не многовато ли 66т тяги на 165т MTOW???KC-X подобный вариант - с двумя западными двигателями по 33т тяги
так даже у А-380 двигатели выдают по 31 тонне. Может, все же 33 тонны общей с двух двигателей?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
не многовато ли 66т тяги на 165т MTOW???KC-X подобный вариант - с двумя западными двигателями по 33т тяги
Нашел презентацию прожекта.не многовато ли 66т тяги на 165т MTOW???
С того, что там находится наша военная база, а на базе - граждане России.c чего бы вдруг? Ну давайте тогда строить военную доктрину с отдельным абзацем : "А еще если вдруг мы встанем не с той ноги, то Красная Армия должна быть готовой завоевать, например, Бразилию"
Почему десантников? Десантники берут аэродром, а потом туда доставляется все остальное.ничего, что при таком раскладе у заброшенных в пекин десантников возникнут несколько бо'льшие проблемы с коммуникациями с Москвой и с возвращением в Псков, чем у марширующих на запад в районе Красноярска НОАКовцев??? 30-миллионный Пекин не то что контролировать, а просто взять даже силами всех ВДВ страны (35тыс чел) будет ...э-э-э, непросто. И, главное, что измениться в войне, когда ВДВ добегут из последних сил напишут кровью на стене Forbidden City "Дошли"? - думаете, Китай после этого дружно сдастся?
А как сейчас войны выигрываются? Позиционной борьбой с километрами окопов и противотанковых заграждений?Угу, только вот так войны перестали выигрываться еще 200 лет назад.
Закончилась. Страна была взята. Потом было партизанское движение, которое вынудило сдать страну обратно. Да и не факт, что сдали бы, если бы не перестройка. А так можно считать, что в мире идет одна большая бесконечная война, которая периодически затухает.В 79ом мы взли Кабул за день - и что, на этом война закончилась?
А что Вы-то предлагаете? Дружить со страной, экономика которой скоро станет второй, чтобы страна с первой экономикой нас боялась.) Как-то не очень логично.Они это себе могут позволить, их экономика вторая в мире и очень скоро будет первой. напомнить место, на котором находится экономика и военный бюджет России?- давайте все-таки и жить, и щеки надувать по средствам.
Не уверен, для начала нужно хотя бы ТЗ к самолету нового поколения написать, поскольку Ил-76 рисовался по ТЗ 50-летней давности (первый взлет самолета - 71ый год, если мне память не изменяет), да и Ан-70, хоть и более свежая конструкция, строившаяся на замену 76ому с учетом многих недостатков Ила, тоже машина, спроектированная с технологиями 80ых годов (первый вылет в 94ом?), и сейчас уже очень многое можно сделать по другому.
А каким воздушным коридором ,Вы это себе представляете? Не проложите маршрут,чтоб на пол пути не развернули,мило помахав крыльями пара супостатов показав ,что там подвешено под ними .
Судя по пристальному интересу к Ан-70, оставлять страну с одними Ил-76 планов нет. А если Ил-76 сможет перевезти половину грузов, то вполне допустимо, чтобы он составлял половину парка самолетов.Оставляя ВТА с самолетом, спроектированным 50 лет назад (!!! - полвека, вдумайтесь, люди!), вы ограничиваете армию и оборонный (ну и наступательный) потенциал страны таким же дряхлым вооружением
т.е. влияния нет, авторитета тоже нет, но самолет нужен?Тут все зависит от влияния и авторитета.
я опущу этап прорыва воздушного пространства силами ВТА, пока это не важно. Допустим, ВДВ захватило аэродром, и дальше нам нужно высадить там самолетами волну солдат и техники других родов войск с тем, чтобы захватить 20-миллионый город. Сколько солдат и техники планируется перевезти по воздуху для решения такой задачи? - ну просто чтобы посчитать число необходимых самолетов? Скажем, исходя из пропорции, что в Берлинской наступательной операции против 1млн немцев участвовало 1.9Млн бойцов Красной Армии и 156 тыс бойцов Войска Польского?Почему десантников? Десантники берут аэродром, а потом туда доставляется все остальное.
