Истории мыса Тык

ГУЛЯЙ, МАЛЬЧИК!

Известно: запретный плод сладок. Так и в горбачевские времена: продажи водки падали, а пили больше. И если за год до начала беспримерной и бесславной борьбы с алкоголем наши преподаватели в академии пили только грузинские и армянские коньяки, а от украинских нос воротили, то на пике борьбы с пьянством и алкоголизмом самогон из пропитанных лизолом шпал пился, как нектар на Олимпе. Потому, что и его достать невозможно было. Бабульки, умеющие перегонять шпалы, стали высоко ценить свое мастерство, а рядом с самогонным аппаратом ставили портрет Михаила Сергеевича. Так как до него самогон из сахара стоил 2-3 рубля литр, то теперь, изготовленный из всего, содержащего углерод, цена местами доходила до 25 рублей литр.
23 февраля праздник особый. Любая особь, обрастающая бородой и обладающая способностью освобождаться от сыгравшей свою роль влаги в вертикальном положении, считает, что это именно ее (его) праздник. И не надо делать коту смех, отмечая его по горбачевским заветам.
Как бы ни был хорош самогон у наших знакомых поставщиков, но казенная водка все равно лучше. И в советские времена, сколь ни ругаемы они были, отравиться водкой можно было только в том случае, если принятый объем ее и содержание крови в организме были равны или сопоставимы.
Нас пригласил в гости наш любимый и известный в академии преподаватель. Да и без приглашения стыдно было нарушать добрую традицию. Оптимистично прихватив сумки и пустые кейсы под водку, мы отправились на ее поиски. Кто-то сказал, что в магазине с романтическим названием «На семи ветрах», что на окраине Орехово-Зуево, водкой то ли торгуют, то ли собираются торговать. Мы узнали, каким автобусом добираться, дождались его и, втиснувшись внутрь, поехали.
То, что нас не обманули, мы поняли еще за полкилометра до нужной остановки. Даже Мавзолей не мог похвастать такой популярностью. Очередь была просто ужасающей. Но не длина ее пугала нас, а ее неподвижность. Очередь была похожа на змею. И эта змея своей разбухшей головой упиралась в узкие для нее двери. Все движение происходило только рядом с дверью. Те люди, что стояли в десяти метрах от двери сильно негодовали, но не продвигались ни на миллиметр. Там в этой клубящейся «змеиной голове» постоянно находились какие-то льготники, которые проходили без очереди.
Мы, одетые в форму, подошли ближе, чтобы лично убедиться в полнейшей бесперспективности наших надежд. Мы видели, что подходили люди то от директора магазина, то от лиги грузчиков, и, странное дело, толпа пропускала их. На наши шинели, свидетельствующие, что завтра праздник в первую очередь все-таки наш, никто не обратил ни малейшего внимания. Пять-шесть дородных мужчин «наблюдали очередь». Минут десять они поддерживали какое-то подобие порядка, а потом, пользуясь своей свежезаслуженной льготой, ныряли в магазин и минут через пять довольные и отягощенные добычей выныривали из дверей.
Кучка местных парней завистливо наблюдала за счастливцами, прижимающими к груди позвякивающие сумки. Затем парни отошли в сторонку и стали о чем-то совещаться. В это время очередная партия наблюдающих сдала свой пост и нырнула в благодатные недра. Начался процесс выдвижения наиболее уважаемых из среды жаждущих водки и справедливости. Этим и воспользовались совещающиеся парни.
Они вручили сумки и деньги самому маленькому и худенькому из них. Затем подхватив его на руки, они дождались, когда приоткроется дверь в торговый зал и, раскачав паренька, забросили его в магазин. Командовал их действиями опытный товарищ. Паренек с сумками, описав невысокую траекторию, но все же над головами толпы, как ядро из хорошо нацеленной пушки, влетел в центр двери. Несмотря на взрыв негодования не ожидавших такого коварства сограждан, курьер исчез в магазине. Довольные его друзья потирали руки в ожидании плодов их хитроумного замысла.
Вторая группа стала собираться неподалеку от двери. Но уже опытные и ученые «наблюдатели» были наготове. Они предупредили, что если кто попробует повторить такой фокус, то будет сбит еще в воздухе и подвергнется воздействию всеми физическими силами временного коллектива. После чего желающего стать третьим Мюнхгаузеном не нашлось. Такая штука в одной очереди может пройти только раз.
Находчивые парни курили и потирали ручки. Их засланец должен был вскоре выйти. Он и вышел. Причем довольно быстро. Даже раньше, чем его ожидали. Компашка кинулась к нему навстречу. Но их ждало разочарование. Тот, кто уже побывал внутри магазина, который видел своими глазами огромные пирамиды проволочных ящиков, заполненных зеленоватыми бутылками водки, ничего не вынес оттуда. Оказалось, что ему не было двадцати одного года.
– Что ж ты, падла, не сказал нам, что тебе и двадцати нет? – спросил самый старший, нанося крепкий удар по шее разочаровавшего общество гонца.
– Да я откуда… – оправдывался он под градом тумаков, пинков и пендалей.
– Пшел вон, дурак, такую штуку перепортил. Теперь туда ни за что не проникнуть. Второй раз не дадут забросить. Эх ты! Сопля малолетняя!
Очередь, узнав, в чем дело, дружно посмеялась. Но вскоре вышел грузчик и сказал, что осталось только пять ящиков, на десять – пятнадцать человек. Мы могли, в лучшем случае, рассчитывать на номер 150-170. Ну и, конечно, забрасывать офицера в магазин над толпой нам бы и в голову не пришло. Тут как раз автобус подошел, на который мы довольно легко сели и поехали в Лосино-Петровск к знакомой старушке, которая отпускала нам самогон безбоязненно, а потому со скидкой. Да и лизолом ее произведение пахло меньше, чем у других.
У Юрия Борисовича было очень весело. Дочки его хорошо играли на пианино в четыре руки, мы с Виктором пели украинские песни, пили самогон и закусывали пирогами с грибами. В конце вечера радушный хозяин, желая нас удивить и чтобы замаскировать лизол, налил всем по крошечной рюмочке шартреза. Никогда бы не подумал, что такой известный французский ликер имеет ярко выраженный запах «Шипра», известного советского одеколона. А уж я имел опыт употребления оного и ошибиться не мог. Так что еще неизвестно, что лучше: самогон или шартрез.
(с) Александр Шипицын

Реклама
Жига без запаски

Если уж тебе повезло, не испытывай судьбу и бери, что она дает, не раздумывая. Второй раз может и не повезти.
Кто жил в семидесятых годах прошлого века, должен помнить, что такое для советского человека личный автомобиль. Особенно «Жигули» Волжского завода в Тольятти. Все «Москвичи», «Запорожцы», «Лиазы» отечественного производства и за машины не считались по сравнению с «Жигулями».
И вот на наш гарнизон выделяют десяток автомобилей. Штуки три «Жиги», а остальное «Москвичи» и «Зюзики», их, правда, тогда «Запорами» звали. Это сейчас на такие машины никто и смотреть не хочет, а тогда,машину еще заслужить надо было, кроме того, что еще денег надо на нее заработать. Я решил не ждать, пока судьба меня в великие начальники выведет и попросил у командира «Москвич 412», стоящий в табеле автомобильных рангов на предпоследнем месте, впереди мотоцикла «Днепро». Командир полка ненавидел своего старшего штурмана и летал только со мной, отчего получалось, что я, рядовой штурман отряда, выполнял самые ответственные задания полкового уровня. Вот командир и облагодетельствовал меня, выделив зеленый, как молодая ящерица, «Москвич» мне.
А в соседнем полку моему старинному приятелю Вадиму Жухраю, который стал начальником ТЭЧ полка, а это покруче командира эскадрильи будет, выделили «Жигули-2102» - универсал. А это подняло его в собственных, да и моих, глазах на недосягаемую высоту. Туда, на эту командную высоту, ему и выделили престижную модель. Мы с ним встретились в военторге, где и оплатили свои престижные покупки. Со мной вопрос решался очень просто. Я выложил на прилавок 5800 рубликов, мне выписали справку-счет и посоветовали сегодня же ехать в Совгавань на торговую базу флотилии и забирать свой ненаглядный «Москвич», пока мне не досталась какая-то калека разукомплектованная.
С Вадимом дело обстояло гораздо сложнее. Если «Москвичи» продавались безо всякой предпродажной подготовки, практически на вес, то «Жигули», как модель цивилизованная, могла продаваться только со станции технического обслуживания «Жигулей», прошедшей предпродажную подготовку.
А ведь известно, что всякое нововведение партии и правительства в Советском Союзе, имеющее целью облегчить, улучшить, облагодетельствовать советского человека, в конечном итоге на местах превращалось в дополнительные расходы и мучения. И Вадиму пришлось отпрашиваться у командира и лететь за тысячу верст во Владивосток. А потом гнать свою советскую мечту до Хабаровска по дороге, которая хоть и нанесена на карте стратегическим коричневым цветом, на деле, местами, мало чем отличалась от улучшенной грунтовой. Причем, в чем это улучшение состояло, вряд ли кто смог бы сказать.
В Хабаровске надо было остановиться в двадцати метрах от начальника грузового двора, взять в зубы пачку денег и на коленках подползти к нему. Там он деньги мог взять сразу, а места на платформе выделить и через неделю. Потом три-четыре дня на платформе в кабине своей машины стучать зубами, завернувшись в тулуп, потому что рассчитывать на обогрев салона можно было только в том случае, если следом за платформой была прицеплена цистерна с 93-м бензином и была реальная возможность бесплатно перекачивать топливо оттуда. Один в такую экспедицию только Рэмбо или Ван Дамм рискнули бы отправится. Надо было кого-то брать с собой. А это значит, кормить, поить этого кого-то и за билеты платить. А «Жижка» его и так 5600 рублей стоила. По непонятной причине на 200 рублей дешевле менее престижного «Москвича». Но тогда ценообразование всегда складывалось на кремлевском Олимпе самым неисповедимым образом.
Вот Вадик с подкармливаемым им прапорщиком, большим знатоком машин, прибывает на Жигулевскую СТО во Владивостоке, чтобы выбрать экземпляр подарка судьбы. А выбирать собственно и не из чего. На складе стоят всего две машины бежевого с продрисью цвета. Причем, у одной лобового стекла нет, что сразу ее из числа конкурсантов выводит, а у другой нет запасного колеса.
Вадим даже как-то растерялся весь. Ну, цвет еще туда-сюда, хотя жена строго предупредила, что в бежевую машину ни за что не сядет. Пусть он сам на такой тарантайке ездит. А вот колесо с диском, не соврать, рублей 50 стоило, да и в дефиците страшнейшем на Дальнем-то Востоке они, колеса жигулевские, числились. Ушлый прапорщик к завскладу подкатил и, соблазняя его червонцем, предложил снять запаску с машины, что без лобового стекла. Но завсклада был тверд.
– Без лобового стекла у меня ее, может, кто и заберет, а если еще и запаски не будет, придется мне ее для себя покупать. А у меня уже есть одна машина и на вторую денег нет. Да и должности лишиться можно. Вы, парни, берите эту, без запаски. Или ждите следующего привоза. Только я вам советую, берите сейчас. И так осень, а как вы зимой ее погоните, я и не представляю. Да и еще случая не было такого, когда на всех машинах все в наличии.
Но Вадим уперся. Нет, и все. И уехали они с прапорщиком домой на поезде. Пока ехали, не одну сотню пропили. Ждал Вадик полтора месяца, а как ему сообщили, что прибыли ВАЗ-2102 на СТО во Владивосток, то тут же и другую новость ему довели. Машины с этого завоза на 1600 рублей подорожали и наконец восстановлена справедливость: Москвич теперь не дороже на 200 рублей стал, как был, а наоборот, на 11 рублей дешевле. Хотя я и не знаю, обрадовало ли это Вадима.
Он второй раз, взяв в займы у друзей полторы тысячи рубликов, покатил с прапорщиком во Владивосток. Там бежевых машин на этот раз не было, а была всего одна, чистого дресневого цвета Жижка. Без переднего бампера. Тут уж Вадим выделываться не стал, а взял, что дают. По дороге его гайцы несколько раз из-за отсутствия бампера останавливали. И в таких выражениях деньги вымогали, что он подумал, а не в доле ли они с похитителями бампера? Во второй половине октября погода на Дальнем Востоке сильно от сочинской отличается и пока они с прапорщиком домой приехали, Вадим, как ведьма из-под Умани, проклинать научился. Прикинул он, во что ему это запасное колесо и бампер обошлись. Получается, что почти в 30% стоимости машины. Вот она, принципиальность, какое дорогое качество. Практически бесценное.
(с) Александр Шипицын

Галстучный бар

Раздел: проза

Слушали мы лекцию по электронной торговле в Балтийской бирже, Сити, Лондон. Перевод был отвратителен, и так как переводчик полагал, что мы все уже знаем, в наушниках чаще всего звучало: «Нн-н-нуу и так далее». Нам, группе из состава украинской делегации, это «так далее» скоро наскучило. Одесскую команду возглавлял портовик, как две капли воды похожий на артиста Водяного. А характером и поведением – на Папандополу. Он и совратил небольшую группку: тихо покинуть в первую же паузу Балтийскую биржу.

Мы прошлись по идеально чистым тротуарам. Навстречу попадались элегантно одетые мужчины разных возрастов. Бросилось в глаза, а скорее в нос запах свежепринятого алкоголя. Ни один из них не выглядел даже чуть-чуть выпившим. Но запах, запах подсказывал, что за завтраком они немножечко приняли.

Естественно, это и нас натолкнуло на мысль. Тем более, что мы проходили мимо очень уютного бара. Бар отделали в невиданном нами стиле, очевидно, весьма старом. Стены выложены полированным темно-коричневым деревом. В тон к ним подобраны столы и стулья. Мы сели и потребовали бренди. Бармен, седой представительный шотландец, сказал, что спиртное подается не ранее 11 часов, а сейчас только 10 часов 48 минут. Если уважаемые гости благоволят подождать до одиннадцати, то могут попить чаю, который хорош в любое время.

Нас поразила такая пунктуальность, хотя мы уже слышали в Лондоне много историй о том, что и одна минута или один лишний человек могли стоить лицензии для водителя даблдеккера (двухэтажного автобуса) или бармена. Нам рассказывали, как водитель даблдеккера пожалел пожилого джентльмена, который оставался один ночью под дождем на конечной остановке, так как не вписывался в правила, запрещающие брать на первый этаж более двух стоячих пассажиров. Он пожалел и взял этого бедолагу. И в результате лишился лицензии.

Мы заказали чай и стали оглядывать бар. Кроме респектабельного интерьера, наше внимание привлекло множество галстуков, висящих аккуратными рядами под потолком. Галстуки висели по всему периметру во всех трех помещениях бара один к одному. Все галстуки были разными, к некоторым были приколоты короткие записки. На одной я прочел пожелание процветания и благополучия.

Мы спросили бармена, уж не приторговывают ли они до одиннадцати часов и галстуками? Бармен засмеялся и рассказал, на мой взгляд, очень занятную историю.

Этот бар находится в здании, одном из немногих, пощаженных немецкими бомбами во время войны. Сити вообще крепко досталось. По словам бармена, 90% зданий Сити лежали в руинах. Этот бар облюбовали молодые яппи – банковские клерки. Кстати, до сих пор после конца рабочего дня банковские клерки заходят сюда подкрепиться глотком доброго виски. И вот однажды, в конце 45-го года, в этом баре одновременно гуляли лондонские яппи и американские торговые представители. Завязалась перебранка, которая переросла в грандиозное побоище. Предусмотрительные вояки с одной и другой стороны поснимали с себя галстуки, чтобы не быть задушенными в процессе рукопашного боя. Вскоре силами подоспевшей полиции клубок сцепившихся молодых делаваров выкатили на улицу, разделили на части и развезли по ближайшим полицейским участкам.

Галстуки остались. Суперчестные англичане, не желающие, чтобы даже тень сомнения пала на них, бережно подобрали галстуки и развесили по стенам, где они и провисели несколько лет. Их хозяева так и не вернулись за своими удавками, зато группа американцев, услыхав через несколько лет эту историю, пожелала, чтобы и их галстуки украшали стены заведения. Это вошло в традицию, и коллекция галстуков все время растет. Действительно, в одном месте они уже в два яруса висели. Заканчивая эту историю, бармен многозначительно и с интересом посмотрел на мой галстук, украшенный головой тигра. Но мне его подарила жена. Я не хотел, чтобы она заподозрила, что это именно я положил начало галстучной коллекции. К сожалению, основания для подобных подозрений у нее имелись. Я тщательно снял на камеру висящие на стенах галстуки, а бармен участливо сновал рядом, беспокоясь, чтобы света для съемки было достаточно.

А тут как раз Биг Бен пробил по радио 11 часов, и бармен подал нам бокалы с шотландским виски.

Когда я дома показал жене эти съемки, она спросила, подарил ли я и свой галстук в эту знаменательную коллекцию? Узнав, что нет, очень расстроилась. Я объяснил причину. Но и это ее не утешило. Пойди, пойми этих женщин!

