Стакан шампанского за 1 р. 25 коп: что ели и пили в Толмачёво 60 лет назад.
Здание первого аэровокзала в аэропорту Толмачево приняли в эксплуатацию 60 лет тому назад - 21 ноября 1963 года. А в 1970 году наш аэропорт стал частью воздушной трассы Токио-Париж-Лондон [в качестве запасного, и ведь реально садились иномарки, неоднократно - avro]. Здесь бывали официальные иностранные делегации и мировые звезды.Трехэтажное здание с красным козырьком и крупными буквами «АЭРОПОРТ» на фасаде построили по проекту архитекторов Окуневой и Воловика. Первые 50 пассажиров отправились на Ту-104 рейсом «Новосибирск-Москва» с промежуточной посадкой в Свердловске еще 12 июля 1957 года. Этот день считается днем рождения аэропорта.
Как именно пассажиры проходили регистрацию на рейсы и процедуру досмотра без аэровокзала, трудно сказать, но с той поры аэропорт работал в регулярном режиме.Аэровокзал с пропускной способностью тысяча пассажиров в час качественно поменял уровень сервиса. В новом красивом здании сразу же открылся и первый ресторан для пассажиров. Судя по материалам архива города Обь, среди работников ресторана значились не только официантки и буфетчицы, но и сервизницы, котломойки, лоточницы и коренщицы.
Работники архива установили, что сервизница доставляла в самолет бортовую посуду, котломойка мыла котлы, а коренщица … чистила овощи. Правительственные и иностранные делегации начали обслуживать по полному разряду в Толмачево с 1962 года. Тогда работали буфеты «Люкс» и «Интурист». Правда, проверка 1965 года установила, что в буфете отсутствуют икра, балык, крабы и фрукты. Также в аэровокзале работала «Бульонная», ресторан, кафе «Десертное» и кафе «Ветерок». Тут же находились цех бортового питания и кондитерский цех. В «Бульонную» трижды в день подвозили горячий бульон из кухни ресторана, при этом отпуск винно-водочных изделий в буфеты, гостиницы и кафе аэровокзала запретили с 1 июля 1972 года.
Из архивных документов известно, что еще в 1965 году пассажиры Толмачево имели возможность выпить 250-граммовый граненый стакан шампанского за 1 рубль 25 копеек. Водка в 1964 году стоила в аэропорту 3 рубля 66 копеек, а кубинский ром 2 рубля 75 копеек. За какой объем указаны цены, в документах не уточняется. Закусить можно было заливным языком или потрошками, отварной щукой или осетриной. Бутерброд с копченой колбасой стоил 14 копеек, а стакан черного кофе всего восемь копеек.