Из истории аэропорта Иркутск

Кто скажет, что за аэропорт? Из буклета "Ангары". Иркутская область, скорее всего.

Посмотреть вложение 858491
Добрый день! Ракурс интересный. Но это на 99,9 аэропорт "Бодайбо". ВПП грунтовая. Самолет заходит с курсом 243. Похоже снимали издалека, чуть ли не с другого порога. За низким перелеском река Витим. На заднем фоне часть хребта (не знаю название), но из-за фокусного расстояния, она кажется ближе, чем есть.

Реклама
Про полеты иркутян на Ил-76 в Афганистан. Из журнала "Гражданская авиация", 2004.

Интересно бы про этот сводный отряд почитать.

Иркутск. Ил-76. Афганистан.jpg

Не слышал раньше, чтобы "Антей" еврогумпомощь возил. В Новосибирск, например, с этими целями прилетали вполне себе западные транспортные самолеты. Военно-транспортные типа С-141 в частности.

Воздушный транспорт, 1991

P1620783 Иркутск гумпомощь Германия Ан-22 1991 ВТ.JPG

Не слышал раньше, чтобы "Антей" еврогумпомощь возил. В Новосибирск, например, с этими целями прилетали вполне себе западные транспортные самолеты. Военно-транспортные типа С-141 в частности.
К вам реально летали самолеты ВВС США? Это любопытно. Можете рассказать подробнее?

А по-подробнее про ремонт полосы хотелось бы прочитать! :)
Удлиняли, выравнивали... Может быть "износилась" всвязи с интенсивной эксплуатацией, а/п по пасс. потоку в был 2м после Красноярска в Вост. Сибири?

Dima-k, летали. Но я это время не застал в аэропорту. При случаю спрошу очевидца. Но что именно Вас интересует? И если Вы знаете аналоги в других аэропорта России того периода - поделитесь )

Завтра, 24-го в Иркутске отметят 100-летие порта. Побывал там на выходных. В субботу, 21 июня исполнилось 25 лет филиалу S7 в Иркутске. До 30 рейсов в день сейчас.

Dima-k, летали. Но я это время не застал в аэропорту. При случаю спрошу очевидца. Но что именно Вас интересует? И если Вы знаете аналоги в других аэропорта России того периода - поделитесь )
Гм. Ну я даже не знаю. Вообще, интересно все. Это ведь был уникальный случай в нашей истории. Но прежде всего хотелось бы узнать следующее:
1) Груз везли прямо из США или из Европы?
2) Была ли промежуточная посадка?
3) Экипажи летали штатные или нанимали гражданских?
4) Был ли с нашей стороны штурман-лидировщик?

Dima-k, хорошие вопросы. Но где ж найти ответы, как они летели и где грузились...

Никогда эта тема не попадалась нигде. Хотя ...в отраслевой и местной прессе начала 1990-х точно что-то было. Как вот тут про Иркутск. Без деталей про лидировщиков, думаю. Но точно знаю, что такие рейсы были в разные аэропорты России (были ли дальше Новосибирска, не знаю; в Иркутск вот, видимо, где-то перевалка была, раз "Антей" вез). В СНГ, наверно, тоже были. По части рейсов есть фото. Руки дойдут, сделаю подборку небольшую.

Назад