Я аж поперхнулся... Уж коли вы решили упомянуть именно дивизию, то напомню, что танковая дивизия - это не просто две с половиной сотни танков, а соединение. Которое имеет ценность именно целиком, а не россыпью отдельных железяк или частей. И в которое входит ещё несколько тысяч единиц различной техники (частью в самолёт в принципе невпихуемой) а так же несколько десятков тысяч тонн различных предметов снабжения, боезапаса, ГСМ и тп. Ну и порядка десяти тысяч человек л/с, но это уже мелочи. Как это можно перевезти за разумное время, используя имеющиеся у России самолёты ВТА, я даже не пытаюсь представить. "Поездом надёжнее".Вообще же стоит простая задача - переброска штатной танковой дивизии, например.
Эта задача ставилась в ссср, потому собственно и были задачи для вта соответствующие. В составе дивизии конечно много чего есть - но какая-то часть (танковые тягачи и трейлеры) вполне может догонять по железке, а вот основная часть должна быть аэромобильна. И да, сегодня порядка трети номенклатуры танковой дивизии, если память не изменяет, в самолет невпихуема. Что собственно в масштабах России есть большая проблема, потому что транссиб у нас один и его перерезание , равно как вывод из строя некоторых других узких мест отечественных железных дорог - лишает страну возможности оперативной переброски сил и средств.Я аж поперхнулся... Уж коли вы решили упомянуть именно дивизию, то напомню, что танковая дивизия - это не просто две с половиной сотни танков, а соединение. Которое имеет ценность именно целиком, а не россыпью отдельных железяк или частей. И в которое входит ещё несколько тысяч единиц различной техники (частью в самолёт в принципе невпихуемой) а так же несколько десятков тысяч тонн различных предметов снабжения, боезапаса, ГСМ и тп. Ну и порядка десяти тысяч человек л/с, но это уже мелочи. Как это можно перевезти за разумное время, используя имеющиеся у России самолёты ВТА, я даже не пытаюсь представить. "Поездом надёжнее".
Задача переброски воздухом даже мотострелкового батальона и то нетривиальна. А что такое батальон?
Для танковой дивизии такая задача не ставилась, если мне мой маразм не изменяет. Да и для мотострелковой тоже. Такая задача ставилась исключительно для дивизий ВДВ, отчего их и комплектовали довольно специфической техникой. Но даже в СССР, даже для специально заточенных под авиацию дивизий ВДВ, переброска только одной дивизии требовала задействования почти всего наличного парка ВТА. ВДВ же напомню, с точки зрения общевойскового боя, совершенно "картонные" войска. То есть, все возможности ВТА СССР могли ему позволить перебросить только одну дивизию "лёгкой пехоты", заведомо более слабую чем любая линейная дивизия любого вероятного противника. Такая печаль.Эта задача ставилась в ссср, потому собственно и были задачи для вта соответствующие.
С другой стороны, те же ЖД мегаустойчивы к любым повреждениям, и просто так их не перерезать. Разрушенные пути восстанавливаются за часы, разрушенные мосты - дублируются за десятки часов. В принципе, поезд проходит без схода даже разрыв в рельсах порядка метра, если на прямом участке. Для перерезания необходимо либо иметь полное господство в воздухе над некоторым участком, либо вообще занять местность.... транссиб у нас один и его перерезание , равно как вывод из строя некоторых других узких мест отечественных железных дорог - лишает страну возможности оперативной переброски сил и средств.
Ну, если начистоту - по сравнению с практикой предыдущих десятилетий, когда даже в соединениях считающихся развёрнутыми больше половины частей было в кадре, это нисколько не хуже. И уж это всяко лучше, чем иметь всю технику только в развёрнутых частях.Сержюковские реформаторы, кажется на сей случай собирались иметь аж склады техники, на которую надо было самолетами только личный состав перебрасывать.
Не только. Значительная часть инженерной техники, ну и главный калибр артполка - тоже в самолёт не лезут. Станции РЭБ тоже не факт, у них как правило довольно громоздкое антенное хозяйство.Ну а учитывая, что основная масса невпихуемого - это, кажется средства пво?
Ссср был все же в более привилегированном положении в сравнении с РФ -- и территория больше, и союзники. Ну да собственно бог с ней, с дивизией. Будем отталкиваться от того, что в пинципе в состоянии перевезти сегодня вта и что она должна быть в состоянии перевезтиДля танковой дивизии такая задача не ставилась, если мне мой маразм не изменяет. Да и для мотострелковой тоже. Такая задача ставилась исключительно для дивизий ВДВ, отчего их и комплектовали довольно специфической техникой. Но даже в СССР, даже для специально заточенных под авиацию дивизий ВДВ, переброска только одной дивизии требовала задействования почти всего наличного парка ВТА. ВДВ же напомню, с точки зрения общевойскового боя, совершенно "картонные" войска. То есть, все возможности ВТА СССР могли ему позволить перебросить только одну дивизию "лёгкой пехоты", заведомо более слабую чем любая линейная дивизия любого вероятного противника. Такая печаль.
