Истории мыса Тык

Спасибо! Интересные истории. Первая напомнила мне как мы на Ту-16 К10 заехали зимой в лес и что за это мы получили. А вторая интересна нашим авиацилнным языком. Будет здорово, если парни тоже добавят свои истории. Удачи!


---------- Добавлено в 22:16 ----------


Интересные истории. Первая напомнила, как мы на Ту-16к10 заехали в зимний лес и что нам за это было. Вторая хороша своим авиасленгом. Было бы здорово если бы парни добавляли и свои истории. Удачи!
 
Реклама
ПОЛЕТ ЗА ЗВЕЗДОЙ


Летим мы парой в океан. Подходим к Курилам из Охотского моря. Ночь, полет спокоен, наш экипаж ведомый. Только замечаю я, что мы вправо уклоняемся (я – штурман ведомого самолета). Говорю командиру:
- Уклоняемся вправо. Километров на пятнадцать. Может, скажешь ведущему?
Командир, со смешком:
–Да ты что! Там же зубр сидит. А ты молодой. Да нас засмеют.
– Хм! Может ты и прав. Проверюсь.
Я в «трубу» (радиолокатор). Да вот же мыс Брескенс, как на картинке. Пеленг от веерного радиомаяка, что на мысе Терпении стоит, снял. Все показывает, что мы уже на 20 километров уклонились.
– Командир, уклоняемся вправо. Теперь на 20 кил. Доложи, а?
– Ну, вот еще! Не буду я уважаемых людей беспокоить.
– А ты его видишь?
– Да как тебя. Вот он, перед носом. Так! Занимайся своими делами и не заводи смуту.
Я под блистер вылез. Звезд – море. И все яркие. Смотрел я на них, смотрел, а ведущего-то и не вижу! Его огни должны треугольником смотреться: слева красный, справа зеленый, а сзади белый. Мигающий огонь не всегда включали. И нет его, этого треугольника!
– Командир, попроси, пусть двумя красными ракетами себя обозначит.
– Ну, штурман! Допек ты меня. Я же его как тебя вижу…
– Слушай, назовешь меня дураком, перестраховщиком, как хочешь. Только попроси, пусть себя двумя красными ракетами обозначит. Я почему-то его не вижу.
– Ладно (бур-бур-бур, развелось тут молодых…Наберут в армию – ни нырять, ни плавать!). Сто тридцать первый сто тридцать второму.
– Отвечаю, сто тридцать второй.
– Тут мой юноша, передний, не угомонится никак. Просит, чтобы вы себя двумя красными обозначили. Блажь у него такая. Сигнальных ракет не видел.
– Ха-ха-ха! Пусть смотрит, раз ему фейерверк нужен.
Я вперед смотрю. Минута проходит, а ничего не вижу. Тут и мой командир заерзал.
– Ну, что, – спрашиваю командира, – видишь ракеты?
– Нет, – отвечает, – не вижу, – и уже сам запрашивает ведущего. – А вы точно отстрелили сигнальные?
– Точно. И корма подтверждает. Пусть твой передний глаза разует. Да и ты смотри.
Стал я головой вертеть. В том месте, где командир думал, что ведущий находится, только космос во всем своем великолепии. И только, когда я голову влево до упора повернул, далеко-далеко две крошечные красные точки, что вниз спускались, заметил.
– Влево, командир, смотри. Быстро! Пока не погасли.
Очевидно, он успел их увидеть и всё осознать. Потому что только выдохнул: «Ох, ёпть!» и завалил самолет в глубокий левый крен.
Когда мы ведущего догнали и стали на свое место в строю, командир удивленно:
– Нет, ты подумай, ведь как собственный штурвал видел. А?! А оказывается, за звездой летел. Ну, дела! Молодец, Саня! Спасибо, что настоял!
Некогда мне было торжеством упиваться. Снос и курс надо было уточнять. Я только пробурчал под нос:
– А то нырять… плавать. Смотреть надо.
 
УСТЮГОВ

Глава 1. Ловелас

– А ты и вправду любишь меня? – Маринка прижалась щекой к грубому сукну курсантского мундира.
– Очень, я очень люблю тебя! – руки Валеры неуклонно приближались к четко намеченной цели. Он крепко держал Маринку за талию левой рукой, а правая, убедившись в упругости ее грудей, уже скользнула под юбку. Продолжая борьбу с крепко сжатыми коленями, Валера впился в Маринкины пухлые губы. Он знал, что так она долго атаку не выдержит. И действительно, на второй минуте страстного поцелуя Маринкины коленки дрогнули и стали расходится в разные стороны. Чем немедленно воспользовалась Валерина ладонь.
Маринка была далеко не первая его подружка. Первый раз с группой таких же шестнадцатилетних пацанов он опробовал Аську. Сбил себе, как они тогда говорили, целку. Аська любила это дело больше всего на свете и соглашалась улечься в любом месте, если ее угощали парой стаканчиков вина, и желающих воспользоваться ее добротой собиралось не меньше пяти. Иначе это для нее были зря потраченные усилия.
Валерина мать работала санитаркой в районной больнице и растила его одна. Сводить концы помогал огород и примыкающая к нему заросшая ореховая роща, которая была когда-то ореховой плантацией, но ее хозяин умер, и Пелагея Петровна считала, что фундук, в ней произрастающий, принадлежит ей. Она по воскресеньям, опасливо озираясь, не идет ли участковый, торговала на шоссе зелеными гроздьями почти созревших орехов, которые нарвал на плантации Валера, и овощами, выращенными ею на огороде.
– Мама, – подошел к Пелагее Петровне Валера, – а мне сегодня шестнадцать лет исполнилось.
– Тебе каждый год что-то исполняется, – с трудом разогнулась Пелагея, – так что мне теперь в пляс пуститься, что ли?
– Да, нет. Просто паспорт надо идти получать, – от обиды даже скулы свело, – и с ребятами я отметить хотел.
– Ох, горе мое, где ж денег напастись? – запричитала она, но пошла в дом, порылась там, в базарной кошелке и вынесла на свет Божий целую десятку.
Такой щедрости от матери Валера никак не ожидал. Все его надежды и чаяния никак не распространялись далее трояка. Он растерялся и неумело чмокнул мать в щеку.
– Ну, вот еще! Что за нежности?
А Валера уже шел быстрым шагом в сторону райотдела милиции. Быстро и неутомимо ходить он научился в горах. Кавказ сурово подступал к самому его дому. Он участвовал во всех походах, какие организовывались в их школе. При его небольшом росте соперников в ходьбе ему не было. Когда, в училище с ним рядом шел Длинный, самый быстрый стайер на курсе, то тому приходилось шпарить вприпрыжку, чтобы не сильно от Валеры отставать.
Получив паспорт, он встретил Витька и Ахмета. Они его и позвали отметить совершеннолетие в Аськиной компании. Она шлялась где-то неподалеку и зазывно поглядывала на всех проходящих мужчин. Идти в заросли только с тремя, тем более что один был совсем желторотый, она отказалась наотрез. Даже бутылка «Ркацители» ее не соблазнила. Ахмету пришлось оббегать три улицы, и он привел с собой еще троих «любовников». Двоим было лет по семнадцать и они уже пользовались услугами Аськи, а третьему, Борьке, было всего 12 лет, но глазенки у пацана горели от предвкушения запретного удовольствия.
Теперь Аська согласилась, правда презрительно покосилась на дрожащего от страха и нетерпения Борьку:
– Он будет третьим, – показала она пальцем, – все равно на третьем я ничего не чувствую, а ему без разницы.
Валеру, как именинника, запустили первым. К его чести будь сказано, со своей задачей он справился отлично, несмотря на первый раз. Аська даже застонала от удовольствия:
– А у тебя,парень – елда, будь здоров! Ну, хватит, слезай, следующий.
Валера еле дышал, переживая вновь и вновь новое ощущение, полученное от Аськи. В тот день ему больше не хотелось, но в трусах чувствовалось нечто наливающееся силой. Мать потом, когда стирала эти трусы, спросила:
– Небось, к Аське позавчера ходил? Вон все трусы измазал. Начались мои славные денечки! Вырос уже. Мужиком стал, а я и не заметила.
Валера покраснел, опустил голову и ничего не ответил.
После этого он повадился на танцы. Там, прижимаясь к очередной партнерше, он ощущал растущую силу, и партнерша её ощущала. А когда он предлагал поводить до дому, ему редко кто отказывал. Правда, и выбирал он не самых ярких чувих. Он понял, что, если хочешь быстро добиться своей цели, надо выбирать девушек попроще. Хотят они так же, если не сильнее, а гонору и запросов у них меньше. И соглашаются они легче. А итог и результат тот же.
Лето у них длинное, зарослей много и мест для любовных утех сколько угодно. А когда по весне курортницы появляются, то отбоя от них нет. Дома ведут себя – и не подумаешь ничего, а тут как с цепи срываются. И развился Валера наш в отборного и неутомимого кобеля.

Глава 2. Училище

Резвился он так и развивался два года. А на третий год пришла ему повестка из военкомата. Не хотелось ему в армию от такой жизни уходить. Да что поделаешь? Мать только плечами пожала.
– Надо, так иди. У меня ни денег, ни знакомств, чтобы тебя от армии откупить. Иди, служи. Войны сейчас нет, даст Бог, живым и невредимым вернешься.
Перекрестила и, как смогла, в армию спровадила.
Попал Валера в Тамбов. Стал служить при летном училище. Сначала в ШМАСе (школа младших армейских специалистов) три месяца должности авиационного механика обучался. А потом в учебный авиаполк при училище разнарядили. Служба не шибко тяжелая и, если не лезть, куда не просят, не опасная. Понравилось ему смотреть, как «элки» взлетают и над полосой носятся. Как курсанты в «квадрате» сидят, в небо смотрят, а инструкторы в кружащие над головой самолеты указками тычут и ошибки курсантов на ладонях объясняют.

Ты никому об этом не расскажешь,
Как ветры гимнастерки теребят,
Как двигатель взрывает на форсаже,
Отталкивая землю от себя.

Плывут леса и города,
А вы куда, ребята, вы куда?
А хоть куда, а хоть в десант.
Такое звание – курсант.

Полтора года он отслужил и, не советуясь с матерью, рапорт в училище подал.
Здоровья он был отменного да и вынослив, как армейский мул, горная закалка сказалась, по дисциплине в нарушениях замечен не был. Зачислили его в абитуриенты.
А вот в науках он подкачал. Три экзамена на трояки еле-еле вытянул, а сочинение и вовсе на два балла написал. Но сильно он старался и старанием своим начальству понравился. А тут в штурманском училище недобор. Там вначале тоже от всех троечников-двоечников нос воротили. А когда подсчитывать стали, здоровых-то парней маловато оказалось. Даже двоечников заставили экзамены пересдать, лишь бы по здоровью подходили. Вот Валеру в штурманское училище из Тамбова и наладили. С теми, кто в летчики по конкурсу не прошел.
Его как старослужащего (как-никак полтора года оттрубил в войсках) командиром отделения назначили. Да в первом же увольнении он так девахой увлекся, что спрыгнуть с нее вовремя забыл. На построение опоздал, да еще и пахло от него подозрительно. Сняли его с командиров. Но он не унывал. Учился средне. По физподготовке выделялся в лучшую сторону. Бегал кроссы среди лучших. Вот только с лыжами никак справиться не мог. В его краях лыжами никто не увлекался. Для горных лыж горы в его краю были низковаты, а для гонок снега никогда не было. Если и выпадет немного, пока до магазина дойдешь, пока лыжи купишь, глядь, а снега-то и нет.
За время учебы все женские общаги, что в радиусе пяти километров были, обошел. И ведь не скажешь, что красавец писанный. Так себе паренек. Росту среднего, полноват, волосики светлые, глазки голубенькие, носик востренький и маленький. Но девчонок цеплял на раз. А потому, что сильно не перебирал. Красивая, некрасивая, ему без разницы. Лишь бы молодая была да здоровая и хотела, чтобы сильно. Тут уж он свою удаль во всей красе проявлял. Видать, от природы указание ему было: сеять свои семечки с широким размахом, ни одной щелки не пропуская. На его счастье, посевные работы особых плодов не приносили. Так, два аборта и три выкидыша. Но до серьезного зачатия дело не доходило. Понимали девки, что это только кровь в нем кипит и, на серьезные отношения не надеясь, свои меры предосторожности принимали.
А он все напевал под нос или во всеуслышание:
Буду лежать я на дне морском
Грудой холодных костей.
Вот и простая романтика
Будущей службы моей.

И где он эту песенку подцепил? Я ее полностью только через сорок лет услыхал. Слова там немного другие, но смысл этот.