(с) Александр Шипицын

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

Тяга к изобретательству проявилась у Архипыча еще в детстве. Это было заложено в его наследственности. Бабушкины рассказы о недюжинной смекалке ныне покойного деда только усиливали ее. Дедушкино семейство еще задолго до революции настойчиво искало пути праведные для обретения богатств земных. Не имевшее старательских навыков и Бог весть какими путями попавшее в золотоносный край Бодайбо, семейство бедствовало чрезвычайно. И терпело оно нужду неизбывную до тех пор, пока будущий дедуля, а в ту пору еще пострел семилетний, не обратил внимания на обстоятельство, от глаз других ускользнувшее. Желоба, в которых мыли золото, затыкали тряпками. Тряпки же эти и на ночь оставляли на прииске. А охранять прииск по ночам никому и в голову не приходило.
Уяснив для себя это обстоятельство, пострел-дедушка каждый вечер тщательно перетряхивал подсохшие тряпки. Собранного таким образом золотого песка вполне хватило, чтобы семейство уже через два года покинуло суровый край. Причем на обозе, состоявшем из двенадцати подвод, о двуконь каждая. Преодолев расстояния и трудности, немыслимые даже для пионеров Дикого Запада, и двигаясь примерно тем же курсом, Колины предки прибыли в места, сибирских много благодатнее. Привезенного с собой добра вполне хватило, чтобы c удобствами и не бедно осесть в маленьком молдавском городишке, на левом берегу Днестра, под сенью и защитой двуглавого орла.
Изобретательство было занятием увлекательным и сулило, как это видно на дедушкином примере, немалые выгоды. Этот ободряющий вывод подкреплялся также и наблюдениями за жизнью и суетливой деятельностью малолетних братьев Жестовых, Коськи и Петьки. Отпрыски неблагополучной в социальном плане семьи, они постоянно изыскивали средства и способы, если не для личного обогащения, то хотя бы для притупления чувства голода, который они испытывали практически постоянно.
Так, с помощью обычной удочки с петлей на конце лески они, лежа на крыше двухэтажного дома, потаскали все винные бутылки из обширной коллекции доктора Янчевского, которые тот стыдливо складировал в загородке возле черного хода, дожидаясь скопления партии достаточной для рентабельной эксплуатации больничного автомобиля. Сказать, откуда у доктора с такой фамилией набиралось столько бутылок, никто бы не смог, так как доктора никогда пьяным и даже выпившим никто не видел. Что, впрочем, не помешало ему во благовремении, скончаться от цирроза печени.
Кто жил в начале шестидесятых, должен помнить, что винная бутылка типа «гусь» при сдаче ее на пункт приема стеклотары приносила 17 копеек чистой прибыли. Пирожок с мясом тогда стоил 6-7 копеек, а просто с повидлом, называемым в народе «собачьим», 4 − 5 копеек. Мало того, три утянутые из коллекции пана Янчевского бутылки позволяли комплексно пообедать в общепитовской столовой и до тошноты насладиться сигаретами «Памир» (в народе «Помёр» или «Нищий в горах») стоимостью 10 копеек пачка.
Операция с докторскими бутылками требовала только смекалки; доктор никогда не помнил, сколько бутылок у него набралось и когда он в последний раз увозил их на больничной машине. А вот следующее изобретение страдающих зверским аппетитом братьев требовало изрядного самообладания, артистизма и известного мужества.
В маленьких магазинчиках того времени, где продавалось все − от керосина до бижутерии, а селедка и конфеты «Дунькина радость» мирно возлежали рядом, временами входя в непосредственный и плотный контакт, полученные от покупателей деньги складировались в картонные коробки. Коробки, подальше от греха, покоились на полках с товаром и повсеместно охранялись толстыми и ленивыми котами. Такая мера считалась в те святые времена среди безгрешных жителей маленьких молдавских городков вполне достаточной для удержания покупателей от соблазна.
Пока Коська отвлекал внимание доверчивого продавца вздорными требованиями предъявить ему для осмотра тот или иной образец наличествующего товара, Петька запускал палочку, конец которой предусмотрительно был вымазан все тем же собачьим повидлом, в заветную коробку. Редко когда к ней не прилипала одна или две ассигнации, что существенно повышало благосостояние неугомонных братьев.
Со временем продавцы таких магазинчиков стали замечать несоответствие проданного товара наличию денег в картонных кассах, а так как грешить кроме как на себя самого или на толстых котов было не на кого, коробки с выручкой стали прятать еще дальше от греха куда-то под прилавок. То есть далеко за границу зоны досягаемости, вымазанной в повидле палочки.
Коллекция доктора Янчевского давно не пополнялась в связи с обнаружением у последнего цирроза печени. Получка у Жестова-отца не увеличилась, зато пить он стал больше и чаще, что не могло не сказаться на и так не богатом меню семьи Жестовых. Изобретательность покинула братьев, и они, не придумав ничего лучше, нагло взломав ночью дверь в хозяйственный магазинчик, хуже других запиравшийся, утащили два мешка кастрюль, сковородок, кружек и другого слабо ликвидного товара.
Попытка реализовать на базарчике маленького городка украденные предметы кухонной утвари, передаваемой здесь по наследству или прилагаемой в приданое, привлекла внимание только участкового милиционера. На этом изобретательская и антиобщественная деятельность братьев Жестовых была приостановлена. Возможно, они изобрели что-нибудь стоящее в детской колонии, их приютившей, но об этом Архипыч уже никогда не узнал, так как к моменту их предполагающегося освобождения был перевезен родителями в другой маленький молдавский городок, на другом берегу Днестра.
Коля, за его серьезность, еще в раннем детстве привечаемый по батюшке Архипычем, следил за злодеяниями братьев по слухам, передававшимся детворой во дворе. Он и сам, склонный к изобретательству, вынашивал несколько проектов, далеких по своим нравственным показателям от моральных принципов строителя коммунизма. Но десять заповедей, внушенных бабушкой, а может быть, и сравнительная обеспеченность их семьи, не позволили ему провести в жизнь эти сомнительные проекты.
После пятого просмотра фильма «Тимур и его команда» он, снедаемый творческим зудом, решил внедрить средство связи, состоящее из бечевки и колокольчика, дабы его друг, Толька Федоров, всегда знал, когда он (Коля) бывает дома. С этой целью у бабушки был похищен клубок гарусных ниток и изготовлен колокольчик из банки от сгущенного молока. «Колокольчик», в котором роль языка играл подвешенный на проволоке ржавый болт, издавал слабый жестяной звук. Услышать его можно было на расстоянии не более пяти метров в абсолютной тишине при полном штиле. Хуже дело обстояло со шнуром, роль которого должны были сыграть гарусные нитки. Мало того, что их хватило только на пятьдесят метров вместо потребных двухсот, так они еще и цеплялись за все шероховатости деревьев, используемых в качестве опор. Последнее обстоятельство не позволило смотать обратно в клубок и положить на место краденый гарус.
Отдельные фрагменты гарусного средства связи, которые удалось высвободить из плена акациевой коры, общей длиной около двадцати метров были использованы для изготовления пугающего устройства под названием «таланка». Принцип действия «таланки» заключался в закреплении конца бечевки над оконным стеклом какого-нибудь обывателя и в подвешивании железки или камешка на пять-десять сантиметров ниже. Подергивание за свободный конец бечевки вызывало постукивание груза о стекло, что и должно было в вечернее время производить пугающий эффект.
Первой жертвой ужасного изобретения пал штукатур дядя Ваня.
Ценой целого ряда ухищрений, взаимных призывов к тишине и осторожности Коля, сопровождаемый Толиком Федоровым, несостоявшимся абонентом линии тимуровской связи, сумел закрепить «таланку» в нужном месте. Затем, размотав гарусные фрагменты, они спрятались за густым кустом сирени. Хихикая от предвкушения удовольствия, которое они получат, когда дядя Ваня с выражением суеверного ужаса на лице выглянув на стук в окно, никого там не обнаружит, мальчики подергали за конец гарусной нитки.
Дядя Ваня не оправдал возлагавшихся на него надежд. Утомленный производственными и бытовыми проблемами, он крепко налег за ужином на бутылку «Московской» и не был расположен чего бы то ни было пугаться. Скорее наоборот, стук в окно позднего визитера вызвал в нем сильное раздражение. Распахнув окно, он, незаметно для себя, оборвал пугающее устройство и исторг поток проклятий вслед удирающим изобретателям, волокущим по сухой траве обрывки «таланки». При этом он высунулся в окно дальше, чем это могли позволить его нетвердо стоящие ноги. Когда центр тяжести перегруженного алкоголем организма пересек границу подоконника, он вывалился наружу, больно треснувшись поясницей об завалинку, что удвоило и без того обширный поток проклятий.
Нельзя сказать, чтобы затея полностью провалилась. Испуганные все же были. Сами изобретатели устрашились громового рева разобиженного штукатура, а более того − града камней, которые тот с завидной кучностью и быстротой посылал вдогонку нарушителям вечернего покоя. Озираясь назад, Коля принял левым ухом меткий снаряд, на его счастье оказавшийся засохшим комом земли. Однако боль была острой и невыносимой. Забежав за угол первого попавшегося дома и зажав ухо рукой, он, подвывая, закружился на месте, что не могло не вызвать радостного смеха избежавшего потерь от каменной атаки соавтора изобретения. Пораженный подобной черствостью к своим страданиям, Коля свободной рукой стукнул друга по лбу:
– Ты чего смеешься, гад?
Это еще больше развеселило уцелевшего от расправы Толика:
– Ха…ха-ха, – заливался он, – ты бы…, и-и… хи-хи-иии, – начал даже повизгивать Толя, – посмотрел, как смешно ты крутишься и за ухо держишься! – он даже всхрапнул от переполнявшего его восторга.
Не разделяющий его радости Коля кинулся на друга с кулаками. Они долго пыхтели, тузя друг друга, а устав, разошлись по домам, клятвенно заверив друг друга в вечной ненависти и презрении. Толя даже плюнул вслед своему пострадавшему другу, но из-за значительности дистанции не попал.
Встретившись на следующее утро, они не вспоминали о взаимных проклятиях, а начали разработку нового плана террористической акции, направленной против местного населения. Теперь основную роль предстояло сыграть небольшой тыкве, утащенной с огорода бабки Фэйги. Выпотрошенная изнутри и снабженная угрюмыми прорезями в виде украшенного кривыми зубами рта, треугольного, как у черепа на электрических столбах, носа и раскосых глаз, подсвеченная парафиновой свечой, тыква должна была, в темное время суток изображать лицо страшного приведения. Планировалось укрепить тыкву на конце длинной с крестообразной перекладиной палки, обернутой простыней. Правда, было пока неясно, где взять простыню. Стащить с веревки под бдительным оком домохозяек, стерегущих свое сохнущее добро, не представлялось возможным. А Колина бабушка, узнав, для каких целей нужна простыня, выдать искомое отказалась наотрез.
В конце концов, серое, цвета выщербленного асфальта подобие простыни было похищено у той же бабки Фэйги. Хищение было совершено в тот момент, когда она, завидев в руках друзей подозрительную по сорту и цвету тыкву, отправилась на свой огород пересчитывать плоды росших там бахчевых культур. От внимания неудовлетворенной результатами ревизии бабки не ускользнуло отсутствие серого подобия простыни, еще двадцать минут назад мирно висевшей во дворе вместе с другим тряпьем, из которого предприимчивая бабка мастерила коврики для вытирания обуви перед входом в квартиру. Этими ковриками, за немалую цену, она снабдила всю округу. В ее убеленной косматыми сединами голове начали копошиться смутные подозрения.
Пробная сборка будущего привидения производилась в полутемном сарае, принадлежащем семье Федоровых. И хотя тыква на палке сидела косо и неустойчиво, все же при некотором напряжении воображения что-то похожее на ужас вызывала, по крайней мере, друзья в этом друг друга заверили. Несколько смущал цвет реквизита, не соответствующий, по мнению юных мистиков, белоснежным одеяниям кошмарных призраков. Но допущение было принято, когда Коле пришло в голову, что операция будет произведена ночью, и разглядеть истинный цвет призрачных одеяний никто не сможет.
Был избран и объект предстоящего террористического акта. Эта сомнительная честь выпала местному биндюжнику Хуне Могальнику, позору и горю еврейского народа. Не будучи по сложению Самсоном и имея совсем уж плюгавую комплекцию, он активно участвовал во всех сварах и потасовках, происходящих на базаре, часто выступая их инициатором. Там он проводил свои рабочие часы в ожидании клиентов, желающих перевезти закупленные на рынке товары на Хунином гужевом транспортном средстве − тележке, влачимой по городским улицам каурой лошадкой. Каурую лошадку из-за ее мизерных размеров можно было бы принять за пони, если бы она не была так худа, а будь у нее рога, ее никто не смог бы отличить от козы. Склонность к активным боевым действиям сказалась на внешности водителя каурой лошадки. В одной из драк у него то ли выцарапали, то ли выдрали внешнюю стенку правой ноздри и теперь под этим ракурсом он походил на бравого солдата Швейка, как его представлял себе Йозеф Лада. Бессмысленные бусинки оловянных глазок это сходство усиливали.
Обычно, по окончании трудового дня, он покупал бутылку «Московской», отмечал ногтем большого пальца на этикетке половину содержимого и точно эту половину единым духом прямо из горлышка выпивал. Закусив луком или другим, подходящим к случаю, овощем, он минуту прислушивался к приятным событиям, происходящим в пищеварительном тракте, затем, поглаживая тощий живот, обычно говорил:
–Вот это мне, а это, – он указывал на половину оставшейся в бутылке водки, – моей жене Гите.
Затем он несколько минут молча курил, развивая достигнутый эффект. Отбросив окурок, он решительно заявлял:
– Ну, и что это такое? Она – женщина и будет пить, как и я?! Хватит с нее и этого.
Он снова делил большим пальцем по этикетке оставшийся уровень надвое и с аптекарской точностью выпивал выделенную себе часть. Затем опять поглаживал себя по животу и приговаривал:
– Вот это мне, а это − Гите.
Но и эта мизерная часть до бедной Гиты никогда не доходила. Выкурив еще одну сигарету и осознавая ничтожность подношения любимой женщине, он говорил:
– И что?! Я понесу эту каплю моей дорогой Гите?
Успокоив свою совесть, он допивал остаток, усаживался на тележку и предоставлял своей каурой лошадке самостоятельно доставлять его домой. При этом он вел длительные беседы сам с собой. Если бы кто-то решил послушать, о чем Хуна говорит, он бы ничего не понял, даже если был бы выдающимся лингвистом.
Когда-то прилично владея русским, он вполне сносно говорил и на идише. Но постоянное пребывание в распивочной, где интернациональная атмосфера располагала каждого изъясняться на том языке, каким он владел, общительный и задиристый характер позволили ему освоить еще два языка: молдавский и украинский. С другой стороны, винный интернационализм размыл в его мозгу границы четырех языков, и теперь он говорил сразу на всех, причем его успехи в языкознании омрачались потерей способности говорить четко хотя бы на каком-то одном языке.
– Мунка ме! (Я рабочий!) – восклицал он по-молдавски в пивнушке, подчеркивая свое пролетарское происхождение. – Я был фрунт! – начинал он перечислять свои достоинства, показывая покалеченный в драке палец, как свидетельство его ратных подвигов. – Пуля сюда, пуля туда, палец нет! Нос нет! – преувеличивал он свои потери. Он действительно провоевал в качестве ротного повара почти всю войну. – Не качу жить в обчежитель! – теперь уже Хуна предъявлял обществу свои претензии. Ему в обмен на домишко, который снесли и построили там светлое здание общественного туалета, дали квартиру в трехэтажном доме, который он презрительно и в какой-то степени обоснованно называл «обчежитель».
Венцом его филологических усилий была коронная фраза, повторяемая перед каждым реальным и воображаемым противником:
– Как сэ здау ла бот пе тине! – начинал он почти по-молдавски, - гейм гляхаруп цим зее,– явный идиш, – фэрэ уна пересадка, – симбиоз молдавского с русским. И завершал зачем-то по-украински – нехай!
И по форме, и по сути фраза носила угрожающий характер, и ее вольный перевод мог означать примерно следующее:
– Как дам тебе по морде, отправишься на тот свет к своему дедушке, без пересадки! Нехай!
Выходные дни славный биндюжник делил на две части. В начале дня он какое-то время проводил в распивочной, приводя в качестве аргумента уникальную фразу или предъявляя претензии к обществу. Затем, достигнув желаемой степени опьянения, располагался где-нибудь на асфальте, предоставляя прохожим возможность обходить его бездыханное тело с любой стороны.
Этому полиглоту и предстояло сыграть главную роль в ночном триллере «Восставший из мертвых» или «Приключения одинокого призрака».
Хуна поставил лошадь в обычный дровяной дощатый сарай, в котором, за неимением конюшни, она, учитывая ее мизерные размеры, прекрасно помещалась. За компанию с каурой лошадкой он слил скопившиеся за день запасы мочевого пузыря и совсем уже собрался домой. Завидев предъявленное ему привидение, он нисколько не испугался. В приступах белой горячки, временами посещающих его, бывали видения и страшнее. Правда, сейчас он решил, что это пришел один из мальчишек, повадившихся красть его лошадку и катавшихся на ней верхом, когда он спал. Поэтому, собрав весь сарказм, выделенный природой на его долю. он, как ему казалось, язвительно произнес:
– На! Бери лошадь! Иди наверх. Катайся! Гейм гляхаруп! А-а! Заразы такой! Нехай! – при этом он стеганул тыквенную голову кнутом, который ему удалось незаметно подтащить за время произнесения язвительной речи, делающей честь его богатому лексикону.
Сомнительной чистоты простыня бабки Фэйги полетела на землю, а два неудавшихся сеятеля ужасов пустились наутек. Но бежали они недолго, так как не разбиравший дороги Толя попал в цепкие объятия бабки Фэйги, которая, вооружившись сучковатой палкой, уже более часа выслеживала несовершеннолетних похитителей в надежде вновь обрести утраченное имущество. Несчастная старушка, на всякий случай, издавала пронзительные вопли: «Спасите! Убивают!» и с удивительной для своего возраста сноровкой, частотой и силой наносила удары сучковатой палкой, выколачивая пыль из спины попавшегося воришки.
– Ты, скотина! – орал избиваемый бабкой Толик, моментами выходя за рамки печатного лексикона, – Пусти… Ах ты …! Ой! О-ооо! Пошла на…! – использовал он уроки штукатура.
Живости и трагизма разыгравшейся сцене привнес и подбежавший биндюжник. Профессионально используя кнут, он быстро и со знанием дела добавил мучений юному преступнику. При этом досталось и бабке Фэйге, принятой за соучастницу.
Визжа «Спасите! Убивают!», теперь уже обоснованно, она переключила свое внимание на Хуну. Сучковатая палка и кнут скрестились. Раздавались глухие удары палки и свистящие хлопки кнута. К визгливым воплям бабки примешивалось «Нехай!» и «Ла бот пе тине!»
Воспользовавшись кстати подвернувшейся усобицей, Толя вырвался из рук своих мучителей и бросился к приятелю, катавшемуся от смеха по земле невдалеке от места боевых действий.
– Ты! Ты чего хохочешь, гад? – заорал он на приятеля, почесывая, насколько мог дотянуться, побитую спину.
– И-ии! Хи-хи-ии…, – теперь захлебывался от смеха Николай, – ты бы… и-хи-хи-хи, хи-хи-иии… ты бы только видел свое лицо, когда тебя бабка Фэйга палкой лупила. Ты бы и не так смеялся.
– Сволочь! – только и нашел что сказать разобиженный Толик и съездил кулаком по еще незажившему после вчерашней акции уху приятеля.
Удары, плевки и проклятия, в который раз навек разрушали нерушимые узы дружбы двух приятелей. Здесь же, невдалеке, биндюжник Хуна выяснял отношения с хозяйственной бабкой Фэйгой.
Утром Толик стучал в Колину дверь. Впущенный внутрь он сказал: «Здрась!» Колиным родителям и быстро зашептал приятелю в ухо:
– Бабка Фэйга сказала Хуне. кто мы и где живем. Теперь они с моими стариками идут сюда жаловаться, – он почесал спину и спросил: – Что делать будем?
Коля покосился на мать и отца, уже напрягшихся в ожидании очередных неприятностей. Уже не впервой соседи приходили с жалобами на недостойное поведение их сына.
– Может, удерем? – предложил Коля. Но отец, бывший на чеку, пресек эту возможность, став в дверях.
– Николай! – произнес он голосом, не предвещающим ничего хорошего. – что случилось? Опять набедокурили!
– Да нет, пап. Бабка Фэйга нас с кем-то попутала, – начал подготовку родителей Коля, – будто мы у нее тыкву с огорода украли. И на кой нам ее тыква? Ведь не есть же ее. Правда? – Коля заискивающе посмотрел на мать. Та все поняла и тихо вздохнула. В дверь уже стучали.
В дом вошла целая делегация. Первой вошла бабка Фэйга, неся торжественно, как хоругвь, серую простыню, распятую на крестообразной перекладине. За ней с изувеченной тыквой под мышкой вступил оскорбленный в лучших чувствах биндюжник. Оскорбленный, но отнюдь не потерявший веру в лучшие человеческие качества, а также в то, что ему удастся бесплатно похмелиться. Замыкали процессию удрученные родители Толика.
– Вот, мадам Никишина, – визгливо начала бабка Фэйга, – полюбуйтесь на вашего сына! Вы только посмотрите, что они сделали с моим бельем! И это мальчик из интеллигентной семьи? Это босяк какой-то! Просто биндюжник какой-то, – тут Хуна встрепенулся, – и…я даже не знаю кто!
– Боже! – всплеснула руками Колина мама, посмотрев на простыню, – вы что, свеклу в ней воровали? – она посмотрела на мальчиков, – или металлолом в ней носили?
– Да никто ничего в ней не носил. Она такая была. Мы только на палку ее нацепили, чтобы привидение сделать.
– Они, видите ли, ее только на палку надели! Совсем новая простыня была, всего пятнадцать лет как я ее купила, – скостила бабка минимум треть века с истинного возраста почтенного предмета старины, – она у мене была белая, как снег. Вы же знаете, мадам Никишина, какое у мене белье! – нагло апеллировала она к стороне, выступающей ответчиком. – Такого белья, как у мене, даже у Фроси не бывает. А уж у Фроси, … Ну, вы же знаете…какая она хозяйка. Ах, какая Фрося хозяйка! Жалко только она нечистоплотная, а так…, так Фрося хозяйка – первый сорт!
Ночное происшествие никак не отразилось ни на цвете, ни на фактуре изделия, висевшего на крестообразной палке. Но сам факт хищения давал возможность представить печальный вид простыни как дело рук ночных грабителей.
– И что я теперь буду делать с этой простыней?! Что? Я вас спрашиваю! – воздевая к небесам не слишком чистые руки, патетически вопрошала бабка. – Ее теперь только свиньям подстилать. Измызгали, изорвали на клочки. И это дети? Это сволочи, а не дети!
Хуна, не обладающий таким даром красноречия, поддакивал, показывал издалека тыкву и произносил что-то похожее на «гейм гляхаруп» и «мунка ме». Глазки его, не видя нигде никаких следов алкоголя, беспокойно шныряли по комнате, пытливо вглядываясь в предметы, которые, хотя бы в принципе могли содержать спрятанную бутылку.
– Фэйга, ради Бога, успокойтесь, – просила Колина мама, – мы во всем разберемся...
– Хорошенькое дело, – не унималась страдалица, – они мне всю постель уничтожили, а теперь еще и успокаивают. И потом, что это за манеры? Воспитанный мальчик, из интеллигентной семьи, – упоминание об интеллигентности семьи произносилось тоном средним между упреком и презрением, – и он вдруг говорит такие вещи пожилой женщине: «Пошла впЕред!», «Пошла в зад»!? – возмущенная бабка благопристойно заменила истинные слова, которые вопил Толик во время экзекуции, учиненной при помощи сучковатой палки. – Что это за слова такие? Это что, он у вас в доме такое слышит?
Из дальнейшего разговора выяснилось, что кроме морального удовлетворения в виде наказания виновных оскорбленная в лучших своих чувствах несчастная «пожилая женщина» требует материальной компенсации причиненного ей ущерба. При этом она оценила свое поруганное сокровище в сумму, которой хватило бы на обеспечение постельными принадлежностями небольшого гостиничного комплекса. Зарвавшуюся бабку убеждали все. Даже Хуна, стоящий с ней по одну сторону баррикад и умеющий измерять материальные блага только в литрах, и тот укоризненно качал головой. Нескоро, но, в конце концов, потерпевшую уговорили удовлетвориться двадцатью рублями, чего вполне хватало на три новые простыни, а если учесть истинную ценность понесенной ею потери, то и на целый колхозный свинарник аналогичных подстилок. Крича, что ее разорили «эти вшивые интеллигенты» бабка Фэйга, плюясь и проклиная, хлопнула дверью и ушла. Она была так рада полученной компенсации, что даже забыла предъявить счет на украденную у нее с огорода тыкву, которая тоже могла обойтись двум семействам в кругленькую сумму.
Хуна так и не сумел объяснить своих притязаний. Он показывал свой скрюченный палец, выдранную ноздрю, горестно размахивал руками. Часто повторял «Мунка ме!» и «Бери лошадь!», но, не зная сразу всех четырех языков, никто из присутствующих так ничего и не понял. Правда, уходя, он, как бы по нечаянности надел на свои немытые несколько лет ноги вместо своих рванных, благовоспитанно снятых при входе башмаков новые туфли Колиного отца. Когда же ему указали на ошибку, он долго не мог поверить в такую свою оплошность, так что снимать туфли с него пришлось силком. Выталкиваемый за дверь он в качестве аргумента заявил: «Не качу жить обчежитель! Нехай!».
– Ну что, друзья? – тоном, не предвещающим ничего хорошего, начал Толин отец. – Прославили вы нас, нечего сказать! И ведь нашли с кем связываться!? С биндюжником и грязной бабкой! Вы бы еще цыгана Петьку в компанию к себе взяли. Сейчас бы и они тут всей чавэлой нас обдирали. Хорошо хоть с Хуны туфли сняли. А Петькина родня последнюю рубашку унесла бы.
– Да, – сказала Колина мама, – я еле сдержалась. О бабкину простыню ноги противно вытирать, а вы ее в руки брали. Б-рррр, мерзость какая!
– И вот еще что, – сурово продолжал Толин отец, – сколь веревочке не виться, а кончик все равно будет. Раз уж мы тут все собрались, давайте выясним, кто метиловый спирт у меня в сарае выпил?
Колиной маме стало дурно
– Какой метиловый спирт?
– А уж это вы у них спросите. Кроме них, у меня в сарае никто не бывает. В прошлом году принес я метилового спирту в бутыли. Литра два было. Для…, – тут он поперхнулся, – знаете, для технических нужд.
Колина мама по цвету и ноздреватости носа Толиного папаши поняла, о каких технических нуждах идет речь, и немного успокоилась. Раз Толин отец применял этот спирт, для каких бы там ни было внутренних технических нужд, значит, спирт был не таким уж метиловым и ядом не являлся. Все равно, подумать только – спирт! И ее мальчик? Быть этого не может!
Для чего вам понадобился этот спирт? – идеалистически настроенная Колина мама ожидала услышать какой-нибудь трогательно-наивный ответ, вроде: «Мы вечный двигатель хотели сделать» или еще какую подобную чепуху. Толин ответ ее просто ошеломил:
– Мы в золотоискателей играли. Ну, как у Джека Лондона, – пока ответ находился в идеалистических рамках, – ну и наливали себе каждый раз по фляжке, а на уроках воображали, что мы в пути по Аляске идем, ну… и … подкреплялись…., – вот она проза жизни, – под партой… понемногу.
– И что, учителя ни разу не заметили, что вы…., что вы пьяные?
– Как не заметили. Иван Никифорович, по физике, мне как-то раз четверку поставил. Авансом тебе, говорит. Подмигнул и палец к губам, вроде, молчи, говорит. Я только теперь понял, что он частенько перед уроками рюмашку-другую принимал. В тот раз мы с ним друг друга понимали, а в другие разы, если я не… не подкреплялся, я его не понимал.
– Так вы что за раз весь спирт выдули?
– Зачем за раз. Мы всю зиму в золотоискателей играли.
У родителей от сердца отлегло. Тем не менее, обоим золотоискателям было приказано: в игры, связанные со злоупотреблением алкогольными напитками, не играть, табак не курить, у соседей как ближних, так и дальних ничего ни под каким видом не красть. На объединенном семейном совете, выросшем из разбора прецедента сразу же после ухода последнего жалобщика, двум друзьям была задана изрядная выволочка, были припомнены и другие их грехи за последние два года.
И учитывая их тягу к изобретательству и технике, было предложено записать мальчиков на станцию юных техников при местном Доме пионеров, дабы направить их деятельную энергию в правильное и полезное русло. Правда, Колина мама, вспоминая, как Колю учили играть на виолончели, сразу же заявила, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Уж если обучаясь игре на столь деликатном инструменте он научился только мастерски метать ножи, (о существовании виолончели в семье узнали только при поступлении мальчика в музыкальную школу, все думали, что это волынка, или другой духовой инструмент), чему он может выучиться на станции юных техников, состоящей сплошь из уличных негодяев, таких, как Ванька Раку – отпетый бандит, можно только себе представить.
Кстати, в музыкальную школу, только-только организованную в городке, Колю приняли на отделение виолончели только потому, что больше никто из всего городка не согласился учиться на никем и никогда не слыханном классическом струнном инструменте. Впоследствии, изредка слушая игру своего единственного ученика, директор музыкальной школы, чаще занятый организационными вопросами, чем учебным процессом, бледнел и заламывал руки. Он просил остановиться и рассказывал своему ученику, каким изощренным пыткам подвергались средневековые ученые-еретики. Особенно его ужасал следующий вид издевательств над живой плотью: несчастной жертве надрезали сухожилия на руках и ногах, затем эти жилы захватывали стальными клещами и медленно, бесконечно медленно вытягивали из тела. Так вот, эта пытка, по словам доброго педагога и чувствительного музыканта, была райским блаженством по сравнению с тем, что он испытывает при прослушивании Колиного исполнения. При этом высокий и чистый лоб директора от ужаса покрывался каплями пота.
– Вот! – говорил он, указывая пальцем на выступившие капли, – за каждую каплю этого пота я выпью стакан твоей крови!
Коля не пугался, а, стараясь не слишком шумно втянуть в нос мешающую ему полноценно дышать соплю, участливо слушал не в меру чувствительного наставника. Он не отрицал, что надо еще больше тренироваться в игре на столь хитром инструменте. Когда же измученный педагог удалялся, как он говорил, для решения организационных вопросов, будущий Растропович вывинчивал штык, которым виолончель упирается в пол, и продолжал тренироваться… в метании штыка в дверь. А когда эта цель из-за легкости поражения и своей банальностью прискучивала, он метал штык в полированный бок пианино, достигая при этом двойного эффекта. Во-первых, в более узкий с торца профиль пианино было труднее попасть. А во-вторых, если штык вонзался в черную полировку, потревоженная рама издавала низкий гудящий звук всеми своими струнами, что, как ни крути, а имело хоть какое-то отношение к музыкально-эстетическому обучению.
На экзамене после годового обучения он не смог исполнить даже коротенькой двадцатисекундной польки, своим мотивом подозрительно напоминающей обыкновенную гамму. Выгоняли Колю из музыкальной школы с таким треском и позором, которого больше ни эта, ни другая какая школа не знали.
Станция юных техников поглотила на некоторое время излишки творческой энергии. Коля и Толик последовательно занимались во всех секциях понемногу.
На секции авто-мото они довольно легко для своих 12 лет научились управлять автомобилем Газ-51 и лихо ездить на «макаках» (кто не знает, это мотоцикл «Минск М−1»). Из обломков «макак» разного цвета и разных годов выпуска, найденных на чердаке станции, затратив личные сбережения на приобретение недостающих деталей, они вдвоем собрали один мотоцикл, который невозможно было отличить от настоящего, если бы только можно было запустить его двигатель. Но это оказалось не под силу даже Ефим Борисовичу – руководителю секции. Впрочем, он не сильно и напрягался, справедливо считая – захотят ездить запустят.
Из секции авиаакетостроения их поперли довольно скоро, заподозрив, и не без основания, что они крадут черный порох для целей, не связанных с запуском самодельных ракет.
Несколько дольше задержались друзья в секции «Умелые руки». Научившись вытачивать на токарных станках из деревянных чурбачков декоративные вазочки, они мечтали о сбыте последних на рынке и получении бешеных денег за свой творческий труд. Но дальше замысла эта идея не продвинулась.
Фотокружок привлек своими волшебными превращениями белой бумаги в фотографии. Правда, первый же подсчет затрат заставил бросить это малорентабельное увлечение.
Через год, не находя перспектив, друзья перестали ходить на станцию юных техников. Нельзя сказать, что за этот год они ничего не почерпнули. Добрый килограмм черного пороха и десяток замедлительных трубок, украденных у юных ракетостроителей, – это приличный стартовый капитал. А опыт запуска ракет и езды на любых механических и моторизованных устройствах придавал им в разговорах с малышней блеск опасности.
Живя в собственном, хотя и небольшом доме, Толин отец давно решил увеличить его полезную площадь, построив, точно по границе участка в плане Г-образный флигель. Возможно, поглядывая на взросление старшей сестры Толи, он предвидел увеличение состава семьи. А может, учитывая быстрый рост послевоенного населения, рассчитывал рентабельно сдавать в наем излишнюю для него жилую площадь. Как бы то ни было, флигель он построил, но недостаток средств не позволил завершить начатое. Флигель был почти готов, не хватало только полов, штукатурки и внутренней отделки. Печь, а в то время даже в состоятельных и редких двухэтажных домах отопление было исключительно печное, вполне сносно функционировала. Потеряв, на время, интерес к флигелю, Виктор Иванович, Толин отец, предоставил неоконченное строение в распоряжение юных изобретателей.
Друзья, только недавно отметившие пятилетний юбилей Жульки, мерзкой собачонки с отвратительным характером, приколачиванием розового флага к крыше дворового туалета, маялись от безделья.
Гениально задуманная лодка для браконьерского незаметного лова рыбы в колхозном пруду себя не оправдала. Лодку строили целый месяц, приколачивая к ней для увеличения плавучести любую деревяшку, найденную на городских улицах. Юные корабелы понимали, что плавучесть зависит также и от герметичности плавсредства.
В это время власти городка предприняли невиданные по тем временам усилия по асфальтированию главной улицы городка. Вся пацанва, не переставая, жевала черный вар, который, как казалось, очень подходил для герметизации пиратского судна. Наворовав добрых пять килограммов чудодейственного средства, Коля и Толя, растопив смолу в котелке на функционирующей печке и бесчисленное количество раз обжегшись расплавленной смолой (Колина мама, завидев множество волдырей на руках сына, даже решила, что он подхватил ящур), основательно просмолили лодку. Особенно крупные щели, куда пролезала ладонь кораблестроителя, замазывались мудренной смесью смолы и опилок.
Несмотря на столь тщательную подготовку, лодка себя не оправдала. Имея длину метр двадцать и ширину не более пятидесяти сантиметров с высотой бортов около 15 сантиметров, спущенная на воду, она тут же затонула. Да и как ей было не затонуть? Вся детвора, принимавшая участие в транспортировке диковинного плавсредсва на озерко попыталась запрыгнуть внутрь. Смола, даже в тех местах, где она была армирована опилками, тут же отскочила. Вода хлынула внутрь. Возможно, свою отрицательную роль в плавучести оказали и тот пуд гвоздей, которыми были приколочены все деревяшки, на плавучесть которых возлагались такие большие надежды. Лодка затонула на глубине полуметра. Размазывая слезы по щекам, Толя командовал спасательной операцией, говоря, что отец убьет его за потерю такого количества дров. Тащить лодку назад было вдвойне тяжелей. Не было того энтузиазма, да и намокла она сильно. Впоследствии, разделывая пиратское судно на дрова, Виктор Иванович поражался, как быстро тупится топор. А выгребая пепел из печи, сгибался под тяжестью ведра, заполненного пудом обгоревших гвоздей.
Купальный сезон закончился, лил холодный мелкий дождь. Жулька забилась под поленницу и не собиралась больше праздновать никаких юбилеев. Прибыльных дел не предвиделось. И тут Коле, движимому любовью к человечеству, пришла в голову идея облагодетельствовать человечество изобретением нового кулинарного рецепта.
Все вкусное, что им доводилось на этот момент отведать, было фаршированным. Голубцы, пельмени, болгарские перцы, баклажаны, всякие вареники, утка с гречкой, гусь с яблоками и вершина всего − рыба-фиш, было фаршированным. Среди этого великолепия не было только фаршированной картошки в мундирах.
Друзья решили устранить этот пробел в мировой кулинарии. Вытащив из-под мешка с цементом жестяную кастрюльку, в которой творили раствор для мелких строительных нужд, они частично соскребли остатки цементного раствора. Честно прополоскали ее. А затем, помыв с десяток картофелин, срезали у них верхушки. Выдолбили сердцевину и заполнили образовавшиеся дупла мелко нарезанной морковью. Морковь посолили и добавили в нее постное масло. Приготовленные таким образом картофелины уложили вертикально одну к одной в кастрюльку. Постное масла выпросили у Толиной бабушки. Вникнув в суть просьбы, она осмотрела приготовления. Усомнилась насчет остатков цемента на стенках кастрюльки. Но убежденная приятелями в безопасности цемента и чему-то улыбаясь масло выдала.
Через полчаса они уже наслаждались новым шедевром кулинарного искусства. Снять шкурку с фаршированной картошки не смог бы никто. Пришлось есть так, со шкуркой.
– Не, ну класс, а? – говорил Толя.
– Мирово! Законно! – вторил Николай.
Заверив друг друга, что ничего вкуснее им есть не приходилось, они, не сговариваясь, начали икать. Выручила та же бабушка. Дав каждому по подзатыльнику, она заставила их, сцепив руки за спиной, задрав головы и задержав дыхание, выпить по стакану воды. Икота прошла. Сразу же забурлило в животе. Не сговариваясь, они кинулись к туалету, над котором еще трепыхались остатки розового флага, поднятого в честь Жульеты.
У Толи процесс освобождения от кулинарного шедевра прошел своевременно. А вот Коля перенес несколько неприятных минут, так как он ждал, когда освободится туалет, ранее оккупированный его другом. Влетев туда, он выдал очередь, по звуку очень напоминавшую стрельбу из «Шмайсера», что не могло не вызвать радостной реакции друга.
Повторилась сцена у конюшни, после которой о восстановлении дружеских отношений не могло быть и речи.
Воскресным утром Коля обследовал строительство первого в городе пятиэтажного дома. Забытая рабочими бочка с карбидом порадовала его своей полнотой. Он нагреб в пустой мешок из-под цемента добрую толику ценного продукта и понесся к дому друга. Ребята знали, что политый водой карбид выделяет газ, который при поднесении открытого пламени загорается с легким хлопком. Если же вырыть в земле ямку, налить в нее воду, бросить туда кусочек карбида и прикрыть все это консервной банкой с дырочкой в дне, получается метательное устройство. При поднесении к дырочке зажженной спички банка в сопровождении фонтана грязи с громким хлопком взлетала метров на десять вверх к бурному восторгу поджигателей.
Метание банки вверх кроме бурного восторга ничего не приносило. Это напрягало Колины извилины, ответственные за усовершенствования технических средств. Шныряя вечерами по опустевшей стройке, он наткнулся на обрезок трубы, диаметром чуть больше консервной банки от сгущенного молока. Один конец трубы был заварен, а приваренные по бокам куски арматуры придавали трубе вид ротного миномета.
Испытание карбидной пушки проводили невдалеке от сарая каурой лошадки. Консервная банка, заполненная мелкой галькой, при удачном стечении обстоятельств летела метров на двадцать, рассеивая камешки вдоль траектории своего полета.
Дядя Ваня, наиболее активный строитель пятиэтажного дома, был разобижен небрежением местных властей, не желающих выделить ему квартиру в новом доме. Выйдя вечером из своего ветхого домика, он неожиданно для себя, оказался в центре стихийного митинга. Пользуясь своим богатым лексиконом, он во всеуслышание предъявлял свои права на квартиру в новом доме. Соседи, отзывчивые на всякого рода скандалы, сбежались поддержать его претензии.
Толя и Коля, сопровождаемые малышней, решили поддержать выступление маляра огнем своей артиллерии. В самый разгар полемики карбидная пушка, рявкнув и исторгнув из своего чрева столб огня, метнула в сторону толпы консервную банку, полную мелкого гравия. На счастье артиллеристов, снаряд пронесся над головами собравшихся, врезался в тополь и осыпал их колючим облаком гравия.
Последствия выстрела были ужасными. Стрелков отловили очень быстро. Разбежавшуюся малышню никто ловить не стал, а инициаторов с побоями различной степени тяжести передали родителям с пожеланием никогда больше не видеть этих выродков.
На этом и закончилась серия антиобщественных изобретений двух друзей. По законам жанра они, по идее, должны бы, закончив школы и институты, стать выдающимися и гениальными изобретателями и инженерами.
Но не тут-то было. Толя окончил кишиневскую консерваторию, много и долго играл на свадьбах и банкетах, а затем, пользуясь близостью госграницы стал контрабандистом.
Коля стал Архипычем и, когда солидное учреждение закрылось, тоже пустился во все тяжкие.
(с) Александр Шипицын

