Ил-76 и Ил-476

На мой взгляд интересная информация:
http://twower.livejournal.com/1611899.html
Строительство аэродрома на Земле Франца-Иосифа

Всего личного состава - 150 человек военнослужащих по контракту.
За расчетный тип воздушного судна для проектирования элементов летного поля необходимо принять Ил-78, индекс самолета 6 (1). Ориентировочное количество взлетов и посадок на аэродроме в дни полетов (в сутки/за месяц/за год): 1/6/12.
Проектирование:
1. Искусственной взлетно-посадочной полосы (ИВПП) размерами 2500х42 м
-------------
3. Группового места стоянки (ГМС) под два самолета Ил-78, ориентировочной площадью 18125 м2, с укрепленными обочинами ориентировочной общей площадью 2700 м2. На ГМС предусмотреть устройство кабельных переходов и закладных конструкций для линий электроснабжения, связи, керосинопроводов, мачт освещения (за пределами летного поля) и последующего монтажа централизованной системы электроснабжения (бортового питания) воздушных судов (ЦСЭС) и централизованной системы заправки топливом (ЦСЗТ) на 2 самолета...
-------------
[Посмотреть иные характеристики аэродрома...]
*****

Сам на себя пишу;)
Посмотрел последние сообщения, и возник вопрос.
Почему "За расчетный тип воздушного судна для проектирования элементов летного поля необходимо принять Ил-78"?
Для чего он там понятно, и грузовик так же. Но почему не написали - Ил-76? Ил-78 вроде как предусмотренная опция. И почему так акцентировано, может хотели заклятым друзьям сообщение такое передать? Неужели к 78 такие радикально завышенные требования к полосе?
По базированию логично, наверняка предусмотрена его работа в качестве танкера, и есть специфика в организации стоянок. Типа обеспечение слива топлива в наземные хранилища, заправка на земле топливом самолетов авиагруппы. Я так думаю. Эксперты не уточнят?
 
Последнее редактирование:
Реклама
В Ульяновске прошла конференция по вопросам создания самолета Ил-76ТД-90А
tr.gif

31 мая 2016 года, во исполнение решения, утвержденного Минтрансом и Минпромторгом России, на ульяновском авиазаводе Авиастар-СП прошла летно-техническая конференция по вопросам создания нового самолета Ил-76ТД-90А, являющегося транспортной модификацией серийно выпускаемого самолета Ил-76МД-90А, сообщает пресс-служба ОАО "Ил".

В конференции приняли участие представители Росавиации, Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина, ГОСНИИ ГА, АО «Авиастар-СП», ПАО «ОАК», МЧС России, АК «Волга-Днепр», ОАО «Авиадвигатель». «Мы рады представить нашу новую разработку – транспортный самолет Ил-76ТД-90А. Надеемся, что он обеспечит выгоду грузовым эксплуатантам благодаря сочетанию превосходных показателей коммерческой загрузки, дальности, надежности и экономичности», – сообщил Генеральный конструктор ОАО «Ил» Николай Таликов.

Как было отмечено на конференции, самолет Ил-76ТД-90А соответствует стандартам ICАО по уровню шума на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу. Это позволяет расширить географию полетов транспортного самолета как на внутренних, так и на зарубежных авиалиниях. За счет модернизации крыла и установки более мощных, экономичных и малошумных двигателей ПС-90А-76, новый транспортный самолет Ил-76ТД-90А берет больше груза (до 60т) и летит дальше (до 4 000 км с максимальной нагрузкой). На самолете реализована так называемая «стеклянная кабина», которая позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов.

О необходимости создания нового тяжелого отечественного транспортного самолета с превосходными характеристиками ранее говорилось неоднократно. Поэтому неудивительно внимание, проявленное к этому событию со стороны потенциальных покупателей. «Мы наблюдаем спрос на самолеты типа Ил-76ТД-90А, которые способны перевозить крупногабаритные и тяжелые грузы на внутренних и международных маршрутах», - сообщил заместитель директора ГОСНИИ ГА Рубен Есаян.

«Потенциальные российские и иностранные эксплуатанты транспортных самолетов уже сегодня проявляют большой интерес к Ил-76ТД-90А», – добавил Николай Таликов. Ранее между ПАО «ОАК» и МЧС России уже было подписано соглашение о намерениях по поставкам транспортных самолетов семейства Ил-76. Авиакомпания «Волга-Днепр», которая продолжительное время успешно эксплуатирует самолеты Ил-76ТД-90ВД, также выразила заинтересованность в поставках нового транспортного самолета.

Самолеты Ил-76ТД-90А и Ил-76МД-90А имеют большой процент идентичности с точки зрения проектирования и сборки, что позволяет снизить сложность, расходы и риски на всех этапах производства, одновременно обеспечив эксплуатационные преимущества заказчикам. «К 2018 году на «Авиастар-СП» планируется полностью завершить технологическую подготовку производства, основные этапы технического перевооружения, что позволит заводу в заданных объемах изготавливать как основной продукт Ил-76МД-90А, так и самолет-топливозаправщик Ил-78М-90А, а также Ил-76ТД-90А» - рассказал заместитель генерального директора – технический директор АО «Авиастар-СП» Юрий Ягомост.