Глава 3. Попался

Шатко ли валко учился Валера, но курс освоил, полеты отлетал без особых замечаний и отбомбился на «пятаки». Во все отпуска ездил, ни один по неуспеваемости не пропустил. Когда из отпуска возвращался, рассказывал, без хвастовства, как он там девок у себя, на родной землице, жучил. Между делом упоминал он о какой-то соседке-Маринке, которой тогда лет пятнадцать было. Дескать, смотрит на него девчонка во все глаза. И красивая, и стройная, он бы ее давно того, но мать у нее наполовину черкешенка, бдительно за девчонкой смотрит: как бы в подоле не принесла. Да и срок за малолеток тогда давали вполне взрослый.
Приехал в последний курсантский отпуск. Через восемь месяцев выпускаться должен. Маринке уже восемнадцать стукнуло, да и мамаша что-то бдительность потеряла, вот Валерина-то ладонь Маринкины коленки и развела. Весь отпуск они целовались и любились. Когда расставались, Марина с него страшную клятву взяла, что он на ней женится, что на других и не посмотрит никогда и всю жизнь он с ней проживет. Валера клятвы с большой легкостью и охотой давал и даже от себя кое-что добавил.
Он еще и до училища не доехал, как в тамбуре хохлушечку прижал, а когда все уснули, и овладел два раза. Один раз в извращенной форме.
Он о Маринке и думать забыл. А она о нем – нет. Тем более, что вскоре ее на солененькое потянуло. А там и задержка, тошнота, пятна. Мать как прозрела, долго лупила ее оставшимся от отца ремнем. Об абортах в их роду никто и слышать не хотел. Дозналась, кто ее будущий зять ненаглядный. А что он зятем будет, она и не сомневалась. Или сдохнет, или будет. Собрались они с Маринкой и в училище Валерино поехали.
Маринкина мать, видно, с опытными людьми советовалась, да и сама не глупа. Не стала по командирам рот да батальонов ходить, а прямо к начальнику училища на прием записалась. Вот она Маринку в кабинет к генералу притащила. У той пузичко уж заметное. О чем они с генералом говорили, никто не знает. Только стали мы замечать, что Валера часто перед штабом училища по стойке смирно стоит, а вокруг него генерал ходит и что-то по-отечески Валере советует.
А Валера и не спорит. Во всем с генералом соглашается. Как мы позже узнали, он пообещал сразу же после выпуска на Маринке жениться и с собой ее забрать. Сейчас никак нельзя. Во-первых, месяц с подачи заявления пройти должен. А, во-вторых, женитьба его от успешной сдачи госэкзаменов отвлекать будет. А не такой он человек, чтобы отделение свое низкими результатами сдачи «госов» подводить.
Мы-то знали, что намеревался Валера в Крыму служить. Там курортниц много, а без них и большого их количества он жизни себе не мыслил. А тут вдруг за месяц до госэкзаменов возжаждал Валера Дальний Восток своим присутствием и службой укрепить. Он на Тихоокеанский флот записался.
Госполет и экзамены прошли успешно. Да и не для того летной пайкой четыре года кормили, чтобы на последнем этапе кому-то блажь пришла двойку схватить и от офицерской службы увильнуть. Сдали все чин-чинарем. Валерина будущая теща с будущей женой, а той уж рожать скоро, на выпуск приехали. Все торжества с Валерой под ручку проходили. На его морской мундир да на кортик налюбоваться не могут. Невеста только живота, что под самый нос прет, немного стесняется. На банкете рядком сидят, как голубки. Теща глаз не сводит, бдит.
На другой день Валера их двоих возле проходной оставил. Марине, мол, тяжело до казармы и назад пехом топать. Я, говорит, щас. Только чемоданы с офицерским приданым заберу, и мы в гостиничку, а там, через ЗАГС, честным пирком да и за свадебку. Вы, говорит, только погодите маленько. А сам в казарму, чемоданы хвать, да через забор. И на такси в другой город уехал, а оттуда прямо на Тихоокеанский флот покатил. Даже домой с матерью попрощаться не заехал.
Теща с Маринкой ждали его, ждали, а как видят – последний лейтенант с пыхтеньем чемоданы свои проволок, поняли, что Валера их надул. Дала несбывшаяся теща Маринке оплеуху в сердцах, да больше бить не стала. Еще родит тут на асфальте перед проходной, что тогда делать?

Глава 4. Гарнизон

Приехал Валера в штаб авиации Тихоокеанского флота, распределили его куда надо. В полк приехал. Там узнали, что холостяк, обрадовались. В общагу его офицерскую засунули, в экипаж вторым штурманом определили. Сдал зачеты, начал летать и по нарядам ходить. По субботам да воскресеньям в Дом офицеров на танцы повадился. Тогда дискотек еще не было. А когда появились, ничем от танцев не отличались. И на Дальнем Востоке девушки есть. Еще и красивей, чем на Западе. А если подходы к этим крепостям знать, то сдаются на милость победителя с большой охотой. Так как здоровья в них больше и кровь бурлит шибче. И одеты модней и красивей, чем в Москве, так как сказывается близость Владивостока. А Владивосток – это почти что Япония.
Валера своего местопребывания скрывать не стал. Зачем? Удаленность такая, что никакая теща не страшна, никакая невеста не грозит. Мать письмо прислала. Пишет, что Маринка сыночка родила. Хоть и маленького, но весь в Валерку. Она его издалека видела. Маринкина мать прокляла и Валеру, и ее самое. Прилюдно и неоднократно. Но Маринка к ней иногда забегает, спрашивает, нет ли весточки от него. Чувствуется, что хоть и зла на него, но по-прежнему любит.
Валера после этого письма три дня спать-есть не мог. Даже с лица спал. А потом собрался с духом и к командиру полка пошел отпуск выпрашивать. Не могу, говорит, подлецом жить. Я думал, что это просто так, а это, вишь, не просто так. На колени, говорит стану, а выпрошу прощения у нее и у тещи за все горести, что доставил. Командир, он ведь тоже человек. Хоть и не просто в начале года экипажи по новой тасовать, но Валеру он с первым экипажем в новом году в отпуск отпустил.
Не буду рассказывать, как он у тещи и Маринки прощения просил. Как теща в него нож бросила (черкесская кровь) да не попала. И мать его ругала, а Маринка светилась вся от счастья. Вначале, конечно, нахмурилась, а потом, когда мать вышла, на шею кинулась и плакала, и смеялась, и малыша, которого Валерой же назвала, показывала. И как он агукает, и как ножками сучит, и как смешно зевает. И весь он на Валеру похож. Такой же носик крошечный.
Свадьбу скромную сыграли. Да и какая свадьба на лейтенантские отпускные, когда только три месяца назад теща будущего зятя на всех перекрестках проклинала. Как только расписались, не стали и конца отпуска ждать. Собрали нехитрое приданое Маринкино и на Дальний Восток улетели.

Глава 5. Кара

Я уже писал, что Валера ни одной, буквально ни одной перспективной юбки не пропускал. То, что Марина с Валеркой-маленьким плотно вошли в его жизнь, нисколько его не изменило. И на Марину сил хватало, и на всех, кто юбки носил и в пределах досягаемости его рук появлялся. Марине, конечно, очень не нравилась его любвеобильность. Она прошла хорошую школу у своей матери. Как умеют проклинать горянки, знают те, кто на Кавказе жил.
Маринка, со своей четвертью адыгской крови, могла, кому хошь всю кровь перепортить. Голос у нее был, как у всех сирен вместе взятых, что Одиссея к скалам подманивали. Да и были эти сирены где-то из тех же краев, что и Маринка. О каждой Валериной победе гарнизон узнавал на следующее же утро, как Марина вскрывала очередное его похождение. Все узнавали до мельчайших подробностей всю низость его падения. А также о карах, уготованных ему небесами за эти злодеяния. Чаще всего, не думая о себе и ребенке, она грозила ему разнести в клочки самолет, на котором он летал. Когда он напоминал ей, что на самолете с ним летают еще восемь человек, оскорбленная в своих лучших чувствах Марина во весь голос кричала, что они не лучше и тоже заслуживают кары небесной, и была где-то права. Но когда он уходил на полеты, незаметно крестила его спину и смотрела в окно, пока он не скрывался из виду.
Так и прожили они несколько лет. Валеру поставили первым штурманом, дали звание капитана. Несмотря на его многочисленные похождения, приняли в партию и собирались в ближайшее время выдвинуть на должность штурмана отряда. Он не угомонился, но стал вести себя осторожнее. Маринка так же громогласно проклинала его на всю улицу, а он озирался в поисках очередной юбки.
Ту-95, на которых летал полк, машина большая и серьезная. Задания часто выдавались из самой Москвы. Так, например, ни один запуск космических кораблей не обходился без того, чтобы одна-две тройки этих самолетов не вылетали далеко в Тихий океан на случай нештатной ситуации при запуске или при возвращении космического корабля на землю.
В феврале над Тихим океаном не самая лучшая погода. И если в Охотском море стоят тридцатиградусные морозы, то южнее Курильских островов грохочут свирепые грозы. И чем южнее, тем температура воздуха выше, а наковальни грозовых облаков протыкают тропопаузу и высоко в стратосферу заносят свои белоснежные змеиные головы.
Отряд(три самолета) в котором Валерин был замыкающим, пересек Курилы и, взяв курс на юг, двинулся в район, где им предстояло дожидаться успешного или, не дай Бог, безуспешного запуска космического корабля. Они только вышли в Тихий океан, как штурман отряда, ведущий эту группу флагман, заметил перпендикулярно курсу следования на удалении около двухсот километров цепочку засветок на экране своего локатора. Это могло означать только одно – впереди линия теплого фронта, обозначенная башнями грозовых облаков. И этот фронт придется пересекать.
Автору случалось попадать во внутримассовые грозовые облака, которые значительно ниже и слабее фронтальных, встречающихся в открытом океане. Впечатления, которые автор вынес из этого попадания, можно выразить всего четырьмя словами: «Не дай Бог никому!» А тут, на пути к району обеспечения запуска, стоит барьер, который ни справа, ни слева не обойти. Остается только один путь – пройти выше облаков. Это легко сказать, но не так-то легко сделать.
На сомнительное счастье трех экипажей высота верхней кромки грозовых облаков описываемого барьера, по данным бортового радиолокатора, составляла около девяти тысяч метров. То есть вполне преодолимая для самолетов Ту-95. Если бы не два «но». Самолеты были заправлены «под завязку» и успели израсходовать всего по четыре-пять тонн из тех девяноста, что составляли полную заправку. И это не могло не сказаться на максимальной высоте, которую они могли набрать. В момент обнаружения грозного фронта высота самолетов в группе и так составляла более восьми километров и была близкой к практическому потолку.
А второе «но» заключалось в том, что самолеты летели на юг, навстречу теплому фронту, и температура окружающего воздуха была выше стандартной на 15-20 градусов Цельсия. Что уменьшало высотные возможности самолета еще на 600-800 метров.
Так как деваться некуда и задание из той категории, что умри, но выполни, штурман отряда рекомендует командиру группы пройти над грозовой облачностью. Тот, еще не зная о больших положительных отклонениях температуры, принимает решение набрать группой еще тысячу метров.
Решение принято, ведомые экипажи его получили и начинают набор. При этом, если у ведущего 8000 метров, то у первого ведомого 8300, а у второго 8600. Когда они перешли в набор, ведущий заметил, что самолет на требования руля высоты отзывается весьма неохотно. И выше 8900 в набор идти не хочет. Вспомним, что последнему самолету, штурманом которого был наш Валера, в соответствии с этим планом надо набрать высоту 9600 метров, а температура на двадцать градусов выше стандартной, и 9600 метров для данного веса и данной температуры недостижимы. Но экипаж, получив команду, упорно пытается ее выполнить. И пытается это сделать до тех пор, пока самолет Ту-95, огромная махина, не срывается в штопор.
Не знаю, пытался ли кто выводить Ту-95 из штопора. Говорят, что он с «потолка» до земли делает всего полтора витка и что этого очень мало, чтобы покинуть самолет. Ту-95 не оборудован катапультами, и покидание его осуществляется через входной люк. А люк этот можно открыть только если выпущена передняя стойка шасси. А выпускается она целую минуту, во время которой самолет неудержимо падает вниз. Когда самолет в штопоре, возникают такие ускорения и перегрузки, что весьма проблематично встать и сделать эти пять-шесть шагов к открытому, если его удалось открыть, входному люку. А если и удалось, то в лучшем случае Валера мог оказаться в бушующем февральском океане. И еще неизвестно, лучший ли это случай или лучше об воду на куски и на дно, как он когда-то напевал и как угрожала ему в своих проклятиях Марина.
И надо же такое совпадение! В этот день я летал на разведку кораблей в море, что считалось боевой службой. Мы прошли мыс Брескенс, что на острове Итуруп, самый большой остров Курильской гряды, и собирались лететь над Тихим океаном вдоль Курил на северо-восток. Тут мы получаем команду сменить курс и следовать на юг, в район с координатами…. Там надо снизиться до предельно малой высоты и обследовать визуально указанный район. Обо всем, что обнаружим, немедленно доложить на КП авиации ТОФ.
Мы прибыли в указанный район, снизились, обнаружили, что облака и дождь простираются до самой воды и видимость практически нулевая. Около часа мы барражировали в этом районе и кроме пелены дождя не видели ничего. Если бы я знал, что и кого мы ищем, видел бы я еще хуже из-за слез. Мы же все-таки были с ним друзьями. Обо всем, что касается экипажа, я узнал гораздо позже. Вначале, сразу после посадки, нам сообщили, что мы искали, потом фамилию командира корабля, а уж только месяца через два нам был зачитан приказ, и я узнал, что Валера был штурманом на этом самолете.
Потом в этот район летали спасатели и вышла корабельная группа. Они рассказали, что видели оранжевые куски спасательной лодки и даже фрагменты тел, которые из-за сильного волнения поднять на борт не удалось. Скорее всего, это была милосердная ложь. Так как если не найдены тела погибших, они по советским законам считались без вести пропавшими, и пенсии детям и женам погибших не начислялись.

Глава 6. Верность

Неладное Маринка почувствовала еще до вылета. Валера забыл ее поцеловать перед выходом, а она, обиженная его невниманием, забыла перекрестить его спину. А когда выглянула в окно, он уже исчез, успев завернуть за угол соседского дома. Весь день ныло сердце. Все валилось из рук. Когда упала и разбилась любимая Валерина чашка, Марина не выдержала и разрыдалась. Она знала, что слезы вызывают другие слезы, и взяла себя в руки. Она тепло одела Валерчика и выпустила его гулять.
До обеда время тянулось невыносимо медленно. Уходя, Валера сказал, что полетят на радиус. Она не знала, что это такое, но ненавидела это слово всей душой. Когда Валера говорил «радиус», его потом почти сутки не было дома, а приходя, он валился без сил и, не приласкав ее, засыпал надолго. Иногда не мог уснуть. Тогда он вставал и выпивал прямо возле холодильника стакан водки. Иногда два. Она знала одно – «радиус» мучает ее мужа. А Валера на другой день, когда ему удавалось выспаться, объяснял, что «радиус» – это хорошо, по 14-15 часов налета удается враз хапануть.
И сегодня он полетел на «радиус». Она покормила Валерчика, румяного и веселого, когда он пришел с улицы. Не в силах съесть ни кусочка, она оделась и пошла в магазин, наказав сыну вести себя хорошо.
На улице ей показалось, что соседки смотрят на нее как-то странно. Но она уже привыкла к косым взглядам и не реагировала на них. Она не успела пройти и ста метров, как увидела трех офицеров, повернувших в ее сторону. Двоих она знала. Первый был замполит полка подполковник Овсейчик, справа от него шел секретарь парткома и еще один молодой капитан, которого она если и видела, то не запомнила, кто он.
Офицеры замедлили шаг и молча остановились. Они не глядели на нее, но она была уверена, что они шли именно к ней. Сердце сжалось еще сильней и, казалось, сейчас остановиться.
– Валера! Что-то с Валерой? Да говорите же, не томите!
– Мы не знаем, что случилось, но два часа назад они перестали отвечать на запросы. И их не видит ни ведущий, ни второй ведомый. Они полетели на обеспечение запуска космонавтов…
– Будь они прокляты, ваши космонавты! – закричала Марина, и крик ее перешел в вой, – Они погибли! Я чувствую это! Они погибли! Валера-а-а-а! Валера-а-а! Он там, он упал в море. Он погиб!
– Ну, что вы так сразу? Мы ничего не знаем, кроме того, что они не отвечают на вызовы. Может, они потеряли ориентировку и сильно уклонились от маршрута.
– Нет!! Я знаю…, я чую! Его нет на белом свете, – Марина заплакала.
Она оттолкнула майора, который хотел поддержать ее. Глаза ее гневно сверкали.
– Вы убили их! Что я говорю…? Нет, они погибли, погибли ни за грош! Извините…. У меня что-то с головой. Я пойду.
– Мы хотели собрать семьи этого экипажа, чтобы вместе… – что «вместе», замполит и сам не знал. В полку давно не случалось катастроф, а он сравнительно недавно здесь, и что в таких случаях делают, знал только по фильмам и книжкам.
– Пойдем, Марина с нами, – увещевал ее секретарь парткома. – Вместе будет легче ждать вестей. Может, еще все обойдется. Вернутся парни. Вот увидишь, вернутся!
Марина покачала головой и повернула к дому.
Вечером к ней зашла соседка. Она покормила испуганного Валерика, который тихо сидел на своем диванчике и смотрел на лежащую ничком на кровати Марину.
Марина уже не плакала. Она тихо, сквозь зубы, стонала и изредка повторяла:
– Валера. Ну, зачем так? Валера…
Несколько дней гарнизон жил надеждой, которая становилась все слабее и слабее. Потом пришло известие со спасательного корабля о том, что видели в океане оранжевые лоскутки спасательной лодки и «фрагменты тел», поднять которые на борт из-за волнения не удалось. Затем совершили ритуальные похороны экипажа. В гробы была насыпана земля, а сверху на нее положили мундиры погибших. Гробы заколотили и так пронесли по улицам гарнизона. Их похоронили на самом видном месте. А через год поставили памятник.
Летом, когда все окна открыты, над гарнизоном плывет вой. Это воет Марина. В своей квартире она развешивала по стенам мундиры и вещи Валеры, садилась на пол и выла, как волчица. Соседи, опасаясь за психическое состояние малыша, вызвали Маринину маму и она, так и не сумев утешить и успокоить Марину, увезла Валерика с собой.
Через пару лет все жены погибшего экипажа устроили свою жизнь. Только Марина по-прежнему развешивает по стенам Валерины мундиры и воет раненой волчицей, правда, в последние годы все тише.
 
ЦЕПОЧКИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ


Одним из высших шиков среди сержантов срочной службы морской авиации было ношение эскадрильских ключей, при заступлении в наряд дежурным по эскадрилье, на сверкающей цепочке, сделанной из нержавеющей стали. Один конец цепочки цеплялся к поясному ремню, а другой к связке ключей, передаваемых в момент принятия дежурства. При этом несколько звеньев должны были свисать из кармана с ключами. Цепочки появлялись на широких аэродромных просторах неизвестно откуда. Они как бы материализовались непонятно как. Тот, у кого сержанту удавалось изъять такую цепочку, обычно молчал, как рыба об лед, когда его спрашивали, где он ее взял. И это были не простые цепочки, скрученные из цилиндрических отрезков пружинок, применяемых в качестве резинки в различных парашютоподобных устройствах, коими изобилует современный самолет. Те были серыми, тусклыми и острыми краями своими цеплялись за все, что попадалось, и рвали постепенно карманы.
Василю Сиухину исполнилось 20 лет. Первый самостоятельный юбилей. И его надо было достойно отметить. Так, чтобы это надолго запомнилось и ему, и его трем друзьям-одногодкам: Андрею, Михаилу и Сереге. Они уже и подарок приготовили ему. Шикарнейший дембельский альбом. В переплете, аккуратно обклеенном бордовым плюшем. Первые четыре фотографии уже украшали его страницы. Бордовый плюш они утащили из клуба части, куда его привез капитан начальник клуба на кулисы и занавес.
И оставался еще приличный кусок дефицитного плюша. Но и ему нашлось прекрасное применение. Его удалось обменять на целый литр спирта в кислородке, где парни, имея ограниченный доступ к спирту, потихоньку его воровали у прапорщика, который, выспавшись после очередного возлияния, гордился и удивлялся своей способности выпить так много.
Сиухин служил уже второй год. Был дисциплинирован и исполнителен. От службы не отлынивал и на службу не напрашивался, все, как положено. То ли совпало, то ли замполит в эскадрилье внимательный был, но на утреннем построении командир эскадрильи приказал Василю выйти из строя, поздравил с днем рождения и зачитал приказ командира полка о присвоении матросу Сиухину звания младший сержант. Все складывалось просто замечательно. И он тогда еще подумал, что его теперь будут назначать дежурным по эскадрилье. И хорошо бы достать сверкающую цепочку из нержавейки, желательно длиной около метра. Чтобы стать напротив сержанта Васичкина, отравившего ему первый год службы и готовящегося к дембелю, и покрутить связкой ключей в воздухе, а цепочка, чтобы жужжала и сверкала.
Закуску и гидроколбасу* ребята в военторговской столовой приобрели, под куртки запихали и на стоянку пронесли. Решили ужин пропустить и вместо него юбилей отпраздновать. Вот только где? В расположении части и думать забудь. Новый замполит полка в борьбе с неуставными взаимоотношениями все лишние перегородки и кандейки уничтожил. В эскадрилье каждый человек, как страус на плацу, виден. На природе – холодно: не май на дворе. И тут Андрюхе гениальная мысль в голову пришла:
– А давайте в самолете побалдеем.
– Это как? Их ведь под охрану сдают.
– А вот так. Заберемся перед уходом всех с аэродрома в кабину самолета. Привяжем тросик заземления к трапу. Спустим трап на землю. Со стороны будет смотреться – во! Трап, как положено, возле передней ноги лежит, трос заземления на бетоне. Наш стартех никогда самолет не опечатывает. В падлу ему лезть наверх. Мы входной люк закроем. Никто и не догадается, что мы там.
Действительно, в Ту-95 места много. Кабина большая. И все самолеты на стоянке в длинной шеренге однообразно стоят. Ничему израильско-египетская война не научила. У каждого возле переднего колеса трап лежит. От каждого люка к бетону тросик заземления опускается. Входные люки в нише передней ноги закрыты и, по идее, опечатаны должны быть. Да кто там лазить будет и в темноте опечатывать? И так сойдет.
Вот наши друзья залезли в кабину «своего» самолета, все, как говорилось, сделали и как мыши сидят, шепотом разговаривают. Через блистер радиста стоянку осматривают: все ли ушли?
Когда на стоянках затихло – осмелели. Фляжку со спиртом достали. Развели по соточке. Газетку на люке постелили, колбаски, хлеба нарезали. Пожелали имениннику счастья, скорейшего дембеля и крепкого здоровья. Выпили, закусили. За день проголодались, да и молодые парни: нежевано летело.
Тут Мишаня, который на парашюте сидел, зацепился за что-то. А оно нежно так звякает. Глянул вниз – посверкивает:
– Мужики, гляньте! Вот откуда пацаны цепочки дербанят. Они, оказывается, к парашютам пристегнуты.
– А ну глянь. На других тоже есть?
– Ва! Да на всех, и на каждом по тридцать сантиметров цепочки.
Миша тут предложил:
– Давайте надергаем цепочек и Василю на день рождения сержантскую цепь слепим. Он же у нас теперь сержант.
– Давай, только чтобы он не борзел слишком.
– Слушай. А для чего эти цепочки на парашютах? – остановил друзей осторожный Серега. – Может, они для чего-то важного?
– А, понты одни. На фига к парашюту цепочки? Парашюту купол нужен и стропы. А цепочка только вес увеличивает.
Не зря Серега парней убеждал не трогать цепочки. Да разве послушают. Подпили – и море им по колено. Ни за себя, ни за других не страшно. Стали цепочки выдергивать. Они легко и одинаково со всех девяти парашютов отрывались. Сложили их вместе. Целая куча сверкающих звеньев получилась. Василю отдали. Он поблагодарил и в карман наколенный сложил их всех, чтобы потом в казарме целых три цепи слепить.
Серега головой крутит. Послышалось ему тихое шипенье. Да снаружи ветер, как обычно в это время, дует. Ребята разгалделись. Он и успокоился. А зря.
Это тихое шипенье страшнее змеиного было. Это кислород из резервных кислородных приборов, что в парашюты уложены, выходить начал. Кислород, рассчитанный на 10 минут дыхания летчика, покинувшего самолет на большой высоте. Чтобы пока до плотных слоев опуститься, не задохнулся в разреженной атмосфере.
Ту-95 и на больших, до 13 000 метров, высотах летать способен. А переключение на питание чистым кислородом от парашютного кислородного прибора как раз выдергиванием сверкающих цепочек производится.
Положил Василек цепочки в карман да и предложил хлопцам перекурить после трудов праведных. Я уже писал, каково курить в перенасыщенной кислородом кабине, в рассказе «Цена прохлады». Тут почти то же самое произошло. Только кислорода больше было. Тут не пожар, а взрыв произошел.
Силы взрыва не хватило чтобы самолет на куски разнести. Только то место, где кабина радиста начинается, шарообразным стало. Я этот самолет потом видел. Кабину отстыковали и на завод отправили. А остальной самолет потом еще года два простоял. Все остальное у него целым осталось.
А что с парнями стало… Не видел, врать не стану. А могилы их на городском кладбище рядком расположили. И что они от глупости своей погибли, на могилах не написали. О мертвых плохо не говорят
___________________________________________________________________________ * Гидроколбаса (ав.сленг) – напитки для запивания спирта, как правило, обычная вода.
 
ЗВЕНО ОДНИМ ЩЕЛЧКОМ


Наши летчики всегда сетовали. Вот у америкосов при любой нештатной ситуации летчик тут же катапультируется, а у нас до последнего борются за самолет. Иначе потом задолбят. Не знаю, как там у «них», а вот нам доводили следующее происшествие.
Летают в трех зонах отработки техники пилотирования неподалеку от аэродрома три истребителя. Два обычных и один спарка. Там пилот и инструктор. На одном из «одиночек» – нештатная ситуация. Руководитель полетов, не успев даже за ухом почесать, дает команду «Покинуть самолет». Эту команду слышат все три пилота. На спарке, правда, обучаемый увлекся отработкой техники пилотирования, ничего не слышит.
Тот, у кого нештатная ситуация, катапультировался тут же, не задавая лишних вопросов и, естественно, из радиообмена выпал. Второй на одиночке, очевидно, ожидал эту команду с самого первого полета в училище, без лишних слов последовал за первым. В эфире тишина.
Руководитель полетов, сам находясь в стрессовой ситуации, по естественной потребности человека получить подтверждение своим словам на автомате спрашивает: «Как поняли команду катапультироваться?» Те два уже спускаются на парашютах и ничего не слышат. Осталась только спарка. В ней инструктор выходит на связь с руководителем и спрашивает: «Что, покинуть самолет?» Руководитель в ступоре отвечает: «Да!»
Инструктор, забыв про обучаемого летчика, покидает самолет. Впрочем, и тот быстро сообразил, что в этом воздушном пространстве быть одному в самолете не принято и последовал за славным педагогом.
Когда разобрались, и того, первого, не надо было катапультировать. А уж эти трое и вовсе покинули исправные самолеты. Итог. Три самолета – одним щелчком, как корова слизала.
 
НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ

Когда развал начался, сбылась арабская пословица: и последний верблюд становится первым, когда караван поворачивает вспять. Вот и в нашей дивизии некий капитанчик, что давно на карьере своей крест поставил, вдруг в первые ряды выдвигаться стал. Знакомства себе среди гражданского населения, что с политически уклоном, завел. Как где народ соберется, он тут же речи непонятного содержания ведет. Да с таким пафосом и с фанатизмом в глазах – ни дать ни взять: Цицерон какой-то.
Политотделу это, конечно, не нравится. Его увещевать начинают:
– Ты бы, Анатолий Петрович, поскромнее был, – вежливо так говорят, – негоже всякому вонючему капитанишке перед людьми выступать. Да еще без санкции политотдела.
На эти выпады Толя, оглянувшись и приметив маломальскую аудиторию, кричать начинал:
– Люди! Смотрите и слушайте все! Видите, как демократию зажимают! Как рот мне заткнуть пытаются! Но правда, – орет, – восторжествует! Хватит нас душить и затыкать!
Тот, кто его увещевал, стыдиться начинал и просил Анатолия Петровича потише орать. А у Толи глотка медная он еще пуще прежнего разоряется:
– Не смейте! – орет, – Не смейте затыкать меня! Я от имени народа говорю. Я люблю наш народ! Мне народ как родной дядя! – ну, и так далее.
Тут весна наступает. По весеннему делу начальник гарнизона субботник объявил. Солдаты и матросы на служебной территории порядок наводят, офицеры и прапорщики совместно с семьями возле своих домов ковыряются.
Но это и раньше офицеров с семьями тяжело было на субботник вытащить, а уж в эти лихие времена и подавно. Глянул я в окно, смотрю, возле подъезда замначпо крутится и женщина какая-то с детскими грабельками гребется потихоньку. Мы с замначпо дружили немного и выпивали при случае. А тут как раз и случай такой. Я окно открыл и его кликнул:
– Заходи, – говорю, – Сергей Иванович. Тут у меня вопрос по субботнику появился. Жена как раз из магазина принесла. Пошли, в рабочем порядке по паре вопросов пропустим.
Он понял, и ко мне поднялся. Выпили мы с ним, как по православному обычаю положено, по три стопки и на улицу курить вышли.
– Нельзя, – Сергей Иванович мне объясняет, – нельзя мне от субботника отлынивать. Обязательно найдется гад и будет мне, как селедочной харей, в рожу тыкать. Вот, дескать, замначпо, целый полковник, а субботник игнорирует. А мне, скажет, сам Бог велел на это дело плюнуть.
Стоим, курим мирно. Рядом тетенька с грабельками гребется. А тут Тараканов, капитан этот, идет. Вот черт Сергея Ивановича за язык дернул.
– Что ж это вы, Анатолий Петрович, субботник игнорируете? – и язвительно так добавляет. – Говорить вы мастер, а вот с граблями и лопатой вас что-то не видно.
Тут Толя варежку свою вовсю ширь распахнул:
– Не смейте меня всенародно регулировать! Я с семи утра с солдатами моей роты субботник организовываю. Я на служебной территории был. Там у меня работа кипит. Я работаю не покладая рук, – тут он принюхиваться стал. – И не хожу по гарнизону пьяный, как некоторые, и демократию не зажимаю. Пусть все слышат! Я не пьянствую, а работаю.
Видит Сергей Иванович – плохо дело! Надо как-то все это на тормозах спустить.
– Да что вы, товарищ капитан, кричите? Вы чем митинги тут устраивать, взяли бы жену свою, дали бы ей грабли в руки, и мы бы все весело и дружно порядок тут навели. Чего это она у вас дома сидит? Нехорошо. Пусть тоже общественной жизнью живет.
Тут тетка, что с грабельками греблась возле нас, разгибается, и по щекам у нее слезы, как виноградины, катятся. Рыдает, что твоя княгиня Ярославна в третьем действии известной оперы, когда узнала, что семья кормильца лишилась:
– Да как же вам, товарищ полковник не стыдно? Да как же у вас язык поворачивается гадости такие говорить?! Я тут одна-одинешенька от всего дома работаю. Последних сил лишаюсь. Вон, половину двора вычистила, – и на кучку мусора, какую курица нагребет, когда зернышко сыщет, показывает. – Кроме меня никого из женщин тут нет. И вашей жены нет. А вы меня еще в отсутствии активной жизненной позиции упрекаете.
Поняли мы тут, что это жена Тараканова все время вокруг нас с грабельками греблась и к разговорам нашим веселым прислушивалась. Хотел Сергей Иванович возразить, что это фигня, а не работа. Но мы-то с ним еще меньше сделали, только окурков накидали и землю расковыряли, когда на лопаты опирались. Я его под руку подхватил и за дом поволок. А за нами трубный голос Толяна обличал:
– Всякая пьянь учить меня будет! Сами палец об палец…Демократию душат… Рот затыкают…
Сергей Иванович хотел его командиру батальона позвонить, да я не дал: зачем скандал ширить? Зашли мы с ним ко мне домой, первый вопрос доработали и второй открыли. Ну ее к бесу, эту демократию, если целому замначпо и его приятелю выпить спокойно не дадут.
 