ЕЩЕ И ПО ШЕЕ

Когда Остап Бендер дал интервью набежавшему Персицкому, он испытывал сожаление, что не дал извозчику еще и по шее. Жажду мести насытить тяжело, она всегда остается голодной. Но человеком, испытывающим подобную неудовлетворенность, можно управлять.
Вот мы с Длинным, другом моим – Юрой Цурканом, метр девяносто, пять лошадиных сил, пошли погулять по Миргороду. А там самые примечательные места – перекрестки. Потому что на каждом перекрестке можно было, что-нибудь выпить. Лужу гоголевскую мы видели уже много раз, танцев сегодня на курорте не было, погода неважная. Вот мы и кочевали от чипка до буфета, от него до рюмочной, а уж от рюмочной до закусочной. Потом все повторялось, правда, в другом порядке.
И после 7-й или 10-й точки нам стало страшно весело, и мы вспомнили массу анекдотов и веселых историй. Смотрим, а навстречу нам идет, кто бы вы подумали? Сам старшина эСэС (сверхсрочной службы), помощник коменданта Прихватило. И даст же Бог фамилию к должности. Как он обрадовался! И мы ему улыбаемся.
– А откуда это вы, товарищи курсанты, так весело идете? Уж не из самоволки ли?
Что скрывать от такого приятного человека?
– Конечно из самоволки. Откуда же еще?
– А не выпили ли вы там водочки?
– Как не выпили? И водочки, и самогончика, и вина, и коньячку, и пива тоже.
– Ай да молодцы какие! И откуда только у нас такие герои берутся?
– Известно откуда. Из училища.
– А им, в наших местах и взяться больше неоткуда. А не будете ли вы так любезны, показать мне ваши удостовереньица?
– Почему же не показать? Ха-ха-ха! – Длинный даже зашелся от смеха. – Хорошему…ха-ха-ха-ы…человеку. Та нэма ж пытань!
– Ось, дывыться, будь ласка! - я первый протянул старшине свое удостоверение. Юрка вслед за мной.
– Нет-нет, – деликатничал старшина, не прикасаясь к удостоверениям, – мне бы только фамилии ваши посмотреть.
– Конечно-конечно, – захлебывались мы от радости, – смотрите, голубчик, пока не надоест.
– Для хорошего человека…ах-ха-ха, для хорошего человека всегда в радость.
Но оказалось, что мы жестоко ошиблись. Не оказался Прихватило хорошим человеком, и не на радость мы его встретили. На утреннем совещании командиру полка доложили, что курсанты Синицын и Цуркан были в самовольной отлучке и возвращались в казарму пьяными настолько, что не сделали даже малейшей попытки убежать и настойчиво совали свои удостоверения помощнику коменданта под нос. Наверное, пытаясь его запугать своими бешеными званиями курсанта четвертого курса.
На десять часов утра нам приказали прибыть в штаб полка к командиру. Нет смысла описывать наше состояние после прохождения сквозь строй вино-водочных заведений. Одно только перечисление напитков настырному старшине великолепный показатель нашего самочувствия. А тут еще вызов на ковер к самому командиру, который хоть и потреблял с удовольствием украинский самогон, но, в качестве компенсации перед высшими силами, всячески искоренял это зло в курсантской среде.
Вокруг нас, нервно заламывая руки, ходили наши командиры экипажей и штурманы-инструкторы. Они не были ни в чем виноваты, но в силу своего служебного положения обязаны были знать все о нас еще задолго до нашего поступления в училище. Они были обязаны предусмотреть еще год назад, что курсанты Синицын и Цуркан удерут в самоволку, надерутся там, как последние гады, и будут измываться над старшиной сверхсрочной службы Прихватило, самим фактом своего возмутительного присутствия на грешной земле, да еще и в нетрезвом виде. Естественно, ничего этого командиры и инструктора не сделали и не знали. И теперь они проклинали себя за беспечность и непредусмотрительность, в которой командир полка их обязательно упрекнет. Упрекнет, сделает выводы, а потом и накажет.
Старший штурман полка, тоже бледный, трясущимися губами пригласил нас войти. Экзекуция началась.
– Ага! – произнес командир зловеще, таким тоном, что всем стало ясно: он предвидел наше грехопадение давным-давно, и ему было неясно, как другие этого не знали и ничего не сделали, чтобы пресечь в зародыше. – Вот полюбуйтесь на этих красавчиков! Мы с вами…, – тут он обернулся за поддержкой к замполиту полка. Замполит полка скорбно поджал губы, как бы сожалея, что мы не померли еще в детстве и не доставили бы ему сейчас столько горя и печали.
– Мы с вами, – повторил командир полка, – ночами не спим, планируем полеты, бьемся за образцовое содержание авиатехники в боеготовом состоянии и стопроцентной укомплектованности штатными средствами обеспечения полетов, а эти, хамы-мерзавцы, – он метнул в нашу сторону уничтожающий взгляд, – позволяют себе… позволяют себе. Ну, это понятно.
– Вы вспомните, курсант Цуркан, как вам повезло, когда я летал с вами в одном экипаже. Вы представляете, – обратился командир ко всем присутствующим, как будто сообщал о главном выигрыше в денежно-вещевой лотерее, выпавшем на долю недостойного курсанта, - командир полка летит в одном самолете с этим хамом-мерзавцем! – командир ткнул в сторону Длинного кривым пальцем. – Я спрашиваю его: «Товарищ курсант, что это за населенный пункт?» А он мне: «Где?», «Да вон же – говорю я, – справа, на два часа. Может, это Запорожье?» И знаете, что он мне ответил? – «Может быть.» А!? Он мне ответил: «Может быть!» Вы хам и мерзавец, курсант Цуркан, хам и мерзавец!
– Капитан Васильев! – повернулся командир к Юркиному инструктору, – он что, у вас не знает как выглядит Запорожье сверху? Может, вы его вообще к полетам не подготовили? Может быть, вы не знаете, как надо учить курсантов? У нас есть много наземных должностей, на которых вы вполне можете себя проявить. Правда, там не такие высокие звания и оклады, как у вас. Может, вас перевести на одну из этих должностей? А? Что же вы молчите?
Бледный и перепуганный капитан Васильев, один из перспективнейших штурманов полка, подскочил и твердо ответил:
– Никак нет!
– Ну так учите его как следует. А Синицын? Как Синицын выполняет полетные задания?
Мой инструктор подскочил и, показывая издалека свои записи в рабочей тетради, зачастил:
– Средний балл по самолетовождению – 4,3, тактическое бомбометание – 5,0, практическое – 5,0. Одно прямое попадание….Знание района полетов – удовлетворительное…
– Садитесь. Хорошая успеваемость – это не оправдание для совершения безнравственных поступков. Курсант Синицын, вы такой же хам и мерзавец, как и курсант Цуркан! Вам это ясно?
–Так точно, товарищ полковник!
– Так точно, так точно…, – казалось, что он был недоволен, что я так быстро признал его правоту. Но представляю, что бы он сказал, если бы я с ним не согласился.
– Ты вспомни, Валентин Сергеевич, – обратился он опять к замполиту полка, – как мы переучивались на Ту-16. Разве тогда позволяли мы себе подобные выходки? Да если бы ко мне подошел какой-то вонючий помощник коменданта… хм, да…я не в том смысле. Мы тогда осваивали полеты в зоне техники пилотирования. Ты вспомни, я тогда тащу штурвал на себя, а он из снижения не выходит. Вы понимаете, хамы-мерзавцы, из снижения не выходит? Еле-еле триммером удалось нагрузки компенсировать, а то так в пике и ушел бы.
Валентин Сергеевич утверждающе кивал головой, хотя, насколько я знал, он только в прошлом году перешел в этот полк из транспортной авиации и никак не мог участвовать в переучивании полка.
- А тогда, когда в тумане на посадку заходили? Видимость ноль, РСП – дурак, слава Богу, привода и курсоглиссадная группа хорошо работали. Да у старшего штурмана полка, что со мной летал, в голове все же что-то было, не то, что у вас, обалдуев и разгильдяев. РСП кричит: «Вы справа 200!» А как же я справа, когда КУР-ноль и курс больше посадочного? Штурман блажит: «Вправо командир!» Наконец и до РСП стало что-то доходить, и мы плавненько-плавненько подходим к посадочному курсу…, а вы хамы-мерзавцы, позволяете себе, – но, смотрю, глиссада-то вниз ушла, надо увеличить снижение, а РСП опять за свое: «Идете ниже глиссады, 10!» Как ниже? А планка показывает, что выше, поняли хамы-мерзавцы? Хорошо, что за ближним приводом выскочили мы из тумана и полосу увидели: как я и знал – на курсе и на глиссаде! Вот как летать надо, а не то, что этот хам и мерзавец Цуркан: может быть! Я тебе покажу: может быть!
– Значит так, на 15 дней отстраняю от полетов. Перед продолжением летной практики Цуркан сдает зачет по знанию района полетов. Все свободны!
Вот это да! Это означало, что командир эскадрильи посадит нас на все 15 суток на гауптвахту. Это чревато невыполнением летной программы. А тут через неделю мать с братом собирались меня навестить. Хороший же я им подарочек приготовил! Да и на губе, в распоряжении Прихватило, сидеть – то еще удовольствие!
Мы вышли из штаба и, уныло повесив головы, стояли и ждали, когда выйдут командиры и инструктора. Вскоре и они появились в дверях штаба. Не глядя на нас, заторопились на автобус и укатили на аэродром.
Длинный чуть не плакал от жалости к себе. Мы не ожидали такого жестокого решения. Ну, по пять нарядов, ну, по месяцу неувольнения. Но так, чтобы на 15 суток! Круто! И тут меня осенила мысль.
– Юра, тебе не показалось, что он что-то не договорил? У меня такое впечатление, что ему еще что-то хочется нам сказать. Пошли еще разок покаемся, попросим, чтобы по воскресеньям и субботам нас на губу сажали, а от полетов не отстраняли.
- Да ну. И так влипли, на полную катушку. Говорил тебе, хватит пить. А ты нет, еще по рюмочке, еще по кружечке…. И когда, гад, напьешься?
- А ты…? Ладно! Что толку сейчас виноватого искать? – я понимал, что он прав, – Надо задницу от «дыни»» уносить. Так и все наше учение псу под хвост попадет. Идешь? Нет? Я пошел.
– Эх! – вздохнул Юра, – пошли. Только ты говори, я не мастер.
- Ладно, ты только вздыхай удрученно, якобы каешься сильно. Понял?
Мы подошли к двери кабинета командира полка. Я не успел и стукнуть, а он, как будто стоял под дверью, открыл ее.
– Заходите. Чего пришли?
– Товарищ полковник, – жалобно начал я голосом Буратино, которого Карабас-Барабас приказал бросить в огонь, – товарищ полковник. Накажите нас как угодно, только от полетов не отстраняйте. Полеты для нас – это все! Мы будем по субботам и воскресеньям сидеть, но только от полетов не отстраняйте!
Мой выстрел попал в самое «яблочко». Полковник отвернулся к окну, но было видно, что он всячески давит довольную улыбку. Правда, повернулся он к нам с видом весьма суровым. Я уж подумал, что промахнулся.
- Вы что себе хамы-мерзавцы думаете? Пришли, растрогали желанием летать старого летчика и вам все прощено будет? И не надейтесь! Еще строже накажу. Строже! Я вас, хамы-мерзавцы…
Следующий час мы слушали, как полковник учился, как он стал летчиком, как воевал, как решил остаться в армии, как переучивался сперва на Пе-2, потом на Пе-4, потом на Ту-2, Ту-4 и, наконец, на Ту-16. Как стал командиром полка, как согласился, чтобы его полк стал учебно-боевым и так далее. И никогда в жизни он не позволял себе такого хамского и мерзкого поступка. Сочетание «хамы-мерзавцы» звучало все реже и реже и, в конце концов, он все же вынес вполне устраивающий нас вердикт: две недели неувольнения. Это было почти совсем ничего, так как в увольнения мы и так не ходили, а только в самоволки. Через неделю приехала мать с братом, и штурман эскадрильи на свой страх и риск отпустил меня на двое суток. Хотя, я слышал, его жена всячески укоряла флагмана, типа: «На фига тебе эта ответственность? Он же опять напьется». Не напился. Подвести штурмана эскадрильи я не мог.
Что же заставило командира, считающегося неумолимым и даже жестоким, так сильно смягчить свое первоначальное решение. Просто, когда мы ушли, он чувствовал сожаление, что мало нам дал. А когда мы вернулись, еще час пилил и читал нотации, считая себя великим педагогом. На деле же это мы манипулировали им.
Прошло пятнадцать лет. За это время мне еще пришлось воспользоваться училищным опытом. Если попадет вам под руку мой рассказ «Вот она, благодарность», не поленитесь и прочтите его. Там сохранен и увеличен мой опыт по избеганию или уменьшению наказаний. А ведь все мы под Богом ходим. И вот через 15 лет пришлось мне еще одного бедолагу вытаскивать из подобной беды.
Поступил я в академию. Границ нашей радости, моей и других поступивших со мной офицеров, увидеть не предоставлялось никакой возможности. А где радость, там и выпивка. И это в горбачевские времена, когда нас всех строго предупредили: попасть в академию очень тяжело, а вылететь – элементарно. Достаточно выпить рюмку водки и во всеуслышание заявить об этом. Или другим каким способом дать начальству знать, что ты не согласен с антиалкогольной направленностью политики генерального секретаря КПСС.
Как такового, сухого закона не было, и в баре при Доме офицеров подавали шампанское и коньяк по такой умопомрачительной цене, что офицеры, принеся с собой спирт, выливали его в бутылочки из-под пепси-колы. Со стороны казалось, что все сознательные и дисциплинированные. Правда, то одного то другого выносили под белы рученьки, но это происходило не иначе как от излишнего усердия в учении.
Вовчик, майор и башкир по национальности, и пьян-то сильно не был. Просто он, потанцевав, перепутал столы и, схватив бокал шампанского, жадно осушил его. Когда ему еще почти вежливо указали на его ошибку, он схватил второй бокал и выпил. Парни, что сидели за этим столом, рассчитывали с помощью этих бокалов сломить несильное сопротивление двух леди. Денег у них больше не было, и они высказали Вовчику свое раздражение подобной бесцеремонностью. Тут закипела горячая башкирская кровь и вспыхнула незначительная драка с опрокидыванием стола и вызовом патруля. Воинственный потомок Чингисхана попытался убежать от патруля, чем усугубил свое незавидное положение, и был вскоре отловлен.
Утром, печальный и потерянный, он стоял возле входа в корпус факультета и угрюмо рассматривал листок бумаги в своих руках.
– Привет, старина! – весело приветствовал я его, хотя испытывал тяжкие муки, терзаемый известным синдромом. – Чего стоим, на занятия опоздаем!
– А я уже отзанимался.
– Что-то раненько сегодня.
– А я … вообще…навсегда, – и чуть не плача, – вот обходной лист дали.
- Так что случилось-то?
Вовчик все откровенно мне рассказал. Как его чуть ли не час порол начальник факультета. Все рассказывал, как он примерно и добросовестно учился и какой он, Вовчик, негодяй. Взвинтил себя и вынес решение: гнать из академии и «телегу» командиру полка послать. А командир у них такой, что служба Вовчика, считай, закончилась. А он был такой перспективный. Э-ээх!
– Слышь! А он когда тебе обходняк вручил, не хотел еще чего добавить? Ну, вроде еще и пинка под зад дать. На дорожку.
– Да вроде хотел. Но тут, к счастью, кто-то зашел.
– Ничего себе – «к счастью». Ты вот что. Ты вернись и подожди под кабинетом, когда он один останется. Потом зайди еще раз и покайся. Он тебя еще час пороть будет, но, может, хоть в академии оставит. Хуже чем есть уже не будет.
– Да нет. Не простит.
– Иди-иди. Хуже не будет. Упирай на то, что всю жизнь мечтал и так далее. Что на радостях одну рюмочку выпил. А кровь у вас, башкир, горячая, как в самоваре. Ну и так далее. Иди, говорю.
Послушался Вовчик меня. После занятий встречаю его в столовой. Даже на шею мне кинулся.
– Оставил, оставил меня в академии. Часа три еще порол. И замов вызывал, и замполита факультета, и начальника кафедры. Все по мне прошлись. Но… оставил. Служебное несоответствие воткнул, приказал на днях письмом в полк отправить. Но оставил.
– Ну то-то же.
Дня три я Вовчика не видел. Он по кафедрам ходил, в учение вникал…. На третий день встречаю. Опять печальный.
– В чем дело? – спрашиваю.
– Да, вот… отправляет «телегу» со служебным несоответствием в часть. Девочки со строевого отдела сказали. Письмо отпечатали. Вечерней почтой отправят…
– А ты не понял, зачем они тебе это сказали?
– Ннну предупредить, наверное.
– Ты, Вовчик, наивен, как барашек, что травы не пробовал. Они тебе намекают. Бери коньяк, шампанское, конфеты. Отнеси им, а Элке, старшой, намекни, что вечером в гости придешь. Она, правда, не красавица. А ты парень видный. Придется ее отчпокать.
- Да я даже начальника факультета отчпокаю, лишь бы письмо не отправили.
- Ну, начальника факультета не надо. Пока что он нас чпокает. А Элку, уж будь добр. И чтобы не обижалась, на нас заочников. Она уже не одного выручает.
Обошелся Вовчик без служебного несоответствия. С красным дипломом окончил академию. Мы с ним вместе на приеме в Кремле были. Поступил он в очную адъюнктуру. И наверняка службу генералом окончил, весь в орденах, лентах, бубнах и кимвалах.
Никогда, даже если совсем не в дугу, сдаваться нельзя. Бейтесь до последнего.

ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

Если хочешь чтобы солдат яму выкопал, ты ему только прикажи – выроет. Но если надо чтобы он котлован вырыл, то ему надо эскаватор дать, обучить, горючесмазочными материалами и запчастями обеспечить, проект заказать и экспертизу ему сделать, согласовать со всеми, разрешения получить и так далее до бесконечности. Чем котлован больше тем суеты больше. Чем больше дело, тем больше работ произвести надо и больше людей в это дело вовлечь.
Заступил я дежурным по училищу. А перед этим инструктаж прошел. Я еще спросил у начальника штаба:
– А как пропускной режим?
– А как обычно, – уклонился начальник штаба.
Как обычно, это значит – никак. Хошь пропускай, кого хошь, а хочешь нет – на твое усмотрение. Хотя в инструкции дежурному сказано – только по пропускам. И образцы постоянных и временных пропусков перед дневальным-солдатиком под стеклом висят.
Заступил я на дежурство. Из дежурки только на прием пищи и в туалет выходил. Хотя положено, аки ищейка, всю ночь по училищу рыскать и недостатки на свою голову искать. Я как-то зашел в одну казарму, посмотреть, как наши воспитанники отдыхают. Гляжу: кто по казарме таскается, кто уснуть пытается, небольшая группка по телеку порнушку смотрят. Дожились! Небольшая группка…. Срам, да и только! Да в мое время вся рота один журнал порнографический через диаскоп на простыне, как на экране, рассматривала. А тут…Безобразие, да и только! Я дежурного по роте вызвал. Но пока он шел, кто-то в меня сапогом запустил. Да так неточно, в пяти метрах от меня сапог упал. Пойду-ка я от греха подальше, а то кто половчей найдется, что ж мне всю роту поднимать из-за этого снайпера?
Вобщем дежурство спокойно, как всегда, прошло. Я утром начальнику училища доложил, мол, происшествий не случилось. Генерал улыбается и говорит:
– У тебя никогда ничего не случается. Наверное, за ночь ни разу из дежурки не вышел.
Но не орет же, а улыбается. И я, смущенно так, ему улыбаюсь. Как бы говорю: «А оно вам надо?»
Позавтракал я, на свое место сел, журнальчик неплохой почитываю. Народ по штабу, туда-сюда, туда-сюда носится. Все деловые такие. Жизнь так и кипит. Процесс так и идет. Вдруг слышу, на втором этаже крики какие-то раздаются. Ну, меня это вряд ли касается, но пойду, гляну, все развлечение какое никакое.
Лучше бы и не выглядывал. Поднимаюсь на крики наверх, на второй этаж, а там тетка визжит, а начальник училища и начальник политотдела ее вроде успокаивают:
– Что ж тут поделаешь, гражданочка? Ваш сын показал низкие теоретические знания и по здоровью он в наше училище не проходит. Ничего страшного, он документы еще успеет в другой ВУЗ подать, в мединститут, например или в политех какой.
– Какой политех? Какой институт? Вы что, издеваетесь надо мной? – тетка визжит как маневровый паровоз «кукушка» на спуске. – Если вы его в училище не возьмете, его ж в тюрьму посадят. Как это по здоровью не подходит? Хулиганить и людей по ночам грабить ему здоровье позволяет, а в училище авиационное не подходит! Вы гляньте, бугай какой!
Смотрю рядом с теткой здоровенный детина стоит. Весь в татуировках и ирокез на башке. А у него что башка, что кулак – одного размера. И как он мимо меня незаметно прошел? Видно сильно я журналом увлекся.
– Ты чего, дубина, стоишь? – это она к сыночку своему, – проси у товарища генерала, чтоб тебя в училище приняли.
– Слышь, чувак! – это он к генералу нашему, – ну, ты, того, в кадетку свою запиши, да! Я, блин, это, учиться, в натуре, хочу. А чо, типа, у вас колоться нельзя чо ли? Так я завяжу, гадом буду.
Тут наш генерал меня заметил.
– Синицын! Проводи наших гостей на улицу, а потом ко мне зайди.
Повернулся и ушел к себе в кабинет. А я мамашу под ручку и предлагаю за мной следовать. Она пошла. Думала, что я ее сыночка оформлять буду. Вывел я их за двери наши парадные и посоветовал домой идти.
– Мне из-за вас сейчас влетит. Не обрадуюсь. А вы домой идите, а то милицию сейчас вызову. Так сыночка вашего, прямо отсюда на кичман увезут. И хлопот никаких.
Стучусь в кабинет начальника училища:
– Разрешите войти?
– Заходи, заходи. Ты что ж это, а? Ты как пропускной режим организовал? Что это всякая мразь сюда, как домой к себе, ходит? Иди, организуй пропускной режим, как положено, а не как обычно. Еще хоть кто проскочит мимо тебя, с наряда сниму и выдам, мало не покажется. Будешь до следующего звания, как вечный студент ходить. Распустились!
Вижу шеф разъярился не на шутку.
– Разрешите идти выполнять, – спрашиваю.
– Идите! И смотрите мне тут!
Я вниз спустился. Солдат своих позвал:
– Значит, так! – я им говорю, – Всем трем, вот здесь стоять! И ни с места. Я с вами буду здесь же. Чтобы даже муха без пропуска не пролетела!
– Товарищ подполковник, – тут же один заныл, – а мне отдыхать положено.
– Вот отладим пропускной режим, потом отдохнешь. Это ты бугая с мамашей пропустил? Твое счастье, что он без скандала ушел. А то я бы тебя послал его выталкивать. Он бы тебя в узел завязал. А теперь приступили. И никого для вас нет, ни командира, ни папы, ни мамы. Пропуска в соответствии с образцом нет – «Кругом! Шагом марш!» И никаких!
И тут-то оно и началось. Идет начальник строевого отдела:
– Товарищ подполковник, предъявите ваш пропуск.
– Вот я вам щас предъявлю…
– Тогда вы в штаб не пройдете.
– Да забыл я его дома.
– Без пропуска вы в штаб не пройдете.
– Синицын, – это он ко мне, – что за херня! Ты что, меня не знаешь?
– Знаю. Но без пропуска никто в штаб не пройдет. Таков приказ начальника училища.
– Ну, тогда выписывай мне временный пропуск.
– Ага! Щас! Где бланки пропусков? Где приказ с вашей фамилией, чтобы вам пропуск временный выписать? Кстати, это ваш строевой отдел должен был сделать.
– Так ты меня пропусти, я тут же все сделаю.
– Нет! Никто без пропуска не пройдет.
– Да ты ос…, – тут он осекся, увидел, что я кобуру в удобное для извлекания пистолета место переставляю. – Совсем оборзели тут. – А сам бочком, бочком и к выходу.
Через десять минут перед штабом скопилась приличная толпа народу. Все кричали и митинговали. Жизнь в штабе, да, по большому счету и в училище, замерла.
Начальник связи училища кричал громче всех:
– А как, как я позвоню начальнику штаба, если телефон на входе не работает?
– Не кажется ли вам, – спрашиваю его с намеком, – что это ваша проблема. Вы должны были побеспокоиться, чтобы телефон этот работал.
– Пропусти меня и я прикажу линейщикам починить его.
– Только по пропуску.
– Да где я его тебе возьму? Он у меня дома, а как я домой схожу, если фуражку в кабинете оставил? Я ж только на минутку выходил. Да меня без фуражки комендант заметет. Такой же, как ты долб…
Я опять кобурой пошевелил. И этот замолк.
Еще через полчаса позвонил начальник училища:
– Синицын, найди мне начстроя. Что-то его на рабочем месте уже полчаса нет.
– А чего его искать, товарищ генерал? Вон он с остальными перед дверью стоит. Громче всех митингует, приказ ваш обсуждает.
– Какой приказ?
– Ваш приказ. Строго соблюдать пропускной режим. Вот я и соблюдаю.
– То-то я смотрю в штабе тишина такая.
– Так точно! Уже полчаса, как никто в штаб зайти не может.
– А почему?
– Ни у кого пропусков нет, для временных пропусков – бланков нет, штампа на временный пропуск тоже нет и нет списка, подписанного вами или начальником штаба тех, кому временный пропуск выписывать.
– Синицын! Ну, ты даешь! Передай всем задержанным тобой офицерам, чтобы зашли в зал совещаний. Я им сейчас всем пропуска выдам, попомнят они у меня. А ты тоже: заставь дурака Богу молиться… Иди, запусти всех в зал совещаний.
А больше я не припомню, чтобы начальник училища или начальник штаба мне какие-то указания, касательно пропускного режима давали.
(с) Александр Шипицын

АВТОМАТ – ЭТО ПРОПУСК – 3-я книга

Скучная вещь – дежурные средства (ДС). Это когда экипаж большого противолодочного самолета дальнего действия всем составом (девять человек летного и семь технического) целую неделю находится в ста метрах от этого самого самолета. И отлучиться можно только на полчаса всем экипажем три раза в день для поездки в столовую. Считалось, что в это время враг никаких каверз строить не будет. Но как сильно мы ошибались!
Самолет полностью готов к вылету в ударно-поисковом варианте. Он заправлен топливом под пробки и навешано на него множество разного типа гидроакустических буев, якобы способных вскрыть подводную обстановку. Для того, чтобы поиск не был голословным, в бомболюках висят еще 14 противолодочных бомб и две торпеды.
Скучно-то оно скучно, но первые три-четыре дня все отсыпаются, как сурки, после обычной гарнизонной жизни, наполненной под завязку службой, полетами, нарядами, марксо-ленинской подготовкой, семейной жизнью с ее детишками, пеленками, очередями, ссорами с женой и соседями, когда выспаться удается не всегда. Мы точно знали, в мирное время такие самолеты не поднимут, чтобы гонять китайские джонки. И могли мы спать круглые сутки напролет с перерывами для завтрака, обеда и ужина. И только правый летчик наш иногда возмущался:
– Неужели нельзя питание сюда возить? Одевайся всякий раз, как есть захочется!
Самое удивительное, что полностью согласным с нашим ленивым правым летчиком, оказался … командующий авиации Тихоокеанского флота. Он ненавидел нашего командира полка и, когда приезжал к нам в гарнизон, только и изыскивал способ уесть нашего командира.
В этот раз он решил схарчить его на дээсах.
Известно, что дээсовский самолет должен взлететь через сорок минут после получения команды. Вот командующий и искал то слабое звено, из-за которого мы не вылетели бы в срок. И этим звеном, как ему казалось, была летная столовая.
– А вот, допустим, – говорил он, – сигнал придет как раз, когда они поедут на обед. До столовой четыре километра, да обратно четыре, да пока они вылезут все из «коробки», пока дойдут до столовой, пока их дежурный найдет и передаст команду и т.д. Не уложатся ни за что.
Был проведен эксперимент. Была дана команда «Челюсть», то есть «На обед». Мы четко знали, стоит нам только двинуться к коробке, как командующий подаст сигнал – «На вылет». Поэтому командир экипажа позвонил дежурному по столовой и попросил, как только ему позвонят и скажут «ДС на вылет», чтобы он выбежал к нам навстречу и дал знать, получил он сигнал или нет. Когда мы сели в машину, Володя Морозов, а командиром дежурного экипажа был он, так пришпорил водителя, что мы доехали до столовки за три минуты вместо десяти и еще издалека увидели прапорщика в белой куртке дежурного по столовой, который энергично махал нам руками, показывая на аэродром.
Мы резко развернулись и погнали на стоянку. Вся поездка вместо 20 минут, на которые рассчитывал командующий, заняла пять минут. Каждый из нас слаженно готовился к запуску, а я успел даже проложить на карте маршрут и в первом приближении рассчитал полет. Когда мы запросили запуск, прошло только тридцать минут от момента подачи сигнала, а уж за десять минут мы бы запустили два из четырех двигателей. На них бы вырулили, а еще два запустили бы в процессе руления. В нормативы мы вписались с лихвой.
Это нам на пользу не пошло, так как командующий после слов «Запуск запрещаю» прибыл на стоянку и долго мотал нам кишки, выискивая аргументы для снятия с должности нашего командира полка. Но ничего существенного не нашел и улетел во Владивосток в крайне раздраженном состоянии.
Мы пришли в свои ДС и почти сразу завалились на койки. Но спать уже не хотелось. За предыдущие три дня мы уже выспались настолько, что были в состоянии играть в нарды всю ночь напролет.
Утром я сказал Володе:
– Что-то не слышал я давно, как часовые менялись. Они обычно, как слоны грохочут, а тут всю ночь тишина.
Оказалось, что и командира удивило это обстоятельство. Он растолкал техника, дежурного по стоянке, который вообще-то должен был бодрствовать, но на радостях за нашего командира полка дрых без задних ног. Оказывается, что и он никого не менял, хотя это была его прямая обязанность.
– Так что, ты хочешь сказать, что наш матрос стоит на посту уже шесть часов и не делает никаких попыток смениться?
Заспанный техник озадаченно чесал свою лохматую голову.
– Быстро вставай и беги на стоянку, – посоветовал я, – выясни, что произошло. Не станет наш матрос просто так стоять на посту шесть часов.
Если бы я глядел в чистую воду все время, сколько простоял этот часовой, то и тогда вряд ли был так близок к истине. Дежурный техник, вооружив очередного караульного, погнал его на пост. Через пять минут он привел того часового, который самоотверженно простоял всю ночь. Пустой автоматный рожок торчал зажатый под мышкой. Автомата у него не было.
– Что это за новости в артвооружении? – поинтересовался Володя. – Где ваш автомат?
– Вы понимаете, – как-то уж очень занудливо начал матрос свое повествование, – ночью ко мне на пост пришел из эскадрильи наш сержант. Он сказал, что на дальней стоянке на посту стоит часовым Васька с первой эскадрильи. А к нему приехала девушка. Так вот этот сержант прибежал из казармы, чтобы Ваську предупредить, что к тому девушка приехала. Чтобы он попросил, чтобы его заменили. Так как девушка должна скоро уехать, и он может ее не увидеть и…
– Причем здесь девушка? Я вас спрашиваю: вы куда свой автомат подевали?
– Так я же и говорю. Юдин попросил меня…
– Какой еще Юдин?
– Ну, этот сержант, что пришел ко мне ночью на пост. Так он попросил меня дать ему на десять минут свой автомат. Чтобы он издалека был похож на разводящего или часового и чтобы его часовые, тот же Васька, не подстрелил.
– Ну?
– Я дал ему автомат.
– С патронами?
– Да, с патронами. Только он почему-то до сих пор автомат не вернул. А я ждал на стоянке и следующую смену не будил, так как думал, что он скоро принесет назад мой автомат.
– А пустой рожок под мышку зачем сунул?
– Чтобы издалека казалось, что я с автоматом. Светает уже и я ...
– Командир, надо срочно докладывать командованию. Ох, не зря этот пацан автомат упер!
– Я тоже так думаю.
Володя оставил меня наблюдать за матросом, а сам вышел в соседнюю комнату и начал звонить командиру эскадрильи и начальнику штаба.
Через полчаса они оба прибыли в ДС. Оба допрашивали нудного матроса. То, что тот грубо нарушил устав гарнизонной и караульной службы и заслуживает самого серьезного наказания, не вызывало сомнений. Но за тем, что кто-то завладел оружием, стояло нечто более страшное.
Сержант Юдин, красивый высокий парень, дальневосточник. Я его неплохо знал. Он был на хорошем счету у командования эскадрильи. До демобилизации ему оставалось не более трех месяцев, так как он был серьезным и исполнительным матросом. Он всегда казался мне очень порядочным человеком именно в таком сочетании, человек и порядочный. И вдруг он обманом (наш полк заступал в караул только в ближайшее воскресенье, а сегодня была только среда) отбирает оружие у матроса, который серьезно за свою доверчивость пострадает. Обзаводится автоматом с патронами и исчезает.
В гарнизоне запретили полеты. Были усилены патрули. Начальникам патрулей выдали патроны, чего обычно не делали. Матросам нашего полка второго года службы выдали автоматы и патроны.
Честно говоря, я думал, что наш сержант уже давно далеко в тайге промышляет и был сильно удивлен, когда узнал, что ищут сержанта только в гарнизоне и непосредственной близости от него. Дело в том, что и на третий день его видели в городке. Голод не тетка, и он появлялся в четыре часа утра возле пекарни, где выпрашивал буханку горячего хлеба. Потом на поселке, где жили гражданские, выселенные сразу после войны с Украины и Белоруссии за сотрудничество с немцами. Эти уж точно беглого матроса не выдадут.
Прятался он на удивление ловко. На секунду попадется кому на глаза и как будто растворяется в ночной темени. Искали его очень активно. Как бы ни был велик наш гарнизон, но это все же далеко не Москва. И три сотни офицеров и матросов, обшаривающих каждую щелочку, денно и нощно искали его. И не могли найти.
Замполит его эскадрильи обратил внимание, что четыре старослужащих матроса ищут его с особым рвением. Каждые пять минут они подходили к офицерам и советовали обследовать то или иное убежище. Там, как правило, никого не оказывалось, но они очень обогатили познания коменданта на случай облав или поиска затаившегося неприятеля. Мы и представить себе не могли, как много подобных «схронов» на такой небольшой территории, как наш гарнизон.
Но сколь веревочке ни виться… Более чем через неделю, под утро, около четырех часов Юдина обнаружили. Видели, как он в своей технарской куртке заходил в избушку к одной бабуле, которая разводила коз и свиней. Там его и взяли. Он зашел попить козьего молока с хлебом, повесил автомат на гвоздик, а когда патруль ворвался в избушку, не успел дотянуться до автомата. Его сбили на пол, положили на живот и крепко связали руки.
А он только и успел сказать:
– Эх, нельзя от оружия и на шаг отходить.
Потом началось следствие. Из него сумели вытащить только, что он не хотел никого убивать, а своим поступком хотел только привлечь внимание командование полка и дивизии к тому, что твориться по ночам в казарме.
Следователь оказался упорным и настойчивым парнем. По совету замполита эскадрильи он рассадил активную четверку по камерам и долго-долго беседовал с каждым из них. Он также долго разговаривал с матросами первого года службы. И вот что он выяснил.
Эта четверка старослужащих, одного года призыва с Юдиным, постоянно третировала «молодняк». Они отбирали у молодых матросов деньги, еду в столовой, посылки, избивали и даже насиловали некоторых матросов. Юдин неоднократно защищал молодежь. В тот вечер он заступился за особенно затюканного матроса, которого эти четыре подонка заставляли второй час плясать, привязав к его ноге веревку и дергая ее всякий раз. У молодого уже все лицо было в крови. И тогда Юдин бросился на извергов.
Четыре подлеца – это восемь кулаков, и они сильно избили Юдина. Когда он сумел подняться, то сказал:
– Вам, скоты, не жить!
Остальное вы знаете. Юдину дали неделю гауптвахты за неправильное обращение с оружием. Этих четырех увезли в СовГавань и, по слухам, посадили на разные сроки, от двух до шести лет. В полку объявили оргпериод и мы подолгу сидели на служебных совещаниях, поражаясь той гадости, что творилась в казарме по ночам. Было принято решение организовать ночное дежурство офицеров в казарме. И молодые матросы благодарили замполита, говоря, что теперь они хоть выспаться могут.
Так что Юдин пострадал не зря.
(с) Александр Шипицын

