разве Мессенджер не ближе подлетал к Меркурию?После продолжительного молчания, в ЕКА прояснили ситуацию с мощностью двигателей на космическом аппарате BepiColombo. Анализ телеметрии позволяет предположить, что между солнечными батареями и блоком распределения питания возникли слабые электрические токи, которые привели к некоторому снижению напряжения в бортовой электрической сети, и как следствие, падению тяги ионных двигателей аппарата. Хорошая новость – это не помешает BepiColombo выйти на целевую орбиту вокруг Меркурия, плохая – теперь это произойдет на год позже (не в 2025-м, а в ноябре 2026 г.)
...Тем временем, уже через несколько дней BepiColombo сблизится с Меркурием в очередной раз. В 00:48 мск 5 сентября (т.е. ночью со среды на четверг на этой неделе) исследовательский зонд проследует всего лишь в 165 километрах от поверхности планеты (что на 35 километров ближе, чем предполагалось по первоначальному плану полета). Планируется тестовое включение научных приборов, в т. ч. фотокамер (а значит, к концу недели нас ждут свежие фото, сделанные в каких-то полутора сотнях километров от ближайшей к Солнцу планеты). Такое бывает нечасто, а значит – ждем!
Fourth Mercury flyby begins BepiColombo’s new trajectory
Teams from across ESA and industry have worked continuously over the past four months to overcome a glitch that prevented BepiColombo’s thrusters from operating at full power. The ESA/JAXA mission is still on track, with a new trajectory that will take it just 165 km from Mercury’s surface on...www.esa.int
Рабочая орбита там была 200 км, но с учетом того, что в итоге Мессенджер упал на Меркурий – то конечно, один раз таки подлетал, в самом конце ))разве Мессенджер не ближе подлетал к Меркурию?
Фото облачности на Юпитере, сделанное во время все того же сближения:Пару дней назад космический аппарат Juno совершил очередное (64-е по счету) сближение с Юпитером. В ходе него камера аппарата в очередной раз поймала в свой объектив спутник Ио, сделав 12 кадров с расстояния 43803 км. К сожалению, постоянно увеличивающаяся дистанция уже не позволяет делать столь четкие кадры, как полгода назад, и на новых снимках можно различить только наиболее крупные детали рельефа.
Сближение BepiColombo с Меркурием прошло успешно. Обещанные фотографии:уже через несколько дней BepiColombo сблизится с Меркурием в очередной раз. В 00:48 мск 5 сентября (т.е. ночью со среды на четверг на этой неделе) исследовательский зонд проследует всего лишь в 165 километрах от поверхности планеты (что на 35 километров ближе, чем предполагалось по первоначальному плану полета). Планируется тестовое включение научных приборов, в т. ч. фотокамер (а значит, к концу недели нас ждут свежие фото, сделанные в каких-то полутора сотнях километров от ближайшей к Солнцу планеты).
Скорость появления поля лавы такого размера внушает!При анализе фотографий Ио, сделанных аппаратом «Джуно» несколько месяцев назад, ученые нашли новый вулкан (которого не было на снимках «Галилео» в 1997 г.) Размер поля потоков застывшей (и не очень) лавы – почти 200 километров.
Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Europlanet
После запуска космический корабль планирует пролететь мимо Марса в феврале 2025 года, а затем вернуться к Земле в декабре 2026 года, используя гравитацию каждой планеты для увеличения своего импульса. С помощью этих «гравитационных ассистов» Europa Clipper достигнет скорости, необходимой для достижения Юпитера в апреле 2030 года.
А там нет варианта топлива побольше или разгонный блок? Ракету помощнее (ту же SLS).Одно из интересных ближайших событий - запуск аппарата Europa Clipper запланировано в четверг, 10 октября.
Они на халяву хотят.А там нет варианта топлива побольше или разгонный блок? Ракету помощнее (ту же SLS).
Им интересно 5 лет ждать (а то и больше) ?
Гу да. 5 лет "группа проекта" будет при зарплате...Они на халяву хотят.
Как бы быстрее не получается.Гу да. 5 лет "группа проекта" будет при зарплате...
Европейское космическое агентствозапустило 14 апреля 2023 года космический аппарат JUICE для исследования Юпитера и его спутников (в первую очередь Ганимедa и Каллисто); прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2031 года.
Думается, планета при любом раскладе пнет сильнее, чем ракета любаяГу да. 5 лет "группа проекта" будет при зарплате...
Кабы спользование SLS было бы бесплатно, а не стоило в разы больше, чем несколько человек на зарплате (скорее всего ещё и не на полный раб. день), то все бы на SLS перешли. А пока коммунизм таки не наступил, приходится экономить )))Гу да. 5 лет "группа проекта" будет при зарплате...
Скорость света является единственным пределом, не зависящим от выбора системы отсчёта.А до какой скорости ракеты гипотетически могут разгоняться?
Газы, истекающие "назад" из ракеты, но движущиеся "вперёд" (с меньшей скоростью) в какой-либо системе отсчёта, всё равно придают ракете импульс "вперёд".Я так понимаю, предел где то в районе скорости истекания газов из сопла.
Данный научный зонд впервые анонсировали еще в 2017 году, и он должен был полететь в 2023-м. С тех пор даты реализации проекта многократно переносили, в первую очередь из-за недофинансирования. Пока все ресурсы ИСРО идут на пилотируемую программу (сроки по которой тоже постоянно плывут), поэтому я не уверен, что и эти даты удержатся.
Мавр сделал своё дело.На «Вояджере-2» отключили детектор межпланетной плазмы. Это тот самый инструмент, благодаря которому удалось установить прохождение гелиопаузы в 2018 г. и факт выхода аппарата в межзвездное пространство. Детектор был выключен для экономии электроэнергии, чтобы сохранить ее достаточный уровень для поддержания работоспособности других систем аппарата на фоне постепенного снижения мощности радиозотопного источника бортового питания. На «Вояджере-1» данный инструмент также был отключен ранее.
На каждом из аппаратов осталось по 4 работоспособных инструмента: детектор космических лучей, детектор заряженных частиц низкой энергии, магнитометр и детектор волн в плазме.
Первый, также называемый "спектрометр плазмы" - это цилиндр Фарадея и предназначен для измерения скорости, плотности и давления ионов. А детектор волн плазмы подключен к V-образной антенне и измеряет плотность потока электронов (т.е. частоту волн образуемых периодическим изменениям плотности потока электронов). По сути это как радиоприемник, только электроноприемник.Чем отличаются "детектор плазмы' от "детектора волн в плазме"?