С другой стороны, те же ЖД мегаустойчивы к любым повреждениям, и просто так их не перерезать. Разрушенные пути восстанавливаются за часы, разрушенные мосты - дублируются за десятки часов. В принципе, поезд проходит без схода даже разрыв в рельсах порядка метра, если на прямом участке. Для перерезания необходимо либо иметь полное господство в воздухе над некоторым участком, либо вообще занять местность.
Ну, если начистоту - по сравнению с практикой предыдущих десятилетий, когда даже в соединениях считающихся развёрнутыми больше половины частей было в кадре, это нисколько не хуже. И уж это всяко лучше, чем иметь всю технику только в развёрнутых частях.
Не только. Значительная часть инженерной техники, ну и главный калибр артполка - тоже в самолёт не лезут. Станции РЭБ тоже не факт, у них как правило довольно громоздкое антенное хозяйство.
в 31 Ан-124 + 13 Ил-76... А то мoжет в остальных цифрах тоже что-то не то...С 8 по 28 ноября 1995 года и с 28 июня по 6 августа 1996 года 31 рейсом Ан-24 и 13 рейсами Ил-76 было переброшено с аэродрома Жасмин (Ахтубинск) на аэродром Звартноц (Армения) 50 танков Т-72, имущество и запасные части к ним, 36 гаубиц Д-30, 18 гаубиц Д-20, 18 гаубиц Д-1, 18 систем залпового огня "Град", 40 зенитных ракетных комплексов "Игла" и 200 ракет к ним, 12600 артснарядов (в том числе - 1440 к установкам "Град").
Ширина по гусеницам у Т-72 и Т-90 одинаковая - 3370 мм, у Т-80 чуть побольше, но незначительно - 3384 мм при ширине грузовой кабины Ил-76 по полу 3450 мм.сняв бортовые экраны, Т-72 в Ил-76 запихнуть можно. А вот Т-80 и Т-90, похоже, уже нет
Насколько я знаю, танк в Ил-76 загоняли и выгоняли исключительно лебёдкой, а не самоходом. И ЕМНИП устанавливался направляющий рельс.В общем, им водителей-механиков на ОТНОСИТЕЛЬНО адекватное время с исходных 10+ часов удалось надрессировать, но процесс был долгий и мучительный.
Видимо, это продолжение того, что Вы видели:видел нечто довольно постановочное - где танк на платформе стоит перед люком ил-76.
Выкопал эту статью: http://www.bharat-rakshak.com/IAF/history/1970s/1296-bewoor-t72s.htmlНасколько я знаю, танк в Ил-76 загоняли и выгоняли исключительно лебёдкой, а не самоходом. И ЕМНИП устанавливался направляющий рельс.
Ссылка не открывается
Следует сказать, что после авиасалона МАКС-2017, когда президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что первый полет перспективного ЛВТС Ил-112В сдвигается на 2018 г., а запуск в серию планируется на 2019 г., наступила длительная информационная пауза о ходе реализации проекта по ЛВТС Ил-112В. Видимо, после конфуза, связанного с «внезапной» отменой начала первого полета Ил-112В в начале июля нынешнего года, руководство компании «Ил» и корпорации ОАК, решило как можно меньше предоставлять информации о реальном положении дел по программе.
На основании имеющейся информации о задержках с поставкой бортового оборудования для Ил-112В (№ 0102) и постоянно вносимых изменений в конструкцию машины можно сделать предположение, что первый полет ЛВТС Ил-112В состоится не ранее весны-лета 2018 г.
Выкопал эту статью: http://www.bharat-rakshak.com/IAF/history/1970s/1296-bewoor-t72s.html
То есть конкретно там, лебедками затягивали примерно до перегиба рампы, а потом уже загоняли последнюю часть пути небольшую самоходом.
ну к этому источнику не стоит так трепетно относиться. Тем более, какое такое "бортовое оборудование" для 0102 (ресурсного!) может повлиять на срок выхода на испытания 0101 (летного)?Про первый полёт 112-го уже про лето 18-го пишут...
Ну и до кучи, фотка с ее обложки с веселым "экипажем машины боевой" (это перекатка ресурсного 0102 в сборочный цех, случившаяся в этом месяце). Интересно, чего они там делают вчетвером? тормозить там нечем, рулить тожеНапоминаю, утвержденный президентом корпорации срок 21 декабря, когда все должно быть готово к первому вылету, остается неизменным, и мы все работаем на него, а уточнение
сроков будет привязано к поступлению комплектующих изделий.
Принципиально он отличается тем, что сделан будет под требования нашего МО, а не индийского.интересно чем этот от МТС отличается принципиальным?
По рекламным данным, распространявшимся СП MTAL на выставке Aero India 2015 в Бангалоре в феврале 2015, макс.взл.масса МТА на тот момент оценивалась в 72 тонны, грузоподъемность - 20 т. Дальность с 20 т - 2000 кмуже на нынешнем этапе немного подрос взлётный вес - с 60-65 до 70 т. ИМХО должна подрасти и максимальная нагрузка - тонн до 25 в перегрузочном варианте.