Индийская космическая программа - ISRO

Выкатили ракету, готовятся:

20241202-pslv.jpeg

Фото: ISRO

PROBA-3 по плану летит 4 декабря в 13:38 мск.
Какие маленькие бустеры..

Реклама
PROBA-3 по плану летит 4 декабря в 13:38 мск.
Перенесли за сутки для доп. проверки космических аппаратов (полезной нагрузки).
Научная миссия PROBA-3 была успешно запущена с помощью ракеты PSLV-XL, стартовавшей сегодня с космодрома на о. Шрихарикота.

20241205-proba_launch.jpeg

Теперь – дело за специалистами Европейского космического агентства: надо вводить аппараты в эксплуатацию и приниматься за основную задачу миссии – исследование Солнца. Оба космических аппарата, входящие в состав PROBA-3, будут работать на высокоэллиптической орбите с апогеем 60500 км.

P.S. Через несколько недель должна стартовать еще одна ракета PSLV – для запуска демонстрационной миссии SPADEX, предназначенной для испытаний стыковочной системы на околоземной орбите. Эта система в будущем потребуется в пилотируемой программе Индии.

Вот тот пецальный бустер там зачем? ))
Пусть потом не обижаются на картинки типа "индийский поезд".

Вот тот пецальный бустер там зачем? ))
Пусть потом не обижаются на картинки типа "индийский поезд".
Вы уже спрашивали в этой теме, я уже отвечал, но там такая камасутра, что не могу удержаться и отвечу вновь ))

Первая ступень там – большой толстый твердотопливный ускоритель.
Управление по тангажу и рысканью (pitch and yaw) осуществляется с помощью впрыска в камеру сгорания водного раствора перхлората стронция, который хранится в том, что вы называете бустерами. (Как и на «Протоне», то что кажется бустерами, это на самом деле внешние баки специфической формы). Впрочем, если вы внимательно посмотрите на эти баки, то сможете заметить под ними сопла маленьких двигателей! Но к самим бакам они не имеют отношения, просто расположены рядом – это небольшие движки для управления по крену. Они работают на вонючке: монометилгидразин + тетраоксид азота.

Вы уже спрашивали в этой теме, я уже отвечал, но там такая камасутра, что не могу удержаться и отвечу вновь ))

Управление по тангажу и рысканью (pitch and yaw) осуществляется с помощью впрыска в камеру сгорания водного раствора перхлората стронция, который хранится в том, что вы называете бустерами. (Как и на «Протоне», то что кажется бустерами, это на самом деле внешние баки специфической формы). Впрочем, если вы внимательно посмотрите на эти баки, то сможете заметить под ними сопла маленьких двигателей! Но к самим бакам они не имеют отношения, просто расположены рядом – это небольшие движки для управления по крену. Они работают на вонючке: монометилгидразин + тетраоксид азота.
Там еще к левому баку приделан какой-то маленький клитор бачок омывателя... :oops:

«...а сейчас со всей этой хреновиной мы попробуем взлететь!»
Присмотрелся внимательно с лупой к этой маленькой левой фитюльке, присобаченной справа к левому баку и понял!!
Это же BN14 + SN33!!! Илончик решил сэкономить на СК и пропросил индусов вывести своё поделие к Луне! А тем не жалко, фиговиной больше, фиговиной меньше - они и не заметили. Прилепили жевачкой и поехали.

Реклама

Про маленький бустер я не спрашивал... вроде бы

Назад