КОНЬЯК


В славном авиационном полку, базирующемся близ берега моря, летчики, как и везде, любили коньяк. Приближался Новый год, и надо было что-то делать. Запланировали полет в Кировабад − двигатель на завод отправлять. Лучшему экипажу Ан-12 была доверена честь обеспечить полк янтарным напитком. Им вручили две двухсотлитровые бочки, две тысячи рублей и явки поставщиков. Надо сказать, экипаж с заданием справился блестяще. Даже перевыполнил его, так как и себе по три-пять литров коньячка прикупили.
Руководству завода к этому моменту сильно надоели работники прокуратуры, которым везде расхищение социалистической собственности мерещилось. Ну, какое это расхищение, каких-то вшивых 400-500 литров коньяка. Для такой-то страны? Тьфу! Руководство завода пальцем в сторону аэродрома ткнуло и углубилось в поступившие на коньяк заявки.
Работник прокуратуры на аэродром к моменту создания взлетного угла и к отрыву поспел. Он тут же позвонил своему начальству. Те − в прокуратуру города, что на берегу моря, звякнуло и хоть быстро летит самолет, прокуратура шустрее оказалась. Когда экипаж на привод выходил, следователь уже за спиной РП (руководитель полетов) стоял. Ждал, когда экипаж сядет, чтобы с поличным взять. Или РП в подаче условного сигнала уличить.
Только плохо он наших соколов знал. Обычно с этим курсом посадки по правой коробочке заходили. Над берегом, значит. А тут РП экипаж по левой коробочке, что не возбранялось, запустил. Над морем, значит.
Командиру экипажа все стало понятно. Он створки грузоотсека приказал открыть. А затем, когда самолет над серым зимним морем находился, дал команду, все содержащее коньяк, − за борт. Пока две общественные бочки катили, сердца членов экипажа еще как-то спокойно бились. Но когда командир до личных емкостей добрался, тут кое-кто не выдержал. Техник метался по кабине со своей трехлитровой канистрой, прижимая ее к груди, как любимое детище. Но командир его догнал и канистру в море выкинул. Емкость штурмана в процессе экспроприации вообще порвалась, и аромат “Кизляра” даже запах герметика перебил.
Когда на борт следователь поднялся, он понял, что кроме запаха к делу пришить нечего. Но не удержался и съязвил:
− Что, свои канистры тоже за борт выбросили? Напрасно, мы за мелочью не охотимся.
Из правого глаза техника скупая слеза выкатилась. А что сказал обобранный штурман, разобрать невозможно было. Известно только, в конце мягкий знак четко прослушивался.
В этой новогодней истории и “хэппи энд” имеется. Некая рыболовецкая бригада сети проверяла. Глядь, что-то в них как бы сереет. Подцепили багром, а там − подарок судьбы, да такой, что бригада до Крещенья не просыхала. Один из рыбаков родственником радисту оказался. Он и похвастал. Но тот не обрадовался чужому счастью, а только зубами скрипнул.
Судьба второй бочки неизвестна. Но раз первая не утонула и не разбилась, вполне возможно, что где-то еще какой-то поселок весело Новый год встретил. Без лишней шумихи, разумеется.
 
ЗАЯЦ НА АЭРОДРОМЕ

Был в Белоруссии в составе славного Балтийского флота авиагарнизон Зябровка. Стояли на нем грозные ракетоносцы Ту-16. И решило командование флота поделиться своей мощью с Тихоокеанским флотом. Летный состав сразу ни в какую: там за Уралом земли нет, да на Дальнем Востоке люди с песьими головами ходят и прочая. Начальство их и так и сяк: вам там полуторные оклады будут, вам там и квартиры готовы, а охота, а рыбалка – высший класс. Там зверье по аэродрому ходит и на шубы просится. Знало руководство, чем зябров сманить. А те и не подумали, что когда аэродром строят, а потом с него летать начинают, звери за десять километров эти места оббегают. Но поверили и некоторые дали согласие. А которые не поверили и согласия не давали, тех так, в приказном порядке отправили.
А в Монгохто, уж не знаю как, техники на одной стоянке зайца прикормили. Он, наверное, подранком попал к ним. Выходили, откормили, обласкали, и заяц самолетов бояться перестал. Как грозный Ту-16 заруливает на стоянку, он уши прижмет и за контейнером прячется, чтобы не задавили ненароком. Движки заглохнут, выбегает. Летчики ему галетки давали. Ох, и любил этот заяц галеты. Маму ушастую, если бы она у него была, за галеты продал бы.
Тут перебазирование началось. Зябрам стоянки в лесной зоне выделили. Заруливает на стоянку экипаж Егорова. Василий Егоров азартный охотник был. Как увидит, что живое и больше кулака, так у него на правой руке палец указательный дергаться начинал. Заруливает и видит, что по стоянке ушастый прыгает. Он штурману показывает:
•Гляди, штурман! Не обманули нас. Здесь зверье и впрямь по аэродрому бегает. Эх, ружье далеко запаковано. А то я бы его прямо в форточку, с первого выстрела…. Это ж кому скажи, что на Ту-16 на зайцев охотился! Чудеса. Вот охота тут будет. Всю родню в меха оденем.
Заяц, видно, что-то почувствовал, за контейнер убежал. Василий и весь экипаж под хвост самолета, как положено, после перелета отлить пошли. Кормовой стрелок кричит:
•Командир, командир! Глядите, заяц! Вот за контейнером…, вон уши торчат.
Тут Егоров не выдержал. Подобрал полено какое-то и, крадучись, к зайцу. Бросил и поленом как раз между ушей угодил. Заяц на спину и лапами задрыгал. А Василий финку свою достал, зайца добил и тут же освежевал. Экипаж сбежался, спрашивают:
•Командир, а когда на обед повезут?
•Э. Тут еще ничего неизвестно, что куда. Подождать придется.
•А давайте зайца сварим.
•А в чем? А на чем?
•Да вот, в чайнике и сварим. Ща, костер вон там в сторонке разведем.
Сварили зайца в чайнике. Сидят, едят. Тут местные технари знакомиться пришли. То, сё. Спрашивают:
•Вы тут, случайно, зайца не видели? Он чаще всего за контейнером этим сидит.
Все ясно стало, слопали ручного зайца. А лишь много позже Василий узнал, что охота здесь – тяжкий труд. Не один десяток километров пройти надо, пока рябчика подстрелишь. И рыбалка тяжкий труд. Рыбы много, но вытаскивать ее на себе в гору приходится.
Зябры это все очень быстро усвоили. До них офицеры не знали, что бруснику есть можно. Это уже зябры научили. И как-то к Новому году в Доме офицеров большую, два на полтора метра, карикатуру повесили «Зябра возвращается из леса».
На ней был изображен толстый мужик в болотных сапогах и погонах. За спиной у него большой рюкзак, из которого рыбьи хвосты торчат. К поясу зайцы и утки приторочены. В одной руке корзина грибов, в другой ведро ягоды. В зубах у него авоська с динамитом и ногой перед собой бревно катит.
 
РЕМОНТ ГЕНЕРАТОРА


Летал я штурманом на Ту-16К-10. Там штурман под блистером «на колу» сидел. «Кол» это кресло такое, опускаемое, поднимаемое и вращающееся. Самые длительные полеты без дозаправки на этом самолете – 6-7 часов. Обычно радиусным считался полет на четыре с половиной часа. Такой полет нормальный человек в обычных условиях спокойно выдерживает, не вспоминая о туалете. Но мало ли что, человек слаб. И что бы с ним неприятность не случилась, к каждому рабочему месту походный писсуар прилагается.
Тем, кто представил себе белое фаянсовое чудо, поясняю: на Ту-16 писсуар был выполнен в форме и размерах литрового термоса, в целях маскировки (?) окрашенного в зеленый цвет. Он состоял из двух половинок: одна – резервуар с резиновой горловиной для вставления, ну, вы сами понимаете, чего. Судя по ее размерам, жене разработчика крупно повезло. Вторая половина, внешне похожая на первую, представляла собой крышку с пробкой. Обе половинки соединялись, как пожарные рукава. Так как вся система делалась из алюминия, ржавлению она не поддавалась. Но остатки и капли, высыхая, создавали налет, который затруднял раскрытие вышеуказанного устройства. Пользовались писсуарами крайне редко. В некоторые с самого момента изготовления не попадало ровным счетом ничего. Такие писсуары прикипели, и раскрывались они очень непросто.
И вот выполняем мы какой-то суперрадиусный полет. А я попадаю в ситуацию, когда неиспользование бортового писсуара может привести к разрыву мочевого пузыря. Достаю писсуар из специального гнезда. Пытаюсь открыть, ан не тут то было. С одной стороны сил не хватает, с другой целостность мочевого пузыря под угрозой.
Если помните, в зону ответственности штурмана, что под блистером сидит, входит электрохозяйство самолета. Нас еще дежурными электриками называли. А в электрохозяйство много чего входит: кабеля, реле, генераторы, контакторы всякие. Да всего и не перечесть. Это по ходу повествования понадобится.
А правым летчиком к нам назначили большого и сильного парня, мы его Вованом уже тогда, задолго до появления НР, звали. Настоящий амбал. После ДОСААФа. За «рога» он держаться еще мог, а обо всем остальном, что касается морской авиации и самолета Ту-16, он в курилке что-то слышал и имел свое, надо сказать, своеобразное представление.


И вот, оказавшись в такой сложной ситуации, я обратился к Вовану, обладающему недюжинной физической силой. Отстегнувшись, я, чтобы не отвлекать командира, подошел к Вовану сзади, с правой стороны. Правее правого на самолете, как известно, только форточка. Я просунул руку между ним и форточкой и ласково погладил его по плечу. Вован дико закричал, шарахнулся влево и уставился на форточку. Оно и понятно, ночь, темнота, полет спокоен и вдруг оттуда, откуда меньше всего ожидаешь, костлявая рука гладит тебя по плечу.
Мы с командиром еле успокоили его, но и через полчаса он шарахался от окна при любом движении его собственного отражения. Я приблизился к нему и жестами попросил открыть писсуар. Он принял его в обе руки, как национальную святыню. Повторяя мои движения, Вован попробовал провернуть крышку писсуара. Это ему не удалось, и с тем же выражением благоговейного ужаса он покачал головой и торжественно вернул мне его назад.
Я понял, что толку от Вована будет мало, прихватил писсуар командира, что закреплен за спинкой его кресла. Легко открыл и так же легко, сделав свое дело, закрыл и поставил писсуар на место.
После полета, в курилке, Вован подошел ко мне и участливо спросил:
– Ну, что, починил генератор?
 
ПРЫГАЙ, ВЗОРВЕМСЯ!


На одном самолете Ту-142 на посадке передняя «нога» сложилась. И все, что впереди основных стоек шасси находится, к земле гораздо ближе стало. Нос, а точнее кабина штурмана и вовсе в землю, то в есть снег (дело зимой было) зарылся. А то, что сзади этих колес находилось, к небесам вознеслось. В частности, кормовая кабина воздушного стрелка и стрелка-радиста. В этом самолете одной длины 56 метров наберется. А теперь прикиньте: Ту-142 когда горизонтально на стоянке стоит, кормовую кабину метра на четыре от грешного бетона возносит, а тут нос в снегу весь. По законам геометрии эту кабину на высоту четырех-пятиэтажного дома возвысило. И даже на снег высоковато прыгать.
Проснувшийся КОУ – командир огневых установок или проще – воздушный стрелок, оценив обстановку и не получая команд в обесточенном самолете, мудрость и спокойствие духа проявил. Точно зная (опытный, гад), что самолету, зарывшемуся носом в снег, грозит неминуемый взрыв, он, аварийно открыв люк, находящейся на высоте 12 метров, крикнул радисту-матросу:
– Прыгай вниз, сейчас бабахнет!
Матрос, не оценив высоты, подгоняемый истеричной командой КОУ, выпрыгнул из люка. Ему крупно повезло, что корма находилась над метровым слоем снега. Он отделался переломом обеих ног, о чем и доложил, громко вопя и катаясь от боли по снегу. После чего, обогащенный еще и этим опытом, бравый стрелок, сказав про себя: «Высоко, ну б его на фиг! Еще расшибешься, неровен час!», распустил парашют и по стропам спокойно спустился вниз успокаивать кричащего матроса.
 
Реклама
СЛЕТАЛИСЬ


Был в полку Ан-12-х замполит из штурманов. Летающий то есть. И летал он чаще всего с техником по АДО (авиадесантное оборудование), назовем его, ну, скажем, Сергей.
И как полетят они вдвоем, все десантирование у них на «троечку», выше не получается. Там ведь как. Штурман желтую лампочку «Приготовиться» зажжет и люки раскроет. А как зеленый сигнал «Пошел» загорится, техник парашютик с грузом, «дядя Ваня» называется, из самолета выкидывает, десантирование имитирует.
Вот штурман-замполит Серегу каждый раз распекает: из-за тебя трояк получили! Ты поздно (или рано) «дядю Ваню» выкинул. Бедный Серега уж не знал, что и делать.
В одном полете штурман площадки перепутал – Серега виноват, поздно выбросил. В другом штурман люки открыл, да увидел, что не туда целит, подал команду «Отставить» (красная лампочка) и поставил люки на закрытие. Серега увидел, что люки закрываются, подумал, что он команду «Пошел» пропустил. Кинулся и в щель в последний момент «дядю Ваню» выпихал. Опять трояк. Опять Серега виноват.
Но однажды решил Сергей: «Погоди! Я тебе устрою десантирование!». Вот заходят они на площадку десантирования. Сергей у люка с «дядей Ваней» стоит. Люки открываются. Желтая лампочка «Приготовиться» горит, зеленая «Пошел» загорелась. И тут Сергей, вместо того, чтобы выбросить «десант», стал «дядей Ваней», как пращой, крутить. «И-и ррраз…, и-и два-а, …и-и т-тр-ри, и…» и так до двенадцати, а это километра на три, чтобы уж промах так промах. Не только на двойку, а и на все пять вероятных отклонений набралось. А это уже на предпосылку к летному происшествию потянет. И на счет «двенадцать» выбросил он бедного «дядю Ваню».
А от руководителя выброски приходит: «Сработали на пять баллов»! То есть штурман опять не по той площадке сработал, а Серега своей задержкой выброску подкорректировал.
Командир полка после полета обоим руки пожал и сказал:
– Наконец-то слетались!
 
