для ВДВ одновременно, поскольку десантирование парашютным способом будет безопасней проводить через боковые двери в хвостовом отсеке в два потока, чем через рампу( у самого 85 прыжков, так что знаю о чем говорю).
При этом сегодняшняя доктрина ВДВ не пострадает, т.к. вопрос с Ил-476 решен положительно, и который практически полностью покрывает их потребности в плане воздушной высадки ЛС и техники.
Но главное, на мой дилетантский взгляд, такая компоновка позволит создать более дешевую и экономичную машину, как для ВВС. так и для ГА. Воюем чай не каждый день, а летать нужно денно и ночно.
 
едь вес данного агрегата не слабый и какое преимущество дает рампа, чтобы можно было бы ради нее приносить в жертву остальные характеристики ТС?
Удобство загрузки тяжелой техники? Но данную операцию можно производить и с передней стороны ТС оборудованного отклоняемой носовой частью -Руслан тому яркий пример.
по-Вашему, открывающийся вверх нос Руслана и система приседания весит меньше, чем рампа?
 
по-Вашему, открывающийся вверх нос Руслана и система приседания весит меньше, чем рампа?
По-моему, без хвостовой рампы с одним открывающимся вверх носом Руслана и системой приседания, вся система будет весить значительно меньше. А заодно и значительно меньше геморроя в хвостовой балке в плане прочности.
А если Вы имеете в виду систему "открывающегося носа" вообще для всех типов ТС, то для легких и средних "отворачивающийся нос" на 90 градусов в строну будет значительно легче и проще и удобнее. Опять же, мне так кажется.
 
Реклама
Не вижу ничего логичного. Логично было бы линейку Ан-26 - Ан-12 - Ил-76 - АН-124 переделать в Ан-26M - Ан-12M - Ил-76M - Ан-124M
Еще один филин-стратег, который "не видит"... :)
Помимо того, что техника стала тяжелее, она стала габаритнее.
Модернизация допускает только удлинение фюзеляжа, но если нужно менять сечение, то это - новый самолет. Сколько бы букв "М" не стояло после старого обозначения. :)
Тем более, что попытка такая была - это Ил-76МФ. Посланный в итоге заказчиком очень далеко.
 
Разработка началась в ОКБ имени С. В. Ильюшина через год после появления соответствующего постановления правительства РФ от 13 сентября 1994 года.
Разработка была задана Постановлением правительства РФ от 4 ноября 1993 года №1119. Постановление от 13.09.1994 №1059 - это уже коррекция предыдущего (один пункт выбросили).
Так что менее, чем через месяц действительно двадцатилетний юбилей можно праздновать.
В документе было сказано: Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности обеспечить организацию разработки и изготовления в 1993-1997 годах опытной партии самолетов Ил-112, двигателей ТВ-7-117с, бортового оборудования и тренажера, а также проведения необходимых испытаний, сертификации самолета и его серийного производства в эти же сроки.


---------- Добавлено в 10:25 ----------


Это не наш путь.)) У нас всегда предпочитали создавать новые.
Новые создавали тогда, когда старые были уже "на упоре". Другое дело, что частенько новые выдавали за модернизированные - чтобы руководство страны за голову не хваталось. :)
Классический пример - Ту-22М.


---------- Добавлено в 10:32 ----------


Меня давно мучает вопрос - почему разработчики ТС так упорно держатся за проекты с хвостовой рампой?
Держатся потому, что военные им упорно задают десантирование парашютным способом.
Мучения утихли? :confused2:
 
Последнее редактирование:
Мне вот всегда было интересно. Сколько в истории человечества было десантирований парашютным способом чего-то больше чем пары батальонов, и не на учениях? Особенно после WW-II?

Такое ощущение, что с появлением вертолетов эти десантирования ушли в прошлое, как туда же уже ушли рыцарские латы и двуручные мечи.

Единственное что осталось - доставка всяких ГСМ и прочего на арктические станции. Методом сброса (как правило без парашютов). Ну и выброс пожарных на парашютах. А еще? Кто-то вообще десантировал технику парашютным способом хотя бы в локальных конфликтах?
 
Последнее редактирование:
Новые создавали тогда, когда старые были уже "на упоре". Другое дело, что частенько новые выдавали за модернизированные - чтобы руководство страны за голову не хваталось.
А что у нас долго модернизировалось, кроме Ми-8? Из советской эпохи ничего больше на ум не приходит, хотя, кажется, что-то еще было. Но тем не менее это скорее исключения из правил. До сих пор часто звучат слова вроде: "это разработка еще ...летней давности". Типа сколько можно летать на старом, надо что-то новое придумывать.
 
timsz сказал(а):
А что у нас долго модернизировалось, кроме Ми-8? Из советской эпохи ничего больше на ум не приходит...
А разве Су-27, МиГ-29, Ил-76, Ан-124 не считаются?


---------- Добавлено в 09:24 ----------


Elder сказал(а):
В настоящий момент авиапарк легких ВТС отечественного Минобороны составляет чуть больше 160 самолетов – Ан-24/26, Ан-32 и Ан-72/74 (грузоподъемность – от 7,5 до 10 тонн в зависимости от модификации).
А откуда у МО РФ взялись Ан-32? ЕМНИП отродясь их там не было :eek:
 
А разве Су-27, МиГ-29, Ил-76, Ан-124 не считаются?
Су-27 и МиГ-29 считаются, но уже скорее к постсоветской эпохе.

Ил-76 - тоже, хотя сильно модернизировали его только сейчас. Ан-124 тоже как-то особенно модернизациям не подвергался и много не выпускался.

Да, пожалуй.
 
Реклама
разве Су-27, МиГ-29, Ил-76, Ан-124 не считаются?
Радикальных изменений, вроде ремоторизации, сокращения кол-ва экипажа, улучшения конструкции крыла, фюзеляжа и т.п. не проводилось. Ту-142 это не модернизация (обновление), а модификация. Тот же Ту-95, например, так и не получил кессонных баков, насколько я знаю. Ил-76МФ/ВД появились только в 2000-ых.
 
Назад