вот только душманы так не считали, как не считают и ранее про Англичан и впоследствии про американацев. С таким же успехом можно отправиться в турпоездку в США, при сходе с самолета, прямо в терминале запереться в кабинке туалета и объявить: "ну все, американцы, вот я и вторгся и захватил вашу территорию. Жаль, что через месяц у меня заканчивается виза, и мне придется вывести войска - ваше счастье, эх, а я был так близок к полной и безоговорочной"Закончилась. Страна была взята.
Очень логично. Нужно дружить и с №1, и с №2.что Вы-то предлагаете? Дружить со страной, экономика которой скоро станет второй, чтобы страна с первой экономикой нас боялась.) Как-то не очень логично
Штатное расписание "нового" ДШП приведите, плиз. Потому как по-прежнему ссылаетесь на вооружение ДШБр и ОДШП афганского периода.A_Z, в Воздушно-десантную дивизию, помимо парашютно-десантных полков (которые спокойно влезают и десантируются с Ил-76), входят пара десантно-штурмовых полков (у которых уже не вся техника без частичного разбора лезет в ИЛ
СоставШтатное расписание "нового" ДШП приведите, плиз
Два момента.т.е. влияния нет, авторитета тоже нет, но самолет нужен?
я опущу этап прорыва воздушного пространства силами ВТА, пока это не важно. Допустим, ВДВ захватило аэродром, и дальше нам нужно высадить там самолетами волну солдат и техники других родов войск с тем, чтобы захватить 20-миллионый город. Сколько солдат и техники планируется перевезти по воздуху для решения такой задачи? - ну просто чтобы посчитать число необходимых самолетов? Скажем, исходя из пропорции, что в Берлинской наступательной операции против 1млн немцев участвовало 1.9Млн бойцов Красной Армии и 156 тыс бойцов Войска Польского?
вот только душманы так не считали, как не считают и ранее про Англичан и впоследствии про американацев. С таким же успехом можно отправиться в турпоездку в США, при сходе с самолета, прямо в терминале запереться в кабинке туалета и объявить: "ну все, американцы, вот я и вторгся и захватил вашу территорию. Жаль, что через месяц у меня заканчивается виза, и мне придется вывести войска - ваше счастье, эх, а я был так близок к полной и безоговорочной"
Очень логично. Нужно дружить и с №1, и с №2.
timsz, никто не спорит, что стране нужен самолет ВТА. Вопрос лишь в том, какой и сколько.Два момента.
1. Будет ли влияние и авторитет без самолета?
2. Есть влияние и авторитет, а самолета нет. Тоже как-то не очень мудро выглядит.
Понятно дело, что ПВО уже давно подавлено, войска без управления, в воздухе наша авиация. Как воюют войска без управления, показано в "Буре в пустыне" и "Принуждении к миру". Да и 20 млн. жителей - это не 20 млн. бойцов. Ладно, уговорили, пусть еще спецбоеприпас применили.
Умный теленок сколько маток сосет? И сидеть нужно не на двух стульях, а на десятках, тогда 1-2 упавших опоры вы даже не заметите. Вот, например, почему Швейцария так спокойно себя чувствует? Богатейшая страна, должна вроде бояться, что вот-вот к ней придут оккупанты и обдерут до нитки? И в глубине души желающих запустить руки в закрома гномов хватает, кто не откажется от такой возможности? За сколько секунд Гитлер мог бы взять Швейцарию?- да кнопкой отсчета времени не успели бы щелкнуть. Но ему она нужна была в качестве работающего механизма, как и всем до и после него. Корова убитая- это 150кг мяса один раз, корова живая- это телята каждый год и молоко каждое утро. За счет того, что Швейцария дружит со всеми, и все страны настолько заинтересованы в экономических взаимоотношениях с ней, что любая попытка не то,что напасть, а пригрозить приведет немедленно к тому, что все остальные немедленно, забыв о своих распрях, ополчатся на обидчика.Как-то очень похоже на сидение на двух стульях.