ОБРАЗЦОВЫЕ КУРСАНТЫ

Мы, когда на четвертом курсе были, в Миргороде стажировались. И не было счастливее нас людей на свете. Еще бы, после трех лет Луганских казарм! Девушки нас любили и возлагали как сиюминутные, так и перспективные надежды. Летная столовая считалась лучшей в Киевском округе. Летчики и штурманы нас не обижали. Мы им в рот не отрываясь смотрели. Как-то майор Мисюра, легендарный наш, нас с покойным Устюговым Валерой в пивнушке увидел. Так он даже обиделся на нас, когда мы сделали вид, что зашли конфет купить. Как же, конфет! Это наш-то курсант! Так он сказал:
– Ребята, да вы что? Пиво всем можно. Не стесняйтесь!
А то, что ребята уже по две кружечки с чекушкой водки задавили, он не заметил. Даже расстроился, что мы его за стукача принимаем или за излишне строевизированного летчика.
А майор Мисюра легендарным был потому, что как-то он со своим экипажем на Ту-16, тяжелом самолете, вдоль турецких берегов в разведывательных целях летал. Турция – член НАТО. Увлеклись они немного и вошли в воздушное пространство Турции. Тем только этого и надо было – советский самолет, с системой «свой-чужой» у них, считай, в руках. Подняли турки пару истребителей и приказывают на натовский аэродром садиться. Нашли канал связи и русскоговорящего пиндоса. Тот командует. Мисюра не спорит. Просит только пройти над аэродромом, чтобы оценить его пригодность для посадки. А сам фотолюк открыл и АФА-БАФом щелкает.
Не понравился, вишь, ему этот аэродром, узковат оказался. Его на другой перенацелили, а тот коротковат. Сказали, что на аэродром первого класса заведут. А если и этот ему не подойдет, то собьют его к чертовой матери. Мисюра со всем соглашается. Но расчет и подход на повышенной скорости строит. Истребители по бокам и чуть сзади. А когда до высоты 50 метров снизился, РУД на малый газ, механизацией крыла ощетинился. Истребители вперед проскочили, а он резко вправо и со снижением в сторону моря подался. В три минуты территориальные воды Турции покинул и ценнейшие разведданные привез. Если бы несанкционированного нарушения госграницы не было, быть бы ему Героем Советского Союза.
Как дошли мы по программе до самостоятельных полетов, меня с Володей Трегубом в одну группу объединили. И как неблагонадежных к самому начинающему летчику – старшему лейтенанту Лишманову определили, который попивал втихомолку и гоним и гнобим командиром полка за это был. Меня за мелкие нарушения воинской дисциплины, залупистый характер и ехидство. А Вовка тот еще фрукт был. Он по аэродромным кандейкам день-деньской шнырял и все что-то у технарей выпрашивал, а если плохо лежало, то и поцупить мог. Спер он как-то несколько пиропатронов. Один из них к выключателю лампочки в кабинете командира взвода подсоединил. Когда тот вечером, входя в кабинет, выключателем щелкнул, раздался оглушительный выстрел и наш бедный капитан на пол прыгнул. Он заподозрил, что это мы, сводя счеты с ним, собрались подстрелить или взорвать его.
Когда нас к Лишману определили, то думали, что мы налету меньше других огребем. Налет в нашей среде больше чем кольца для носа в Африке ценился. Кто-то слух пустил, что если кто 250 часов налетает, тому квалификацию «штурман третьего класса» присвоят. Это уже на золотое кольцо в нос тянуло. Так вот, в отношении налета оказалось все наоборот. Лишманову программу становления гнали и мы, попутно со своей учебной программой, в его росте как летчика участвовали. Налет лопатой гребли. Особенно много налетали в районе аэродрома. Генерал Лашин, когда проверял, как у нас стажировка идет, обнаружил, что мы с Трегубиком больше всех налетали. Спрашивает:
– А эти двое почему больше всех налета имеют?
– А мы их к Лишманову прикрепили. Так они с ним в районе аэродрома подлетывают. С большой охотой, кстати.
– А! Курочка по зернышку клюет, полный двор… И как у них, получается?
– Да, не жалуемся. И им нравится.
– Ну пусть летают.
Только это генеральское одобрение Лишману на пользу не пошло.
Летаем днем круги над аэродромом. Девять штук. Трегуб на первом месте, я на втором. Жара, не приведи Господи! Некомфортные полеты. Отлетали мы кружочки свои. На стоянку заруливаем. К нам никто не спешит. Самолет накаляется, духота. Отлить пора. Да и курить неимоверно хочется. Я командира, Лишмана то есть, спрашиваю:
– Товарищ командир! Разрешите входной люк открыть? Что-то к нам никто не подходит.
– Ну, открывай.
Я за тросик открытия люка потянул, а люк входной килограммов сорок весит. Еле удержал. Но смотрю, кто-то под люком на четвереньки упал и не встает, боится. Я державку укрепил и вниз. Оказывается, стартех наш, черт его принес, подошел к самолету и вместо того, чтобы люк открыть и нас выпустить, что-то на передней стойке шасси устранять кинулся. Тут ему кромкой крышки люка по башке и долбануло. Хорошо, в фуражке был. Был бы в берете или без головного убора, худо бы ему пришлось. Он, года полтора назад, в аварию на своем мотоцикле встрял. Аккурат головой об столб затормозил. У него череп лопнул и на два сантиметра разошелся. Еле склепали и на ноги поставили. А тут я ему добавил.
Инженер эскадрильи набежал. Давай меня ругать. А я чего, я ничего. Вроде и виновных нет и наказать кого-то надо. Заставили меня зачет по открыванию люка сдавать, хотя сам инженер прекрасно понимал абсурдность этой затеи. Организационно только Лишман от командира полка дыню получил. А подбитый мной технарь с тех пор забыл, что такое самолет чехлить. И вообще, если на самолетах какие грязные и неприятные работы проводились, техник этот весь аэродром оббежит, меня сыщет и рядом садится:
– Ох! – говорит, – голова что-то болит. Наверное, в госпиталь отправят. Как ты меня люком звезданул, так я и сна решился. Тошнит по утрам и руки трусятся. А раньше все хорошо было. А тут еще инженер заставляет самолет с мылом мыть. И механиков нет.
Что делать? И самолет я ему мыл, и чехлил самолет, и на склад с тележкой для него бегал. А как же? Жалко ведь человека.
На месте второго штурмана скучновато летать было. Так я втихомолку, в полете, пушечную установку включу и по облакам целюсь, развлекаюсь. Там привода очень мощные, и мне нравилось, как легко пушки вслед за прицельной станцией вращались. Естественно, эта забава строго запрещена, и если бы кто узнал, досталось бы мне на орехи. Но Володьке я рассказал об этом, и ему захотелось с пушечками позабавиться.
В следующую смену я на месте штурмана, он на втором месте, летаем. Слетали по маршруту. Благополучно назад возвращаемся. Заруливаем на стоянку. Смотрю, что-то народа больно много на нашей стоянке. Все инженеры и штурманы полковые собрались. Ждут, когда двигатели выключим. Выходим мы из самолета, а штурман полка майор Григорян сразу к Трегубу:
– Ты зачем пушечную установку включал?
У бедного Лишманчика даже ноги и голос задрожали:
– К-к-к-кааак … пушечную установку включал?
Тут инженеры набежали, схватили Вовку за руки, будто он мог опять пушки включить и их всех перестрелять и вместе с Григоряном на КДП поволокли. Лишман за ними потрусил.
Когда его, Трегуба то есть, отпустили, он рассказал:
– Я, как ты рассказывал, перед выруливанием пушки включил….
– Как перед выруливанием? Я ж тебе говорил, в полете, после набора высоты…
– А я сразу решил. Перед выруливанием. Включил и давай по стоянкам водить. Оно хоть и ночь, но света от столбов с фонарями достаточно, видно, что верхние пушки крутятся. Технота разбегается и по щелям. А мне смешно. Как тараканы бегут. Смотрю, кто-то толстый идет – я в него прицелился. Он бежит и оглядывается, а я пушками за ним. Потом оказалось, что это Григорян был. Он командиру полка доложил. Мы уже в воздухе были. Дал мне командир полка трое суток губы.
– И правильно сделал. Их вообще включать запрещено. Ну, в воздухе, где никто не видит, еще туда-сюда. А на земле… Да! Подкузьмили мы Лишманчика. Как командир полка к нему?
– Меня выставили. Не знаю. Но он нерадостный от него вышел.
Так что пострадал за нас бедный Лишманов. А ведь мы ж ему зла не желали. До самого госполета мы у него на цыпочках ходили. Но он ничего. Не обидчивый и не злой. И с нами вел себя, как будто ничего не случилось. Только надеялся, что на госполет ему более дисциплинированных курсантов дадут.
Но командиры прослышали, что генерал обещал тех летчиков у кого курсанты на «отлично» госполет выполнят, всячески поощрить. Даже к досрочному присвоению звания представят и квартиры вне очереди дадут. Выпуск наш в училище первым был. У нас с Трегубом неплохие оценки за самолетовождение и бомбометание были. Но, учитывая наши наземные «заслуги», от нас особых генеральских поощрений не ждали. Потому нас на госполет к Лишманову пристроили. И он особых подарков судьбы никак не ждал.
Мы с Вовчиком, памятуя о том, какие удовольствия в жизни Лишману доставили, очень тщательно к госполету готовились. И результаты не заставили себя ждать. И я, и Володя прошли по маршруту, как по ниточке. Володя на пять баллов отбомбился, а я второй раз в «шесть шаров» попал, то есть прямое попадание.
Когда Лишман генералу о выполнении госполета докладывал, тот долго ему руку тряс и приказал на капитана досрочно документы готовить. И квартиру ему вне очереди пообещал. А командир полка по плечу его похлопал и сказал:
– Ну, можешь ведь, когда захочешь!
Вечером мы к нему домой в общагу, где он с семьей ютился, пришли и литра два самогона притащили. Жена его шампиньонов с картошкой нажарила. Мы эти шампиньоны на аэродроме больше ведра набрали: Вовка собирал, пока я летал, а я – пока он. А Лишманов, как подпил, стал хвастаться, что командир полка его любит и уважает, только не всегда это показывает.
Кстати, те курсанты, на которых самые большие надежды возлагались, весьма посредственно госполет отлетали. А самый что ни на есть отличник Сергей Мартынов и вовсе перелётывал, так как бомбу свою далековато от цели запулил. И имеем мы подозрение, что второй раз инструктор за него бомбил. Потому что бомбометание, оно тогда сродни искусству было и не каждому так просто давалось.

АСФАЛЬТОВАЯ БОЛЕЗНЬ

До Нового года, а значит, и до полкового банкета оставалось не более восьми дней, когда комэск сколотил экипаж и отправил нас на завод во Владивосток забрать отремонтированную ракету. Мне было всего двадцать один год, и я в этом сборном экипаже играл роль второго штурмана. А командиром у нас был Геннадий Петрович. Правым летчиком к нам определили Саню Носа. Его только сняли с должности командира экипажа за излишне лихие развороты самолета при рулении на земле.
Он совсем недавно, и месяца не прошло, так резко крутанул Ту-16, что тот завалился на левый борт, отломал левое полукрыло, а правое задрал высоко в небо. Кто рядом стоял, говорят, в жизни не видели столько керосина на бетоне и как слаженно и быстро экипаж покидает самолет. Нет, на счастье, не загорелось. Крыло восстановили, самолет не списали, но и летать на нем что-то охотников не находилось. А вот Саню с должности сняли.
Мы с ним еще до вылета сдружились. Это мой крест. Стоит кому в опалу к начальнику попасть, так он тут же моим другом становится. И, естественно, часть опалы тут же и на меня распространяется. Вроде, я с опальным дружу, а с командиром эскадрильи как бы не хочу дружить. Хотя, подойди я – второй штурман с предложением дружбы к комэску, он бы меня обсмеял, да еще на субботу-воскресенье в самый поганый наряд законопатил.
Да. Так вот, вылетели мы на своем самолете на аэродром Кневичи. Это я не забыл, куда мы направлялись. Это и есть Владивосток. С одной стороны полосы гражданские самолеты стоят – аэропорт Владивосток, а с другой военные – Кневичи, значит. Аэродром совместного базирования называется. И уж в самом незаметном углу притаился ремонтный заводик, который мелкий ремонт большим самолетам оказывал и крупный крылатым ракетам, что тогда стояли на вооружении морской авиации.
Прилетели мы утречком в пятницу. А что там лететь. От СовГавани нашей до Владика и двух часов лету не будет. Прибежали на завод: «Давай, давай!» А какой там «давай»? Ракета раньше понедельника готова не будет. Спрашиваем: а зачем тогда вы нас сегодня вызвали? Ну, мы думали, пока вы соберетесь да пока прилетите, как раз понедельник-то и настанет.
Раз такое дело, селите нас в гостиницу. А это с превеликим нашим удовольствием. Доработчики все перед праздником по домам разлетелись. Мест в гостинице – хоть полк сели.
Послали мы техника по ракетам вместе с радистом Гошей в магазин и очень весело вечер провели. Только я подумал, если так веселиться, то до понедельника у нас денег не хватит, а уж что здоровья, ракету забирать, точно не останется. Вот мы с Саней в субботу поутру во Владивосток и рванули.
Очень интересный город, должен вам сказать. Он, наверное, так устроен, чтобы моряки, которые в этот порт прибывают, не слишком о семьях своих далеких печалились. Тут и Саня вспомнил, что в местном институте две девушки из нашего гарнизона учатся. И даже адрес общежития вспомнил. Купили мы коробку конфет, большую бутылку «Будафока» (огонь из Буды, если тут молдавский язык подойдет) – венгерский коньяк или бренди, емкость один литр. Я в те времена на такие объемы с опаской смотрел, но Саня заверил, что наши девицы пьют, как лошади, и нам помогут. Одной двадцать три года, другой двадцать пять. По моим понятиям, древние старушки. Саня меня успокоил. Ту, что моложе, он на меня рассчитывает. Правда она страшненькая, но раз для меня возраст имеет такое значение, то пусть мне молодая будет.
Нас ожидал сюрприз. Скорее, меня. К девушкам совсем недавно подселили третью жиличку. Она не студентка, а из Хороля, что в ханкайском районе Приморского края, приехала. До весны поработает где-нибудь, а по весне в ПТУ поступать будет. Катя, семнадцать лет.
Сразу должен сказать, что такой красавицы я еще в жизни не видел. Зубки белые, глазки карие, чайного цвета, густые прямые каштановые волосы, ростом с меня, а я метр восемьдесят два. Фигура – класс! Всем природа наградила, даже с избытком. Девушка слегка крупновата была, весила, наверное, чуть больше меня. Но и я тогда еще не шибко тяжелый был. Красотка свела бы с ума и католического аббата, помешанного на идее целибата. Я прямо ахнул. И чего ее в ПТУ мучить? Ее надо сразу замуж отдавать и печатать с ней деток, на сколько сил и зарплаты хватит.
Девушки приняли нас радостно. Правда, с порога заявили, что есть у них нечего. Но летчики в те времена тем от студентов и отличались, что в женской компании отнюдь не пропитание искали. Мы свою коробку с конфетами на стол поставили и бутылку с «Будафоком» туда же. Девчонки пискнули от удовольствия и за рюмочками полезли. Но Катя сказала, что коньяк она в жизни не пила и очень боится опьянеть. Все кинулись ее успокаивать. А я больше всех. Я ей сказал, что это не тот коньяк, от которого пьянеют, а даже наоборот. Похоже, что она мне поверила. Причем как-то очень быстро.
Когда пили первую стопку, Катерина долго не решалась, ахала, охала, да как это можно, чтобы она, приличная девушка, вдали от маменьки и такую гадость пила. Я ее долго уговаривал, говорил, что ей будет только тепло и приятно, а когда мне это надоело, она вдруг махнула эту рюмку не хуже корабельного боцмана с тридцатилетним стажем. И даже не поморщилась. Но вовремя спохватилась и стала причитать, что у нее голова кружится, что она сейчас в обморок упадет, что ей уже худо. Девушки закусили конфетками, а Катя что-то про них забыла. И когда я ей конфету подсунул, она ее взяла, но положила на блюдце.
Старшая, Елена, заговорила о нашем гарнизоне. Они с Саней вспоминали общих друзей и как она с ними на охоту ходила. Мне тоже захотелось похвастать своими подвигами. Как-то я попал из мелкашки, уж не помню с какого раза, в спичечный коробок на расстоянии тридцати шагов. Эти тридцать шагов в моей голове как-то превратились в пятьдесят метров. И, желая произвести большее впечатление, я сказал, что могу попасть в спичечный коробок с расстояния в сто пятьдесят метров. Очевидно, венгерский коньяк быстро дошел до моих сдерживающих центров и полностью раскрепостил их.
Оля, та, что моложе, всплеснула руками от такого молодечества, хотя было видно: скажи я ей, что попаду с расстояния ста пятидесяти километров комару в левое яйцо телеграфным столбом, ее бы и это обрадовало точно так же. Другое дело Лена. Она занималась биатлоном и четко представляла себе цену каждого метра. Она и выразила по этому поводу сомнения:
– Врешь, ни за что не попадешь.
Тут уж мне вожжа совсем под хвост попала, и я решил даже еще усилить впечатление:
– А вот попаду! И не просто в коробок, а в ребро коробка.
– Спорим на ящик коньяка, что не попадешь.
Я, не сомневаясь, что вижу этих девушек в первый и последний раз в жизни, уверенно сказал:
– Спорим!
Тут Лена, хитро улыбаясь, принесла листок бумаги и записала условия нашего пари, дескать, я такой и такой обязуюсь попасть в ребро спичечного коробка на расстоянии ста пятидесяти метров из любой пристрелянной мелкашки. Спорим на ящик коньяка. И я, ничтоже сумняшеся, эту бумагу подписал.
Затем мы выпили по второй рюмке. Катя ахала и охала пуще прежнего. А когда налили третью рюмку, она уже забыла, что надо ахать, и только бдительно следила, чтоб наливали поровну и ее, бедненькую, не обделили. Когда коньяк был поровну и весь выпит, Катюша предложила мне выйти на воздух прогуляться. Я обрадованный перспективой остаться с ней один на один тут же согласился и натянул свою морскую шинель. Мы тогда только что в парадных мундирах не летали.
Мы вышли на улицу, и тут на мою подружку напал приступ романтизма. Она кружилась и пела. Рассказывала стихи, но совершенно не давалась в руки. А уж как мне хотелось запустить свою ладошку ей под пальто я и передать не могу. И сейчас, когда я вспоминаю ее гитарообразную фигуру, так и дал бы себе по башке за то, что у меня это не получилось. Но ничего, думаю я себе, этот романтизм ей так даром не пройдет и все же сделает свое дело. А пока она кружилась и вертелась и ни в какую не давала себя обнять.
Кто бывал во Владивостоке, должен помнить, какие там улицы: вверх-вниз, вверх-вниз. Горбы у перекормленного верблюда и то более пологие. Я спрашивал владивостокцев, как они ходят по этим горам. На что они отвечали: вверх идти тяжело, зато вниз легко. Поживешь здесь полгода, перестаешь понимать, как люди по-ровному ходить могут. Вот эти кучугуры и довели мою романтичную девушку до крайней степени романтизма.
– А давай, – предложила она, когда мы забрались на самый верх особо крутой улицы, – сбежим, взявшись за руки, вниз. Это будет, как полет двух журавлей.
И этот глупый лейтенант тоном Романа из известного фильма «Роман и Франческа» ответил:
– Давай!
Вы никогда не бегали пьяненьким под гору в развевающейся шинели? И не пробуйте. Вначале вы еще как-то контролируете ситуацию, но, приближаясь к подножию, ваши ноги начинают мелькать с такой частотой, что станковый пулемет позавидует. И тут стоит чуть оступиться – и все. Это досадное происшествие и произошло со мной. Попал под ногу камешек или нога сама в ямку, какую попала, но я, взмыв на высоту не менее двух метров, вошел в крутое пике и приземлился на самую выдающуюся часть лица. Тормозной путь, прочерченный на асфальте моим обликом, был не хуже, чем у «Жигулей», управляемых лихим водилой. Я и выматериться толком не успел, как на мою, распростертую на асфальте сущность десятитонной бомбой упала моя недотрога.
Я мог полностью ощутить всю прелесть ее ранее недоступного тела. Но мне это почему-то и в голову не пришло. Выплюнув песок и мелкие камешки, набившиеся при торможении мне в рот, я довольно грубо прикрикнул на, придавившую меня к земле, Катюшу:
– Слезай!
Но она принялась стонать и плакать, что ушибла колено и порвала чулки. А теперь у нее нет таких чулок, и в чем она завтра пойдет искать работу, неизвестно. На мою шинель было страшно смотреть. А уж какое у меня было лицо и говорить нечего! Если бы жестокие апачи накинув мне на шею лассо, волочили бы меня по прериям не один десяток миль, то и тогда я бы выглядел приличнее.
Делать нечего. Я выполз из-под Катерины, подал ей руку и, как облезлый кот Базилио и хромая лиса Алиса, мы заковыляли назад в общежитие.
Саша не поднял даже голову, чтобы посмотреть, кто пришел. Он держал над ведром за головы двух студенток, которые, не желая за столом уступать Катерине, теперь издавали звуки известного тембра и характера. Он весело смеялся и приговаривал:
– Вот, будете знать, как с летчиками пить.
Когда он глянул на меня, то от смеха чуть не упустил девчонок в ведро.
Хорошо, что было темно, когда мы возвращались в заводскую гостинницу.
Геннадий Петрович только глянул на мое лицо и прошептал:
– Мамочки мои! Что комэск скажет.
Мы благополучно прилетели домой, сдали ракету. На другой день на построении комэск так на меня посмотрел, что задрожал стоявший рядом мой друг.
– Как же ты пойдешь на банкет с такой рожей? – спросил Виктор. – Осталось всего пять дней. Оно же не заживет.
– А вот спорим, заживет?
И действительно, пораженная асфальтовой болезнью область каждый день уменьшалась. И за полчаса до банкета я оторвал последний участок корки и сияющий, как портрет Дориана Грея, вошел в банкетный зал.
А Лена действительно приехала на каникулы в гарнизон. Неделю я скрывался от нее, так как слышал от друзей, что она меня ищет с какой-то бумажкой в руках. Я поставил на камень спичечный коробок и отошел на сто пятьдесят шагов. Шагов, а не метров! Коробок исчез из поля зрения. Вот проделайте такой эксперимент, и если вы увидите на этом расстоянии коробок, то вы беркут, а не человек. Нормальный человек не может на таком расстоянии увидеть спичечный коробок даже анфас. Я уже не говорю со стороны ребра.
Я все же встретился с ней и, чувствуя, что мои капиталы уменьшатся на триста-четыреста рублей, предложил пойти поискать мелкашку.
– А разве у тебя нет своей?
– Откуда? Я тогда стрелял из винтовки физорга. Но он перевелся, и где взять другую, ума не приложу.
Лена еще неделю побегала в поисках оружия, но так как она ничего не нашла, а я известные мне хранилища оружия не выдавал, считать теоретически наш спор проигранным я отказался. Согласились на ничью, выпили бутылку шампанского, нацеловались и объявили, что победили дружба и любовь.
(с) Александр Шипицын

СЛУЖИ, ГДЕ ХОЧЕШЬ

Мы с другом после выпуска из училища на Краснознаменный Тихоокеанский флот на две недели раньше срока прибыли. Чтобы раньше других лучшие места занять. О Тихоокеанском флоте, далее будем его ТОФ называть, а то букв тут много вспоминать приходится, мы только и знали, что он в соленой воде плавает, и вода эта где-то далеко за Байкалом плещется.
Чтобы полнее получить представление о масштабах и размерах нашей необъятной Родины, мы решили в первый раз туда на поезде прокатиться. Вот и катились восемь суток. Сутки до Москвы и неделю от Москвы до Владивостока на «Красной стреле».
Нас еще в училище предупредили: Родине не изменять, с иностранцами в контакты не вступать и на всех дающих не запрыгивать. Это только сотрудникам КГБ можно, они идеологически подготовлены к этому, а мы же только физически. И надо же, мы из Кишинева в Москву на поезде «София–Москва» отчалили. Переполненном идеологически и сексуально противоположным элементом. Меня еще невеста на вокзале провожала. Это она и ее мама так думали, что невеста. И я верность ей хранил до самого обеда. Только в окно смотрел, а офигенных болгарок и не замечал вовсе.
Верность верностью, но и кушать хочется.

