Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

А вот 110В - наоборот. Чем больше ток - тем толще должны быть провода и тем больше потери и нагрев мест плохого контакта, т.е. в розетках в том числе. А величина 110 получилась исторически - сначала вообще был постоянный ток 100В, еще 10 накинули на потери в проводах, да так и пошло. Теперь бы перейти на 220В, оно лучше по многим параметрам - да слишком много техники на 110 в быту, население не согласиться. Все современные БП с преобразованием высокочастотным работают от любого напряжения любой страны ))).

Для организма человека что более опасное - 110 или 220 вольт если за провода схватиться?

Последнее редактирование:
Реклама
Для организма человека что более опасное - 110 или 220 вольт если за провода схватиться?
Одинаково. Либо у человека ладони сухие и кожа толстая, тогда ничего не будет. Либо ладони влажные, и тогда равно ударит что 110, что 230 В.

За море уже пояснили - потому что 360 градусов это круг. И морская миля это одна угловая минута. А вот высота и глубина в футах ни чем не подкреплена и для стран с метрической системой нонсенс.

60 гц выгоднее 50. А вот 110В - наоборот. Чем больше ток - тем толще должны быть провода и тем больше потери и нагрев мест плохого контакта, т.е. в розетках в том числе. А величина 110 получилась исторически - сначала вообще был постоянный ток 100В, еще 10 накинули на потери в проводах, да так и пошло. Теперь бы перейти на 220В, оно лучше по многим параметрам - да слишком много техники на 110 в быту, население не согласиться. Все современные БП с преобразованием высокочастотным работают от любого напряжения любой страны ))).
Вся техника давно уже может работать и на 110 и на 220. В домах в США есть обычно оба напряжения, на улице с сети можно получить и 110 и 220.. Но вот скажем размеры удлинителя на 220 в разы больше, последствия КЗ тоже. А так, все что энергоемкое часто подключают на 220, благо в сети на улице есть оба просто включать надо по разному. В дата центрах например умнас есть и 110 и 220 pdu, в зависимости от того что было удобнее то и включали. Мало того, шнур питания на 220 может служить удлинителем для 110 так как вилка 220 совпадает с вилкой блоков питания на 110/220. И все контакты плоские, круглых не бывает.

Футы высоты удобнее потому что цифры круглые, разведение по высотам 1000 футов и 500 футов, минимум илс обычно 200.

В домах в США есть обычно оба напряжения
Очень удобно :) . У меня 220 В и медный провод 2, 5 мм2 в квартире и на даче. Так я в любую розетку включаю любую бытовую технику, кроме электрической плиты на кухне. Вот это удобно. Если сеть 110 В, то медный провод был бы 5 мм2, что дорого и неудобно при строительстве и ремонте.

Одинаково. Либо у человека ладони сухие и кожа толстая, тогда ничего не будет. Либо ладони влажные, и тогда равно ударит что 110, что 230 В.
Очень безграмотно.
Даже прям совсем. Все таки вопрос о другом изначально был, что опасенее. И если уж отвечать, то говорить опаснее 220В.
А ударит, ударит и 50В. Просто многие не почувствуют.

Возвращаясь к влажным ладоням. Убивает ток, причём ток текущий по внутренним органам. Для напряжения в 220 или 110 вольт опасность в основном для работы сердечной мышцы. Термических повреждений как правило не бывает при таком напряжении. Поэтому влажность ладоней способствует протеканию тока по ладоням, а протеканию тока по нутрю организма это никак не помогает.
Вообще многие по неграмотности не понимают, быть мокрым при воздействие высокого напрчжения опасность не в мокрости ладоней, а в мокрости одежды и обуви, которая способствует снижению сопротивления относительно земли. А так по мокрому телу если и побежит то по поверхности, а не к сердечной мышц.
Это несколько грубое прощение, но как-то так.
И Как пример - человек в дождь схватился за 6 кв кабель. Остался как ни странно жив. Но Термических повреждения кожи. Внутрь не пошло, ток побежал по поверхности кожи.

Извините за оффтоп, но не сдержался

Так везде почти в мире пришли. К тем же единицам что на море. А по высоте к футам. Так как это удобнее метрической системы в данном случае.

