Исследования Марса

    shiro

    Старожил
    Ingenuity опустили на грунт, ровер отъехал.
    Началось первое испытание — поддерживать заряд с помощью солнечных батарей и согреть себя марсианской ночью.

    DFE52EB4-87A4-40C4-AA60-6F713D376396.jpeg

     

    AlexS

    Старожил
    Всегда удивлялся, сколько там на Марсе той атмосферы, а чуть что так пыль... На Земле в пустыне оставь и то, кажется, столько не будет.
     

    shiro

    Старожил
    Вообще, я думаю, что это грязь, которая как-то попала под кожух еще при посадке.
    Сейчас на марсе чистая атмосфера, пыли в ней практически нет.
     

    SDA

    Старожил
    Ingenuity опустили на грунт, ровер отъехал.
    Началось первое испытание — поддерживать заряд с помощью солнечных батарей и согреть себя марсианской ночью.

    Посмотреть вложение 765357
    молодцы конечно, но самопрогрев и заряд от батарей, наверняка на Земле проверили. Зачем на это тратить время на Марсе?
     

    AlexS

    Старожил
    молодцы конечно, но самопрогрев и заряд от батарей, наверняка на Земле проверили. Зачем на это тратить время на Марсе?
    Зачем сегодня предполетную подготовку проводить в Н-ске, когда её вчера проводили в М-ске?
     

    shiro

    Старожил
    Если кто-то сомневался, то Ingenuity успешно пережил первую ночь на Марсе.
    В ближайшие дни ученые соберут данные с температурных датчиков внутри аппарата, и при необходимости подстроят ночной обогрев.
    После 7 апреля с винтов аппарата снимут блокировку, после чего проверят моторчики, инерциалку и немного повращают винтом.
    Параллельно будет проводится мониторинг состояния литий-ионных батарей аппарата.
    Взлет — не ранее чем через неделю.

     

    Уссуриец

    Новичок
    Пусть полетают над Лицом и Пирамидой.
     

    vikki56

    Старожил
    В четверг, 8 апреля, в Национальном аэрокосмическом агентстве (NASA) США напомнили, как выглядит вертолет-разведчик Ingenuity, который прибыл на Марс с аппаратом Perseverance, ранее успешно опустившимся на поверхность Красной планеты.
    Трехмерное фото с объяснением специалиста опубликовано на сайте NASA.
    "Отбрасывая тень на марсианскую поверхность, Ingenuity в одиночестве стоит на четырех опорах рядом с марсоходом. Солнечная панель экспериментального вертолета, заряжающая батареи, согревает его в холодные марсианские ночи и должна обеспечить его полет. Она расположена над двумя лопастями длиной 1,2 метра, вращающимися в противоположных направлениях", - сказано в подписи к опубликованному снимку.

     

    vikki56

    Старожил
    Когда инженеры получили первые данные MEDA на Земле, команда составила свой первый прогноз погоды из кратера Джезеро на Марсе.
    Данные показали, что когда система начала запись, она была чуть ниже минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов Цельсия) на поверхности, и эта температура упала до минус 14 градусов по Фаренгейту (минус 25,6 градусов Цельсия) в течение 30 минут.
    Датчик радиации и пыли MEDA показал, что Джезеро находился в более чистой атмосфере, чем кратер Гейла примерно в то же время, примерно в 2300 милях (3700 км) от него, согласно отчетам станции мониторинга окружающей среды Rover (REMS) на борту марсохода Curiosity, размещенного в Гейле. А датчики давления MEDA сообщили инженерам, что давление на Марсе составляет 718 Паскалей, что находится в диапазоне 705–735 Паскалей, предсказанном их моделями для того времени на Марсе.
    Обладая более высокой общей прочностью и дополнительными показаниями температуры, MEDA может регистрировать температуру на трех атмосферных высотах: 2,76 фута (0,84 метра), 4,76 фута (1,45 метра) и 98,43 фута (30 метров), в дополнение к температуре поверхности. В системе используются датчики на корпусе и мачте марсохода, а также инфракрасный датчик, способный измерять температуру на высоте почти 100 футов над марсоходом. MEDA также регистрирует радиационный баланс вблизи поверхности, что поможет подготовиться к будущим исследовательским миссиям человека на Марсе.
    Благодаря сводкам погоды MEDA инженеры теперь имеют данные об атмосфере из трех разных мест на Красной планете - Perseverance, Curiosity и посадочного модуля NASA InSight , на котором размещены датчики температуры и ветра для InSight (TWINS). Это трио позволит глубже понять марсианские погодные условия, события и атмосферную турбулентность, которые могут повлиять на планирование будущих миссий. В ближайшем будущем информация MEDA поможет определить наилучшие атмосферные условия для полетов вертолета Ingenuity Mars Helicopter.
    По мере того, как Изобретательность достигла предполетных рубежей , отчет MEDA о 43-м и 44-м марсианских днях, или солях, миссии (3-4 апреля на Земле) показал высокую температуру минус 7,6 градусов по Фаренгейту (минус 22 градуса Цельсия) и низкую. минус 117,4 градуса по Фаренгейту (минус 83 градуса по Цельсию) в кратере Езеро. MEDA также измерила порывы ветра со скоростью около 22 миль в час (10 метров в секунду).