In der Mongolei

    Ил-62

    Старожил
    Не любитель особо писать о своих похождениях, из-за своей лени, а может и скромности =) Но, сижу теперь после очередной поездочки на больничном с ковидом ))) Хвораю-балду пинаю... К тому же сегодня под влиянием и впечатлением некоторых товарищей решился наконец начать )) Тем более хотел поделиться своими впечатлениями о Монголии...Направление достаточно экзотичное, и для многих не близкое, поэтому думаю что не тривиально и некоторым будет интересно. Если войду во вкус, то может продолжу потом ) Что-то последние 2 месяца у меня были крайне насыщенны на поездки и события. Бросало от Монголии до Каспия и по всему Кавказу. За один только месяц уже дважды побывал в Дагестане и покупался в Каспии )) Но что-то я устал от такого бешенного темпа, и пересытился впечатлениями, слишком много всего было и слишком в короткий промежуток времени... Ещё адская жара на Кавказе, +42С в Грозном, где меня чуть тепловой удар не хватил под конец )) И приехал с ковидом домой... Теперь вообще до нового года никуда не хочу больше высовываться :sick: )) Разве что делиться впечатлениями )) Итак о Монголии...

    В Монголию поехали в компании с друзьями и знакомыми, сухопутным путём, а не по воздуху ) Стартовав из хакасского Саяногорска на 4 машинах. Не по привычной дороге через Кызыл и Эрзин, а по менее популярному маршруту через Абазу, Ак-Довурак, Чадан, Хайдагайнты в Улангом. Перед марш-броском через Туву в Монголию заночевали в Саянах на границе Хакасии и Тувы, на турбазе "Снежный Барс". Тут дикая девственная природа, и красивые перевалы.
    IMG_0598.JPG

    IMG_0599.JPG

    Граница
    IMG_0600.JPG

    Саянский перевал ("Сотый перевал")
    IMG_0603.JPG


    IMG_0604.JPG


    IMG_0605.JPG


    IMG_0606.JPG


    IMG_0607.JPG


    IMG_0608.JPG

    Вот такая вот тут экстремальная дорога... Высота впечатляет. Особенно если смотреть из машины, а не через экран компа ) Ну и отсутствует твёрдое покрытие. Зимой тут наверное и правда экстремально...
    IMG_0609.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Ил-62

    Старожил
    Саянская "роза" . Напомнила мне "пустынную розу " из Сахары )
    IMG_0610.JPG


    IMG_0611.JPG

    Прямо шотландские пасторальные пейзажи )
    IMG_0612.JPG

    Напоминает нефрит по цвету.
    IMG_0614.JPG

    Кого-то дорога явно вдохновила.
    IMG_0615.JPG

    Дорога через перевал. Твёрдого покрытия нет, за машинами пыль столбом. Кстати... Ехать сюда лучше на внедорожнике =) По Туве дорога просто ужасная.
    IMG_0617.JPG

    А вот и Тыва!
    IMG_0618.JPG

    Пейзажи западной Тувы.
    IMG_0619.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Ил-62

    Старожил
    Дороги в Туве через Ак-Довурак и Чадан оставляют желать лучшего. Если уж решились ехать, то лучше это делать на внедорожнике. Даже если едите не через Саяны и перевалы, а просто по трассе между этими населёнными пунктами. Цивилизация в данных местах процветала разве что в советское время )) До Эрзина через Кызыл дорога лучше, правда дерьмовая уже на монгольской границе. Разбить там шаровую-раз плюнуть.
    Границу переходили на КПП в Хандагайты. До недавнего времени она напоминала сарай и будку у границы. Теперь по обе стороны идёт её обустройство и приведение в надлежащий вид. Особенно монголы стараются. Видимо это геополитический тренд разворота на восток ) Мои компаньоны прошли границу легко и без забот. А вот я её проходил минут 45.... Пограничник увидел что мой паспорт пестрит украинскими штампами, пролистав его отложил в сторону и попросил меня подождать начальство... Начальник долго и внимательно его листал и изучал каждый штамп:
    -О... У Вас тут Индонезия, Куба, Мальдивы, Италия... Любите путешествовать?
    -Люблю!
    -Эх... А нам вот нельзя...
    И попросил дальше подождать уже ФСБшника )) Опять внимательно изучив мой паспорт, все визы и штампы, ГБшник начал задавать вопросы:
    -С какой целью Вы каждый год ездите в Украину по нескольку раз?
    -Кто у Вас там?
    -Какие там настроения? Что говорят? Что думают о русских?
    И т.д. и т.п... Я уже боялся что граница в 18:00 закроется и я с этими беседами и распросами не успею её пересечь до закрытия. Но промурыжив меня без малого почти час, меня наконец пропустили... Компаньоны задолбались меня там ждать ))
     

    dunch

    Старожил
    Фух, когда в Туву ездил, думал назад через Ак-Довурак махнуть, хорошо, что не поехал :)
     