На АО «Авиастар-СП» подтверждают готовность к реализации программы по изготовлению нового транспортного самолета. «Производство самолета Ил-76ТД-90А является для предприятия важнейшим проектом. Надеюсь, что заказчики этого воздушного судна позволят нам сформировать производственную программу, выходящую за горизонты 2018 года. Заинтересованных сторон и потенциальных покупателей на Ил-76ТД-90А уже довольно много, в том числе – иностранные государства, и мы считаем, что экспорт данных самолетов даст существенный прирост рентабельности как разработчикам, так и заводу», – отметил управляющий директор АО «Авиастар-СП» Андрей Капустин.
 
Репортаж интересный : Авиастару - 40!
В том числе и немало про "проект 476" с фотографиями.

что обидно..
"Решение на организацию поточной линии сборки (включая стыковку, отсеков, планера и окончательную сборку) было принято руководством предприятия в 2015 году, чтобы не создавать вторую, «параллельную» сборочную линию и выйти на ежегодный выпуск 18 самолетов 476-й серии..."
"Установка поточной линии потянула за собой и перепланировку цеха окончательной сборки..."
вот оно как...
то ранее "да мы новый цех под 476 построим чтобы всё вовремя и в срок!" а теперь "чтобы не создавать новый цех оптимизируем старый"...

0_13f84e_dccd7d76_orig
 
Фирма Ильюшина создала мобильные сервисные бригады для обслуживания самолетов ВКС РФ
Армия и ОПК
13 июля, 13:48 UTC+3
Основной задачей мобильных сервисных бригад станет ремонт авиатехники и продление срока службы самолетов марки Ил, состоящих на вооружении ВКС России
МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Мобильные сервисные бригады для обслуживания самолетов марки "Ил" созданы в "Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе предприятия.

"В целях развития и совершенствования системы послепродажного обслуживания самолетов марки "Ил" создана служба сервисного обслуживания авиационной техники государственной авиации, в состав которой входят мобильные сервисные бригады", - сообщили в ОАО "Ил".

Основной задачей мобильных сервисных бригад станет ремонт авиатехники и продление срока службы самолетов марки Ил, состоящих на вооружении ВКС России, отметили в фирме Ильюшина.

"Для определения технического состояния самолета на аэродром базирования выезжает комплексная комиссия, в состав которой входит, в том числе мобильная сервисная бригада. Комиссия осматривает самолет, проверяет его, выявляет неисправности. Затем мобильная сервисная бригада выполняет работы по восстановлению исправности воздушного судна", - объяснили порядок их работы в ОАО "Ил".

На данный момент создано семь мобильных сервисных бригад. Они располагаются в шести точках дислокации авиационной техники ВКС России, а также в Москве. Мобильные сервисные бригады обслуживают самолеты Ил-76, Ил-78 и их модификации. В состав каждой из них входят 35 человек.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3450812

- хм. а чем они мобильность будут обеспечивать? Своим авиапарком?
 
а чем они мобильность будут обеспечивать?
В данном случае акцент новости не на мобильности, а на создании этих бригад, как структуры самого разработчика.
Т.е. то, чем раньше занимались бригады заводских ЭРО, теперь будет полностью проблемой разработчика.
Возможно, по пути в СМИ, оперативность (выполнения работ) превратилась в мобильность.
 
до последнего времени существовали бригады ЭРО ТАПОиЧ?
Нет конечно. Там давно даже само здание ЭРО снесено.
Скорее были уже АРЗ-шные.
Вообще по сопровождению 76-го в эксплуатации был, мягко говоря, некоторый бардак даже при Союзе.
Поток доработок был сильно похож на хаотический процесс, поскольку каждый отвечал за свои пуговицы.
В результате было много неоправданной возни, снижающей показатели готовности техники.
Возможно теперь этот процесс станет более упорядоченным и логичным.
 
Хм ...
ЭРО серийных заводов принимает рекламацию и ведет всю работу с ними, заказывает детали и материалы, ПКИ, организует ремонт ПКИ по необходимости, ЭРО посылает бригады на доработки, обследование, а заводские КБ обращаются к разработчику если чо - так я это себе ранее представлял, по советскому времени.
А теперь КБ их всех замещает?
М-м, изделие от изделия ведь может существенно отличаться, и кому как ни заводским это знать?
Или на серийных совсем всё плохо?
 
Eduard_AB, я, например, знаю, что ильюшинцы в последние годы посылали своих весовиков на взвешивание и определение центровки после ремонтов / тяжёлых форм. Но это уже из области конструкторского сопровождения.
Продекларировать создание таких бригад они, конечно, могут, но откуда людей возьмут? У них в опытном производстве остались (в подавляющем большинстве) лишь глубокие пенсионеры, которые в командировки ездить не будут.

P.S. Вообще смысл сего действа мне непонятен. Есть (теперь) в системе ОАК 123-й и 360-й АРЗ, которые занимаются Ил-76. Они, как я понимаю, этим делом и занимались. С чего вдруг КБ этим озадачилось? Делать больше нечего?
 
