Исследования Марса

SDA, нашли камень со странными пятнышками, какие на Земле обычно образуются под влиянием жизнедеятельности микробов.

Но это лишь одно из объяснений, для уточнения происхождения этих пятен взяли образец этого грунта в пробирку. Когда (если) его доставят на землю, то можно будет проверить, из чего эти пятна состоят на самом деле.

 
В качестве продолжения программы исследований марсохода Perseverance был выбран маршрут движения вверх по склонам кратера Езеро, в результате которого аппарат де-факто выберется из кратера. Это непростой путь, на который потребуется несколько месяцев — Perseverance предстоит подняться на высоту на 300 метров больше той, где он ездит сейчас, по склонам с наклонением до 23 градусов (максимальное разрешенное наклонение — 30).

 
Говорят, тут давно не было марсианских картинок... Что ж, это поправимо!

Широко известный в узких кругах (с) Тома Аппере собрал очень большую цветную панораму изображений марсианских холмов, снятую Curiosity в местечке, получившем названием Перевал Расселла. Дата / время съемки: 4 августа 2024 г., 15:35 по местному времени Кратера Гейла.

Вот она целиком:



На Фликре данную панораму можно скачать в оригинальном размере (20-с-чем-то тысяч пикселей по ширине), и рассматривать сколько угодно: ссылка.

Впрочем, все самое интересное в ней сосредоточено на этом участке:


ссылка на страницу для скачивания в более крупном размере

Избранные фрагменты этой панорамы крупным планом:




ссылка на страницу для скачивания в более крупном размере

 
В RocketLab завершили работу над аппаратами ESCAPADE, несколько дней назад их доставили во Флориду для подготовки к запуску.


Фото: RocketLab


Фото: RocketLab

Запуск планируется провести на ракете New Glenn в ее дебютном полете в октябре этого года. Окно для запуска может быть продлено, так как возможности этой ракеты тяжелого класса очевидно избыточны для выведения такой компактной и легкой полезной нагрузки. Для понимания масштаба, примерно так размер ESCAPADE соотносится с размером головного обтекателя New Glenn:


Схема: Derek Newsome @ X
 
Тем временем, астрономы наблюдают довольно крупную пылевую бурю на Марсе.
Облака пыли над Равниной Хриса заметно даже в любительский телескоп среднего уровня, на приведенном ниже изображении они видны как ярко-желтая область с левого края планетарного диска:


Фото: Damian Peach

В свежих изображениях с марсохода Perseverance также заметно ухудшение видимости (за счет повышения концентрации пыли в атмосфере):


Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/Paul Byrne
 
Планетологи, работающие с данными марсианской станции InSight, определили, что средняя кора Марса может содержать много жидкой воды в трещинах магматических пород. Такая модель лучше всего описывает геофизические данные, собранные станцией.


Считается, что в прошлом Марс обладал теплым и влажным климатом, а на его поверхности существовала жидкая вода в виде рек, озер, океанов и подповерхностных вод. По последним оценкам, этот период сменился на сухой и холодный около 2–3 миллиардов лет назад, когда Марс потерял способность удерживать крупную атмосферу. Однако вода все еще может сохраняться на Марсе в составе минералов, залежей льда (под слоями пород, песка или реголита) или подповерхностных линз с соленой водой. Найти геологические структуры, богатые водой, можно при помощи геофизических методов, в том числе радиолокационных или сейсмических наблюдений.

Группа планетологов во главе с Вашаном Райтом (Vashan Wright) из Океанографического института Скриппса сообщила, что обнаружила свидетельства жидкой воды в коре Марса в районе высадки автоматической станции InSight на Равнине Утопия. Аппарат вел геофизические исследования с 2018 по 2022 год.

Исследователи работали с данными по скорости распространения P-волн и S-волн в средней коре (глубина от 11,5 до 20 километров) Марса, измеренные сейсмографом SEIS, и использовали методы байесовской инверсии и Монте-Карло для марковских цепей, чтобы определить, какой физической модели горных пород лучше всего соответствуют данные измерений. Ученые рассматривали комбинации из шести параметров: пористость пород, плотность пород, их насыщенность водой, соотношение сторон пор, модуль объемного сжатия породы и модуль сдвига породы. Район исследований охватывал область в пределах 50 километров от станции.

Оказалось, что лучше всего полученные данные описывает модель средней коры, состоящей из магматической породы (ее состав варьируется от чистого базальта до чистого плагиоклаза) с тонкими трещинами, заполненными жидкой водой. Предполагается, что кора не должна была терять большую часть запасенной в трещинах воды через атмосферу. Жидкая вода в порах пород средней коры также требует достаточно высоких проницаемости и температуры вышележащей коры, чтобы вода могла проникнуть на поверхность планеты.

P.S. Стоит сказать, что данные запасы воды (даже если они существуют) трудно рассматривать как ресурс для потенциальной марсианской колонии – бурение скважин на глубину в 10 км и более – технически трудновыполнимая задача.
 
а зачем там Нью Гленн?
Чтобы было чем его нагрузить?
 
А кто заказчик этих спутников? И почему они обратились в Рокетлаб, которы едо этого вроде как не делали ДЗЗ
 
Вот Старый в НК радуется!
#ау
 
ESCAPADE – проект Лаборатории космических наук, что в Университете Беркли. Он был подан на грант НАСА для малобюджетных миссий под названием SIMPLEx, где ограничение бюджета $55 млн. на проект. Соответственно, для постройки КА пошли к РокетЛаб, так как у них дешевле. К тому времени РЛ уже поглотили Sinclair Interplanetary, а это весьма приличный производитель всяких компонентов для КА, типа гироскопов или звездных датчиков, так что какая-никакая экспертиза по постройке малых спутников у компании имелась.
 
Это на Земле сложно, ибо вес, но скважины в 12-15 км длинной сейчас бурят без особых проблем.
У Кольской значительная часть проблем вытекала из необходимости получения керна.
 
Perseverance начал взбираться вверх по склону холма:


Фото: NASA/JPL/Thomas Appéré

Этот склон кратера имеет высоту несколько сотен метров, вот он же на панораме, снятой камерой марсохода несколько месяцев назад:


Фото: NASA/JPL/Daniel Pomarède
 
Фобос над поверхностью Марса, снятый камерой орбитального аппарата «Марс-Экспресс» в июле этого года:
(Гора справа – знаменитый вулкан Олимп).


Фото: ESA/DLR/FUBerlin/Andrea Luck

По ссылке ниже можно скачать оригинал панорамы (19800 x 7145 пикс.):
 
Влезет и оглядится.

#АУ