А можно какой-то сравнительный анализ, из которого следует, что программисты привыкают разгильдяйничать больше других и/или что трагедии из-за их разгильдяйства происходят чаще, чем из-за разгильдяйства остальных? Вот два шаттла помню упали из-за разгильдяйства. А много ли трагедий произошло из-за программистов в сравнении с остальными разгильдяями?Но когда разгильдяйство в программировании становится привычкой... происходят трагедии.
Это не зависит от профессии, разгильдяйство приходит, когда падает контроль и "глаз замыливается".А можно какой-то сравнительный анализ, из которого следует, что программисты привыкают разгильдяйничать больше других и/или что трагедии из-за их разгильдяйства происходят чаще, чем из-за разгильдяйства остальных? Вот два шаттла помню упали из-за разгильдяйства. А много ли трагедий произошло из-за программистов в сравнении с остальными разгильдяями?
согласно легенде Газпрома, в 80-х, произошёл взрыв на газопроводе из-за палёного софта, чуть ли не диверсия.А много ли трагедий произошло из-за программистов в сравнении с остальными разгильдяями?
А где сравнительный анализ с ошибками остальных деятелей? Никто ведь не говорит, что программисты не косячатв тот же период на Автовазе обиженный программист нахимичил, конвейер встал. посадили.
Фобос-грунт вам в пример.А где сравнительный анализ с ошибками остальных деятелей? Никто ведь не говорит, что программисты не косячат
сколько самолетов уронили "программисты", а сколько обезьяны в кабине?и поэтому те, которые называют себя "программисты" расслабляются и косячат направо и налево.
Поправить ведь можно!
Но когда разгильдяйство в программировании становится привычкой... происходят трагедии.
На кучу зафейленных марсианских миссий нашей космонавтики одна по причине программиста. Не густо )Фобос-грунт вам в пример.
А чего тут сравнивать? Всё на поверхности. У меня одновременно и железячники и программисты под боком.А можно какой-то сравнительный анализ, из которого следует, что программисты привыкают разгильдяйничать больше других и/или что трагедии из-за их разгильдяйства происходят чаще, чем из-за разгильдяйства остальных? Вот два шаттла помню упали из-за разгильдяйства. А много ли трагедий произошло из-за программистов в сравнении с остальными разгильдяями?
не было бы канала - вероятно и софт был бы не "тем", это обычное управление рисками в айтишном проджект менеджментеА вот не было бы канала для перезаливки софта на марсианском вертолёте, далеко бы он улетел с тем софтом?
А откуда вообще следует, что глючит именно ПО, а не ПО недостаточно надёжно обходит баг железа?Вот я себе представляю, как прогреммеры вкупе с верификаторами приходят ко мне и говорят: мы разработали ПО, которое глючит.
Но сообщают, что есть и хорошая новость: если подшаманить последовательность сигналов от турбохолодильника, концевиков заслонок и датчиков температуры, то ПО работает с вероятностью 1/8 и в самолёте/вертолёте будет таки тепло!
Вот чую, погубят этот мир программисты.
конечно не особо упирались - как уже неоднократно отмечалось, весь этот вертолетик в принципе был добавлен по сути для лулзов на остатки веса полезной нагрузки, и программа максимум для него была хоть раз взлететьи если я правильно понимаю Дженнифер Троспер, то в NASA и не особенно упирались в количество экспериментов с вертолетом, предполагая, что "Ingenuity совершит первый полет весной" и что вертолетику не стоит расчитываь на больше чем месяц (31-земной день) - это то время (время марсохода), которое, NASA отводит дрону для совершения хотя бы одного (или max двух-трех ) полетов.
не знаю за сопромат, но за его электрический аналог - ТОЭ скажу, что знание предмета даже на 5 не дает гарантию идеально проведенного расчета конкретного производственного процесса, например, в релейной автоматике, но зато помогает облегчить понимание процесса. Но без практики - это не более, чем научное развлечение. "И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг"... (С)считать сопромат
мы в среднем программный проект деаем за год.не было бы канала - вероятно и софт был бы не "тем", это обычное управление рисками в айтишном проджект менеджменте
а если по-вашему делать, то ни персик, ни вертолетик не улетели бы вовсе - так и отлаживали бы все "косяки" еще лет сто
вы делаете для оборудования, которое потом используется на Марсе или на Земле?мы в среднем программный проект деаем за год.
рабочая версия ПО для испытаий обычно через 3 месяца выходит. А дальше ждём "головника".. иногда по 5 лет
на земле, вернее на летательных аппаратах летающих на Землевы делаете для оборудования, которое потом используется на Марсе или на Земле?
Хотел бы я быть бездельником из советского НИИ ЧАВО.... ничего не делать и раз в 30 лет отправлять на убой Фобос-Грунт.тащемта подход уважаемого SDA это как раз классический Old Space или в переводе на русский "сделано бездельниками в НИИ" - любая миссия в итоге стоит в дцать раз дороже и занимает в дцать раз больше времени (это если вообще улетает)
поэтому и взрывающиеся бочки Маска вызывают схожее негодование - ведь надо было сидеть еще 10 лет у кульмана и считать сопромат
ну просто я думаю аппаратом, который за 40 млн. км управлять сложнее и ПО сложнее написать, с учётом задержки сигнала. Поэтому всё предусмотреть с 1 раза не получилось.на земле, вернее на летательных аппаратах летающих на Земле