А 50 или 60 герц - в США оставили свои стандарты потому что они ЛУЧШЕ европейских. Евро розетки - ужас на крыльях ночи который никуда не лезет, американские 110 вольтовые - крайне логичные и удобные да еще и есть на разные токи (и взаимозаменяемость). 60 гц выгоднее чем 50. И в США не стали бегать за модой а оставили все как есть и выиграли на этом. По напряжению 110 вольт много безопаснее много компактнее почти все оборудование (особенно всякие там панели питания) а при необходимости 220 вольт - да пожалуйста, во всех дата центрах оно есть и в дома приводится когда нужно, и разъем там кстати не уродливая евро розетка а... посмотрите сзади компьютера, видите там вилку а на шнуре питания розетку - это и есть американский стандарт на 220 вольт питания (и безопасно и компактно и опять таки все штеккеры плоские а не круглые - и место экономится и контакт много лучше). Евро стандарты это сплошное уродство созданное комитетами.
США оставили 110В только по одной причине, когда все прогрессивное человечество переходило на 220В в связи с выросшим жнергопотребле6ием, в США посчитали, что хрен мы будем тратить на это деньги. А потом просто уперлись.
И сейчас у них там везде то 110, то 220. В прогрессивных странах везде одинаково и не парятся. А ваша любовь к розеткам в США не более чем вкусовщина. Соседу может нравятся круглые контакты.
Выше уже сказали на сколько больше потребуется меди для 110В. Очень неразумная трата. Видел я фото одного строящегося дома в США. Один знакомый друг строился. Я удаснулся глядя на пляски с бубном вокруг этих 110в

Очень удобно :) . У меня 220 В и медный провод 2, 5 мм2 в квартире и на даче. Так я в любую розетку включаю любую бытовую технику, кроме электрической плиты на кухне. Вот это удобно. Если сеть 110 В, то медный провод был бы 5 мм2, что дорого и неудобно при строительстве и ремонте.
Разводка в доме в основном на 20 ампер, часть на 30 ампер. 20 ампер в США это провод 2.2 миллиметра в диаметре. Медный провод на 5 миллиметров по американским стандартам обеспечивает 30 ампер а такое проводится только туда где есть крупные потребители.

Нет тут такой проблемы. Что то совсем крупное подключат на 220 вольт. Но разводка в доме 110. И розетки или на легкие нагрузки или на средние (две прорези а не одна с одной из сторон так что включается два вида вилок в нее). Я за все время потребителей на такое встретил всего раза два. Тут крайне разумные стандарты на электрику, очень удобные.
В целом это оффтопик, но суть в том что американцы крайне прагматичны, и если видят что стандарт хуже их собственного то свой оставляют. Ну и в итоге свои стандарты на скорость высоту и кстати на описание _очевидца_ (рост в футах и дюймах а не миллиметрах) и оставили.

Реклама
Очень безграмотно.
Это заголовок?
Даже прям совсем. Все таки вопрос о другом изначально был, что опасенее. И если уж отвечать, то говорить опаснее 220В.
А ударит, ударит и 50В. Просто многие не почувствуют.
У меня богатый опыт по работе с электричеством. Но я вижу, ваш опыт богаче.

Не хотел-бы я у себя в доме иметь часть розеток на 220в, другую на 380в :)

P.S. или у вас "вилки на 110в на подходят к розеткам на 220в"?

Напомнило. Старый электрик, замыкая контакты, по величине искры определял, где фаза-фаза, где фаза-ноль:)

Напомнило. Старый электрик, замыкая контакты, по величине искры определял, где фаза-фаза, где фаза-ноль:)
Хорошо. Я в детстве определял диаметр медного эмалированного провода по величине звукового эффекта. Подключал кусочек провода длиной примерно полметра к розетке. Что удивило, самый маленький диаметр дал самый сильный звуковой и световой эффект. Испытывал провода диаметром 0,24 - 0,09 мм.

Реклама
Авиационный люд так не говорит. Говорят не дошли. Например: проходим дальний, а не пролетаем. Заход с проходом, а не с пролетом, ну и тд и тп
пусть тогда пешеходами называются, а не летчиками! Самолет будет самоходом, а вместо взлета и полета - всход и поход!
#ау

Назад