Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Если занудствовать, то астрономы новейшего времени ни открыли ни одной планеты в нашей системе.
Плутон разжаловали и всё... только планетоиды теперь можно открывать.
Зато не в нашей системе понаоткрывали... жаль только, добраться никак нельзя.

Реклама

SpaceX готовится к запуску экспериментальной миссии DART — первого в истории проекта по изменению траектории астероидов и их перенаправлению. Аппарат массой ~500 кг будет направлен к астероиду околоземной группы (65803) Дидим, и 2 октября 2022 года должен будет врезаться «лоб в лоб» в спутник этого астероида – небольшое небесное тело Диморф, чей размер в поперечнике составляет порядка 150 метров.

Столкновение должно изменить скорость Диморфа всего лишь на 0,4 мм/с, но с течением времени эта коррекция должна оказать существенное влияние на параметры орбиты астероида и его спутника. НАСА и ЕКА рассматривают эту миссию как технологический демонстратор возможных будущих миссий по коррекции орбит астероидов для обеспечения планетарной безопасности.

Астероид (65803) Дидим не считается опасным в плане столкновений с Землей.

Старт должен состояться в ближайшую среду (24 ноября) в 9 утра по Москве с космодрома Ванденберг в Калифорнии.
Для запуска будет использована первая ступень Falcon 9 B1063, для которой этот полет должен стать третьим. По завершении миссии она сядет на платформу Of Course I Still Love You на удалении 652 км в Тихом океане.

Последнее редактирование:
...Начинают вспоминаться фильмы производства Cinetel Films и Asylum про адронные коллайдеры и водородные топливные элементы...
Там всегда всё перед запуском не считается опасным для Земли теми, кто принимает решение о запуске.
:unsure:
:censored:
8-)

...Начинают вспоминаться фильмы производства Cinetel Films и Asylum про адронные коллайдеры и водородные топливные элементы...
:unsure:
:censored:
8-)
Операция "Ы" вспоминается:

"У вас несчастные случаи на стройке были?"

Прикольная гифка, на которой показано влияние движения Юпитера на орбиты астероидов:

ezgif-2-b8a53a417660.gif

то есть астероиды главного пояса движутся вовсе не по эллиптическим орбитам?
Я думаю, что они движутся по эллиптическим орбитам в трехмерном пространстве )
Вышеприведенная анимация — проекция этих орбит на плоскость, поэтому судить по ней об их истинных орбитах, наверное, неправильно. Зато хорошо видно распределение масс в поясе астероидов в зависимости от положения Юпитера :geek:

Но может я что упустил. Надеюсь, ув. RomanS поправит тогда )

Хильды ("треугольник") - порядка 1000 штук, троянцы - 6000, главный пояс - более 300 000.

Реклама
Я думаю, что они движутся по эллиптическим орбитам в трехмерном пространстве )
Вышеприведенная анимация — проекция этих орбит на плоскость, поэтому судить по ней об их истинных орбитах, наверное, неправильно. Зато хорошо видно распределение масс в поясе астероидов в зависимости от положения Юпитера :geek:

Но может я что упустил. Надеюсь, ув. RomanS поправит тогда )
Наверняка я могу сказать только то, чему нас учит геометрия - эллипс при проекции на любую плоскость остаётся эллипсом, в вырожденном случае отрезком. Так что проекция эллиптичность не испортит :)

Насколько я знаю, орбиты астероидов в целом близки к эллиптическим, и из приведённой гифки обратного вроде бы не следует. Но наверняка утверждать не буду.

и из приведённой гифки обратного вроде бы не следует.
Астероиды внутри орбиты Юпитера имеют угловую скорость, отличную от Юпитера.
Чтобы треугольник сохранялся и синхронно с Юпитером вращался, нужно чтобы все части треугольника вращались с угловой скоростью Юпитера. Это возможно если астероиды, составляющие "стороны треугольника" движутся по каким-то уж очень хитрым орбитам.

Астероиды внутри орбиты Юпитера имеют угловую скорость, отличную от Юпитера.
Чтобы треугольник сохранялся и синхронно с Юпитером вращался, нужно чтобы все части треугольника вращались с угловой скоростью Юпитера. Это возможно если астероиды, составляющие "стороны треугольника" движутся по каким-то уж очень хитрым орбитам.
Непонятно про угловые скорости. Угловая скорость каждого отдельного астероида, составляющая треугольник, может быть вообще любой, на угловую скорость треугольника в целом это не влияет никак. Для примера представьте себе треугольник, на который нанизаны бусинки. Треугольник вращается вокруг центральной точки, а бусинки бегают по нему, как костяшки на счетах. Если треугольник делает один оборот в час, то неважно, с какой скоростью по нему скользят бусинки, часть из них может стоять на месте, а часть делать 100 оборотов в минуту - все равно будет оборот треугольника в час.

