Передача Ан-24 из Барнаула - 1984 год. Взамен Барнаул получил из Толмачево 2 Ту-154, скорее всего 85094 и 85117.А сколько ушло в Северный? И какой это год, передача из Барнаула?
Глеб, это скорее всего район сс. Иогач/Артыбаш на Телецком озере (Горно-Алтайский леспромхоз).Что за город? Я не опознал. Журнал "ГА" 7'1960
Заринск?
http://www.vtourisme.com/altaj/istoriya/1365-kedrogradЗаринск?
Что за город?
ОтсюдаВ этом году исполнилось бы 85 лет русскому советскому писателю Владимиру Чивилихину, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР.
Предлагаем читателю записи его путешествия по территории бывшего Кедрограда в Горном Алтае.
В 1959 году Совет Министров РСФСР выделил группе выпускников Ленинградской лесной академии полтора миллиона гектаров горно-алтайской кедровой тайги для проведения производственного и научного эксперимента по комплексному пользованию богатствами леса.
Эксперимент прошёл успешно. За три года инженеры доказали рентабельность подобного вида хозяйствования в лесах. Кедроградцы заготовляли древесину, орех, пушнину, дичь, мед, лекарственные травы, ягоды, панты марала, кедровую смолу (живицу), хвойную муку и многое другое. Были разработаны перспективные технологии, сохраняющие подрост при заготовке древесины, способы взаимодействия охотничьего и лесного хозяйства, нашли лучший способ подсочки, не губящий дерево, дешёвый и безопасный способ съёма урожая орехов.
Однако местные власти, заинтересованные только в заготовке древесины, делали всё, чтобы загубить эксперимент и превратить комплекс в обычный леспромхоз.
В 60-е годы Владимир Чивилихин выступал в защиту Кедрограда в прессе (“По городам и весям”), с высоких трибун, в кабинетах больших начальников, семь раз посещал Кедроград, помогая хозяйству выживать.
Эти дневниковые записи — не о трудностях и проблемах Кедрограда. Они о красоте Горного Алтая, о радости общения с живой природой, о замечательных и интересных людях.
Елена Чивилихина
http://www.vtourisme.com/altaj/istoriya/1365-kedrogradКедроград (Кедроградское движение) — зарождённая в студенческой среде Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова природоохранная деятельность конца 1950-х - первой половины 1960-х, направленная на преобразование лесопользования в кедровых лесах через организацию комплексной эксплуатации всего многообразия биоресурсов кедровой тайги. Организатор и идейный вдохновитель движения — Ф.Я. Шипунов.
Официально Кедроград, опытную станцию, переименовывали несколько раз: в 1961 году — в Горно-Алтайский опытный леспромхоз по комплексному использованию кедровой тайги, в 1970 году — в Горно-Алтайский опытный лесокомбинат по комплексному использованию кедровой тайги, в 1993 году — в Телецкое опытное лесное хозяйство.
Родная альма-матер... Барнаульское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков. Жаль только, что заканчивать пришлось уже Краснодарское ВВАУЛ. Но самое начало было здесь...
Я уточню у кашников про Су-25. Как-то прилетал в Барнаул и пошел на прогулку по местам боевой славы. Точно помню, что видел его рядом с памятником воинам-интернационалистам. Еще на плацу стоял МиГ-21. Сейчас на снимках из космоса его не видно. Думаю, что оба самолета сейчас находятся на аэродроме "Лесной", в Алтайском краевом авиационно-техническом музее.BibaSAn26, про Су-25 в городе не слышал. Любопытно. Сейчас в городе два памятника Л39, один - Як-28, Як-52.
https://untt.livejournal.com/24571.html
На рубашки по моему в 72-м , а на тужурки , плащи , пальто в 73-м. Могу ошибатьсякогда в МГА ввели погоны?