Perserverance словно услышал мой недавний вопрос кто без гугля может вспомнить что открыли марсоходы, понял, что это очень сложно и решил выступить сам:
- многие камни вулканического происхождения.
- они много раз контактировали с водой
- некоторые содержат органические молекулы, как говорят "строительные кирпичики жизни"
в той, что читал я упомянуто о том, что вода может быть и в составе минералов (да это и без статьи каждый уважающий себя диванный минералог, типа меня, знает). Так же в той статье написано и о том, что ее там слишком много для связанного состояния (вы, впрочем, можете повести в пример минералы содержащие до 40% воды, причем такие, которые можно ожидать на Марсе). Там же, впрочем, написано и о том, что "Вывод о присутствии на дне каньона воды в виде ледника должен быть проверен в будущих марсианских экспедициях.", что как бы намекает, что никто поспешных выводов не делает и альтернативные гипотезы тоже рассматриваются.
Даже по этому форуму видно, что никакие правильные формулировки ничего не гарантируют: все равно каждый следующий пересказчик рассказывает в меру своего невежества