    Ил-62

    Старожил
    Фух, когда в Туву ездил, думал назад через Ак-Довурак махнуть, хорошо, что не поехал :)
    Ну... Возле Чадана кладут новую дорогу (Шойгу посодействовал? :giggle: ) И видимо хотят её дальше до границы проложить. Но когда это будет?... А так дорога там разнообразными участками идёт, конечно. До Абазы вообще хорошая. После Абазы асфальт волнами. Ехать можно, но не на скорости ) На перевалах вообще нет твёрдого покрытия. И если впереди идёт гружёный грузовик (как было у нас), то его не обгонишь, и будешь ехать за ним 5-10 км/ч в клубах пыли )). Местами где был ещё в советское время проложен асфальт, он сполз с дороги ) По Туве разнообразное состояние. От Кызыла до Чадана отличная современная трасса, недавно проложенная. У Ак-Довурака старый асфальт, ещё с советского времени видимо не видевший ремонтов. После границы дальше у монголов хороший асфальт ))
     

    dunch

    Старожил
    Собственно, меня от мысли ехать той дорогой отверг гуглинг, который выдавал, что дорога закрыта из-за аварийного состояния) Что она закрыта, я не поверил, но сам факт наличия таких новостей насторожил
     

    Ил-62

    Старожил
    Собственно, меня от мысли ехать той дорогой отверг гуглинг, который выдавал, что дорога закрыта из-за аварийного состояния) Что она закрыта, я не поверил, но сам факт наличия таких новостей насторожил
    Ну насчёт того, что она закрыта, он Вас обманул, конечно )) А в остальном он пожалуй прав ))
     

    Ил-62

    Старожил
    На монгольской стороне до Улангома, и далее в сторону Улан-Батора была хорошая асфальтированная трасса. Не то что бы прям автобан, но по российским меркам ( и в сравнении с Тувой) вполне приличная дорога. От Улангома до Улан-Батора 1356 км хорошей асфальтированной дороги, если время позволяет, то запросто можно рвануть и туда. Стоит сказать, что местные тугрики нужны по сути только лишь на заправках. Топливо продают исключительно за местную валюту. Стоимость бензина АИ-92 2800 тугриков/л ( 59,6 руб/л по курсу). АИ-95 3910 тугриков /л, ДТ 3740 тугриков/л. Курс в Улангоме на рынке 48 тугриков за рубль, в Новосибирске 52-54 тугрика за рубль ( в Красноярске и Иркутске не знаю). В магазинах пересчитывают покупки по курсу 45 тугриков за рубль. В местных банках почему то рубли не меняют вообще. Но охотно меняют на рынках (1:48) и принимают во всех магазинах (1:45). По сути если вы не покупаете бензин, то и менять ни хрена не нужно, почти как в Турции с долларами =)
    Немножко о ценах... Они тут весьма и весьма демократичны =) Прям даже какой то советский заповедник ))
    Облепиховое мороженое местного производства (Улангом славится своей облепихой) стоит.... 10 российских рублей (!!!) в пересчёте с тугриков.
    Пакетик натурального облепихового сока -15 рублей...
    Так же цены дешёвые и на прочие товары. В местном магазине я приглядел американские трекинговые ботинки "Сolumbia" всего-то за 1500 рублей... :oops: :eek: В России уже подобного не найдёшь!
    Бутылка российско-грузинского вина "Киндзмараули" стоит так же как и у нас, около 600 рублей.
    Немного о еде... Местные кафешки тут как бы сказать... "среднеазиатского стиля" :D В них присутствуют традиционные для нас котлеты, картофельное пюре, супы , макарошки и рис... Даже на рекламных картинках в меню они выглядят так как у нас )) Но... В реальности сильно отличаются на вид и вкус от привычных нам ))) Я бы не брал... :giggle: Лучше тут брать их традиционные блюда, например "Бузы" )) Это большие, местные монгольские манты, но со своей спецификой. Они тут весьма неплохи, вкусные, питательные и весьма дёшевы ) 1 буз стоит 28 рублей. Порцией из 5 штук можно объесться. В отличие от иркутско-бурятских поз, в здешних полностью отсутствует лук. Тесто очень тонкое и нежное, тоньше чем у наших пельменей. Подают всегда традиционно нечётное количество: 1,3,5 и т.д.. Т.е. если закажешь себе там 6 буз, то принесут тебе 5 шт и отдельно 1 шт :) Такая вот буддийская ментальность ) Знакомые взяли себе суп из бараньих потрохов, сказали что вкусно =) Но я не стал экспериментировать, т.к. не ем подобные вещи )) И вообще, человек достаточно брезгливый :giggle:
    Т.к. приехали в Улангом вечером, то заночевали в местной, самой простенькой гостинице с непроизносимым названием, наверное 2*. Т.к. по сути нужно было только переночевать и помыться, без всяких лишних понтов взяли самый простой 3-х местный номер за 1200 руб на троих, включающий так же символический завтрак ( вареные в крутую яйца, пластик сыра, хлеб, масло, джем и чай). Но всё равно дёшево. У нас за такую цену даже хостел не найдёшь то порой... Сама гостиница для своей категории и цены вполне прилично выглядела. Удивило только то, что номера одной категории и за одну и ту же цену могут в гостинице различаться координально... Одни например, весьма приличные , с теликом, чайником. А второй по соседству такой же может быть обшарпанным, без чайника и телевизора :D В чём тут прикол, хрен поймёшь. Лично я бы конечно выбрал и другую гостиницу ( выбор был) , но пришлось подстраиваться под компанию и их хотелки =)

