откуда третий? всегда про 2 опытных речь шла - летный (0101) и ресурсно-статический (0102).
Не соблаговолите ли разъяснить мне функционал ресурсно-статического экземпляра?
Привычным для меня всегда были стат.испытания специально для этой цели построенного борта, в т.ч. на опытном производстве, с возможным использованием обходных технологий; в процессе испытаний в конструкцию вносятся изменения в случае, если расчетные нагрузки (150% макс. эксплуатационных) не выдерживаются.
Естественно, после таких издевателств, для этого экземпляра ни о каких ресурсных испытаниях речи быть не может. Повторно-статические испытания, на которых накачиваются циклы нагружения, на основе которых назначается ресурс, производятся на самолете типовой конструкции, выполненный из соответствующих документации, материалов, по серийной технологии: одобрение производства гарантирует повторяемость характеристик на последующих образцах. Эти испытания имеют очень высокую продолжительность и могут продолжаться месяцами.
Возможно, я до сих пор чего-то не понимаю, и сейчас вся методика прочностных испытаний поменялась - просветите пожалуйста.