СЕКРЕТЫ МЕТЕОМИНИМУМА


Каждый командир экипажа и каждый штурман для получения классности и подтверждения ее должен выполнить определенное количество посадок при метеоминимуме погоды. Что мы при этом подразумеваем? Это такая погода, когда имеются ограничения видимости. Для каждого типа самолета и классификации экипажа разные. Не вдаваясь в подробности, скажу, что самое трудное в полетах при метеоминимуме погоды это не выполнение их, а организация.
Если наши бравые пилоты и умелые штурманы легко и просто осваивают этот вид подготовки, то для руководящего состава полка это самая настоящая пытка. Облака, имеющие строго определенные параметры, не заставишь появляться и исчезать по желанию командира полка. Полеты при настоящем метеоминимуме сродни прогулке босыми ногами по лезвию ножа. Нижняя кромка облачности выше необходимой – это не минимум. Ниже – самолеты, которые в воздухе, надо отправлять на запасной аэродром. А это карается.
Нашей дивизии с минимумом особенно не повезло. Если дневной, это когда туман с пролива выносит и он слегка приподнимается над землей, иногда часа 2-3 бывает, то ночного минимума у нас быть не может в принципе. Или ясно, видимость 10, или сплошной туман. Вот и приходилось нашей дивизии скитаться по Дальнему Востоку каждое лето, чтобы подтвердить квалификацию экипажей.
Больше всего мы занимались этим на Сахалине. Май и июнь мы,как капризные красотки, дали железного минимума. Это когда нижняя кромка облачности 200 метров, а горизонтальная видимость 2 километра. Но день проходил за днем, неделя за неделей, и то туман ложится на землю, то и вовсе никаких облаков. И мы соглашались летать любой минимум: от сплошного тумана до миллион на миллион.
Летчикам, в принципе, такие полеты очень нравились. Утром уточнение плановой таблицы. Ну, сколько ее уточняли? От силы 10-15 минут. Потом футбол: летчики на штурманов. Городки и волейбол. Обед. Быстренько, часа 2-3, отдыхаем. В шесть вечера убеждаемся, что минимума нет и не будет. Побежали гонцы во все концы, а самые любвеобильные в ближайший поселок, Леонидово. После ужина кино в большой палатке, шашни в кустах с планшетистками и официантками и выпивка в бараках. Когда подходила суббота, полк ехал в городскую баню.
– Лучше провести два ЛТУ, – говаривал командир полка, – чем организовать одну баню.
В субботу утром на построении личный состав, и летчики и техники, внимательно прислушивались, что будет объявлено: баня или помывка личного состава. Наивный человек спросит; а какая разница? Разница та же, что между ухой и рыбным супом. Уха это с водкой, а рыбный суп с таком. И недавно появилась третья категория – сауна. Это когда с водкой и женщинами.
И на какие только ухищрения не шли отцы-командиры, чтобы заменить полноценную баню жалкой помывкой. И авианосцы вероятного противника к нашим берегам «подтягивали», и железный минимум обещали, и приездом командующего с инспекцией грозили. Но всегда находился кто-то из его ближнего окружения, который шепотом рассказывал, готовится ли командир на рыбалку. Если становилось известно, что готовится, то появись авианосец «Мидуэй» хоть на рейде Поронайска, в 15 километрах от нас, то и тогда помывка становилась баней, со всеми вытекающими последствиями.
Но если командир никуда не собирался, значит, под всеми этими уловками есть серьезная база. Особенно ответственно относились к предстоящим полетам.
В одну из состоявшихся летных смен мне посчастливилось быть помощником дежурного штурмана. При полетах по минимуму круг обязанностей помощника дежурного штурмана настолько узок, что коллапсирует в точку. Делать практически нечего. Но в расписании расчета КДП такая фигура есть, и, хоть умри от скуки, ты должен там находиться. Правда, в ту смену командир полка, а он руководил полетами, нашел для меня развлечение. Примерно раз в час он, не доверяя синоптическим измерителям высоты нижнего края облачности, давал мне команду выстрелить из ракетницы вверх. Таким образом он якобы оценивал состояние облачности – не опасно ли?
Мне кажется, что ему просто нравился этот микросалют. Полюбовавшись, как это красиво у меня выходит, ему самому захотелось разок выстрелить. Он взял у меня ракетницу и вышел на балкончик, окружавший КДП на уровне второго этажа. Ракета вылетела по настильной траектории и попала прямиком в стог сена, стоящий метрах в пятидесяти.
Сено уже изрядно подсохло и тут же загорелось. Пока огонь разгорался, командир бросал на него опасливые взгляды. И, как оказалось, не зря.
Через пару минут из горящего стожка вылетела сигнальная ракета, за ней вторая, третья. После четвертой догадались послать пожарную машину гасить стог. В две минуты (пожарный расчет стоял рядом) огонь был потушен. Командир поинтересовался: а что это там стреляло? Комендант аэродрома объяснил, что это, скорее всего, стреляли ракеты, которые украли матросы из оцепления и спрятали в стожок.
– Вон в чем дело, – догадался командир, – а я еще себе думаю: «Обидчивый стог попался – отстреливается»
Пока стожок гасили, облачность рассеялась. Над аэродромом сияло звездное ночное августовское небо. Такого количества звезд и Гоголь на Украине не видал.
– Так что? – спросил командир, не обращаясь ни к кому, – продолжаем минимум летать? Жалко, только разлетались. Давайте оценимся и примем решение. Пусть замкомэска третьей выйдет со мной на связь по проводной.
Через минуту зазвонил полевой, типа «Разлука, ты разлука», телефон. Командир взял трубку. Как я понял, звонил заместитель командира третьей эскадрильи, который должен был через несколько минут вылетать.
– Да. Да! Слетай и оценись. Жалко полеты прерывать. Еще больше половины плановой таблицы осталось. Это ж пять экипажей класс подтвердят. Так что ты там смотри, как учили. Понял?
На том конце провода все поняли правильно. Евгений Иванович, а это был он, попросил запуск и через пять минут был в воздухе. А на вышку забрел скучающий доктор. Так как все были заняты, он стал задавать вопросы мне, типа, а это что? а это зачем?
Тем временем экипаж Евгения Ивановича успешно продвигался по кругу. Его аэронавигационные огни были прекрасно видны из любой точки большой коробочки. Когда он вышел на посадочный курс, его стало видно еще лучше. Тем не менее, доложив «На посадочном» замкомэска сказал: «Полосу не вижу». Это привлекло внимание скучающего доктора. Когда Евгений Иванович доложил: «Удаление десять, на курсе, на глиссаде, закрылки полностью, полосу не вижу», доктор во всеуслышание выразил удивление:
– Скажите, как так может быть? Мы его прекрасно видим, а он нас нет.
Тут все на доктора зашикали. Магнитофон все разговоры на КДП записывает. Командир дал мне знак увести доктора. Я взял того за рукав и вежливо потянул за собой. Доктор решил, что я ему сейчас покажу прибор, который делает самолет в воздухе видимым для нас при любой погоде. Даже когда с самолета полосу «не наблюдают». Так научно выразил свои надежды наш доктор. Но я объяснил ему, что во время полетов на КДП посторонним находиться запрещено. А истинный смысл «вижу-не-вижу» я расскажу ему за кружкой пива, после бани.
Продолжительность летной смены при минимуме была всего 6 часов. Все, что можно было налетать – это шесть кругов по 15 минут каждый. Поэтому предполетный режим выдерживался, как кому Бог на душу положит. У нас экипаж и вовсе молодой был. Командиру 26 лет, остальным 21-23 года. Какой там сон днем?! Это сейчас все бы отдал, дали бы мне возможность днем часок поспать. А тогда… Столько соблазнов! Но нам не повезло: с нами в комнате поселили полкового партайгеноссе Мартина Бормана, секретаря парткома. И он очень внимательно следил за соблюдением нами режима предполетного отдыха.
Вот даже слепой видит, что полетов не будет, так нет, он весь городок обойдет, а загонит нас спать. Я все гадал, чего это он так о нашем отдыхе печется? Только теперь понял. Ему уже под полтинник было. Если нас не загнать в койки, кто-то из нас нет-нет, да и зайдет-выйдет из комнаты. И ему спать мешать будут. А так, хочешь не хочешь, а уснешь. Я еще думал: нам-то что, 4-5 кругов отлетали и спать, а ему, бедненькому, всю ночь напролет бегать по стоянкам, недостатки и предпосылки вынюхивать, а потом на предварительном разборе докладывать.
Но эту иллюзию он сам и разрушил. Самолеты стояли в двухстах метрах от бараков. Как-то во время выполнения полетов, когда мы зарулили, чтобы заправиться, я побежал в барак взять другой шлемофон, мой что-то забарахлил. И что я вижу? На нижней койке, сняв только туфли, дрыхнет никто иной, как наш уважаемый партайгеноссе. Так вот как он всю ночь недостатки вынюхивает! Мы-то думали, а он-то оказался. В моих глазах его ореол неутомимого борца за безопасность полетов поблек. И когда он в следующий раз попытался загнать меня в комнату, я нагло заявил, что спать не хочу и не буду. Очевидно, его сон во время полетов расценивался так же, как мое нарушение режима предполетного отдыха. Во всяком случае, он на меня не донес.
Вот так мы и кочевали каждый год. Когда везло, мы облетали все Приморье, Камчатку и Амурскую область. Когда не везло, сидели сиднем на Сахалине. Его еще прозвали островом Невезенья, так как редко кто возвращался домой без взыскания. А что прикажете делать молодым парням? Здоровья вагон, деньжата водятся, и тестостерон только что из ушей не пер. Да и женщины от нас, моряков из Андреевки, не далеко убегали.
 
СПОРТ ПЕРЕД УЧЕНИЯМИ


Готовился наш полк к учениям. Командир с комэсками сидят, репы чешут. Не хватает экипажей, чтобы полную мощь полка предъявить. Ну, хоть ты задавись! А из дивизии давят: давай, и все тут. Всех больных и хромых подняли – еле-еле набрали нужное количество.
Пока плановую таблицу в муках рожали да замысел вынашивали, летному составу в футбол поиграть разрешили. Как обычно, летчики на штурманов. Чуть не по пятьдесят человек в каждой команде. Вот в давке одному пилоту ногу и сломали. Один экипаж из строя вон. Когда командиру доложили, он даже побледнел весь.
– Никаких футболов больше! Или баскетболов там. Пусть в волейбол играют. Да смотрите, чтобы там один другому глаз через сетку не выткнул.
Как в воду глядел. Еще и играть толком не начали, как один умник блок поставить решил, а другой, ловкач, на ногу ему наступил. Вот первый в прыжке несостоявшемся себе ногу и повредил. То ли сломал, то ли вывихнул, не суть важно. Главное, еще один экипаж долой. Командир затрясся весь:
– Если, – говорит, – что круг-лое в полку увижу,…попомните вы меня! Вон, в шахматы идите, играйте. И больше никаких чтобы мне тут!
Сидят, значит, два черепа. Фигурки переставляют. Умные, даже противно. А третий сзади штуркает: «Лошадью ходи, лошадью!» Доштуркался. Этот, умный который, мат схлопотал, подскакивает и с табуреткой за подсказчиком. А тот быстро бежал и – в канаву. Третья нога в полку – хрясь! И в лазарет. Целый час командиру докладывать боялись. А как доложили – по щелям разбежались. Шутка ли – целый отряд небоевых потерь в мирное-то время! Комдив нашего полковника долго полоскал, да видно понял – судьба! И отряд из другого полка приложил. В общем, как-то обошлись.
 
ТИШЕ, Я ВСЕ ПОНЯЛ


Сидим мы со Славой Герасименко на КДП в Леонидово. Обеспечиваем авиацию Тихоокеанского флота запасным аэродромом. Никто нигде из моряков не летает и только истребители с аэродрома Смирных изредка над нами перепархивают. Делать нам совершенно нечего. Раз в полчаса какому-нибудь залетному-пролетному сообщаем что:
– Я «Ручеек», точка не работает, вход-пролет зоны разрешаю.
Это Слава и без меня сказать может. Я в Леонидово на пожарной машине сгонял. Канистру пива купил. К ней краба под мышкой и корюшек пару десятков еле доволок. Сидим, балдеем, пиво пьем, краба высасываем, корюшкой трещим. Не жизнь – красота!
Только краем глаза замечаю, что по полосе кто-то бежит. Явно не человек, а самолет. И быстро так, не иначе истребитель. Смотрю: и Герасим подскочил, за микрофон хватается:
– Я «Ручеек». Кто у меня на полосе?
– Тише, тише, – в ответ какой-то сдавленный голос в эфире, – я все понял?
А надо сказать, на Сахалине в этом месте три аэродрома: мы, то есть «Ручеек», на 50 километров севернее нас Смирных, аэродром истребителей, и посредине между ними Матросово – полевой аэро-дром, в описываемое время пустой, как и «Ручеек». И все три вдоль одной ниточки вытянуты.
Никто к нам не запрашивался, никого мы не ждем, а тут самолет по полосе, как таракан ночью по кухне, бегает. Слава возмущается:
– Что значит «понял»? Вы кто?
Тот не отвечает. В конце полосы развернулся и на взлет, да еще по ветру, собирается.
Слава ему:
– Я «Ручеек», взлет запрещаю!
Да куда там! Тот уже взлетный угол создал. Бежит и нагло заявляет:
– Понял, взлет разрешили, – и взлетел.
Тут телефон зазвонил. Руководитель полетов со Смирных звонит:
– К вам там наш орел не залетал?
– Залетал. Это на Миг-21, что ли? Бортовой номер 23?
– Да, это он. Запретите ему взлет. Он первый раз в самостоятельном полете у нас.
– Понятно. Только он уже взлетел. Я запретил ему взлет, да куда там. Уже к траверзу подходит.
Слышим, на первом канале гость наш с кем-то, наверное, с руководителем полетов на Смирных, переговаривается. Убеждает, что теперь все в порядке будет. Только слышим, опять на первом канале его сдавленный голос:
– Тише, тише. Я все понял.
Звоним на Матросово. Точно, там сел. Только руководитель на Матросово уже предупрежден был и к посадке лихого парня приготовился. Как только тот центр полосы пробежал, он на полосу топливозаправщик выгнал. Поймали голубчика. На автобусе за ним приехали. И командира эскадрильи привезли. Он истребитель на Смирных перегнал, а то он бы еще какой аэродром нашел. «Зональный» хотя бы. Но это уже на 60 километров севернее Смирных, возле Александровск-Сахалинского.
Парня надо бы в книгу рекордов Гиннесса занести. В одном полете два раза аэродромы перепутал, а на свой так и не сел.
 