    Едем по Монголии от границы в Улангом.
    IMG_0621.JPG

    Гостиница в Улангоме, самая простенькая 1200 руб/ сут на троих, с завтраком.
    IMG_0623.JPG

    Символический завтрак... Сыр правда тут уже слопали и его нет )) Скромно , но зато натурально... Ну и хули хотеть то за 400 рублей? В московской гостинице столько же стоит только один почти похожий завтрак :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
    1.jpg

    IMG_0627.JPG

    Одна из центральных улиц рядом с рынком. Дома в основном маленькие и старенькие, но в последние годы в городке начался строительный бум.
    IMG_0628.JPG

    На рынке тут своя специфика ) Можно найти кучу товаров уже не характерных и не актуальных для России ))
    IMG_0625.JPG

    Местные костюмы, правда сколько стоят не интересовался )
    IMG_0626.JPG

    Сапоги. В Монголии всё ещё можно найти настоящие кирзовые сапоги ( и хромовые тоже) )) Вообще Монголия славится своей дешёвой и очень качественной кожей. Я тут себе накупил ремней и перчаток ) Ну и в подарок родственникам тоже взял. Кроме того, здесь очень дешёвые и качественные вещи из натуральной шерсти. Не только овечьей, но и верблюжьей и даже яка. Шерстяные вещи под местным брендом "Гоби" очень ценятся. Тувинцы за ними сюда массово ездят через границу на шопинг. Это разные одеяла, пуховики, шапки, свитера, рукавицы, носки и т.д.
    IMG_0629.JPG
    IMG_0630.JPG

    IMG_0631.JPG
     
    Последнее редактирование:

    Ил-62

    Старожил
    Чем дальше на юг, тем всё скуднее и скуднее растительность. Скоро она почти совсем исчезнет, и будет каменистая местность напоминающая пустыню. Хотя это ещё не Гоби, и до неё ехать и ехать.
    IMG_0646.JPG
    1.jpg

    Приехали в Наранбулаг. Почти что центр посёлка. В центре буддийская ступа.
    IMG_0647.JPG
    IMG_0648.JPG

    Такие вот улицы и дворики. Отчасти напомнили мне Хужир на Ольхоне )
    IMG_0649.JPG


    IMG_0650.JPG

    Заборы в посёлке на удивление хорошие и добротные, хотя казалось бы с деревом тут туго )
    IMG_0651.JPG

    Хоть и похоже на пустыню, но это ещё не Гоби...
    IMG_0652.JPG

    IMG_0653.JPG

    Вот такие пейзажи появляются в направлении озера Хяргас-Нуур.
    IMG_0654.JPG
     

    Ил-62

    Старожил
    Курс тугрика падает =)
    По отношению к ржублю аж странная тенденция =) Интересно, что так на него влияет? )
    Официальный курс центробанка уже 54,08, сегодня... Монгольские товары становятся ещё дешевле и доступнее! :D
     
    Последнее редактирование:

    прокуратор понтий пилат

    Сторожил
    По отношению к ржублю аж странная тенденция =) Интересно, что так на него влияет? )
    Известно что. Энергоресурсы становятся на вес золота, доверие к доллару во всём мире падает, импорт снижается, внутренний спрос на валюту тоже.