На обед в вагон-ресторан пошли. К нам тут же за стол две ладненькие румыночки сели. Вроде помочь просят с заказом. Обалдеть, одна пониже, черненькая, другая шатенка, и у обоих глазки черные, зрачков не видно, и блестят так, что по стенам блики бегают. Примерно нашего возраста.
У брюнетки личико нежное и красивое, как у ангела, как его себе итальянские художники представляют. А у шатенки, видать все предки из римских легионеров вышли, а в боковой ветви геральдики Адриано Челентано числился, но тоже ничего – кожа чистая и гладкая. Обе девушки были одеты в обтягивающие брючки и тоненькие черные водолазки. У каждой под водолазкой угадывалась грудь такого размера и формы, что зайди они в баню, где Венера Милоская мылась, пришлось бы богине свою грудь шайкой закрыть и быстренько в раздевалку убраться. Девушки, наверное, об этом знали и не делали ни малейших попыток скрыть свое сокровище, а, наоборот, свои треугольные спинки держали ровно, так, что выпирающие соски смотрели вверх и вызывающе. Упругие и выпуклые попки вместе с треугольными спинками были прорисованы такими изящными линиями, что дух захватывало.
Мест в ресторане было полно, но сели они за наш стол. Они по одну сторону стола, мы по другую. Как две высокие договаривающиеся стороны. Они сразу дразниться начали, по-румынски. А не подумали, что молодой морской офицер по-молдавски кумекать может. Откуда им знать, что этот маринарь в Молдавии вырос? Одна, черненькая и пониже, будто в окно вагонное глядит и другой что-то объясняет:
– Мэй, Аурика! Вот бы от такого русского родить!
И на Виктора уголком глаза показывает.
Я Витьке, не глядя в их сторону, перевожу:
– Вон та, что потемнее, хочет от русского родить. Тебя в виду имеет. Ты как, не возражаешь?
– Нет, конечно. Фигурка – класс! Давай пару бутылочек вина возьмем. А как вторая к зачатию относится?
– А кто ее спрашивать будет? Уговорим.
– Ты что, так хорошо румынским владеешь, что и уломать сможешь?
– А тут чем меньше говоришь, тем лучше тебя понимают. А вино зачем брать? У нас в купе канистра «крепляка» стоит.
– Да хоть одну, для затравки и знакомства.
Заказали. Официантка приносит бутылку «Пино» молдавского производства. Мы девушкам жестами, мол, как вы? Я – Александр, он – Виктор. Они поняли. Черненькую Марианна зовут, а ту, что выше и светлее, я уже говорил, Аурика. Я решил свое знание молдавского языка приберечь на потом. Девушки хихикают. Аурика подруге говорит, что она так и знала, и парни нас, вот увидишь, поимеют. Так грубовато высказала, как румынские лошадники про жеребцов и кобыл говорят. Протестов со стороны Марианны не поступило. И мне показалось, что и Аурика это не в негативе говорит. А Витек уже наливает.
За соседним столиком два югослава, тоже «Пино» заказывают и во все горло хохочут. Официантка приносит им бутылку «Пино», а они ей:
– Нэт, дэвушка ты нам «пИна» дай! – и заливаются от смеха.
Я на них с интересом поглядел. Официантка стоит вся красная, ничего понять не может. В руках бутылка «Пино». А югославы хохочут и «пИна» требуют. Что-то официантке не понравилось, она развернулась и ушла к себе. Один югослав мне подмигнул и на русском с легким акцентом объясняет,
– «ПИна» по-нашему – это то, что только у женщины есть. Ха-ха-ха!
За обедом с девицами жестами разговаривали. И мычали в основном. Хотя все, что они говорили, я понимал. Но виду не подавал. А их и понять не тяжело. По совместному согласию черненькая Марианна к Виктору пересела, а я к Аурике-шатенке сел, чтобы легче на ощупь, если что неясно будет, разговаривать. Короче, определились.
Девчонки в Москву повеселиться ехали. Это мы из нескольких английских и русских слов, что девчонки знали, поняли. А тут приключения уже в дороге начались. Вот удивительно (это я только сейчас понял) – взрослые люди, понимают, что друг от друга надо, но пока пару виражей не заложишь, не состоится. А в молодости и двух слов друг дружке не сказали, а уже, гляди, целуются или пуще того, уже кто и под юбку полез, не встречая ни малейшего сопротивления.
После обеда, а мы за всех четверых заплатили, девушек жестами в свое купе позвали. Аурика на Марианну понимающе глянула, а та в ладошку прыснула, но идут. Гляжу, в тамбурах мой товарищ изо всех сил пролетарский интернационализм поддерживает. То есть вокруг спины Марианну обнял и всю ее правую грудь обхватил и не отпускает, даже когда опасность оступиться минует. И она не прочь, только смеется вызывающе. У меня девица повыше и стройнее будет, но я все еще со своей кишиневской невестой борюсь. А уже третий тамбур проходим. Тут поезд из стороны в сторону закидало. И так удачно. Аурика обеими пушками в меня уперлась. Мне и деваться некуда. Так и впился в ее губы. Она, мстительная оказалась, в мои. Стоим, присосавшись, как аквариумные сомики, и не знаем, что дальше делать.
Мне одного прикосновения хватило. Грудь у нее высокая, твердая, упругая. А она когда на меня привалилась, постаралась, чтобы я и всю прелесть ее бедер ощутил. Дальше я уже полусогнутый шел. Брюки на нас черные, форменные, прямого кроя, но места в них мало. Все опасался я, что со стороны видно будет. Даже черный мундир с золотыми погонами не спасет. Мне все казалось, что все мое состояние видят. Собственно, так оно и было. За спиной слышу:
– Гляди, лейтенанты уже румынок сняли. Молодцы, не теряются!
Заходим к себе в купе, а наши попутчики, с которыми мы купе делили, говорят:
– Мы пойдем в вагон-ресторан, пообедаем. Вас ждали. Мы потом в другой вагон к дяде пойдем. Мы на похороны едем (только сейчас разглядел венок на верхней полке). После обеда к дяде пойдем, поддержим его. Так что мы не скоро. Вы тут присмотрите, если что.
Мир праху того, кого дядя хоронить ехал. И от покойников польза бывает. Эти двое еще и дверь не закрыли, а мстительная Аурика опять за мои губы принялась. Понравилось, видно. Да и чего не понравиться? Метр восемьдесят два. Чистенький, трезвый, в меру накачанный. Одеколоном «Красная Москва» пахнет. Здоровый насквозь. Одет – с иголочки, ботинки сияют, а погоны золотом горят. Краем глаза вижу, Витек Марианну и вовсе на полку завалил. И одеждой так шуршат, что и глухому все ясно станет. У меня ума хватило дверь на защелку прикрыть и свет выключить.
В ноябре дни короткие, а вечера длинные. А этот вечер, как минута, пролетел. Международный контакт установили глубокий и прочный, вопреки всем указаниям и запретам КГБ. Отдышались. Мундиры с пола подняли, на «плечиках» развесили, и в синие спортивные костюмы переоделись. Стали друг другу, в помощь мычанию, на бумажках писать-рисовать, чтобы понятнее было. Я Аурику на румынско-лошадном спросил, понравилось ли ей и не хочет ли она еще? Она давай меня в спину кулачками лупить, только не больно, царапалась она больнее. Мне следов от ее маникюра надолго хватило. Но я ей объяснил, что кроме ругательств ничего не помню. Ну и что взаимоотношений полов касается по-румынски знаю. Она не поверила, но обмякла и опять за мои губы взялась. Пришлось снова свет гасить.
Вижу, это никогда не кончится. Я пирог с кроликом, что мать на дорогу дала, достал и канистру с лидией-крепляком вытащил. Это вино такое – «Лидия» называется, крепленое, непривычному человеку двух стаканов хватит, что бы весь вечер веселым ходить. Чтобы у девушек новых приступов мстительности не возникло, дверь в купе открытой оставил. Минут через пять два парня заглядывают. Одного мы в вагоне-ресторане видели. Югослав, но не тот что «пИна» просил, а другой, он через столик от нас сидел. А второй молодой румын, лет восемнадцать, Петером зовут. И уже обер-кельнером в ресторане работает, в Плоешти.
Югослав представился:
– Младший лейтенант Югославской Народной Армии Немихов Делча. Могу вам подчиниться.
– Очень приятно, – ответил я, пожимая ему руку, - Я – Александр, а он Виктор. А эти девушки – Марианна и Аурика.
– Мы их знаем. Еще в Бухаресте познакомились. Могу вам подчиниться, – повторил он, поглядывая на стаканы с «Лидией», что мы на стол поставили.
– А зачем ты должен подчиняться?
– Вы лейтенанты Советской Армии, а я младший лейтенант. Могу подчиниться.
– Да ладно, чего там подчиняться. Присаживайтесь. И ты, Петер.
Я сходил к проводнице и принес еще два стакана. Часа через два канистра была пуста, пирог с кроликом съеден. Армии побратались. Младший лейтенант ушел. А Петер остался, так как оказалось, что Марианна его сестра. Удивительно, но Петеру хватило тех двух стаканов, о которых я говорил. Он размахивал руками и рассказывал, как он много зарабатывает. Марианна сначала одергивала его, а потом махнула рукой.
Куда-то запропастилась Аурика. Я предложил Петеру сопроводить меня в туалет. Оказывается, ему тоже уже давно надо. Туалет был занят. Мы решили покурить и подождать в тамбуре. Выходная вагонная дверь оказалась не запертой. Я открыл ее и, крепко ухватившись за поручень, оправился в летящую мимо нас темень. Петер повозился с замком голубых джинсов, но махнул рукой и ко мне не присоединился. Когда длинная и мощная струя моего естества иссякла, я закрыл дверь и поволок обер-кельнера в купе.
Виктор все еще обнимал Марианну. На лежащих, на столе бумажках были написаны адреса. Как они поняли друг друга, я не знаю? Латинскими буквами на одной бумажке был написан адрес Марианны в Плоешти. Виктор написал такой адрес, что письмо Ваньки Жукова было образцом точности и информативности по сравнению с ним. Мы сидели друг напротив друга, и я заметил, что Марианна делает Петеру большие глаза. Я проследил направление ее взгляда и увидел, что джинсы Петера похожи на клоунские штаны. Внутренняя часть их была существенно темнее наружной. Очевидно, он, устав бороться с молнией, махнул рукой и сделал свое дело прямо в штаны.
Настроение у Марианны упало, и она уже не впивалась каждые пять минут Витьке в губы. Я сказал, что надо Аурику поискать, но Марианна сказала, что Аурика уже спит, так как она в этом поезде еще не спала от самого Бухареста – и предыдущую ночь с югославами веселилась. Мы поднялись и проводили румын до ближайшего тамбура. Там Виктор и Марианна последний раз поклялись друг другу в вечной любви и….расстались навсегда. Мы их даже в Москве на вокзале не видели. Да и некогда нам было: сели в такси и пулей на другой вокзал. «Красная стрела» только нас и ждала. Мы успели билеты закомпостировать и в поезд прыгнуть.
Тут нам тоже повезло. Проводницами в нашем вагоне две симпатичные девушки работали. И мы им приглянулись. И настолько, что только один из нас в нашем законном купе ночевал, а второй в это время в служебном купе время с отдыхающей сменой проводил. Эта идиллия такой семейной была, что на третий день девушки наши рубашки постирали и погладили, а мы уже сачковать стали. И пятую ночь оба на своих местах провели. А тут еще три юные сибирячки что-то подозрительно часто через наш вагон бегать стали. Но с этими мы только болтали и время весело проводили, пока обе наши проводницы служебный долг исполняли.
С каждым днем солнце заходило все раньше и раньше. Когда оно спряталось за горизонт в полпервого дня, мы поняли, что пора переводить часы. В Хабаровске наши попутчики вышли и на их место сели подполковник и дама лет сорока. Даму провожал муж, и она печально вздыхала, глядя на него в окно. Муж себе иллюзий не строил и глядел на жену глазами хомяка, у которого колхозники выкапывают его запасы на зиму. Когда хомячья фигура обобранного мужа растаяла на Хабаровском перроне, дама отчетливо сказала: «Свобода!».
Подполковник тут же затеял военный флирт, и нам пришлось предоставить ему поле боя, хотя дама очень уж недвусмысленно на Виктора поглядывала. Но мы убежали к сибирячкам и часа четыре не возвращались. Когда вернулись, дама выглядела вполне жизнью удовлетворенной, а подполковник все подмигивал нам заговорщицки. В знак благодарности он просветил нас относительно условий жизни и службы на Дальнем Востоке. Он хоть и не относился к морской авиации, многое о ней знал. Я уже не помню, что он рассказывал обо всех гарнизонах, но помню, что он нас предупреждал относительно Монгохто. Хуже гарнизона по условиям службы нет, кто туда попал – пропащий человек. У нас с Виктором в сознании отложилось только что-то мохнатое и грозное, наподобие паука, только гораздо страшнее.
Во Владивостоке оказалось, что не мы одни такие умные, а есть еще и похитрее нас. Когда мы прибыли в штаб авиации ТОФ на Вторую речку, то первый, кого мы встретили на входе, был наш однокурсник, Саша Ромашка, прилетевший на самолете. Он уже все разведал и сказал нам, что лучше всего ехать в Советскую Гавань. Это, дескать, большой современный портовый город и девушек там полно, и товары японские по номиналу продают прямо на улицах. И климат там – курорт! Только не вздумайте, сказал он, выбрать Монгохто. Это на языке местного народа – орочей – означает Долина Смерти. И кто туда попадет – конченный человек. Оттуда пути назад нет. Еще ни один оттуда не вернулся. И еще он сказал, что встретил нашего однокурсника Октая. Он уже четыре дня здесь, но в штаб не ходил, познакомился с морячкой, у которой муж в плаванье и живет у нее. Саша их, возле обелиска встретил.
Мы поблагодарили Сашу, сказали, что про Монгохто мы уже слышали, а Сов Гавань нам очень хвалили, высококультурное место и полуторный оклад там платят. Я еще заметил, что наше государство просто так полуторный оклад платить не будет. Но друзья зашикали на меня. Вон на Камчатке двойной оклад, а условия – лучше не придумаешь. Только туда всем подряд ходу нет. Камчатка только для тех, у кого лапа волосатая есть. А простому смертному туда не попасть.
Так оно и вышло. Главный штурман авиации флота, не успели мы войти и доложить, предупредил нас, что в Елизово, на Камчатке, мест нет. А не хотим ли мы послужить для начала, скажем, в Монгохто? Мы дружно запротестовали. Главный штурман многозначительно посмотрел на своего зама, подполковника, скромно стоящего возле аэронавигационного глобуса метрового диаметра.
– Ну, что ж, – повернулся тот к нам, – ребята, вижу, неплохие. Так и рвутся служить. Я думаю, можно предложить им наш полный список, пусть служат там, где им захочется. Мы при этом радостно переглянулись, а Витька даже ручки потер.
– Да, – солидно и серьезно продолжил его речь главный штурман, – вот, выбирайте: Монгохто, Каменный Ручей, Аркан, Ландыши и ….и…ладно, так и быть, и Сов Гавань.
При последнем слове мы дружно воскликнули:
– Сов Гавань, Сов Гавань, мы хотим служить в Сов Гавани.
– Что ж Сов Гавань, так Сов Гавань. У нас просто: кто первым приехал, тот и выбирает – служи, где хочешь. Как медалист. Ваших хлопцев почти пятьдесят человек на ТОФ распределили. Считайте, вы лучшие места забрали. А остальным придется служить, где прикажем. Андрей Степанович, проводи ребят в строевой отдел, пусть им там назначения выпишут. Ну-с, надежда штурманской службы Тихоокеанского флота, желаю вам удачи и службы до больших звезд.
Когда мы с предписаниями на руках покидали штаб авиации, с нами вышел один подполковник. Я заметил, что «краб» на его шапке был приколот вверх ногами, вниз звездой и обратил его внимание на это обстоятельство:
– Вот сволочи, – вместо благодарности воскликнул он, – все бы шутили! Ох, ребята, в веселую контору вы попали. Тут надо смотреть в оба.
При этом мы внимательно осмотрели свои шапки. Но весь прикол заключался не в этом.
Мы получили разрешение в комендатуре и поселились в гостинице. А весь второй день решили посвятить знакомству с Владивостоком и на третий вылететь в Сов Гавань. Поужинали мы в гостиничном буфете цыплятами странного цвета синевы с продрисью и не слишком чисто выбритыми..
Утро началось с того, что я никак не мог вытащить Виктора из туалета. И в дальнейшем, при прогулке по городу, каждые полчаса у него появлялось страдальческое выражение, и он информировал:
– Опять подкатывает, – и мы нарезали расширяющиеся круги в поисках ближайшего туалета. Цыплята подсобили, так что первое знакомство с Владивостоком ограничилось изучением общественных туалетов.
На другой день мы вылетели в вожделенную Сов Гавань, в которую нам троим из всего выпуска так повезло устроиться. С этой удачей мы не преминули поздравлять себя в первом же кафе, как только у Виктора прекратились его «подкатывания».
И вот над уссурийской тайгой мы летим к месту службы, к месту, куда хотели бы попасть все наши товарищи, но попали только мы одни.
Мы летели на север чуть больше двух часов и садились уже в полной темноте. С воздуха, да еще ночью Сов Гавань представилась нам огромной. Правда, огоньки горели маленькими, тусклыми кучками. Некоторые были собраны в четкие квадраты, как мы позже узнали – зоны и лагеря. Летящий рядом со мной мариман пояснил, указывая на эти жалкие кучки:
– Сов Гавань по площади не уступает Москве, вот только разбросана, как Рио-де-Жанейро.
Всю глубину его оценки я осознавал потом 12 лет, пока наконец понял, что такое Сов Гавань. За это время она, как амеба, оставаясь такой же бесформенной, разделилась на два района – Сов Гаванский и Ванинский, дважды горела и восстанавливалась. Где-то на периферии этой амебы располагалась авиационная дивизия, в которой нам предстояло служить.
После посадки мы нашли в здании деревянного аэропорта помощника коменданта и показали свои предписания.
– А, так это вы в Монгохто едете служить? Значит так, – начал он объяснять дальнейшую дорогу к нашему месту службы, а я пытался остановить его и сказать, что нам в Монгохто не надо, мы едем служить в Сов Гавань. Но он отмахнулся от меня буркнув, что это все одно и то же. Какой глупый капитан! Нам не надо в Монгохто, нам надо чтобы он объяснил, как добраться до части в/ч 90724, что расположена в Сов Гавани. А ни в какую Монгохту мы не хотим.
Тогда капитан махнул рукой на наше недоумение и просто рассказал нам маршрут следования:
– Садитесь на автобус, едете до «Заветов Ильича», там садитесь на другой автобус и едете до Ванино, в Ванино идете на вокзал и едете на поезде, если успеете, до станции Ландыши, там на коробку и вас довезут до Монгохто…
– Нам не надо в Монгохто… и в Ландыши нам не надо.
– Ну, хорошо-хорошо, в в/ч 90724, там спросите.
В автобусе мы заговорили с хорошо поддатым и пыльным сверхсрочником. Он сказал, что иначе, чем через Ландыши, нам в свою часть не попасть. Я вспомнил, как сильно разбросанной выглядит Сов Гавань с воздуха, и успокоил Витю и Сашу:
– Очевидно, береговая черта сильно изрезана, и наша часть просто находится с другой стороны Сов Гавани. Сверхсрочник хмыкнул, и больше участия в беседе с нами не принимал. Вскоре мы поняли, почему он такой пыльный. Наши щегольские черные шинели тоже стали покрываться пылью, обильно просачивающейся сквозь неплотно закрытые разбитые двери старого автобуса. Да и дорога оставляла желать лучшего. Кидало так, что на меня постоянно валилась пирамида наших чемоданов.
Нам повезло, когда мы прибыли в «Заветы Ильича» автобус на Ванино стоял полупустой, а когда приехали в Ванино, поезд на Владивосток, что идет через Ландыши, еще стоял у перрона. Не понимая, зачем мы это делаем, мы все же купили билеты до Ландышей. Судя по разговорам у главного штурмана, между Сов Гаванью и Ландышами должно быть не менее одной тысячи километров, а тут два автобуса и поездом час десять минут ехать. Да еще все эту проклятую Монгохту вспоминают, а Сов Гавань обетованная все дальше и дальше, и непохоже, чтобы мы вокруг залива опять к ней возвращались. Хотя темно, и кто его знает. Поживем, увидим.
Дожили мы до Ландышей. Проводник посоветовал нам поторапливаться, если мы хотим на коробку, что до Монгохто идет, попасть. Я вообще перестал что-либо понимать и вручил свою судьбу воле Божьей. На коробку садились так, как в 18-м году атаковали поезда. А с нами еще и гора чемоданов. Но, как это ни удивительно, – и успели, и втиснулись.
Полчаса бешеной тряски, пять минут стоянки на КПП, где проверили наши предписания. Оказалось, все точно, мы едем туда, куда надо – в Монгохто.
Мы смирились и, узнав, где находится оперативный дежурный, потащили к нему нашу гору чемоданов. Хорошо еще, что канистра и пироги с кроликами были забыты еще до Москвы.
– Добро пожаловать в Монгохто, – приветствовал нас оперативный дежурный дивизии, выслушав наш доклад о прибытии.
– Товарищ подполковник, скажите, пожалуйста, как так получилось? Мы не хотели в Монгохто служить, и нам пообещали, что мы будем служить в Сов Гавани, а тут получается, что мы попали в Монгохто?
– Ребята, Монгохто расположено в Сов Гаванском районе, а ближайшая железнодорожная станция, это Ландыши. Во Владивостоке любят пошутить и всегда предлагают на выбор Сов Гавань, Ландыши и Монгохто.
Я вспомнил перевернутый краб у подполковника в штабе авиации
– Нам еще предложили какой-то Аркан и Каменный ручей. Может, надо было что-то из них выбрать?
– Можно, – согласился оперативный дежурный. – Вы бы ничего не потеряли. Так как Каменный Ручей это название нашего гарнизона, стоящего у истоков Каменного Ручья.
– А Аркан?
– А Аркан – это позывной нашего аэродрома на первом канале.