оно не связано с конкретным самолетом. Иначе всё решалоь бы предельно просто.1. Будет ли влияние и авторитет без самолета?
Это как у армии США)) И что, авторитет её сильно пострадал?2. Есть влияние и авторитет, а самолета нет.
давайте сначала договоримся о дефинициях.
1) назовите мне, пожалуйста, те страны, с которыми у нас потенциально, с большей или меньшей вероятностью может в будущем быть конфликт(ы), которые потребуют массовые переброски/десантирования войск с применением самолета типа (4)76
ну, что-то типа, в качестве примера:
Норвегия ...
или, что еще хуже, начали в плен сдаваться.
Столько, сколько дают.) Или столько, сколько сможет взять. Подозреваю, что в нашем случае и то, и другое равно нулю.Умный теленок сколько маток сосет?
Есть большие сомнения, что именно это остановило Гитлера от захвата Швейцарии.)За счет того, что Швейцария дружит со всеми, и все страны настолько заинтересованы в экономических взаимоотношениях с ней, что любая попытка не то,что напасть, а пригрозить приведет немедленно к тому, что все остальные немедленно, забыв о своих распрях, ополчатся на обидчика.
Оно связано с возможностями армии. А они связаны с наличием нужных самолетов.оно не связано с конкретным самолетом. Иначе всё решалоь бы предельно просто.
C-17Это как у армии США))
казалось бы, при чем тут "Волга-Днепр"?
ну что бы хотя бы иметь общее представление по числу необходимых вооруженных сил, номенклатуре и ТТХ, ЛТХ вооруженияНазвать (теоретически) можно, но какой смысл?
7
да, посраться можно с кем угодно, особенно при талантах наших князьков, но идея войны не со всеми будет поддержана населением. Например, если завтра в Путина кинут тухлым яблоком в каком-нибудь Парагвае, то сколько россиян согласиться положить жизнь и отправиться воевать с агрессорами и негодяями на другой конец земного шара, чтобы отомстить, покарать и завоевать? Я уверен, что ответ народа на выступление брызжущего слюной Гавнокомандующего разделяться примерно поровну на а) "Да ну нах", б) Так тебе и надо и с) А где это вообще?Сегодня одни страны, завтра - другие. Проблема в том, что изменение на политической карте могут произойти быстрее, чем постройка тучи самолетов и перестроения тактики всех вооруженных сил.
7
А если нет территориальных претензий, то за что воюем? Просто налететь, дать звезды, вывезти к себе по репарации побольше ноутбуков, плазменных телевизоров и кавайных школьниц, у остальных отжать мобильники и вернуться ?Кстати, ведь действительно интересно. То же самое, но для Японии. Кроме присоединения.
7
Так речь идет не о завтра, а, например, лет через 10, когда Парагвай станет близкой и понятной всему населению страной, и приходит понимание, что для сохранения этого очень нужны транспорты. Что будем делать? Пойдем в супермаркет самолетов, выберем себе подходящий грузовик и попросим завернуть сотенку? Для этого надо уже сейчас этим озаботиться, а с нашими темпами лет десять назад.Например, если завтра в Путина кинут тухлым яблоком в каком-нибудь Парагвае, то сколько россиян согласиться положить жизнь и отправиться воевать с агрессорами и негодяями на другой конец земного шара, чтобы отомстить, покарать и завоевать?
За их обоюдное отсутствие, конечно. Скажем, японские самураи все-таки решают перейти границу и при скрытой моральной поддержке NATO взять Кунашир. Возникает задача не допустить этого или хотя бы отбить острова, а потом, как это водится, принудить Японию к миру по известному сценарию.А если нет территориальных претензий, то за что воюем?
вот специально для таких случаев в моем посту стоит вопрос "Что в данном конфликте будет считаться полной, окончательной и бесповоротной победой России?"Парагвай........а потом, как это водится, принудить Японию к миру по известному сценарию.
