Разводка в доме в основном на 20 ампер, часть на 30 ампер. 20 ампер в США это провод 2.2 миллиметра в диаметре. Медный провод на 5 миллиметров по американским стандартам обеспечивает 30 ампер а такое проводится только туда где есть крупные потребители.Очень удобно. У меня 220 В и медный провод 2, 5 мм2 в квартире и на даче. Так я в любую розетку включаю любую бытовую технику, кроме электрической плиты на кухне. Вот это удобно. Если сеть 110 В, то медный провод был бы 5 мм2, что дорого и неудобно при строительстве и ремонте.
Нет тут такой проблемы. Что то совсем крупное подключат на 220 вольт. Но разводка в доме 110. И розетки или на легкие нагрузки или на средние (две прорези а не одна с одной из сторон так что включается два вида вилок в нее). Я за все время потребителей на такое встретил всего раза два. Тут крайне разумные стандарты на электрику, очень удобные.
В целом это оффтопик, но суть в том что американцы крайне прагматичны, и если видят что стандарт хуже их собственного то свой оставляют. Ну и в итоге свои стандарты на скорость высоту и кстати на описание _очевидца_ (рост в футах и дюймах а не миллиметрах) и оставили.