Я прослужил в страшной Монгохто двенадцать лет. И никогда не жалел, что попал в этот суровый и прекрасный край. Я не достиг больших звезд там, как сулил нам главный штурман авиации ТОФ. Но я нашел там свое счастье, которое и сейчас со мной. И которое тоже благословляет шутку главного штурмана. Если бы не он, мы бы не встретились, не родили бы дочь и не было бы у нас нашего внука – цели и смысла нашей жизни.

Рассказ будет неполным, если я не упомяну, что через две недели после нашего прибытия в Монгохто, когда мы уже начали летать, мы встретили на Театральной улице, главной улице Монгохто, Октая. Он тащил на спине огромный тюк летного обмундирования. Мы обрадовались и начали стучать друг другу по плечу:
– Октайчик, старина, ты как сюда попал? Мы уже две недели здесь. Уже летаем.
– А я только вчера сюда приехал. Моряк к моей морячке из плаванья вернулся и она меня отпустила. В штабе немного поворчали, что я так поздно приехал. И в виде наказания направили служить сюда. Кроме вас, никто сюда ехать не захотел. А уж меня заставили. Да мне все равно, где служить.
Мы с Виктором переглянулись и захохотали, а Октай с недоумением переводил взгляд с одного на другого.

Реклама
1.11 ЭКЗАМЕНЫ ПО-ВОЕННОМУ

И хотя один мудрый деятель перефразировал Ленина: «…Учиться настоящему делу военным образом», и хотя в заголовке написано «Экзамены по-военному», экзамены, как генерал, и в Африке – экзамены. Только чудят курсанты чаще, чем студенты. Может потому, что военные преподаватели слишком серьезно относятся к преподаваемым предметам. Но это, жирно подчеркиваю, сугубо мое личное мнение.
Идет экзамен по историческому материализму. Курсант бойко рассказывает о соотношении войны и прогресса.
– Война, ускоряя технический прогресс, – при этом он бдительно следит за выражением лица преподавателя, – неизбежно положительно влияет на прогресс в целом…
При этих словах брови преподавателя удивленно ползут вверх. Это движение не ускользает от внимания отвечающего, и он моментально реагирует:
– Казалось бы. А на самом деле влияние войны на прогресс резко отрицательное.
Брови философа возвращаются в исходное положение. Течение экзамена снова входит в ламинарный режим.
Аэродинамика. Лехе достается вопрос из сплошных формул. Ему подбрасывают «бомбу» сплошь испещренную формулами, которые он старательно копирует на доску. У Игоря Михайловича, нашего любимого преподавателя, брови удивленно ползут вверх:
- Порошенко, я никогда не думал, что ты так блестяще знаешь математику аэродинамических процессов. Вот ведь как в человеке можно ошибиться! Ну-с. Рассказывайте.
Леня, которого со дня на день должны отчислить из училища за предосудительное поведение и низкую успеваемость, но так и не отчислили, и который не знает точного названия букв греческого алфавита тем не менее бодро начинает:
– Вот из этого мы получим это, а преобразуя это и то, получим…, – при этом он тычет указкой в разные места доски, совершенно произвольно указывая «то» и «это».
Игорь Михайлович, пытаясь получить связанную картину повествования, вмешивается в процесс изложения. Вскоре он убеждается, что Леха кроме «то», «это» и «преобразуя» других слов не знает.
– М-да! Написано все правильно, а вот цельного понятия о процессах не прослеживается. Хорошо. Ты мне скажи, за счет чего самолет в воздухе держится? Ответишь – получай свой трояк, нет – увы!
– Кааа-а-ак, за счет че-е-его? – тянул Леонид время, эксплуатируя свое заикание и озираясь в поисках подсказки.
Вовка Брусов, поставив ладонь под углом к горизонту, показал: «За счет угла атаки».
– За-а-аа-а счет угла ата-а-а-а-ки.
– Правильно, – поддержал Игорь Михайлович, – но угол атаки дает только двадцать процентов подъемной силы. А основная подъемная сила, за счет чего возникает?
Порошенко изобразил глубокую задумчивость, при этом его глаза в панике метались от одного готовящегося к ответу к другому. Я сидел ближе всех и на листе бумаги нарисовал профиль крыла. Леня перерисовал его на доску. Я показал линии потока, он повторил. Я нарисовал большую стрелу снизу профиля и маленькую сверху, что должно было означать: «Снизу давление больше чем сверху». Но Леня интерпретировал это несколько иначе. Снизу он нарисовал правильно, а верхняя стрела у него выходила почему-то из середины профиля. Игорь Михайлович насторожился.
– Это что же получается? Внутри профиля давление меньше, а снаружи больше. Так, что ли?
– Д-д-д-д-а.
– Интересно! А почему внутри давление воздуха меньше чем снаружи?
– П-п-п-очему – почему. А-а-аткачивают, вот почему.
Мы сидевшие за столами попадали на них. Игорь Михайлович согнулся пополам. Такого смеха не слышали даже на выступлениях Аркадия Райкина.
К экзамену по научному коммунизму Серега и Толик готовились старательней и усердней всех. Они собрали миниатюрные приемопередатчики, а наушники сделали размерами меньше горошины из самой тонкой пластины щупа для измерения зазоров. Наушник засовывался глубоко в ухо и снаружи виден не был, проводки к нему были не толще волоса, приклеивались к шее и шли к приемопередатчику, спрятанному под кителем. Микрофон прятался в пустом корпусе часов. Подперев щеку рукой с микрофоном, можно было задавать вопросы помогающему. Со стороны это радиоустройство было практически незаметным и могло смело претендовать на первую премию за выдающиеся технологии.
Когда готовился и отвечал Толик, в его ответе прослушивались радиопомехи, но заподозрить неладное мог только профессиональный радист. Ответ произвел благоприятное впечатление. Чтобы рассеять последние сомнения в прекрасных знаниях курсанта, экзаменатор задал контрольный вопрос:
– Дайте определение классов по Марксу.
Серега услышал по радио вопрос и, порывшись в учебнике, начал медленно, с расстановкой диктовать правильный ответ. Со стороны казалось, что Толик призадумался, а потом слово за словом повторял то, что диктовал ему Сергей. Преподавателя потрясло не столько глубокие знания курсанта, но то, как неторопливо, вдумчиво, слово за словом, он произнес ответ. Когда подводились итоги экзамена, преподаватель отметил ответ Толи как лучший в отделении:
– Вот так и надо отвечать. Не торопитесь. Главное – точно и четко приводить определения классиков марксизма-ленинизма, как это продемонстрировал нам курсант Ломакин.
Серега сдал экзамен хуже, но все же удовлетворительно. Он сильно потел, что ухудшило работу системы. Это заставляло его нервничать, он потел еще сильнее и слышал еще хуже. Но достаточно, чтобы получить уд.
Всеми этими ухищрениями мы не пользовались при сдаче экзаменов по самолетовождению, бомбометанию и радиотехнических средствах – три кита, на которых базируется подготовка штурмана. Пользоваться шпаргалками или «системами» на этих науках считалось низостью. По все другим дисциплинам обман преподавателя допускался. Чем мы широко пользовались.
Самым действенным средством была «система», позже названная «бомбой». Парочку симпатичных парней запускали на кафедру. Там у секретарш, томящихся в ожидании принцев или хотя бы коней из нашей роты, добывался тщательно сохраняемый в тайне, список экзаменационных билетов и входящих в них вопросов. На каждый билет на стандартном листе со штампом кафедры (добыты тем же способом, что и билеты) тщательно выписывался развернутый ответ. А дальше дело техники. Каждый заходящий на экзамен громко объявлял номер своего билета. Следующий в рукаве парадного мундира заносил предыдущему его «бомбу». Последний забирал с собой все оставшиеся «бомбы». «Система» сплачивала отделение в единый организм и даже теперь, через сорок лет, мы тепло вспоминаем друг друга.
Правда, иногда разыгрывались безобразные сцены из-за порядкового номера захода на экзамен. Никто не хотел идти последним, первыми тоже не все рвались, боялись заходить тринадцатым, из суеверия. Я всегда соглашался идти тринадцатым, как раз из-за сверхсуеверности. Я неплохо учился, и мне это не мешало. С начала второго курса это место отвели мне, и оно не обсуждалось. Но как-то Леха затеял бучу, покушаясь на мое тринадцатое место. Видя, что мне этот порядковый номер не вредит, кое-кто еще поддержал его, и меня заставили участвовать в жеребьевке. Я обиделся и демонстративно вышел. Когда я через полчаса вернулся, все смотрели на меня и смеялись.
- Тащи! Осталось только две бумажки – «13» и последний номер.
Глас народа – глас Божий. Я сунул руку в шапку и вытащил… конечно, №13. С тех пор никто до самого выпуска, включая госэкзамены, не покушался на мой тринадцатый номер.
Мне эти истории вспомнились потому, что в каком бы возрасте и положении ни находился человек, сдавая экзамены, он, если есть возможность, обязательно схитрит. Когда я учился в академии, в группе летчиков учился подполковник, командир полка. На экзамене по тактике ВВС он, хорошо подготовленный, изрисовал всю доску иллюстрациями к своему ответу. И только он приготовился открыть рот, как в класс вошел маршал, начальник академии. Все как положено: «Товарищи офицеры», доклад, уселись – продолжайте. И тут подполковник, стоящий у доски, громко и четко заявляет:
– Товарищ генерал-майор, подполковник Иванов (Петров, Сидоров) ответ окончил.
Начальник кафедры тактики ВВС ошалело говорит:
– Вам «отлично». Стирайте, можете быть свободны.
Маршал посидел минут десять и так как никто не выразил готовности отвечать ушел. После экзаменов генерал отловил находчивого Иванова:
– Ну, ты, брат, даешь! Нахал! Не хотелось мне при маршале тебе взбучку дать. Были бы мы одни….
– А что ж вы, товарищ генерал, хотели, чтобы он мне двойку поставил!? Еще ни одного случая не было, чтобы он присутствовал и отвечающий без двойки, а то и с выводами по служебному соответствию не остался. А по предмету я вам на любой вопрос отвечу – вы не раскаетесь.
Последний в моей жизни экзамен в ВВА им. Гагарина по боевому применению стал моим апофеозом. Достался мне очень простой вопрос из Боевого устава ВВС про господство в воздухе. Председатель комиссии, меня совершенно не знал. Он достал Боевой устав ВВС и открыл на странице про господство в воздухе. Не успел я доложить и пару положений из устава, как полковник раздраженно закрутил головой и почти крикнул «Хваааатит!». Он что-то заговорил на ухо нашему Юрию Борисовичу, который знал нас с первого курса. Юрий Борисович ему горячо возразил и достал мою зачетку. Полковник погрузился в ее изучение. Потом он закивал головой и изобразил нечто похожее на «Бывает-бывает». Следующие ответы он практически не слушал и поставил пятак.
После экзамена Юрий Борисович рассказал мне, что, слушая меня и водя пальцем по уставу, полковник увидел дословное соответствие моего ответа и устава. Он усомнился в такой исключительной памяти и предположил, что я списал. Но Юрий Борисович сказал, что у меня феноменальная память и в доказательство привел мою зачетку, где среди сплошных пятерок были сиротливо разбросаны редкие четверки.
Теперь и я, вспомнив столько случаев из экзаменов, начинаю верить в феноменальность моей памяти, вот только никак не вспомню, куда я ключи от машины положил.

НУ И АФРИКА, ВОТ ТАК АФРИКА
(Рассказ штурмана ВТА Дмитрия Олейникова)

В Анголе на негров смотреть – одно удовольствие. Им эта война – до лампочки. Их подгоняют местные, да еще кубаши – кубинцы то есть. Кубинец сам, как головешка, черный, но если у него есть возможность африканца пнуть, обязательно пнет и еще добавит: «Черные свиньи!». А ангольцам что чужая жизнь, что своя – три копейки не стоит.
Привезли мы взвод автоматчиков на полевой аэродром. Единственная вещь, что тень отбрасывает, – наш самолет. Командир взвода, высокий африканец, построил свое воинство под крылом и инструктирует перед переходом. Приказал оружие проверить. Ну, один друг затвор автомата передернул, а только потом обойму снял. При контрольном нажатии на спуск – выстрел, и прямо в крыло. Оттуда струйка керосина побежала на черных вояк. Бортач наш – ах, мать, мать, мать вашу! Негрский командир стрелка из строя вытащил. Э, да ты, брат, враг народа, оказывается! Самолетус советико испортил! Автомат у него отобрал. И тут же перед самолетом к «стенке» пристраивает. Шестерых бойцов с автоматами в шеренгу строит. Командует, типа: Заряжай!
Командир наш увидел, что дело к смертоубийству идет, кинулся виновника спасать. Не надо, говорит, расстреливать, самолету ничего не сделалось! И правда, внутри бака специальная, на случай воздушного боя резина разбухла, и течь керосина прекратилась. Она на двадцатитрехмиллимитровый снаряд рассчитана, что ей пулька 7,62! Командир взвода на расстреле настаивает, но и наш настойчивый, не привык, чтобы у него перед самолетом живым людям, неважно какого цвета, «стрелирен» устраивали. Еле убедил. Африканский командир что-то бойцу сказал, вроде «Вот, русского благодари, а то уже к предкам шел бы», но тот только угрюмо на нашего командира глянул и в строй стал. И, правда, чего благодарить? Не сегодня, так завтра, все равно убьют.

Прилетели на ночлег в какой-то городишко. Там в нашу честь кино показать решили. Негров набежало со всех окрестных деревень видимо-невидимо. Наверное, там-тамом созвали. Нам тоже делать нечего, решили посмотреть. Оказались мы в самой гуще африканской жизни. Женщины, дети, старики. Все галдят, на экран и не смотрят. Во весь голос дела свои обсуждают. Мы ничего не понимаем, стали домой собираться. Тут такой вонищей понесло, не то, что святых, домовых и леших выносить надо. Озираемся, что такое? Дите у молодухи рядом обосралось. Ни подмыть, ни вытереть нечем. Так она не растерялась. Посадила засранца голой попкой на землю и за ножки вперед потянула. Вроде часть говна об землю вытерла. После этого стоять там и вовсе невозможно стало. Мы и ретировались. А местные и не поморщились.
Возили мы провиант в военную школу, где солдат готовят, чтобы они хотя бы научились автомат от мотыги отличать. В школах этих очень странные порядки. Курсантов если и кормят, то хуже собак. Они там чуть ли землю не едят. А каждое утро лейтенанту выносят столик на свежий воздух. Рядом взвод его строят. Повар лейтенанта обслуживает. Лейтенант небрежно чавкает, солдаты слюной рядом давятся и животами урчат.
Мы тушенку привезли в пятилитровых жестяных банках. Так как мы не разбирались в местных условностях, открыли рампу и позвали солдат самолет разгружать. На ту пору лейтенанта рядом не оказалось. Когда солдаты узнали, что мы привезли, как обезумевшие муравьи в самолет кинулись. Подхватили по две банки под мышки и бегом в казарму. Тут лейтенант появился, орет, пистолетом машет, в воздух, пока, стреляет. Самые трусливые банки побросали и разбежались, кто куда. А один банку не отпускает, в казарму несется, лейтенант за ним. Забежали они в казарму. Слышим два выстрела, один за другим. Крик – и все стихло. Лейтенант с банками выходит. Кому-то что-то прорычал. Два солдатика подхватились – и в казарму. Смотрим, выносят того, смелого. Готов.
Нам советник один рассказывал. Собрал начальник такой военной школы совещание. Главный вопрос: курсанты дезертируют, убегают из школы. Как им не бегать? Лейтенанты основную часть провизии старейшинам близлежащих деревень продают. Кормят курсантов впроголодь и лупят чем по чему и за что попало. Один лейтенант поднимается и говорит, что из его роты больше не побегут. На этом полковник совещание и закончил.
Ранним утром раздался взрыв за казармой. Все повскакали. Слышат крик и стоны. Лейтенант послал двоих выяснить, в чем дело? Приносят солдата. Без ног и весь в крови. Лейтенант пистолет достает и к нему подходит. «Я говорил не бегать? Говорил. Вот и получай». Два выстрела в грудь. Готов! Уносят.
На другой аэродром пригоняем Ан-12, полный бочек с постным маслом. Жара. Ни малейшего клочка тени. А разгружать что-то не торопятся. Кучка африканцев – стоят в сторонке, курят и руками машут. Борттехник уже больше года сюда летает, Научился по ихнему лопотать. Подошел к ним выяснить, в чем дело? Докладывает командиру:
– Они говорят: «Мы триста лет на белых работали, пусть теперь белые на нас поработают».
– Ах, вот как! Хорошо, мы сейчас им покажем, как надо работать.
Техник по АДО побежал, электрокару подгоняет. Командир транзистор включил, музыку ритмичную поймал. Давай в ладоши хлопать и, пританцовывая, бочку покатил. Штурман тоже в пляс пустился. Эх, как весело, оказывается, самолетик-то разгружать! Навались, ребята!
Смотрим, наши африканцы в такт музыке задергались. К самолету побежали. Уже бочки катят. И под музыку, весело так. Нагрузили кару, облепили ее со всех сторон. Приемник на кару повесили и так всей гроздью на склад покатили. Когда второй рейс делали, один негр сорвался, и ему бок рогами погрузчика пропороло. Упавшего за контейнер оттащили, он там помирает, а работяги, знай себе, приплясывают, в ладоши хлопают и быстро так бочки катают. В двадцать минут самолет разгрузили, приемник командиру отдали. Умирающего грузчика на кару погрузили и увезли.
А еще два кубинских экипажа под вечер прилетели. И все они на море пошли купаться. Местные им говорят – опасно, акулы. Куда там! Плевать на все! Специально подальше заплыли. Ни один не вернулся. Так два экипажа, а это двенадцать человек, акулы и сожрали. С потрохами.
Жуть! Я там на смерти насмотрелся. Но Африка плодородна. На сотню погибших две сотни рождается. Это не считая естественного прироста населения. Так что Африка не унывает.

ВОЖДЕЛЕННАЯ МЕДАЛЬ

Мы в училище в 67-ом году поступили. А в 68-ом, 23 февраля Советской Армии 50 лет исполнилось. Была выпущена большая красивая медаль, которой награждали всех, кто в это время в армии служил. Представляете, как наша пацанва ждала эту медаль! Это теперь только депутатский знак реальную ценность имеет. Это теперь можно услышать: «Служи дурачок, получишь значок», а тогда…. Еще ничего – и вдруг сразу медаль! Девушки будут спрашивать: за что? А ты с загадочным лицом небрежно отвечаешь: «Да вот, приходилось как-то». Им, девушкам, что юбилейная медаль, что Золотая звезда. Раз на груди висит, значит, герой!
Еле дождались 23-го февраля. После завтрака команда: «Переодеться в парадную форму!». Все побежали в каптерку. Давка, очередь. Шутки, подковырки, «…а на груди его могучей одна медаль висела кучей. И та за выслугу годов…» И вдруг – как водой из ведра: «Второй взвод! Построение в повседневной форме». Как? Почему? А мы?
Выясняется: на железнодорожную станцию, именно сегодня (чтоб им треснуть) прибыло два вагона с какими-то пошлыми досками. И чтобы не платить за простой вагонов, надо срочно эти вагоны разгрузить. И пошли мы, солнцем палимы…. Нет, день был просто прекрасный, светило солнце, легкий морозец щипал за щеки. Но как же нам обидно было! Все сегодня пойдут на танцы в медалях, и только мы как лохи – без! А не пойти…. Это как же? Ждали целую неделю. Девушки придут. А мы? Тогда мода была, просто класс! Девушки носили коротенькие балахончики без талии и выглядели – упасть не встать, а на ощупь – с ума сойти! Впрочем, даже если бы они пришли в рогожных мешках с прорезями для глаз, то избыток тестостерона и мешки компенсировал бы. Лишь бы под мешками те же девушки находились.
Вагоны разгрузили. Работа на свежем воздухе отвлекла и развеселила. Медали как-то забылись. Мне повезло. Мой друг из 4-го взвода в наряд заступил, и медаль ему в этот вечер как бы и не нужна. Но расставался он с ней (это всего-то на 2-3 часа), как мать с сыном-солдатом, уходящим на войну. Все же мне удалось вырвать у него медаль и покрасоваться на танцах.
В понедельник наш взвод построили в ленинской комнате. Командир роты, прижимая к животу бумажный кулек с медалями, положил на стол стопку удостоверений. Мы удивились, что медали были насыпом, а не в коробочках, как это показывали в кино. Это награждение поставило печать на всю мою жизнь. Когда я поймал первую свою лодку, как раз именно на ней перестали награждать экипажи за удачный поиск. Орден за Чернобыль мне вручили на заседании кафедры, прикрученный к орденской книжке. Но это пустяки по сравнению с той детской обидой, которую мы испытали тогда, при вручении первой воинской награды.
Рассказ о медали был бы неполным, если я не упомяну, как всего через две недели эти медали дневальный выметал из-под кроватей. Уже без колодок и изрядно ободранные.

НОЧНЫЕ БАТАЛИИ

В мае вечера были теплые, а если прошел дождь, то и душные. Особенно в казарме, где в двуярусных рядах улеглось 180 разгоряченных за день парней. Забрался на свою верхнюю койку и я. Мысль о возможности соприкосновения с горячей простыней была невыносима, а о том, что ее сверху можно прикрыть шерстяным одеялом, в голове и вовсе не укладывалась.
Десяток комаров, сумевших долететь до третьего этажа, давно уже лопнули от обилия горячей молодой крови. Да и какому глупому комару могло прийти в голову лететь на третий этаж, когда по пути следования находилось еще два этажа таких же казарм? Моя койка располагалась рядом с открытым окном и сладкий, настоянный на цветущей акации воздух волнами навевал сон. Даже если бы и не навевал, все равно курсанты засыпали еще до того, как голова касалась подушки.
Рассвет еще не брезжил, когда я проснулся оттого, что кто-то тащит с меня одеяло. Я еще толком не проснулся, но уже был преисполнен негодованием. Это же надо такое нахальство! Очевидно, лежащий рядом Кондрат замерз от свежего предрассветного воздуха и решил создать себе дополнительные удобства за мой счет. В сильном раздражении я дернул одеяло к себе и завернулся в него. Засыпая, я краем сознания отметил силуэт Кондрата, сидящего на белой постели и чешущего себе затылок. Затем прыжок, стук удаляющихся в сторону туалета сапог, надетых на босу ногу и …провал.
И снова из глубин сна меня волокут на раскручивающемся одеяле. Тут уж гневу моему границ не было. Не нашел, негодяй, на полу свое одеяло и тянет мое! Я негодующе зашипел и поднял кулак, чтобы покарать наглеца. Но Кондрат, не прекращая тянуть к себе одеяло с меня, в свете разгорающегося дня указал мне на мое одеяло, аккуратно сложенное с вечера у меня в ногах.
Стыдоба. Оказывается, под утро, под воздействием майской прохлады, вливающейся в окно, я нашел способ утепления своего организма и просто перетащил одеяло с безвинного Кондрата. Как мне это удалось, никто не скажет.
Я рассказал об этом происшествии в курилке. Оказывается, этой же ночью произошло похожее событие в несколько другой вариации.
Зяфа и Боря занимали рядом расположенные койки в нижнем ярусе. Ночью с Зяфы сползло одеяло. Он его подтянул, но при этом обнажились ступни ног. Дальнейшее коловращение одеяла привело к тому, что оно легло поперек. Если грелись ноги, мерзла грудь, если подтянуть одеяло к подбородку, мерзли ноги. В конце концов полудремотное сознание приняло решение о приоритетном обогреве ног. Зяфа укрыл ноги, а свою волосатую грудь подставил пресловутым утренним волнам свежести. Но долго мириться с этим положением не стал. Решив оставить на утро решение проблемы внезапно укоротившегося одеяла, он схватил угол одеяла с рядом лежащего Бори и накрыл свою иззябшую грудь.
Теперь закрутился обделенный Боря. Он подтянул на свою открытую всем ветрам грудь нижнюю часть своего одеяла. Они оба довольно долго скрипели пружинами своих солдатских коек. Но наконец достигли комфорта и консенсуса. Утром они проснулись, укрытые двумя одеялами, которые лежали поперек кроватей. Причем Зяфино одеяло укрывало ноги обеих, а Борино – оба торса молодых героев.
Эх, если бы и дальше в жизни нас ждали только такие бескровные баталии.