РЕЙД (истории мыса Тык)


В одну из суббот, когда я от безделья собирался идти бурундуков ловить, Матвей Иванович зашел ко мне в гостиницу.
– Все валяешься, бездельник?
– Да, вот, книжку читаю, – я показал ему увесистый том Большой советской энциклопедии. – Вот букву Б осваиваю.
– И не надоест тебе херней заниматься?
– А что делать? Водку пить, вроде, еще рано. Чуть позже пойду с ребятами бурундуков ловить. А пока, вот, расту над собой.
– Ты глянь, погода, какая! Прелесть! – было видно, что Губернатору и самому делать было нечего. Чтобы не работать «тыбой» по дому (это когда жена все говорит: ты бы принес или ты бы отнес), он сбежал от госпожи губернаторши на полигон. – Давай, вставай, пойдем оружие экспроприировать. А то моя коллекция давно не пополнялась. Сейчас как раз охотничий сезон открылся. Хватит валяться! Вставай!
По тому, как загорелись мои глаза, Матвей понял, что я сопротивляться не буду. Я и раньше от прапорщиков слышал о подобных рейдах. Мне даже показали коллекцию охотничьих ружей, хранящихся в оружейной комнате возле дежурного по части. Штук двадцать берданок разного калибра. Но была там пара-тройка дорогих ружей, вертикалка, белка и трехствольное немецкое ружье. Два ствола 16-го калибра, чок и получок, как водится, и под ними ствол для малокалиберного патрона бокового огня – класс, а не ружьецо! На подоконнике в оружейке лежали навалом патронташи и патроны насыпом.
Матвей вначале хотел вооружить меня охотничьим ружьем, но, увидев, что я вцепился в трехстволку, которой он, очевидно, дорожил и ревностно к ней относился, передумал.
– Возьми лучше Пашин ПМ. И одну обойму. Я думаю, хватит. Это тебе на развлечение.
Губернатор также сунул мне в руки большую американскую ракетницу, сделанную в форме и стиле Кольта и несколько ракет разного цвета.
– А это зачем? – поинтересовался я.
– На тот случай если потеряемся. Лесок здесь низкорослый, но если отойти друг от друга на двадцать метров, то и потеряться недолго. Ну, и если нарушителей кого увидишь, дай сигнал. Некоторые отстреливаться начинают.
– Ни фига себе! – и мысленно спросил я себя: – А точно ли оно мне надо?
Я прогнал постыдные мысли и сказал, что к выходу готов.
– А дули ты хумал! Когда идешь за скальпами, будь готов к тому, что и с тебя могут скальп снять.
Мы вышли с КП полигона и, дружески беседуя, углубились в охватившую нас тайгу. По сравнению с материковой, эта тайга больше походила на лесопитомник. Лиственнички хоть и росли вразброс, как это в натуральном лесу и положено, но едва достигали пяти метров высоты и были такие лохматые, что казалось, их войлоком окутали. Воздух был настоян на сахалинских ароматах, птички пели те же песни, что и в других частях света, а ноги скоро промокли от обилия ягодного сока.
– А как вы отбираете оружие?
– Очень просто. Достаешь пистолет, но рамку не дергай. Еще завалишь кого. И командуешь: «Разрядить оружие и положить на землю!» И вызываешь меня с помощью ракетницы или голосом.
После этого мы с ним расстались. И вот, отягощенный двумя единицами короткоствольного оружия, иду по лесотундре и дышу полной грудью. Не хочется повторяться, но и смолчать не в силах. Запах лесотундры выразить можно только междометием: Во! Иду и жизнью наслаждаюсь. Вижу, еще два парня вовсю жизнью наслаждаются и навстречу мне идут. У обоих за плечами ружья висят. Видно, что ребятам даже лучше, чем мне. У одного глазки из-за очков так и сияют, у другого просто так блестят. И увешаны они таким количеством баклажек, фляжек, подвесных термосов и бутылок в оплетке, что я сперва подумал, что они музей винно-водочной тары ограбили. Хотя, какие музеи вокруг Виахту?
Усвоив науку, преподанную Губернатором, я сделал свирепое лицо и приказал:
– Оружие разрядить, поставить на предохранитель и осторожно положить на землю!
Увидев пистолет, заткнутый за пояс, который я, чтобы не разыгрывать из себя дурака, доставать не стал, ребята не испугались, а наоборот, вроде как бы обрадовались:
– Все в порядке, старина, – сказал тот, что был в очках. – Ты, судя по пистолету, от Матвея Ивановича. А мы из района, поохотиться приехали.
Видя, что парни агрессии не проявляют и оружие не трогают, я достал ракетницу и шарахнул в воздух.
– Впечатляет, – заметил второй бутылконосец, – эту ракетницу, исходя из ее американской формы, нам во время второй мировой по ленд-лизу поставили. Грохает, как из пушки.
Через минуту появился Губернатор.
– А, Максим! – обрадовался он, пожимая руку очкарику. – Это, Саня, главный редактор районной газеты «Коммунистическим путем», а Миша, – повернулся Матвей Иванович ко второму парню, – Миша у нас главврач ЦРБ. Знакомьтесь. Саша, капитан. Руководитель полетов на полигоне. Что это вы, как болгарские кукери, баклажками-фляжками обвесились?
–Иваныч, ты же знаешь, мы самые молодые с Мишей, вот аксакалы дедовщину с нами и проводят. За водой послали. А тут твой руководитель нас чуть не пострелял из твоего мушкета.
–Ты не язви. Такой ракетницы нигде нет. Мы ее пуще обороноспособности соцотечества бережем. Ладно, пошли к вашим. Кто еще приехал?
– Афанасий Михайлович – зав районо. Петрович – горторг. Начальник районной милиции и рыбнадзор с помощником.
– А этому херу, что тут надо?
– Да, так. Выехал на природу. Катер у него шикарный. «Прогресс» с тридцатым «Вихрем». Отделка – класс! Японцы позавидуют. Морской вариант, никакая волна не страшна.
– Морской вариант, говоришь? Мне как раз такой и нужен, гы-гы-гы.
– А ты бы все конфисковал. Определился с границами полигона?
– Определился. И вы, господа-приятели, как раз на территории полигона находитесь. И ваши ружья находятся под угрозой конфискации. Только мне такое барахло не надо.
– Как знал, что не надо свой «Хантер» брать, – вмешался Миша, – ты пьяный дурной делаешься. Еще отнимешь.
– Будет тебе, – похлопал Губернатор главврача по спине, – мы у друзей не конфискуем. Пошли, показывай, где ваши тормознулись.
Мы пошли по песчаной тропинке, что вилась среди мхов и ягодных кустиков. Через 300 метров мы вышли на берег залива, где уже был разведен костер, вокруг которого суетилось четверо мужчин. Один, громила высоченного роста, указывая огромным как милицейский жезл пальцем, руководил процессом подготовки рыбы к ухе. Я его, по Пашиным рассказам, сразу узнал. Это был начальник горторга. Пальцы у него были такой необыкновенной толщины, что самые толстые сардельки по сравнению с ними выглядели бы охотничьими сосисками. Говорят, что спусковой крючок ружья он нажимал мизинцем, так как ни один другой его палец не пролезал в предохранительную скобу.
Неподалеку, отыгрываясь на невысокой волне, раскачивался красивый белый катер. Привязанный длинной веревкой к торчащей из воды коряге, он как будто приглашал в плавание. Большой тридцатисильный «Вихрь», блестя бронзовым трехлопастным винтом, был приподнят и завален на корму.
Матвей Иванович, не спеша подошел к катеру.
– Красавец! И занесет же такую красоту в территориальные воды суверенного полигона. И не хотелось бы, но придется конфисковать.
– Зачем же сразу конфисковать, Матвей Иванович?
К нам подошел инспектор рыбнадзора. Я его узнал по огромной фуражке, по-моряцки в белом чехле, украшенной «крабом» размером с кулак начальника горторга. Какая-то кошка когда-то пробежала между Губернатором и инспектором рыбнадзора. Как ни крути, а полигон находился на берегу Татарского пролива, в котором пропасть всяких деликатесов, так и просятся на сковородку. И речек, впадающих в залив Виахту, – не сосчитать.
Вместо приветствия Матвей Иванович сорвал с головы инспектора его знатную фуражку и, сильно размахнувшись, забросил ее далеко в воду.
– А ну, кто в фуражку попадет? – он первым выхватил свой Макаров, передернул рамку и открыл беглый огонь по белому пятну плавающей в десяти метрах от берега, фуражки.
Забава показалась интересной всем участникам вылазки. Три ружья загрохотали, и, пока я достал свой пистолет, от красы и гордости рыбнадзора только клочки по воде поплыли. Выбрав клочок крупнее других, и я выстрелил, но, похоже, не попал. Несчастный инспектор делал вид, что и его это сильно забавляет. Проявлять истинные чувства, его обуревавшие, в этой представительной и развеселившейся компании он не рискнул.
Уха была великолепна. Водки было достаточно, и вскоре вся компания запела обычный застольный репертуар застойного периода. Инспектор и его помощник недолго поддерживали компанию и печально курили в сторонке.
Мы с Матвеем вскоре попрощались со всеми и возвратились на полигон. Там Губернатор подозвал к себе Пашу и что-то ему приказал. Паша забрал у меня свой ПМ, кликнул двух рослых матросов. Через пять минут матросы, вооруженные автоматами, поспешили за Пашей по тропинке, по которой мы с Губернатором только что пришли.
Наутро, чувствуя необходимость похмелиться, я направился в поселковый магазин. Там я увидел, как инспектор рыбнадзора вместе со своим помощником укладывал в рюкзаки бутылку водки и небольшое количество провизии.
– Привет, парни, – поздоровался я с ними, – что печальные, бояре?
– Да вот, собираемся назад, в Александровск топать.
– Как это топать? А ваш шикарный катер?
– Конфисковал Матвей наш катер. Пришел прапорщик с двумя автоматчиками, сели в катер и угнали его куда-то. Пойдем пешочком до Трамбауса. Тут всего 12 километров. Может, там какая оказия будет. А нет, так и до Хоэ дойдем. Там точно, что-нибудь, нас до Александровск-Сахалинского подберет. Или автобус, или морем на каком баркасе доедем. Бывайте.
И они побрели по песчаной дороге уплотненной прошедшим ночью дождиком.
 
Чайка, у меня почему-то с Трамбаусом все время связывается число 12. Домов - 12. семей - 12, расстояние - 12 км. Просто бзик какой-то.
 
БУРУНДУКИ (истории мыса Тык)


