Разное было в истории таджикской авиации. После распада Советского Союза в получившем независимость Таджикистане обострились внутренние противоречия. В результате различные отряды начали делить власть. Всё это привело к началу полномасштабной гражданской войны осенью 1992 года.
Изначально боевые действия велись на территории Курган-Тюбинской области, затем отряды боевиков пошли к Душанбе. В результате движение на дорогах оказалось фактически парализованным и очень небезопасным. В первой половине сентября 1992 года оказался блокированным Нурек. Примерно 20-25 сентября неожиданно в город прибыл вертолёт с грузом муки. На обратном пути КВС пообещал забрать пассажиров до Душанбе. Слух молниеносно распространился среди населения - в результате на вертолётной площадке собралось человек 50, если не больше. Всем казалось, что в столице будет проще и лучше. Люди ещё не знали, что граница с Узбекистаном перекрыта, поезда и автотранспорт не ездят. Самолёты продолжали летать только до Москвы. К тому же правил бал человек с автоматом.
Когда вертолёт коснулся земли - началось невообразимое... Каждый стремился занять своё место в салоне. В ход пошла грубая сила, бортмеханик пытался урезонить людей - да куда там. В общем примерно 30 человек попали внутрь и вертолёт полетел в Душанбе. По дороге начался сбор наличных средств "за проезд". Один из пассажиров неожиданно вспомнил, что все деньги и документы оставил дома. Пришлось совершить незапланированную посадку в 7 километрах от Нурека и высадить бедолагу.
Отец рассказывал (это он успел отснять происходящее) что на вертолётной площадке остались валяться сумки, вещи. Народ постепенно разошёлся по домам. Следующий вертолёт прилетит на эту площадку нескоро - в 1994 году.