Низачот.A_Z, ну теперь у нас не дивизии, а бригады...
Не лень вам было википедию копипастить?Начнем с Вашего любимого Пскова, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия:
Подразделения
Извините какой Ан-124? Это тот о котором только бла-бла-бла годами? Авиастар без 90А вообще без работы останется, на Ту-204СМ надежды мало. Если не делать сейчас с нуля илы то в третьем десятилетии останемся без тяжелого ВТС совсем. И проектирование нового никак начать ранее 20 года не получится. Как не получится продлевать вечно и ресурс строевых даже с модернизаией и ремонтом. Да Ил наверно где то морально устарел, но он есть. Пусть 50 летней давности , но он испытан, освоен и знаком. От него знают чего ждать.. И заменять его , вбухивая лярды, на ан-70, который кстати то же уже устарел и разрабатывался под требования несуществующей армии глупо. Лучше эти средства потратить на разработку нового ТВТС с учетом сегодняшних требований армии и ВДВ.не сопоставимы ресурсы и потери. Переносить производство целесообразно, если при этом завод качественно поднимается в технологиях, в станочном парке и пр. - тогда можно закрыть глаза и сказать : "Ну хрен с ним пусть самолет и не очень нужен, но зато мы освоили.........., и к тому времени, как у нас появится новый Ил-576, мы будем готовы делать под него ........."
но самолет по факту, несмотря на трехзначный новый индекс, по прежнему представляет из себя сборище не самых передовых даже по технологии 70ых годов, а ради него порезали половину производственной линии Ан-124. Только на затраченные на перенос и организацию производства деньги можно продлевать строевые МДшки до морковкиного заговения, при необходимости купить у Батьки и его, более свежие борта, которые он с радостью отдаст вместе с со стоком запчастей (куда ему самому летать-то? - а мы хоть часть долгов с Белоруссии за газ и кредиты получим не картошкой).
1) Да, тот же бла-бла-бла, только с оттягиванием на 2 года. Как МО отбивалось от обязательств по Ан-124, так и от 476 сейчас начнет нос воротить. Потому как не может на вооружение ВДВ принять куеву хучу новой техники только из-за того, что новый-старый носитель, равно как и имеющийся на вооружении, не может ее перевезти. И получается замкнутый круг (кстати, отвечая и на вопрос A_Z выше) - вся имеющаяся с 70-80ых голов номенклатура в 476 входит, но это вооружение устарело так же, как и 50-летний самолет. А вот та, что давно нужно принять на вооружение и по производству которых десятки других заводов плачут так же, как и Авиастар по работе, не может быть закуплена из-за отсутствия носителя.Извините какой Ан-124? Это тот о котором только бла-бла-бла годами?
Да, это 100% правда. Давайте потратим денег на то, чтобы производить что-нибудь ненужное, только чтобы держать на плаву производство. С таким же успехом можно было бы клепать Ту-204 - так же никому не нужны, но завод занят - это главное, а самолеты....не все равно, что на дальних парковках отстаивать годами?Авиастар без 90А вообще без работы останется, на Ту-204СМ надежды мало..
пардон, это где-то в Конституци записано, или наши обязательства перед ГосДепом, что мы не можем взять те средства, что четыре года тратили на перенос производства, выпуск, испытания не очень нужного 476, и вместо этого уже четыре года проектировали бы новый ВТС?И проектирование нового никак начать ранее 20 года не получится.
Еще раз - 50 лет (пятьдесят!!!!!). Это все равно, как если бы на Авистаре сейчас предложить запустить производство Ту-134 под новый двигатель - мол, освоен, известен, заводу работу даст, а заказчиков как-нибудь нагнем, выкрутим руки и впарим.Пусть 50 летней давности , но он испытан, освоен и знаком. От него знают чего ждать.
Да. О чем добрая половина ветки написана. Только нужно не ждать какого-то мифического 2020 или 2030, а делать это сейчас, лучше вчера.Лучше эти средства потратить на разработку нового ТВТС с учетом сегодняшних требований армии и ВДВ.