Биосигнатуры это продукт уже сложившейся жизнедеятельности.Так и вроде есть сигнатуры, как вы правильно выразились:
The team has also concluded that rocks in the crater have interacted with water multiple times over the eons and that some contain organic molecules
Садиться туда будет NASA. Как и взлетать. ESA заберёт образцы уже с орбиты Марса.Чтобы оттуда полететь нужно туда для начала сесть. С этим у EASA дела пока обстоят не очень.
вот вот..Чтобы оттуда полететь нужно туда для начала сесть. С этим у EASA дела пока обстоят не очень.
Так они Маска тролльнули с таким видом будто у них уже все схвачено, осталось вернуться. Пока что EASA о Марсе тоже мечтает.Садиться туда будет NASA. Как и взлетать. ESA заберёт образцы уже с орбиты Марса.
пааанеслась!Илон прочел и ответил (почему у нас нет смайла с поп-корном??)
а как же образовались всевозможные "промоины" и "выносы", которых на фотографиях с орбиты ведно великое множество?Голосую за то, что вообще никакой воды там не было совсем никогда.
Отсутствуют не то что "ракушки"/трилобиты/кальций, но и просто шлифованная круглая/овальная галька.
То, что "кое-кто на Западе" воспринимал как признаки контакта породы с водой -- по сути "антропоморфизм/геоморфизм", то есть, подгонка под то, что привычно по своейхатепланете.
Сначала люди смотрели на Марс через хреновые телескопы, и считали, что там есть каналы и искусственные сооружения.
Потом телескопы стали лучше, выяснилось, что ни рек с каналами, ни сооружений с космолётами.
Люди на этом не успокоились, и стали считать, что реки высохли.
Сейчас уже сверление показало, что в действительности не всё тоуткакамень, что выглядит какуткакамень. Часть просто слежавшийся песок.
То, что по аналогии с родной планетой кому-то хочется представить в качестве признаков гидро-эрозии, является следствием аэро-пылевой ("пескоструйной") эрозии в сочетании с имманентной структурой пород.
Что означает последнее словосочетание: Что эти породы сами по себе, безо всякой воды, такими родились. Значительный процент пород "сделан" там из плоских слоёв, параллельных поверхности, а в местах аэро-пылевой эрозии эта структура открывается обзору. Как свидетельство этому я отмечаю куски пород, валяющиеся под ногами. У них та же структура, но они/их слои ориентированы произвольным образом. На это можно возразить, что эти куски сначала контактировали с водой, когда располагались на склоне/берегу, а потом откололись и упали вниз. На это контраргумент: Тогда бы "обнажившиеся берега" не имели бы слоистого вида (каковой на Земле соответствует, как правило, вымываниям и наносам пород водой при её подъёмах-спусках (т.е. "гидро-эрозии").
Что означает "аэро-пылева эрозия":
Воздух на Марсе сухой, плюс сила тяжести низкая, следовательно, в нём всегда весит пыль с песком (и из-за этого такой цвет неба)(На Земле зимой в квартирах рекомендуют использовать увлажнители воздуха чтобы в нём летало меньше пыли.) И, как известно из журнала "Юный техник", ветры там сильные бывают. Так что за миллионы лет ветер с песком сделает то же, что и вода. Ах да, надо ещё добавить, что у Марса ось вертикальная (ну, или практически вертикальная), а это означает постоянство климатических поясов, и отсутствие смены тех времён года, которые на Земле обуславливаются "подставлением Солнцу" одного или другого полушария. Из этого должно следовать постоянство воздушных течений -- однотипное действие скоростных ветров-с-песком, "как в трубе", в течение миллионов лет -- "аэро-пылевая эрозия" -- взамен гидро-эрозии.
Ну и, наконец, никакие водные потоки (хотя и никакие воздушно-пылевые потоки тоже) не сделают в почве гладеньких ровненьких вертикальных "прорезей". А эти вертикальные прорези идентичны горизонтальным. Ровные, как лазером прорезанные. Наличие вертикальных разрезов перечёркивает возможность обсуждать гидро-эрозионную природу горизонтальных.
Так что, увы-и-ах, не было там воды. Совсем.
