Казалось бы - поработать и придумать систему строительства облегченного покрытия для полос в условиях низконесущего грунта и вечно мерзлоты.
Люди вовсе не дураки, металлические полосы это не панацея их везде и всюду убирают где они лежали и стоят железобетон взамен, например аэродром на Соловках.
Всё бы ничего, но стальное покрытие очень скользкое даже после дождя, не говоря уже об обледенении этих стальных полос - удалить тепловым способом ветродуйной машиной невозможно - поднимает всю эту железяку от ветродуйки.
Это временные ВПП из панелей стальных, они сегодня выпускаются
Применение сборно-металлического покрытия К-1Д для ВПП аэродромов | ЗМК
Капитальные ВПП даже на мерзлоте строят железобетонные, например, Талакан - китайцы отлили там бетонную ВПП длиной 2500 метров за один сезон, в апреле начали и в октябре закончили, а это та самая мерзлота вечная, ближайший пункт населённый Витим. Бывают и сложности, например в Мирном новую ВПП десяток лет уже доделывают - мерзлота упирается.
Экономически - ну тут надо смотреть
АИ-24 прощает мелкие повреждения лопаток, он 60-х годов и лопатки там из нержавейки, обороты ТК 15100 об/мин на ВЗЛЕТНЫЙ, Пк=7,2.
ТВ7-117СТ обороты ТК в два раза выше, Пк=15, лопатки тонкие (материал точно сказать не могу) - он не сможет "прощать" то, что мог АИ-24. Двигатель дорогой, по стоимости даже не знаю на сколько порядков он дороже АИ-24.
Досрочные съемы ТВ7-117 дорого обойдутся как в прямом так и в переносном смысле этого слова.
В общем, если денег много, они не свои и считать их не надо, и деньги не жалко тратить на восстановление движков, то: "флаг в руки, летайте на Ил-114 на грунт сколько угодно".