В августе дежурство на полигоне превращалось в пустую формальность. Наш полк «ловил минимум» в Приморье. Другим полкам в это время тоже не до бомбометаний. И бродил я целыми днями по бесконечным песчаным пляжам Татарского пролива. В отлив температура воды вполне приемлемая –15-17 градусов. Но как только начинался прилив – в воду не зайти. Струя, как нож к боку, лед да и только.
Солнце давало медленно нарастающий с красноватым оттенком загар. Но держался он долго. И до следующего купального сезона сохранялась граница между обласканными солнцем местами и местами, солнцу недоступными. Само же солнце было маленьким и красным. Таким его, наверное, с Марса можно увидеть. Местная детвора, накупавшись, восполняла недостаток тепла, греясь возле огромных костров на берегу. Благо дров, сухого плавника, вынесенного Амуром, здесь изобилие.
Я, когда уходил на пляж надолго, тоже разжигал такой костер. Местные меня предупредили, чтобы далеко не заплывал. Бывает, что касатки хулиганят. И даже, вроде бы, был случай: оторвала одна ногу мужику из Хоэ. Я отнесся к этим разговорам как к обычным байкам. На пляже, насколько хватало глаз, не было никого. Чтобы не ходить потом в мокрых плавках, полез в воду в чем родился.
Вода – не Сочи, но купаться было приятно. Нырнул подальше и поглубже. Открыл под водой глаза. Она не была такой хрустально чистой как можно было в этих пустынных местах ожидать. Сказывалась близость Амура. В некотором отдалении мелькнула большая черная тень.
Только на берегу я вспомнил мужика из Хоэ. А пока летел почти над водой со скоростью торпедного катера, обгоняя волну, мною же и поднятую. Я выскочил на берег и, задыхаясь, повернулся к проливу, ожидая увидеть зловещий треугольник. Вместо него из воды показалась голова нерпы. Она несколько секунд разглядывала меня своими выпуклыми голубоватыми глазами. Осмотр ее не удовлетворил, и, презрительно фыркнув, она беззвучно исчезла.
Вид нерпы успокоил меня, но купаться как-то расхотелось. Позагорав немного я решил пройтись по тайге, подступившей вплотную к обрыву над пляжем.
Тайга здесь не похожа на материковую. Если бы я не знал точно, что нахожусь на севере Сахалина, я бы подумал, что нахожусь в ухоженном парке. Не было привычного бурелома и огромных выворотов упавших лиственниц. Да и сами лиственницы, высотой не более 5-7 метров, были такие мохнатые, что через их кроны не пробивался ни один солнечный лучик. Цивилизация с ее драными упаковками была далеко: и во времени, и в пространстве. Ковер растительности вокруг деревьев смотрелся идеально. Ни один клочок полиэтилена или окурок не оскорбляли взора. Даже за изгородью Букингемского дворца не бывает так священно чисто, как здесь.
Через десять минут прогулки по этому ковру в кроссовках захлюпало. Разгоряченным ходьбой ступням была приятна эта ножная ванна из коктейля ягодных соков. Собственно, весь упомянутый ковер состоял из десятков видов ягод, и почти все они созрели. Местами ягоды покрывали землю так густо, что казались бисерной вышивкой, сквозь которую изредка пробивались одиночные травинки. Здесь преобладала брусника, но влаги больше всех выделяла черная водяника. Обладая едва ощутимым сладковатым вкусом, она прекрасно утоляла жажду и обильно смачивала обувь. Голубика-гонобобель, морошка, клоповка и еще с десяток ягод, которым я и названия не знаю, раскрасили мои светлые кроссовки во все цвета радуги.
Не созрел только местный шиповник. Хотя я видел, что матросы собирают его огромные, величиной с добрую сливу, зеленые плоды в картонные коробки и упаковывают, готовя куда-то к отправке. Матвей Иванович мне пояснил:
– В Москву отправляем. Наш генералитет от злоупотреблений лечим. Такой шиповник только здесь растет. Печень «на раз» от последствий пьянства излечивает.
– А что ж его зеленым рвут?
– Ничего, в дороге дойдет. Это и не важно. Его целебная сила, в основном, в косточках заключена. А если прочухаемся, через неделю ягодки не найдешь.
Я с уважением посмотрел тогда на низкорослый, не более полуметра в высоту, куст. Правда, свои колючие ветки он разбросал по песку на пять метров в разные стороны.
– Ты варенье из его лепестков ел?
– А! – вспомнил я. – Володины угощали. Чай с ними пил. Я еще удивился; что за мармелад? Лепестки огромные, а на вкус – варенье из роз. Так же духами пахнет.
– Вот то-то. Эндемик. Ты видел, где еще такие ягоды?
Мне попался по дороге один еще не обобранный куст. Ягоды на нем порозовели. Я решил авансом задобрить свою печень и сорвал один плод. Раскусил и разжевал покрытые «стекловатой» зерна. Вкус обычного шиповника, но размеры плодов просто поражают. Не знаю, что больше подействовало – самовнушение или действительно целебная сила ягод, но в правом боку разлилось приятное тепло.
Лиственницы закончились. Я оказался в густых зарослях деревьев, похожих на сосну. От сосны они отличались невысоким, метров 3-4, ростом и еще тем, что ветки их были сплошь покрыты хвоей. Среди хвои прятались небольшие, с куриное яйцо, шишечки. Я сорвал одну. Раздвинул не слишком плотно прижатые, чешуйки. На ладонь выпал крошечный орешек. Несмотря на свои размеры, он содержал вкусное ядрышко. Я раньше не видел кедровый стланик. Позже мне подтвердили, что это именно он. Есть заросли, которые действительно по земле стелются. Я же попал в рощицу, состоящую из вертикально стоящих деревьев.
Вот тут то я и увидел, что хотел показать мне Барсик. Когда я потянулся за второй шишечкой, с выбранного деревца метнулось что-то серо-желто-полосатое. Оно легко перепрыгнуло на другое дерево. По спирали поднялось к верхушке. Там остановилось и уставилось на меня. Немного дальше, закачалась еще ветка и второе такое же повисло на одной лапке. Бурундуки. Запасаются на зиму. Этим повезло, они живут рядом с кедровым стлаником, и шишек в этом году много.
Сорвал несколько шишек и положил их в карман. А одну, самую крупную шишечку, терзал всю дорогу к полигону. Орешки в ней были не больше мелких семечек подсолнечника. Но вкусом ничуть не уступали настоящим кедровым орехам, правда, выковыривать ядрышки – сущая мука. Товарищ мой, Слава Першин, впоследствии научил меня получать максимум удовольствия и пользы от этих орешков. Он лущил их на ладонь и, слегка провеяв, отправлял всю горсть в рот. Мягкая шелуха перемалывалась вместе с ядрами, и, как утверждал Слава, лучшего средства от гастрита нет.
После обеда я рассказал двум матросам о кедраче и бурундуках. Один из них, Славик, сказал:
– Бурундуков и здесь много. Они водятся метрах в ста от КП. Их в стереотрубу хорошо видно.
Мы поднялись на вышку. Славик навел трубу на какую-то полянку невдалеке от КП.
– Вот смотрите, – он уступил мне прибор. Прильнув к окулярам, я сразу увидел штук пять бурундуков. Они паслись в рыжей густой траве и усердно запасались на зиму. Мне понравился способ заготовки. Бурундучок, стоя вертикально, широко раскрывает рот и обеими лапками счесывает зернышки прямо в защечные мешки. Лапками он махал так быстро, что их не было видно. 5-7 секунд – и несколько колосков очищены, а мордашка округлилась.
Я вспомнил, как в Леонидово молодые прапорщики приучали бурундуков жить в карманах одежды. Нам со Славиком тоже захотелось поймать и приучить пару бурундучков. Мы соорудили простейшую ловушку. Взяли пластиковую столешницу, с камбуза принесли эмалированный таз, подперли его палочкой, к которой привязали метров пятнадцать шпагата. В качестве приманки мы использовали орешки из принесенных мной шишечек.
Установив ловушку, мы побежали в укрытие. Не успели мы залечь в зарослях, как я увидел, что столешница пуста. Воришки смели все орешки. Пришлось возвращаться. Теперь мы разложили орешки на всей поверхности под тазом, а посредине положили маленькую шишечку. Отходили мы от ловушки спиной вперед, чтобы не упустить сцены грабежа. Отошли мы не более чем на пять метров, когда из травы выскочил первый бурундук. Он уверенно подбежал к шишечке, схватил ее передними лапками и упрыгал в траву. На его мордашке четко читалась: «Тырить у этих лохов – одно удовольствие». Второй бурундук с невероятной быстротой, как пылесос, убирал орешки в свои защечные мешки. Славик еле успел дернуть шпагат. Таз накрыл воришку.
Я попытался просунуть руку и ухватить полосатое тельце. Но как только образовалась щель шириной с карандаш, бурундучок ускользнул в нее. Мы были настолько глупы, что еще три раза повторили попытку. На пятый раз, когда, похоже, тот же самый воришка оказался под тазом, мы подняли столешницу и отнесли ее в радиорубку вместе с накрытым тазом пленником.
Сквозь крошечную щелку я заглянул под таз. Бурундук понял, что дела его плохи. Он выплюнул все орешки, какие успел напихать в мешки. И весь вид его говорил: «Нате! Подавитесь своими орешками!». На мордочке было такое сердитое выражение, что еще сейчас, когда мы ссоримся с женой, я ей говорю: «Ты злая, как бурундучишка!»
Чтобы отсечь пути к бегству, мы закрыли все окна в радиорубке. И правильно сделали. Как только между краем таза и столешницей образовалась щель шириной с карандаш, бурундук выскочил из ловушки и кинулся прямиком к окну. Славик схватил его рукой поперек тельца. Бурундук тут же цапнул Славика за палец. Только потом мы узнали, что бурундуки разносят энцефалит и прочие прелести. Но Славику повезло. Ранка даже не воспалилась.
Бурундука мы посадили в заранее приготовленную клеточку, сплетенную из толстой алюминиевой проволоки. Три дня я подносил ему различные деликатесы: сухарики, сахарок, семечки и орешки. Бурундук на контакт не шел и подношений не принимал. Пришлось отнести клеточку на ту же полянку. Мы открыли дверцу. Бурундучок даже не посмотрел в нашу сторону. Его полоски тут же слились с рыжей травой.
 
