Обратил внимание на несоответствие в статье "Волжской Коммуны" - там пишут, что уже введена в эксплуатацию новая полоса (как я понял - это полоса с торцами 15-33). А если посмотреть на спутниковый снимок 05.05.1979, то эта полоса находиться ещё на стадии строительства. Или тогда так было принято - писать в газетных статьях о событиях, которые ещё не произошли. Кстати, а в каком году в Курумоче произошла реконструкция здания аэровокзала (со стороны перрона сделали пристрой, на первом этаже которого разместили накопители с выходами на посадку, а на втором зал ожидания с видом на лётное поле)?Новое авиарасписание на 1979 год должно было вступить в силу только 15 мая, о чём (аккурат 05.05.1979 г.) прошла информация в газете "Волжская Коммуна".
У Пчёлки размах крыла разве больше, чем у Як-40?Это, скорее, Ан-14, чем Ил-14.
Склоняюсь к тому, что это Ил-14.Это, скорее, Ан-14, чем Ил-14.
Обратил внимание на несоответствие в статье "Волжской Коммуны" - там пишут, что уже введена в эксплуатацию новая полоса (как я понял - это полоса с торцами 15-33). А если посмотреть на спутниковый снимок 05.05.1979, то эта полоса находиться ещё на стадии строительства. Или тогда так было принято - писать в газетных статьях о событиях, которые ещё не произошли. Кстати, а в каком году в Курумоче произошла реконструкция здания аэровокзала (со стороны перрона сделали пристрой, на первом этаже которого разместили накопители с выходами на посадку, а на втором зал ожидания с видом на лётное поле)?
Да, думаю примерно в этот период и завершили реконструкцию аэровокзала. Кстати, не помню, что был фактически выход в обзорную зону на крышу аэровокзала, который упомянут в статье.Вот ещё материальчик - на сей раз из номера "Волжской Коммуны" от 25.12.1977 г. с фотографией интерьера.
У Пчёлки размах крыла разве больше, чем у Як-40?
Профиль крыла сравните.Склоняюсь к тому, что это Ил-14.
Профиль крыла сравните.
И законцовки крыла сточены под углом по полёту?это всё-таки Ил-14, у которого (примерно по 13-й шпангоут) отрезана носовая часть
А что конкретно на этих снимках вы хотели бы обсудить?на этой серии снимков (5.5.1979) есть, кроме Курумоча, и другое в части истории авиации и космонавтики – аэродром 18-го завода, сам завод, 1-й завод («Прогресс») (фрагмент ..047_e). Было бы интересно почитать комментарии специалистов.
Или подобные объекты не принято открыто обсуждать? : )
для обсуждения я недостаточно сведущ в авиации, поэтому и написал, что почитал бы специалистов.. Просто обратил внимание на активность участников по поводу самолётов в Курумоче. На заводском аэродроме их побольше в разном состоянии. А ещё снимки середины 60-х – для исторического экскурса : ).
У меня есть короткие личные воспоминания о «Прогрессе», которые мне было бы интересно уточнить, но это к данной теме не относится.
Ну, а что обсуждать, то? Стоят Ту-95. Всем известно, что они производились на КуАЗе (сейчас Авиакор). Есть также более поздние снимки Безымянки - там уже в основном Ту-154-ми перрон заставлен.Обсуждать там на самом деле есть что.
Ну, а что обсуждать, то? Стоят Ту-95. Всем известно, что они производились на КуАЗе (сейчас Авиакор). Есть также более поздние снимки Безымянки - там уже в основном Ту-154-ми перрон заставлен.
Это я высказал Евгению мнение, что это ИЛ-14 с отрезанным носом и поясню про методику "самолетометрии", которой пользовался. Берем снимок и подгружаем его в любой редактор векторной графики в качестве фона. Затем обводим контуры самолетов, которые точно ни с чем не перепутаешь, насколько это позволяет разрешение снимка. Разворачиваем все контуры в одном направлении и определяем относительные размеры габаритов контуров, обведя их прямоугольниками (ширина прямоугольников - размах крыла, высота - полная длина самолета). "Калибруем" методику, вычисляя пропорции из известных справочных данных по габаритам самолетов (слева направо: голубой ТУ-154, желтый АН-12, оранжевый АН-24, зеленый ЯК-40 и красный - наш самолет X) и сравниваем их с пропорциями, вычисленными из относительных размеров. Получаем погрешность 3,5%, что довольно таки точно для снимка такого разрешения. Предположим, что самолет Х - это ИЛ-14 с отрезанным носом. Сравнить здесь с габаритами других самолетов мы можем только размах крыла, потому что длина не полная. Размах СОВПАДАЕТ с ИЛ-14 (примерно 32м). Может ли это быть АН-14? Рисуем фиолетовым цветом габариты "Пчелки", сравнивая их с другими габаритами. НЕТ, это точно не АН-14, здесь все наглядно видно.И законцовки крыла сточены под углом по полёту?
По поводу законцовок. 1. Крыло ИЛ-14 имеет небольшую обратную стреловидность по передней кромке и большую по задней. При этом сама законцовка имеет вытянутую вдоль хорды концевой нервюры заднюю часть, каплевидную форму, как и на АН-14 (см. рис.1). При низком разрешении снимка угол перехода задней части законцовки в заднюю кромку размывается, по сути, видны только контуры длинных элементов самолета. Поэтому законцовки, при некоторой фантазии, на данном спутниковом снимке можно воспринять как заостренные. 2. ИЛ-14 без носа, даже с двигателями скорее всего, завалится на хвост. С учетом его длинных стоек шасси, задняя кромка крыла довольно близко приблизится к земле, а передняя наоборот, отдалится. Мы будем видеть не фотографию самолета в плане, а его проекцию под углом, что несколько нивелирует угол перехода от задней кромки крыла к задней части законцовки (см. рис.2). С учетом светотени от солнца, падающего на самолет сзади, этот эффект проявляется сильнее: тень больше перед передней кромкой, она резче очерчена за счет тени, под задней кромкой тени нет, за счет чего граница размывается (см. рис.3). 3. Сам вопрос является надуманным. Я вот четко вижу, где задняя кромка, а где законцовка крыла (рис.3).И законцовки крыла сточены под углом по полёту?
В те снимки попали и не менее интересные вещи, такие например, как разборка в 1976 году двух АН-10: СССР-11160 и 11176, переданных в МАП после списания этого типа и запрета эксплуатации в ГВФ. В МАП они почти не летали (если вообще летали) и практически сразу были разобраны. Фюзеляж 11176 лежал у торца полосы до 1993 года, я даже подростком лазил в нем, благо забора тогда не было. Вот тут более подробно описал эту картину. АН-10Борта ведомственной авиации, например - типа того, который на снимке 29 марта 1978 года взлетать изволил.
К тому же в общий котёл безымянских съёмок обычно идут смышляевский Аэропорт-2 и аэродром КуАИ. 15 сентября 1976 года, к примеру, на институтском аэродроме был отснят Ту-154, который за несколько дней до съёмки туда перегнал Елян.
Посмотреть вложение 860328