Последнее редактирование:
Продекларировать создание таких бригад они, конечно, могут, но откуда людей возьмут? У них в опытном производстве остались (в подавляющем большинстве) лишь глубокие пенсионеры, которые в командировки ездить не будут.

На данный момент создано семь мобильных сервисных бригад. Они располагаются в шести точках дислокации авиационной техники ВКС России, а также в Москве. Мобильные сервисные бригады обслуживают самолеты Ил-76, Ил-78 и их модификации. В состав каждой из них входят 35 человек.

- правда. непонятно, каким образом.
 
Реклама
- правда. непонятно, каким образом.
Могу предположить, что ильюшинцы просто "взяли под контроль / на баланс" бригады упомянутых выше АРЗ, которые и раньше сидели по основным точкам базирования Ил-76/78.
Ну, а на одну московскую (которая, собственно, только и является мобильной) людей таки наскребли.
В общем, традиционная национальная игра в тришкин кафтан / квартет.
 
Кстати, основная проблема с ремонтом Ил-76 сейчас - полное прекращение поставок агрегатов планера из Ташкента: производства там нет, и склады тоже опустели.
 
изделие от изделия ведь может существенно отличаться
Вот, вот. А для серийных машин хорошо бы быть одинаковыми, хотя бы в пределах серии.
кому как ни заводским это знать?
Хорошо бы, что бы об этом помнил и разработчик.
Или на серийных совсем всё плохо?
Ну, применительно к обсуждаемому типу, на этапе доводки/испытаний(ЛИС) практически все машины отличались.
В результате методики и программы испытаний приходилось корректировать почти на каждую машину.
И ладно бы этим все заканчивалось на заводе.
В эксплуатации было не лучше.
Особенно доставала "логичность" внедрения доработки системы "Б", до проведения доработки системы "А".
В результате обе системы переставали взаимодействовать и требовалась еще некоторая промежуточная доработка.
откуда людей возьмут?
Возможно наскребут "по сусекам", бывших ТАПОиЧ-ных, АРЗ-шных, Ульяновских.
(Сейчас это нередко практикуется и в других областях сопровождения эксплуатации военной техники)
Просто формально структура будет ОКБ-шной и заставит их считать расходы(ну это типо "хочется быть оптимистом..").
 
У туполей похожая тема со стратегами - мужики в энгельсе из бывших военных собраны в бригаду и занимаются заменой блоков и агрегатов. Продлениями занимается разработчик, из 13 института (бывшего) сейчас никто по частям не гоняет. Имхо такая тенденция, что военные все спихивают на промышленность и сами хотят просто летать.
 
Вот, вот. А для серийных машин хорошо бы быть одинаковыми, хотя бы в пределах серии.

Хорошо бы, что бы об этом помнил и разработчик.

Ну, применительно к обсуждаемому типу, на этапе доводки/испытаний(ЛИС) практически все машины отличались.
В результате методики и программы испытаний приходилось корректировать почти на каждую машину.
И ладно бы этим все заканчивалось на заводе.
В эксплуатации было не лучше.
Особенно доставала "логичность" внедрения доработки системы "Б", до проведения доработки системы "А".
В результате обе системы переставали взаимодействовать и требовалась еще некоторая промежуточная доработка.

Возможно наскребут "по сусекам", бывших ТАПОиЧ-ных, АРЗ-шных, Ульяновских.
(Сейчас это нередко практикуется и в других областях сопровождения эксплуатации военной техники)
Просто формально структура будет ОКБ-шной и заставит их считать расходы(ну это типо "хочется быть оптимистом..").

ну так ТАПОиЧ-ные рабочие есть щас на Заводе по сборке новых 76
 
Последнее редактирование:
Имхо такая тенденция, что военные все спихивают на промышленность и сами хотят просто летать.
Все правильно - ремонтники это ремонтники,а эксплуатационники это эксплуатационники и каждый выполняет свою задачу...
 
Все правильно - ремонтники это ремонтники,а эксплуатационники это эксплуатационники и каждый выполняет свою задачу...
До этого было по другому и тоже считалось правильным. Правильно/не правильно тут не причем...
 
До этого было по другому и тоже считалось правильным. Правильно/не правильно тут не причем...
Может, и считалось кем, но правильным точно не было. Построение по феодальному принципу: всё имею у себя , - эффективным быть просто не могло. И если внутри страны ценой чудовищных затрат ещё худо-бедно работало, то с сопровождением экспортных поставок дела были просто швах.
 
Может, и считалось кем, но правильным точно не было. Построение по феодальному принципу: всё имею у себя , - эффективным быть просто не могло. И если внутри страны ценой чудовищных затрат ещё худо-бедно работало, то с сопровождением экспортных поставок дела были просто швах.
Критерии эффективности какие?
 
Реклама
Критерии эффективности какие?
Затраты на поддержание дублирующих друг-друга подразделений.
Затраты на малосерийное пр-во.
Затраты на неунифицированную номенклатуру.
etc.
Я уже не говорю про сервисное сопровождение разношёрстными командами.
 
Назад