"Лично мне вот так каацца." (с)А.Райкин.
P.S.:
В связанном виде "вода" входит в состав, например, железобетона, так что найти её следы на Марсе, в принципе, возможно. Да ещё есть полярные шапки из чего-то там сделанные. Но вот то, что она была хоть когда-нибудь в жидком состоянии, в достаточных для "рек" количествах...
Не, не надо этого добавлять, потому что угол наклона марсианской оси 25°(даже немного больше,чем у Земли) и сезонность, соответвенно хорошо выражена.Ах да, надо ещё добавить, что у Марса ось вертикальная (ну, или практически вертикальная),
Кто его знает. На Титане тоже гальку нашли, только реки и озера там из жидкого метана. На Марсе говорят "был контакт с водой неоднократный". Как они это определили - нам неизвестно. Верим тому что нам рассказывает наука.Голосую за то, что вообще никакой воды там не было совсем никогда.
...Что-то из этого чистая теория, что-то подтверждено астрономическими и геологическими данными. Несовершенные, но более-менее внятные представления.
голубые камни - кимберлит?Rafael Navarro Foothills, Gale crater, Mars - Curiosity rover, sol 3330 360 Panorama | 360Cities
360° panorama photo from by Thomas APPERE. This panorama was taken on 18 December 2021 by Curiosity rover at the foothills of Rafael Navarro...www.360cities.net
Тома Аппере собрал 360-градусную панораму, снятую Curiosity 18 декабря.
Настойчиво рекомендую: изображение с высоким разрешением, его можно всячески крутить и приближать
Там еще такой момент: считается, что наклон вращения Марса не отличается постоянством, из-за чего на интервале нескольких миллионов лет полярные шапки смещаются туда-сюда (в некоторых моделях экватор и полюса чуть ли не меняются местами). Все это, разумеется, сопровождается изменением микроклимата для конкретной местности. На Марсе есть погода, просто не в масштабе суток (как на Земле), а в масштабе эпохЕсли картина очагов ветрообразования (градиентов температур) не менялась (а с чего бы ей менятся, если сезонность прогрева постоянна, ну разве что когда-то там была вода в количестве
Как-то сложно представить, что вот это , например, последвия ветровой эрозии. Хотя я спорить не буду, тут хватает экспертов-геологов (на первой картинке я имею в виду три русла с разных сторон от кратера)Фотографии с Марса достаточно часто и достаточно очевидно указывают на то, что формирование деталей рельефа не обошлось без ветровой эррозии. И аэродинамика вполне может подсказать главенствующее (на каком-то заключительном периоде рассмотрения ее результатов) направление ветров. Градиенты температур, вызывающих ветер, и обусловленные наклоном оси планеты, могут дать основания для определения силы ветров, их способности переносить частицы "абразива", миллиарды лет обрабатывающих поверхность Марса. Если картина очагов ветрообразования (градиентов температур) не менялась (а с чего бы ей менятся, если сезонность прогрева постоянна, ну разве что когда-то там была вода в количестве, способном изменить температурную картину), то все воздушные потоки должны бы обдувать Марс примерно так же, как и миллиарды лет назад.
Тут можно задуматься: по логике, количества абразива в атмосфере за миллиарды лет должно бы накапливаться. Запыленность возрастать. И соотношение количества грубого и мелкого абразива со временем меняться в пользу мелкого (ИМХО). То есть следы "полировки" должны встерчаться чаще, чем следы "обдирки". Пусть "аэродинамика" поверхности марса способствует в каких-то областях накоплению пылевых отложений в достаточно спокойном состоянии, где они за миллиарды/миллионы лет будут слеживаться, образуя новые пласты достаточно твердых пород. Есть ли сейчас подтверждения таким явлениям?
Понятно, что аэродинамическую картину обтекания поверхности Марса воздушно-пылевыми потоками неоднократно нарушали и видоизменяли, как минимум, внешние воздействия от падения метеоритов.
Менялась ли эта картина под воздействием тектонической деятельности достаточно "недавно", чтобы разнообразить рельеф и изменить картину воздушных потоков, внося хаос в аэродинамический "паспорт" обдуваемой поверхности планеты? ИМХО.