Я не слышал, чтобы у хильд были особенно хитрые орбиты. Вроде бы плюс-минус те же эллипсы, только интересным образом синхронизированные.

Непонятно про угловые скорости. Угловая скорость каждого отдельного астероида, составляющая треугольник, может быть вообще любой, на угловую скорость треугольника в целом это не влияет никак. Для примера представьте себе треугольник, на который нанизаны бусинки. Треугольник вращается вокруг центральной точки, а бусинки бегают по нему, как костяшки на счетах. Если треугольник делает один оборот в час, то неважно, с какой скоростью по нему скользят бусинки, часть из них может стоять на месте, а часть делать 100 оборотов в минуту - все равно будет оборот треугольника в час.

Я не слышал, чтобы у хильд были особенно хитрые орбиты. Вроде бы плюс-минус те же эллипсы, только интересным образом синхронизированные.
вы хороший пример привели с бусинками.

Возьмите две окружности, положите на них треугольник и врашайте. Каждая бусинка сможет остатья на круге, если все будут двигаться с одинаковой угловой скоростью.
Но для разных орбит небесных тел это не так. Меркурий обегает вокруг Солнца быстрее Земли.

вы хороший пример привели с бусинками.

Возьмите две окружности, положите на них треугольник и врашайте. Каждая бусинка сможет остатья на круге, если все будут двигаться с одинаковой угловой скоростью.
Но для разных орбит небемнвх тел это не так. Меркурий обегает вокруг Солнца быстрее Земли.
Для упомянутых Хильд, вероятно, справедливо следующее:
у них элиптические орбиты, но их большая ось вращается, эллипс поворачивается.
Но возможно ли это?

то есть астероиды главного пояса движутся вовсе не по эллиптическим орбитам?
Это не главный пояс, это хильды.

Каждый индивидуальный астероид движется по (почти) эллиптической орбите. Но в силу того, как в точках Лагранжа L4 и L5 складывается гравитация Юпитера и Солнца, с течением очень долгого времени в хильды отбираются/мигрируют те астероиды, чья орбита с Юпитером находится в резонансе 3:2.

Результирующая картина облаков астероидов выглядит как треугольник.

Для упомянутых Хильд, вероятно, справедливо следующее:
у них элиптические орбиты, но их большая ось вращается, эллипс поворачивается.
Но возможно ли это?
Совершенно необязательно. Вы путаете движение треугольника с движением индивидуальных астероидов, которые сами движутся относительно этого треугольника, скользя по нему то вперёд, то назад в зависимости от точки на своей орбите. Каждый конкретный астероид вполне может иметь свой период обращения, отличный от обращения всего треугольника. Угловая скорость у астероидов вообще переменная, что не мешает всему треугольнику иметь постоянную.

Посмотрел, что хильды вращаются с резонансом 3:2 с Юпитером. То есть если условный астероид начинал движение в вершине треугольника, то после полного оборота треугольника он окажется в середине противоположной стороны, успев навернуть свои полтора круга и побывать в соседней вершине того же треугольника в процессе, проходя очередной свой апогелий.

SpaceX готовится к запуску экспериментальной миссии DART — первого в истории проекта по изменению траектории астероидов и их перенаправлению.
Интересное фото с инкапсуляции DART, на котором видно, насколько это маленький аппарат (неспроста изначально его собирались отправить в качестве попутной нагрузки с каким-нибудь геостационарным спутником).

twitter_FE0lmBRX0AYmhe3.jpg

В холодное время года туман в окрестностях Сан-Франциско отступает, и удивительное дело – перед стартом с Ванденберга можно разглядеть ракету :D (Подобные кадры припоминаю последний раз ... в январе 2017 г., когда был первый старт после аварии Amos-6. Тогда тоже было красиво.) Запуск DART – сегодня поздно вечером по местному времени (в Москве будет уже 09:21 среды).

twitter_FE5DyqBX0AEkKBW.jpg

twitter_FE5D0CqXsAc9gd3.jpg

twitter_FE5D1FvWYAI3u-Q.jpg

Трансляция будет от NASA:

Реклама
я конечно понимаю, что косты нужно резать, но помыть бустер можно было....

Назад