Исчезнувшие аэродромы.

2014

2014

Старожил
Граждане!
Кто что знает про аэродромы, которых больше нет (закрыты, застроены и т.п.)? Хотя бы в МВЗ? Где находились, история и т.п.

Навскидку - Москва и ближайшие окрестности (что сам слышал). Если навру - поправляйте.

1. Фили. Аэродром авиазавода в Филях - ныне завод Хруничева. На месте аэродрома - микрорайон Филевская пойма.
2. Захарково - аэродром Тушинского завода. Совместное базирование с ГосНИИ ГВФ (?). На его месте - предп. бульвар Яна Райниса (Тушино).
3. Измайлово - до 1960 года базировалась полярная авиация. ВПП - на месте современного Сиреневого бульвара.
4. Чертаново - до 1961 г. базировался 3й МГАК (?). На месте одноименного микрорайона - западнее Варшавского шоссе.
5. Люберцы - на месте совр. микрорайона Жулебино. Перед войной и в войну был учебный полк по переучиванию на истребители. В частности, там вводился в строй Маресьев. В последнее время - заводской МВЗ им. Камова.
6. Клязьма/Тарасовка (?). Левая от Москвы (западная) сторона Ярославского шоссе, после Тарасовки и моста через р. Клязьма - через шоссе от совр. строительного рынка. С 1961 по 1972 год базировался 3й (?) МГАК, в 1972 г. закрыт.
7. Долгопрудный - аэродром ДМЗ. Поляна в самой середине Долгопрудного, рядом с заводом. Закрыт совсем недавно.

ИМХО это интересно.
 
Реклама
MayDay

MayDay

Старожил
2014, в Долгопрудном есть на что посмотреть?
 
V

в Тушино(Захарково) вроде базировалась полярная авиация, здание склада до сих пор осталось
 
Мариша

Мариша

@, @, @, @, @ & @
Сахалин, пос. Смирных - бывший военный аэродром, авиаформирование расформировали лет 12 назад, с тех пор печальная картина ://
http://a.foto.radikal.ru/0603/b86a61551e9e.jpg
(надеюсь, шо это уже не военная тайна :confused2: ).
 
Aleck

Aleck

Старожил
Красноярск - Северный. Очень знаменитый аэропорт. Сейчас от него только здание аэровокзала осталось. :(
 
V

на месте Красноярск-Северный практически все капитальные здания сохранились в том числе новый терминал( павильон как раньше называли), высокий КДП, ангар, гостиница. А на поле построили престижный спальник с главной улицей в виде старой ВПП
 
М

Мелихов Александр

Старожил
1. Если про МВЗ - то аэродром Тёплый Стан, дожил до реактивных Мигов (как минимум). Сейчас, естессно, застроен. Ну и Ходынку сложно забыть.
2. Если по территории бывшего СССР - то из примерное двух тысяч аэродромов, вертодромов и даже гидропортов, любых величин и ведомственной принадлежности, действенности, заброшенности и застроенности, - в электронном файле я собрал около одной тысячи плюс около пятисот-семисот ждут своего рукодельного часа на бумаге. Бравировать не стоит, но вопросом в разной степени интенсивности занимаюсь около трёх лет.
 
F

FortRoss

Новичок
а/п Каштак, г. Томск. ликвидирован в 70-ых, постройкой ныне действующего а/п Богашево. Застроен микрорайоном Каштак, ВПП преобразовали в улицу - проспект Мира. Является самой широкой магистралью города (по три полосы в обе стороны, широкий разделительный газон). По непроверенной информации одно из зданий сохранилось до сих пор... в прилежащем районе частной застройки наблюдается переулок Аэродромный.
 
Мариша

Мариша

@, @, @, @, @ & @
Еще в Петербурге был Корпусной аэродром (по-моему, в начале 20 века), на месте нынешнего парка Авиаторов.
Кстати, по слухам, в этом парке есть памятник самолету (не знаю, какому).
Как-нибудь съезжу и сниму для темы "Авиапамятники" :)
 
Реклама
М

Мелихов Александр

Старожил
http://www.airforce.ru/history/parade/index.htm
2014, По ссылке есть несколько упоминаний, и не только по Тёплому Стану. К сожалению, больше об этом аэродроме я не знаю, хотя если честно, то просто не особенно стремился узнать. Буду сам рад, если Вы что-то накопаете.
 
A

Бабушка рассказывала, что до войны (1939-1940 гг.) не далеко (1-2 километра) от ж/д станции «Ховрино» тренировались планеристы.
 
xoid

xoid

Старожил
Под Кисловодском есть аэродром - раньше принимал вплоть до Ан-24 включительно. Бетонная полоса, бетоные стоянки, 340 солнечных ждней в году.
Говорят, что им заинтересовались, будут поднимать, делать клуб.
 
Aleck

Aleck

Старожил
Vala, а у вас нет случайно фоток аэровокзала Красноярск-Северный и (что там было?) АТБ или АРЗ?
 
sss

sss

Killer Rabbit
Да по всей России десятки бывших аэродромов ВВС, ПВО, морской авиации - как полностью заброшенных, так и разворованных уже (крадут плиты, рушат постройки)...

и потом, два вопроса
- что считать аэродромом? площадка АХР это аэродром? Или только начиная с каких-то типов покрытия и классов ВС?
- что считать исчезнувшим (закрытым, заброшенным)?
часть, летавшая тут на МиГ-31, расформирована, но с 3-км полосы летает аэроклуб на Ан-28 - это заброшенный?
или - полк на Су-15 разогнали но осталась комендатура и теоретически там может сесть любой перелетающий военный самолет - это заброшенный?
 
Реклама
М

Мелихов Александр

Старожил
sss, могу ошибаться, но в официальной терминологии есть понятия и площадок, и аэродромов. Также как и по закрытию. Тот аэродром по Миг-31, который ты привёл в пример, после разгона полка считался аэродромом рассредоточения ещё около трёх лет, а сейчас и комендатуры уж нет, поэтому я видел на бумаге термин "закрыт с выключением всех средств". Как там летает Ан-28, известно только им самим...