Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Зато не в нашей системе понаоткрывали... жаль только, добраться никак нельзя.

SpaceX готовится к запуску экспериментальной миссии DART — первого в истории проекта по изменению траектории астероидов и их перенаправлению. Аппарат массой ~500 кг будет направлен к астероиду околоземной группы (65803) Дидим, и 2 октября 2022 года должен будет врезаться «лоб в лоб» в спутник этого астероида – небольшое небесное тело Диморф, чей размер в поперечнике составляет порядка 150 метров.

Столкновение должно изменить скорость Диморфа всего лишь на 0,4 мм/с, но с течением времени эта коррекция должна оказать существенное влияние на параметры орбиты астероида и его спутника. НАСА и ЕКА рассматривают эту миссию как технологический демонстратор возможных будущих миссий по коррекции орбит астероидов для обеспечения планетарной безопасности.

Астероид (65803) Дидим не считается опасным в плане столкновений с Землей.

Старт должен состояться в ближайшую среду (24 ноября) в 9 утра по Москве с космодрома Ванденберг в Калифорнии.
Для запуска будет использована первая ступень Falcon 9 B1063, для которой этот полет должен стать третьим. По завершении миссии она сядет на платформу Of Course I Still Love You на удалении 652 км в Тихом океане.

Последнее редактирование:
...Начинают вспоминаться фильмы производства Cinetel Films и Asylum про адронные коллайдеры и водородные топливные элементы...
Там всегда всё перед запуском не считается опасным для Земли теми, кто принимает решение о запуске.

Операция "Ы" вспоминается:

"У вас несчастные случаи на стройке были?"

Я думаю, что они движутся по эллиптическим орбитам в трехмерном пространстве )
Вышеприведенная анимация — проекция этих орбит на плоскость, поэтому судить по ней об их истинных орбитах, наверное, неправильно. Зато хорошо видно распределение масс в поясе астероидов в зависимости от положения Юпитера

Но может я что упустил. Надеюсь, ув. RomanS поправит тогда )

Хильды ("треугольник") - порядка 1000 штук, троянцы - 6000, главный пояс - более 300 000.

Наверняка я могу сказать только то, чему нас учит геометрия - эллипс при проекции на любую плоскость остаётся эллипсом, в вырожденном случае отрезком. Так что проекция эллиптичность не испортит

Насколько я знаю, орбиты астероидов в целом близки к эллиптическим, и из приведённой гифки обратного вроде бы не следует. Но наверняка утверждать не буду.

и из приведённой гифки обратного вроде бы не следует.
Астероиды внутри орбиты Юпитера имеют угловую скорость, отличную от Юпитера.
Чтобы треугольник сохранялся и синхронно с Юпитером вращался, нужно чтобы все части треугольника вращались с угловой скоростью Юпитера. Это возможно если астероиды, составляющие "стороны треугольника" движутся по каким-то уж очень хитрым орбитам.

Непонятно про угловые скорости. Угловая скорость каждого отдельного астероида, составляющая треугольник, может быть вообще любой, на угловую скорость треугольника в целом это не влияет никак. Для примера представьте себе треугольник, на который нанизаны бусинки. Треугольник вращается вокруг центральной точки, а бусинки бегают по нему, как костяшки на счетах. Если треугольник делает один оборот в час, то неважно, с какой скоростью по нему скользят бусинки, часть из них может стоять на месте, а часть делать 100 оборотов в минуту - все равно будет оборот треугольника в час.

Я не слышал, чтобы у хильд были особенно хитрые орбиты. Вроде бы плюс-минус те же эллипсы, только интересным образом синхронизированные.

вы хороший пример привели с бусинками.

Возьмите две окружности, положите на них треугольник и врашайте. Каждая бусинка сможет остатья на круге, если все будут двигаться с одинаковой угловой скоростью.
Но для разных орбит небесных тел это не так. Меркурий обегает вокруг Солнца быстрее Земли.

Для упомянутых Хильд, вероятно, справедливо следующее:
у них элиптические орбиты, но их большая ось вращается, эллипс поворачивается.
Но возможно ли это?

Это не главный пояс, это хильды.

Каждый индивидуальный астероид движется по (почти) эллиптической орбите. Но в силу того, как в точках Лагранжа L4 и L5 складывается гравитация Юпитера и Солнца, с течением очень долгого времени в хильды отбираются/мигрируют те астероиды, чья орбита с Юпитером находится в резонансе 3:2.

Результирующая картина облаков астероидов выглядит как треугольник.

Совершенно необязательно. Вы путаете движение треугольника с движением индивидуальных астероидов, которые сами движутся относительно этого треугольника, скользя по нему то вперёд, то назад в зависимости от точки на своей орбите. Каждый конкретный астероид вполне может иметь свой период обращения, отличный от обращения всего треугольника. Угловая скорость у астероидов вообще переменная, что не мешает всему треугольнику иметь постоянную.

Посмотрел, что хильды вращаются с резонансом 3:2 с Юпитером. То есть если условный астероид начинал движение в вершине треугольника, то после полного оборота треугольника он окажется в середине противоположной стороны, успев навернуть свои полтора круга и побывать в соседней вершине того же треугольника в процессе, проходя очередной свой апогелий.

Интересное фото с инкапсуляции DART, на котором видно, насколько это маленький аппарат (неспроста изначально его собирались отправить в качестве попутной нагрузки с каким-нибудь геостационарным спутником).

В холодное время года туман в окрестностях Сан-Франциско отступает, и удивительное дело – перед стартом с Ванденберга можно разглядеть ракету (Подобные кадры припоминаю последний раз ... в январе 2017 г., когда был первый старт после аварии Amos-6. Тогда тоже было красиво.) Запуск DART – сегодня поздно вечером по местному времени (в Москве будет уже 09:21 среды).

Трансляция будет от NASA:

я конечно понимаю, что косты нужно резать, но помыть бустер можно было....