КАК ДЕТИ, ЧЕССЛОВО

Вы представляете себе казарменный туалет в военном училище? Нет? Это 12 кабинок, по шесть в ряд, разделенных перегородками. Дверей на кабинках нет, так что все, ждущие своей очереди или просто курящие здесь, могут прекрасно видеть, чем занимаются их товарищи, сидящие в орлиных позах.
Толик как раз этим и занимается, а Геша, друг его, не дает ему спокойно отправлять естественные надобности. Он его всячески толкает, щиплет и другими способами отвлекает от процесса. Все это происходит на глазах десятка других курсантов, которые курят здесь же. Толя старается изо всех сил и терпеливо мнет тетрадный лист. Несмотря на помехи, ему все же удается довести облегчение до завершения. Затем он пользуется своей мятой бумажкой, быстро подскакивает, натягивает штаны и с размаху, шлепком, прилепляет использованный листок на лоб своего беспокойного товарища. Взрыв хохота был такой, что прибежала вся рота посмотреть, как Геша отклеивает бумажку и моет лицо. Ну, скажите, взрослые люди стали бы так развлекаться?
Одного Юрика, по фамилии Бакланов, поставили в наряд, дневальным по роте, и он предупреждает другого Юрика, Цуркана, по кличке Длинный, что ночью, когда тот крепко заснет, он придет и разбудит, чтобы тот сходил пописать. Цуркан, у которого сон стоит на втором месте в шкале жизненных ценностей после сгущенки, сказал, что убьет всякого, кто покусится на его сон.
Ночью Бакланов тихонько подкрадывается к Цуркану, спящему на верхней койке и начинает его будить. Ленивый сладкоежка, обладающий звериным инстинктом, когда дело касается сгущенки и сна, мгновенно проснулся, но виду не подал. Имитируя естественные движения спящего, он стал медленно и незаметно сгибать ногу в колене, подтягивая ее к животу и готовя удар возмездия. Баклан что-то заподозрил и кинулся бежать в узкий проход между койками. Но справедливая кара настигла его. Длинный попал своей костлявой пяткой как раз по затылку негодяя, прерывающего драгоценный отдых советского курсанта. Удар был настолько силен, что Юрика вынесло на середину казармы, где он упал на живот, подскочил и, зная драчливый характер друга, убежал к тумбочке. Но Длинный счел наказанье достаточным. Повернулся на другой бок и тотчас уснул.
Тот же Длинный, сменяясь с поста на аэродроме, заметил как на тропинке бочком-бочком, прыгает тушканчик, зверушка, из-за ночного образа жизни крайне редко попадающаяся на глаза. В ту же секунду он бросает мне карабин и пускается в погоню за шустрой добычей. Бегал Юра по уровню мастера спорта, и совсем уже было догнал тушканчика, но поскользнулся на свежей коровьей лепешке и метров десять скользил по росистой траве. Ободрал лицо и руки. И спрашивается, зачем ему нужен был этот тушканчик?
А автор, автор, думаете, был лучше? Это сейчас, сидя в кресле и поглаживая изрядное пузцо, он рассуждает, какими ОНИ были глупыми. А разве не он, автор, находясь на посту, от скуки метнул в дощатую стенку объекта охраны и обороны карабин СКС с примкнутым штыком. Ну, как индеец копье. Штык пробил доску и упал вместе с карабином на землю. Когда же копьеметатель подбежал к своему штатному оружию, то его глазам представилось только половина штыка. Автор обмер, быстро представив последствия своего опрометчивого поступка, несовместимого с уставом гарнизонной и караульной службы, и, с замирающим сердцем, потянул за приклад к себе. На его счастье, со штыком ничего не случилось (слава советским оружейникам). Просто расколотая доска прикрыла часть штыка. Вот пишу это и стыдно, старому, мне. Одно утешает, не я один был таким дурачком.
А как два гаврика во время перелета на стажировку на Ан-12, воспользовавшись халатностью борттехника по АДО, забрались в пустующую кабину воздушного стрелка. Чтобы их не обнаружили, они захлопнули дверцу. Захлопнуть-то они ее захлопнули, а вот открыть не смогли. Включенный наддув избыточным давлением прижал герметичную дверцу так, что никаких усилий для ее открытия не хватало. Экипаж не знал, что два гаврика обливаются потом, запертые в кабине стрелка. Сразу после посадки были открыты створки рампы, которые заблокировали проклятую дверцу. Самолет зарулил, выключили двигатели. Все курсанты построились под хвостом самолета. Командир взвода доложил командиру полка о прибытии на стажировку. А эти две кукушки сидели в кабине стрелка во время построения. Командир полка стоял как раз под кабиной и не мог видеть запертых исследователей. Зато восемьдесят балбесов давились от смеха, глядя на их печальные рожи. А полковник не мог понять, что такого смешного он рассказывает прибывшим курсантам. И даже немного обиделся. Только когда командир полка ушел, экипаж выпустил страдальцев, надавав предварительно по шее обоим.
Это истории частные. С каждым за четыре года что-то происходило. Даже если только по одному разу, это уже книга из 340 историй. Но пойди, собери их всех через 40 лет. Но вот когда вся рота дурью маялась, это особая статья.
Притащил кто-то спущенный шар-зонд с метеостанции. То ли подарили за ненадобностью, то ли попросту сперли, как вещь плохо лежащую. Это зимой было, и мороз на улице пятнадцати градусов достигал. И вот решила рота надуть этот зонд и запустить его в стратосферу, опираясь на разность температур. То есть, выдыхаемый курсантскими легкими воздух имеет температуру 36,6, а на улице минус пятнадцать. Разница приличная, почти 52 градуса. Нашелся у нас и грамотный аэростатик, который считал-считал и высчитал, что хорошо надутый шар зонд сможет и среднего курсанта поднять.
Откуда такие данные, никто не знает, но идея понравилась, и стали 180 балбесов шар надувать. По очереди, конечно. Шурик Соловьев так старался, что чуть щеки не порвал. А Витя Мулько дул почти до потери сознания. Дули мы в него часа два. Сил и духа уже почти ни у кого не осталось. А шар так и оставался сморщенной грушей метра два кубических не больше. Тот же аэростатик сказал, что этого должно хватить. Поволокли мы его всей ротой на улицу. А там мороз и ветер. Вдоль земли шар нас тащит по ветру хорошо, а вот в вверх – ни миллиметра. Побегали мы с ним, замерзли, как цуцики, и в казарму побежали.
В казарме шар на куски размером с носовой платок порвали. Если такой кусок на кран умывальника надеть, то пять-шесть литров воды в него помещалось, и резина прозрачной становилась. Вначале на мороз выставили, но это сколько ждать надо, пока ледяной шар получится. Но мы быстро нашли этим резиново-водяным шарам применение.
Одна дверь казармы выходила на лестницу, в которой имелся широкий пролет. А в самом низу девчонки-военнослужащие из строевого отдела в отдел кадров бегали. Как только приметили мы это обстоятельство, сразу смекнули, как из шаров, заправленных водой, удовольствие для себя извлекать.
Первой жертвой стала Танюшка-секретчица. Али-Баба, он у нас самый заводила был, стал на втором этаже и бомбометанием руководил. Как только Танюшка в дверях появилась, Али-баба отмашку дал. Резиновая бомба, наполненная пятью литрами воды, ухнула вниз с четвертого этажа. Остальные бездельники создавали звуковое сопровождение, имитируя свист стабилизатора.
Эффект был потрясающий. Брызги долетели до третьего этажа. Даже Али-бабе досталось. А Танюшка была мокрой с головы до ног. Сверху от бомбы, а снизу уписалась, бедняжка. Пока до дежурного по училищу дошли жалобы потерпевших, еще три девахи подверглись бомбометанию. Но когда был нанесен бомбовый удар по начфину, начались серьезные гонения против нашего изобретения. Так как травм не было, все обошлось угрозами и предупреждениями. Старшина роты все резинки отобрал. Но это не помешало на Новый год сбросить парочку таких бомб, изготовленных из обыкновенных воздушных шаров.
А чего вы от нас ожидали? Детвора и есть. Мне семнадцать лет исполнилось уже в стенах училища. В 19 я уже летал, а в 20 лет доверяли самостоятельные полеты на Ту-16, машине тяжелой – почти 80 тонн взлетный вес – и грозной. В обыденной же среде пацанва – пацанвой. Как сказал один из моих друзей:
– Бедные были наши командиры и преподаватели. Мы же были такая козлОта!

ДРАГОЦЕННАЯ АНАША

Прислали Саньке из Азербайджана анашу. В посылке, ее во что-то завернули. Он только мне как самому надежному рассказал. Любопытно, как от нее балдеют? Анаша подозрительно на конские катюхи походила. И формой, и цветом, только мельче немного. Всю оставшуюся неделю мы с ним по углам шептались. Он мне все про анашу рассказывал.
Рассказывать особенно нечего было. Только то, что «балдеют от нее, как падлы». И что надо ее истолочь, раскрошить, с табаком смешать и в папиросу обратно эту смесь затолкать. А когда куришь, надо воздух подсасывать. Так она круче забирает. Еще он рассказывал, какая она дорогая. Как опасно эту пыльцу с конопли собирать. А если накуришься, то можно на пятиметровую стенку забежать. Или трехметровый забор без разбега перепрыгнуть. У меня глаза, наверное, круглыми, как эти катюхи, становились, потому как уж больно Санек важно и таинственно выглядел.
Еле воскресенья дождались. Даже в увольнение не записались. Пошли в дальний конец аэродрома. Там посадка была и смородиновые кусты. Вот тут мы и обосновались.
Санек катюх анаши достал. Отщипнул от него кусочек размером с горошину и в бумажку раскрошил. Туда же табак из двух папирос высыпал и смешал все. Я, затаив дыханье, следил, как он священнодействовал. Потом натолкал полученную смесь в папиросы. Показал, как курить надо. Пообещал, что первое, что мы почувствуем, будет дикий голод. Потом в голове и в теле приятность такая образуется.
Ничего не образовалось. Ни голода, ни в голове, ни в … теле, ровным счетом ничего. Только то и ощущалось, что ощущается, когда после завтрака папиросу выкуришь. Санек сказал, что с первого раза не пробирает. А второй раз мы решили в следующее воскресенье попробовать. Но на следующее воскресенье какой-то праздник случился, и нам не до анаши было. Потом смотр художественной самодеятельности, потом спортивный праздник. Замполит батальона нам скучать не давал. Так что про анашу мы и забыли совсем.
Вспомнил я о ней только тогда, когда увидел, как дневальный катюхи анаши веником из-под кровати выметает. Я еще подумал, вот она, драгоценная анаша. Не нужна она нам, здоровым парням, оказалась. Я в своей жизни потом ее только в кино видел. Да и Санек, насколько я знаю, больше никогда курить анашу и не пробовал.

СКОБАРЬ И МОДА

До того, как Джон Леннон сколотил своих «Битлов» в ансамбль, у нас очки от солнца имели только функциональное назначение – ослаблять световой поток. И никак не служили целям создания имиджа. Допустимыми для ношения считались круглые, как у крота в известном мультфильме, очки зеленого стекла. А черные очки, закрывающие половину лица, считались преклонением перед западным, буржуазным образом жизни, вызовом социалистическому обществу и подлежали всяческому порицанию и осмеянию.
В славном городе Острове стояла дивизия морской авиации. А Остров, это в Псковской области, известный своими скобарями. Кто не знает, кто это – обратитесь в Интернет. Там вы узнаете, что это простые и скромные ребята, имеющие свою систему взглядов на общество, мораль и правила поведения. Так вот, в славном городе Острове, в полутемном баре, а точнее, в плохо освещенной закусочной, сидел одетый в гражданскую, по моде, одежду лейтенант морской авиации. Это на службе он был лейтенант морской авиации, а тут просто молодой человек, решивший выпить немного коньяка, закусить шоколадкой и познакомиться с девушкой. Если таковая сюда зайдет.
Лейтенант был одет в синие джинсы и такую же курточку. Он носил усы, как солисты входящих тогда в моду «Песняров». И за эти усы уже настрадался в полку. В армии, а особенно в авиации, к усам и бородам относились крайне негативно. Усы иначе как «трамплин для мон…авошек» и не называли. Даже от полетов отстраняли под тем предлогом, что усы, якобы, мешают плотному прилеганию кислородной маски к лицу. Хотя поглощать бортпаек, просовывая под маску его содержимое, не запрещалось.
Так как полностью запретить ношение усов не могли, ввели ограничения, досаждающие свободолюбивым натурам. Можно было носить только такие усы, кончики которых не опускались ниже уголков губ. Почему именно так, а ни на миллиметр длиннее, никто объяснить не мог. Очевидно, идеалом считался Василий Иванович Чапаев, у которого усы хоть и были длиннее, но их кончики, лихо закрученные вверх, не опускались ниже уголков губ. Худо приходилось украинцам. Их национальная традиция предписывала носить усы, как у Тараса Григорьевича, опущенные вниз. Как и у модных «Песняров».
Лейтенант имел вызывающую, с точки зрения советского военного командования, внешность и одежду. Но самым страшным было то, что он носил темные солнечные очки. На пол-лица. Мало того, он не снял их даже в помещении, где, как говорилось, было и так не очень светло. А неподалеку от его столика, практически напротив, сидел скобарь. Перед ним на столе стояла бутылка водки, кружка пива, селедка с луком и другая закуска.
Он сразу же с неодобрением посмотрел на лейтенанта. Редкий случай, когда взгляды скобаря и общества совпали. А увидев, что тот заказал маленький графинчик коньяка и шоколадку, громко хмыкнул. Тем более, что лейтенант, несмотря на полумрак, царящий в маленьком зале, так и не снял свои очки.
Когда официантка принесла коньяк и маленькую рюмочку, лейтенант, чтобы не промахнуться и не вылить коньяк на скатерть, приподнял очки и, глядя из-под них, налил себе стопку. Скобарь хмыкнул второй раз, но лейтенант не обратил на это никакого внимания. А зря.
Лейтенант выпил, закусил кубиком шоколадки и разгладил свои песнярские усы. Затем сел ровно и, посверкивая очками, погрузился в восприятие ощущений в его груди. Когда тепло, вызванное первой рюмкой коньяка, начало спадать, он опять приподнял, чтобы лучше видеть, очки и налил себе вторую рюмку. Что в очередной раз вызвало раздражение его визави.
Но когда лейтенант и в третий раз приподнял очки, скобарь не выдержал. С криком:
– Ты чего вые…шься!? – н подскочил к лейтенанту и заехал ему кулаком в глаз, прямо через очки.
Лейтенант себя тоже не на помойке нашел. Он кинулся на скобаря, и они сплелись в воющий клубок, сбивающий столы и стулья. Несмотря на поток и разорение, устроенные ими в буфете, физически, никто особенно не пострадал. Подумаешь, пара синяков и несколько ссадин! Но несгибаемый скобарь при появлении милиции незаметно скрылся, а несломленному лейтенанту пришлось серьезно пострадать по службе. На всех разборах и собраниях главным аргументом обвинения выступали разбитые скобарем очки и песнярские усы. Очередное воинское звание ему, разумеется, задержали. На полгода.
Вот так нелегко и непросто все новое пробивало и пробивает себе дорогу на Руси.

ХАРЧ В ОБОРОНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Купили мы с Витьком моторную лодку. Мужик один в ТЭЧи склепал из алюминиевого листа, что без толку какой год на складе валялся. Лист был толстый. Не такой, что на «Казанки» да «Прогрессы» идет. Уж не помню «тройка», или «четверка». Классно склепал. Крепкая и тяжелая лодка получилась. Шестивесельный баркас при случае протаранит и не почешется.
Прежний хозяин лодки, чтобы подтвердить ее причастность к моторному сословию, целых два двигателя «Москва» приложил. И на вид движки как движки, только не работали. И как мы потом выяснили, никогда они не работали. Их только как нагрузку к веслам продавали. Там и весла, по правде говоря, с лягушечью лапку были. Отчалить от пирса еще можно было, если хорошенько тем веслом в береговую черту упереться, а вот причалить или хотя бы пять метров проплыть – проблема.
Потрясли мы мошной, немного в долги залезли и купили себе «Вихрь», самый что ни на есть толковый движок. Емкость на 120 литров добыли, бензинчиком разжились и поехали на пирс наше приобретение испытывать. Пока машину ждали, смотрим, в военторге свежими огурцами торгуют. По размеру - «девичьи грезы». У нас редкость большая. И как нам это повезло? Купили мы пару килограммов. А тут еще Мыкола, наш правый летчик, без дела шарахается.
− Мыкола, поехали с нами на пирс. Все равно дурака валяешь.
− А поехали, − Мыкола охотно отвечает, − погода хорошая, полетов все равно не будет. До построения еще шесть часов. Вы же сегодня назад?
− Конечно. Вот огурчиков купили. Угощайся.
− Хорошо. Спасибо! Я потом.
Приехали мы на пирс. Лодку из сарая выкатили. Мотор навесили. Дистанционное управление подключили. Правда, управление у нас неполное было. Троса к корпусу мотора подсоединялись и по направлению, в азимуте то есть, лодка управлялась. А управление газом и включение скорости только в проекте было. Не на бумаге даже, а так, в мечтах. Налили мы в бак бензину. Вытолкали лодку на середину фарватера, запустили мотор, а он, даром, что новенький, запустился с полпинка. Щелкнул я рычажком скорости и дал газку. Поплыла родимая.
Я на румпеле сижу, лодкой управляю. И газку потихоньку добавляю. Лодка, как утюг − волну подняла большую перед собой, а идет медленно. В режиме водоизмещения. Я уж газ на максимум поставил, а ощущения полета над водой нет. Еле ползет.
«Вихрь» двадцатисильный мотор. Он должен был эту лодку, как пушинку, толкать. А она нос задрала и как самотоп плывет. Это потом мы узнали, что двигатель надо на правильный угол установки выставить. А тут просто решили нос притопить. И правда, как только мы к носу переместились, нос опустился, и вышла наша лодочка на глиссирование. Да как понесется, и мы возрадовались.
Только неудобно нам всем возле носа торчать. Мы Мыколу уговорили на самый край вперед пересесть. Это перед лобовым стеклом. Правда, заставили спасательный жилет надеть. Мало ли! Витька за лобовым стеклом уселся, я румпелем орудую – на главное течение вывожу. Поставил обороты на максимальный режим и сам на переднее сиденье, что за стеклом, перелез. Рулем-баранкой управляю. Мыкола на носу сидит. Витька огурцы раздал и бумажку с солью тычет.
Несемся по Тумнину – красота! Тумнин река холодная, коварная. Да нам-то что!? Мы ж на непотопляемой, непробиваемой лодке несемся. Мотор сзади, как часы. ревет. В смысле, ревет как бык, но четко. Я огурчик грызу, в бумажку с солью макаю. В очередной раз огурцом в соль полез, а когда взгляд на водную гладь обратно перевел, вижу, что мы на подтопленное бревно несемся. Инстинкт и реакция одновременно сработали. Я руль резко вправо крутанул, а там мусор какой-то по реке плывет. Я резко влево, а потом опять вправо, чтобы на курс прежний лечь. Все мысли лодкой были заняты и только краем глаза видел, как Мыкола туда-сюда на носу болтается. Я уж вывел лодку из этих виражей, но Мыколе надоело за жизнь хвататься. Он кончиками ногтей за шляпку заклепки держался. На поверхности лодки перед стеклом кроме как за шляпки заклепок держаться не за что. Отпустил он заклепку и за борт свалился.
Плавает наш Мыкола как оранжевый поплавок в самой середине течения. Я от волнения круг с большим радиусом заложил. Мы мимо него проскочили. Наконец догадался на румпель пересесть. Обороты скинул и к Мыколе пряменько. А он кричит:
− Да побыстрее вы там!
Я испугался:
− Ты что там, тонешь?
− Да, нет. Но холодно, черт вас побери!
Тут и мы вспомнили, что в Тумнине и летом вода ледяная, а тут начало мая. Лед недавно сошел. Подруливаем мы к пловцу нашему. Оба руки протянули, чтобы его быстрее в лодку втащить. А в той руке, за которую я хватаюсь, огурец зажат. Хоть и переволновались мы, но смех разбирать стал:
− Ты, Мыкола, с провиантом просто так не расстанешься.
− Ха! – расхорохорился он, видя, что опасность миновала, − в обороне харч − первое дело. Мне только так вкусно стало, а тут ты меня за борт кидаешь. Не пропадать же огурцу!
Мы его раздели. Хорошо, что спальный мешок у нас был, чтобы мягче сидеть. Мы его спальником растерли, да в него же и завернули. Минуту он зубами поклацал и согрелся. Мы на пирс. Там у деда в сторожке печку затопили и одежду Мыколину высушили. Договорились, чтобы в эскадрилье молчать. Мыкола обещал нас шантажировать, если бутылку коньяка не купим. После отбоя полетов, как и ожидалось, в гастроном зарулили и бутылку коньяка купили. А на другой день сами же всем и растрепали. Еще бы, такое приключение.

ШТУРМАНЫ И ЛЕТЧИКИ

Всегда между ними пикировка была: кто в полете важнее?
Как-то старый штурман летчика спрашивает:
− Ты мне скажи, если в экипаже плохой летчик, а штурман хороший, смогут они на «пятак» отбомбиться? Смогут. А если наоборот, штурман плохой? Не думаю. Вот то-то! И вообще, летчик – это шофер, который возит штурмана на работу.
На что летчик ему отвечает:
− А ты скажи, чем летчик от ассенизатора отличается?
− Ну, чем?
− Да практически ничем. Ассенизатор возит говно, а летчик штурмана.
Один – ноль. Летчики пока впереди.

Реклама
ШТУРМАНЫ И ЛЕТЧИКИ
Всегда между ними пикировка была: кто в полете важнее?
Как-то старый штурман летчика спрашивает:
− Ты мне скажи, если в экипаже плохой летчик, а штурман хороший, смогут они на «пятак» отбомбиться? Смогут. А если наоборот, штурман плохой? Не думаю. Вот то-то! И вообще, летчик – это шофер, который возит штурмана на работу.
На что летчик ему отвечает:
− А ты скажи, чем летчик от ассенизатора отличается?
− Ну, чем?
− Да практически ничем. Ассенизатор возит говно, а летчик штурмана.
Один – ноль. Летчики пока впереди.
Летчики разных родов авиации или войск между собой также выясняют отношения.Бывает даже посредством чистки физиономий,остаивая свой вид авиации.

Назад