Я – ФАШИСТ


Шла вторая неделя моего пребывания на Тыке. Я уже начал скучать. Уже поучаствовал в распитии ящика водки, рассказал и выслушал все новости, которые произошли с моего последнего дежурства. А это больше, чем полгода. За окном почти все время выла вьюга, и никто не летал. И тут приходит заявка на прием Ан-2. Чего бы это вдруг?
Сенька Чесалин привез с собой высокого симпатичного парня. Он представился мне, как капитан Петрыкин, и мило улыбаясь, добавил:
– Коля.
Я пожал ему руку и спросил, откуда он. Оказалось, что из нашего гарнизона. Странно, что я никогда его там не видел. Он служил у нас уже больше двух лет, и мы ни разу не встречались.
– Служба такая, – загадочно сказал он, – чтобы на глаза не лезть.
После обеда, Губернатор, воспользовавшись моментом, в закутке возле его кабинета тихо меня предупредил:
– Ты с ним не очень откровенничай. Он из особого отдела. Кэгэбешник. Курирует мой полигон. Раз в полгода прилетает проверить, нет ли какой крамолы.
Предупреждение мало на меня подействовало. Соскучившись по свежему собеседнику, я болтал с Колей почти на все темы, старательно обходя политику и характеристики руководителей партии и правительства. Николай оказался прекрасным собеседником. Он прекрасно знал Дальний Восток, Сахалин и особенно хорошо местные условия и обычаи. Начитанный, он производил впечатление эрудированного и образованного человека. Глубоко знал историю античного мира и средних веков, чем окончательно покорил меня.
Ничто человеческое ему не чуждо, и почти каждый вечер из этой недели, что он провел в Виахту, мы до глубокой ночи засиживались за бутылкой водки.
Пролив намертво сковало льдом, и местные рыбаки, пробив в торосах трактором дорогу, возили сани, горой нагруженные мороженой навагой. Они нам и сказали, что по ночам к кучам выловленной рыбы приходят лисы-огневки. Я давно мечтал добыть лисичек на шапку и воротник жене. Мы выпросили у Губернатора пару конфискованных охотничьих ружей и две ночи безуспешно прятались за кучами рыб. Мы видели какие-то шмыгающие тени, и Коля пальнул в темноту. То ли опыту не хватило, то ли охотничье счастье не для нас Фортуна припасла, но лис добыть нам не удалось.
В последний день пребывания Николая на полигоне прилетел Ан-2. Он привез штурмана дивизии подполковника Ершова, компанейского дядьку, и на другой день должен был забрать Петрыкина домой. Вечером состоялись традиционные посиделки в кабинете Губернатора.
Было прилично выпито, и разговор перешел на историю. В частности мы беседовали о различных типах боевых построений войск. Мы пришли к выводу, что построение типа «клин» требует от воинов высокой воинской дисциплины и слаженности действий:
– Собственно, – открыл я америку, – немецкая армия всегда славилась высокой дисциплиной. Взять хотя бы Гитлеровские полчища. Дисциплина немецких солдат в бою была выше, чем советских.
– Тут можно поспорить, – ответил Ершов.
– Ну, как же, – настаивал я, – это неопровержимый факт.
– А вот в американской армии дисциплина и воинская выучка куда хуже нашей, – немного изменил направление дискуссии Губернатор. – Взять хотя бы Алеутскую операцию. В ее ходе американцы бомбили и обстреливали с кораблей один алеутский остров, уже не помню какой, в течение месяца. На острове стоял японский гарнизон из пяти тысяч солдат. Перед началом операции японцы втихомолку покинули остров, а американцы целый месяц долбили по нему из всех видов оружия. И лишь потом убедились, что палили в белый свет, как в копеечку.
Вот за такими разговорами мы и засиделись до полуночи.
Утром я проводил Николая на самолет. Прощаясь, мы обнялись и пообещали встречаться и вместе ходить на рыбалку, когда я прилечу домой.
Я пробыл на полигоне еще недели две.
Когда радостный, весь в мешках, с подарками и под глазами, я ворвался в дом, мне сразу бросилось в глаза странное поведение жены, и оно мне не понравилось. Нет, поцеловать она меня поцеловала, но как-то холодно и настороженно. Дочка гостила у какой-то своей подружки.
– Что случилось? – спросил я.
– Ничего не случилось.
– Ты какая-то странная.
– Тебе еще никто ничего не говорил?
– А что должны были сказать? Ты изменила мне?
– Тьфу, дурак! Вечно одно на уме…
Больше меня ничего не интересовало. Все остальное не имело значения.
Мы воспользовались отсутствием дочери. Надо было погасить огонь, который разгорался во мне целый месяц. А когда уже успокоились, она сама вернулась к тому, что привлекло мое внимание в первые минуты встречи.
– Так ты точно, ничего не знаешь?
– А что я должен знать?
– Может, кто-то говорил тебе…
– Никто ничего не говорил. Да и когда, я ведь только-только с самолета. И не встречал никого.
– Ну, может быть там, на Тыке?
– Котик, не говори загадками. Что случилось?
– На тебя завели дело в политотделе.
– На меня? Ха-ха-ха-ха! Вот еще! За что? В пьянстве и разврате я не замечен. Ну, не без того. С Губернатором, ты знаешь, по-другому нельзя. Но все в пределах внутренних взаимоотношений. Какое еще дело? С чего ты взяла?
– Генка говорил. Ты там, на Сахалине, болтал какую-то ересь.
– Ну, болтал. Я со всеми разговариваю. Но ересь… Ты что, имеешь в виду антисоветчину? – раз ей это сказал Генка, а он у нас чекист, речь может идти только об этом. - Никогда. Ты же знаешь, мне плевать на политику. Что и кому я мог сказать?
– Ты такого Петрыкина знаешь?
– Кого, Колю? Да. Мы познакомились с ним на Тыке. Классный парень. Даже на охоту на лис ходили. Все хотел тебе парочку огневок привезти. Вот бы ты у меня была в лисьих малахаях! – я стал щекотать любимую, – Представляешь, вся в мехах?
Но расшевелить Ларису не удалось.
– Так этот Петрыкин на тебя и донес.
– Что, ну что он мог донести? Что мы с ним ящик водки выпили и на лис ходили. Я с ним, кроме как об истории, и не говорил больше ни о чем. И вообще, не может такой замечательный парень «стукачом» быть. Да, он чекист, но это совсем другое. Он мне почти друг.
– У тебя все друзья. Только почему-то ты до сих пор майора получить не можешь. И штурман, вроде, лучший в полку, и грамоты таскаешь, а по службе не двигаешься. Почему? Меньше пей и держи язык за зубами.
– Да все пьют…, – мне было стыдно. Что да, то да. Заглядываем в бутылочку и разговоры умственные вести любим с кем не попадя. Но чтобы Коля… В жизни не поверю.
К вечеру я встретился с Геннадием. Он мой друг.
Завидев меня, Гена, еще издалека набросился:
– Что, доболтался? И нашел с кем! Этот Коля мать родную продаст, лишь бы выпутаться и выслужиться перед начальством.
– Во-первых, здравствуй! – я пожал крепкую ладонь моего друга и неловко чмокнул его куда-то за ухо. – А, во-вторых, из чего ему надо выпутываться?
– А ты что, не знаешь? Весь городок говорит. Он по девкам ходок и жена его застукала. Он еле-еле ее упросил не поднимать шум. Но начальство кое-что вызнало. Наше начальство все знает. Он и выпить не дурак.
– Это я заметил. Но мне-то что до всего этого?
– А то. У него по работе показатели хуже всех. Вот он и рыщет, кто бы мог на его удочку попасться.
– И что, критика построения македонской фаланги относится к антисоветским нападкам?
– Фаланги – нет. А вот вопросы дисциплины в немецкой армии – да.
– ???
– И не пучь на меня глаза. Ты знаешь, в чем тебя обвиняют?
– Да не в чем меня обвинять!
– Не более и не менее, как в пропаганде фашистской идеологии!
– Это что, я – фашист?! Все говорят, что в немецкой армии дисциплина всегда была на очень высоком уровне. Я что, что-то новое сказал? Да на лекции в институте марксизма-ленинизма нам об этом же говорили.
− Это как подать. Одно дело лектор-пропагандон. Другое дело ты в пьяной компании.
− Ну, гад! Я с ним поговорю…я…!
− И не вздумай! Ты меня подведешь. Ты делай вид, что знать ничего не знаешь. Я тебе потом все расскажу, какой ход делу будет дан. Пока на тебя материалы собирают. Замполитов эскадрилий, «стукачей» наших опрашивают. Ты теперь язык на запор. Ни с кем не болтай. Анекдотов антисоветских много натравил?
− Да прилично, – я почесал затылок, вспоминая, что ни один перекур без меня не обходился. Эх! Вырвать бы себе язык! И Лариса сколько раз предупреждала.
− Ничего! Тебя больше месяца не было, может, подзабыли, − попытался он успокоить меня, увидев− что-то наподобие раскаяния на моем лице. – Эти разговоры еще легализовать надо. Не могут тебе представить обвинение на том основании, что твой друг, скажем, Петя Жестов, на тебя настучал. Ты матросам анекдоты не травил?
− Ну, вот еще, с какой стати?
− А из офицеров вытрясти заявление гораздо труднее. Легче всего на это алкашня всякая идет. Их и припугнуть и придавить легче. Держись подальше от пьянчужек, они сдают вашего брата – за милую душу. А я попробую перекрыть эту дырочку.
Мы попрощались, и я пошел домой, кипя от негодования. Мне не так страшно было за себя. Я переживал за жену. Я видел, что она напугана и расстроена. Вот сволочь этот Коля! А каким рубахой-парнем он представлялся. Да лучше его и на свете нет. И пьет знатно. А говорят, что среди выпивох подлецов нет? Это я потом узнал, что они все такие славные ребята. На вид. И среди замполитов лучше парней и не найти. Как с кем из них поговоришь, потом думаешь: «И чего на них наговаривают?» Даже выражение такое ходило: « Замполит − как индеец. Хороший замполит – это мертвый замполит!»
Может они и не виноваты. Система. Система ломала их. Как правило, в замполиты брали отличных парней. Смотрели только, чтобы они на бутылку не сильно налегали. А так, чтобы и веселый, и общительный был и выпить чтобы мог. И анекдот иногда с душком, чтобы рассказал. А вот что они потом, когда мы их не видели, из себя представляли? Вот в чем вопрос. У меня, через много лет после увольнения из армии, водителем работал бывший замполит отдельного истребительного полка. Это даже не замполит, а целый начальник политотдела. То, что он с таких высот скатился без стонов и упреков до положения простого водителя да еще со своей машиной, мне импонировало. Умеет человек сносить удары судьбы! И добрый, и отзывчивый, и мудрый. Беседуешь с ним – не нарадуешься – вот человек! Это я потом узнал, что он меня, где только мог, грязью поливал. Замполитство не вытравишь. Змея кожу меняет, а яд – нет.
Вот и Коля. Чтобы поправить свои дела, он меня, преданного Родине офицера, в грязи вывалял. И в чем обвинил?! В пропаганде фашистской идеологии. Всю родню моей матери немцы убили. Мать все круги ада перенесла. Как выжила, один Бог знает. И этот подонок только на основании констатации факта обвинил меня…
Я пришел домой и все рассказал Ларисе.
− Не бойся, ничего они мне не сделают, − твердо сказал я, хотя особой уверенности не испытывал. Я рассказал ей содержание разговора с Геннадием. Мой бодрый тон не обманул ее.
На другой день я встретил подполковника Ершова, штурмана дивизии, что пил с нами в тот вечер:
− Саня, − сказал он, − меня вызывали в особый отдел. Хотели, чтобы я написал на тебя телегу. Чтобы якобы возмутился твоими высказываниями. И вроде и раньше за тобой подобное замечал. Мы же с тобой только на Тыке познакомились. Я слышал про тебя, но вот так, за столом… Я послал их на хрен. Мне скоро на пенсию, и мне дела нет до ихних игрищ.
Я пожал ему руку и подумал: «Вот люблю я нашу штурманскую братию никогда не продадут». Жизнь потом показала, что и тут я сильно ошибался. Наш командир полка, настоящий донской казак, предупреждал нас.
− Вот вы там, в курилках, обсуждаете меня. Мне на это наплевать. Но помните, что каждое ваше слово доносят или мне, или кому следует, а тот мне. Про меня еще Бог с ним, не облезу, но не вляпайтесь по-глупому с партией и правительством. Вон Овсянников, отличный штурман и рос бы себе и рос. Уже полковником был бы. Так нет же, ляпнул, что вдруг он от усталости в полете не ту кнопочку нажмет и улетит самолет в Японию. Дескать, квартиру ему трехкомнатную не дают, а у него двое детей и теща, а ему перед полетами и отдохнуть нельзя. И это после того, как Беленко самолет в Японию угнал! Я понимаю, что он это не со зла сказал, но там, где надо, решили подстраховаться. И все, карьере его – стоп машина! Так майором на дембель и уйдет. И вы все – держите язык за зубами!
В субботу я поехал на своей машине в село, что на берегу Татарского пролива стояло. Рыбки, икорки прикупить. Сала домашнего и еще какой вкуснятинки. Наши рыбачки, наловив корюшки, уже домой собирались, да автобус что-то не шел. Говорят, обломался. Это значит 14 километров пешком в гарнизон топать. Некоторые так и поступили – поволоклись в гору цепочкой.
Гляжу: Колюня мой, любезный, на улице стоит с рюкзаком и удочками. Увидел меня, обрадовался, обниматься лезет. Хорошо, я в машине сидел, не вышло это у него. Через опущенное стекло друг на друга порадовались.
− Сань, ты в гарнизон едешь?
− Да, Коля. Вот сейчас к бабушке заеду, семинку копченую куплю, а потом и домой.
− А меня заберешь?
- Спрашиваешь?! Конечно, заберу, – и улыбаюсь ему лучезарно, − кого же и подвезти как не тебя? Ты тут минут десять постой, я быстро. Рыбку куплю и за тобой заеду. Он моему лучезарному виду поверил, хотя в машине на заднем сидении хвосты рыбьи торчали и пахло копчением, как в рыбном отделе Елисеевского магазина.
Я проехался по поселку − и в гору. Он, наверное, видел мои маневры, так как на другой день Геннадий на меня налетел:
− Ты почему Колю из поселка не забрал?
− Эту свинью, которая меня в тюрьму готова посадить? Жену мою и дочку сиротами оставить? И я еще его катать должен!?
− Он вчера из-за тебя грузовик пропустил, думал, ты его отвезешь, а потом увидел, как ты в гору шпаришь, все понял и пешком все 14 км проперся. Это все бы ничего, но он меня обвиняет, что я тебе все рассказал. У меня могут быть неприятности.
− А ты ему скажи, что у меня с памятью плохо. И что я бабульку дома не застал, расстроился и уехал. А вообще, если бы его на той дороге трактором переехало, на земле бы чище стало, и воздух свежее стал бы.
Гена свое обещание выполнил. Так как я служил в полку, который, как они говорили, Геннадий и «обслуживал», мое дело ему передали и он, при смене начальника особого отдела эти бумаги уничтожил. Медведь бы их задрал за это обслуживание. Колю за пьянство и аморалку перевели в нельготный район Приморья и вскоре уволили. Очевидно он, как Горгона-Медуза, напоследок что-то нашему начальнику политотдела рассказал, так как моя карьера на Дальнем Востоке закончилась. Когда меня в очередной раз должностью обошли, я подошел к нашему славному командиру полка.
Я ему все, как есть, рассказал. Он, молча меня выслушал, но по выражению его лица я понял, что он все знает и только сверяет мой рассказ с тем, что ему известно. Очевидно, результат сверки его удовлетворил.
− Так что ты хочешь? Чтобы я против особого отдела попер, как медведь на рогатину.
− Нет, командир. Я не так глуп, чтобы этого хотеть. Я думаю, что моя карьера здесь, как у Овсянникова, окончилась. Тот хоть майора получил, а мне быть здесь до дембеля «капытаном». Я вас прошу, не препятствуйте моему переводу. Я бы и дальше с вами в одном экипаже хоть куда летал, но возраст. Скоро дети на улице надо мной смеяться будут. Отпустите меня.
− Ладно, пиши рапорт.
− Есть! – я посмотрел на его черную голову. Это ж надо, человеку под полтинник и ни одного седого волоса! Вот это казак! Никого не боится.
Почти через два года меня перевели на запад. Но горбатого могила исправит. Рот мне не зашили, так как я военным преподавателем работать стал. А преподавать молча еще никто не научился. Как и я не научился не встревать туда, куда не просят. Увы!
 
Реклама
ЗАЩИТНИК БЕДНЫХ ЖЕНЩИН


Назначили меня в старший офицерский патруль. Это когда два лейтенанта и один майор – начальник. Чтобы отдельных распоясавшихся офицеров к порядку призывать. На солдат и матросов – ноль внимания, а все внимание братьям – хулиганствующим офицерам. Ну и прапорщикам, если под горячую руку подвернутся. Это в теории, а на практике крайне редко у нас что-то выдающееся происходит. За все время только и помню, как пьяный комэск командиру полка в туалете по физии кулаком заехал. Но командир не обиделся, а только сдачи дал, и растащили их по углам. Но это у них, говорят, с училища еще продолжается. То один, то другой сорвется. А вообще занятно смотреть, как полковник с подполковником рожи друг другу чистят
Так что это полегче, чем, аки пес, за матросами и солдатами, высунув язык, бегать. Делать то особенно нечего, сидим в кафе при Доме офицеров, кофе пьем, растворимый.
Тут дежурная по Дому фицеров, подходит. И нашего начальника патруля к телефону позвала. Начальником у нас инженер эскадрильи, из соседнего полка. Слышим, он с кем-то большим и высоким разговаривает:
– Так точно! Так точно! Никак нет! Есть!
Все, думаю, никак выволочку от комдива получает, что в кафе сидим. А оказалось, комендант звонит, поручение какое-то дал.
– Пошли, – майор говорит, – буяна брать будем! Топором машет.
Вот это да! Такого мы еще не видели.
– И что, товарищ майор, офицер хулиганит?:
– Да. Майор. Я его хорошо знаю. Ему давно на дембель пора. Мухи не обидит, а тут гляди, с топором! Чудеса! Что водка с человеком делает?
Мы с Петром подтянулись. Кобуры с пистолетами поправили. Нацелились и внутренне собрались, значит.
Приходим. Сталинская трехэтажка. Дверь девочка лет двенадцати открыла. В глазах при виде нашей команды удивление и горечь.
– Показывай, Оленька, – наш старший говорит, – что у вас стряслось?
– Ничего не стряслось, дядь Сережа. У нас все в порядке.
– А папа…? Дома?
– Дома. Он спать лег.
– Оленька! Кто там? – слышим мужской голос. – Заходите.
Мы из коридора в большую комнату проходим. Там на диване – в чистом белье седой мужчина лежит. Видно не спал еще, книга в руках.
– Ты, Сергей!? Что случилось? Замерзли, что ли? Проходите, проходите,… Я сейчас… оденусь только.
Он взял лежащий на кресле спортивный костюм.
– У нас случилось? У нас как раз все в порядке. А вот у тебя, Матвей, что?
– А что у меня? Вот, спать ложусь, книгу решил почитать…
– Вы его понюхайте, понюхайте, алкаша проклятого. Он же лыка не вяжет, – выскочила из соседней комнаты женщина лет сорока пяти. Между большим и указательным пальцами правой руки она зажимала чистый ватный тампон. – Вот, смотрите, как он меня топором на куски изрезал. Я тут кровью истекаю, – завизжала она, а он книгу, видите ли, читает, пьяница проклятый. Ничего! Небось, на гауптвахте протрезвеешь. Ты у меня еще в ногах наваляешься.
– Люся, – остановил ее словоизвержение наш начальник, – Люся, побойся Бога! Какие куски? Где топор? Кто пьяный? Матвей, что ли? Да он же трезвый, книгу читает.
– Ага! Книгу! Как же!? Он там фигу видит, а не книгу. Это для вас он читает. Читатель! Я щас позвоню коменданту. Спрошу почему он его дружков, тебя то есть, присылает? А они пьяных бандитов прикрывают. Комендант нас, бедных женщин, защитит.
– Да погоди ты. Что слу-чилось?
– Он на меня с топором бросился. Изрубил всю вот! – она ткнула майору под нос палец с ваткой.
– Погоди, – майор попы-тался отвести от своего носа ватку, на которой не было ни капли крови. – Саня! – повернулся он ко мне. – Поговори с дочкой.
Наш старший пытался договориться с супругами. Петр вышел в коридор. Через стекло кухонной двери я заметил, что Матвей поднялся с дивана и надевал брюки.
– Как тебя зовут? – не знаю зачем спросил я девочку.
– Оля.
– Скажи, Олечка, что тут произошло?
– Знаете что, – враждебно вскинулась на меня девочка, – я лучше ничего говорить не буду.
Сколько я ни пытался ее разговорить, так она ничего мне не сказала. Тем временем Матвей полностью оделся. Мой майор позвал меня, и мы вчетвером вышли на улицу.
– Так что у вас произошло?
– А! Не спрашивай! Эта сука, чем старее, тем дурее! Они там, на работе, в финчасти, групповуху затеяли. Кому там моя дура старая понадобилась? Ума не приложу. Какой-то мудак все это фотографировал и мне фотки подбросили. Я ей показал и сказал, чтобы повнимательней была – дочь растет. Так она на меня накинулась: «Я тебя с должности сниму, да я тебя из армии выпру! Я тебя со свету сживу!» Вот вас через коменданта вызвала. Я бы с ней, стервой, давно развелся, да дочку жалко.
– Да! Комендант боится, что она к начпо побежит. А тот известный защитник женщин. Если комендант не прореагирует, сам получит по первое число. Тебе есть где переночевать?
– Есть. К Петру Сергеевичу пойду. У него жена в отпуску. Он еще когда приглашал…
– Вот и хорошо, а коменданту я так и скажу: ты был трезв, никто твою бабу и пальцем не трогал, а чтобы скандал прекратить, ты у Петра ночевал. Ну, давай, старина, держись, а я к коменданту пойду. Может, она утихомирится.
– Эх! Только на это надежда, девчонку жалко. А то придется разводиться.
Он повернулся, засунул руки в карманы пальто и зашагал в темноту
 
Назад