Вопрос, на самом деле, не такой простой. Действительно, видимо, химия углерода не имеет аналогов - по крайней мере, в известных нам условиях. Возможно, при каком-то сочетании температуры и давления какие-нибудь соединения бора, серы или кремния и могут приблизиться к уровню разнообразия и сложности углерода, и в глубинах планет-гигантов плавают серно-кремниевые киты, но выглядит это маловероятным.
Другое дело, что на "обязательный мир РНК" могут быть два возражения: частное и общее.
Частное заключается в том, что химия углерода настолько огромна, что нельзя исключить построение какой-то другой углеродной жизни, сильно отличной от нашей. Заменить рибозу в РНК на другой сахар, или поменять пару атомов азота в азотистых основаниях местами - и вдруг что-то получится? Или, может, нуклеотиды на основе серы? Я сильно упрощаю, но идея, я думаю, ясна.
Общее же возражение может иметь такой характер. Мы с вами обсуждаем жизнь как форму существования полимерных молекул - прежде всего, нуклеиновых кислот и белков. Действительно, единственный известный нам пример устроен именно так. Между тем, основное свойство жизни - не химический состав, просто куча полимеров может быть и не живой. Основное свойство жизни - это особенные взаимоотношения с энтропией, устойчивое поддержание и усложнение внутренней структуры с использованием проходящей через систему энергии.
Представьте, что мы обнаружили планету с термодинамически неустойчивой, например, кислородной, атмосферой, но без единой живой клетки. Такая атмосфера без постоянного поддержания исчезнет за несколько тысяч лет, но тут она существует миллионы лет. Кислород возникает в результате цепочки химических реакций в поверхностных пленках минералов, с использованием энергии света - этакий небиохимический аналог фотосинтеза. Другие процессы приводят к окислению кислородом каких-то соединений, которые тоже являются продуктом фотохимических реакций, и, таким образом, цикл замыкается. Система устойчива в определенном диапазоне условий, самовоспроизводится на всей поверхности планеты и восстанавливается после нарушений. Можно ли такую ситуацию считать "отсутствием жизни"? А если еще и мы сможем доказать, что такая система имеет некоторое эволюционное развитие, то есть в процессе развития географических оболочек планеты она меняла свойства и совершенствовала механизмы поддержания стабильности? Вопрос философский, у меня на него ответа нет.