Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Але! Гараж! Откуда 762? Или на другом конце шарика придумали другое Балтийское море? Неужто и 1013 отменили?)))

С минимумами все понятно. Непонятно, почему вы один и тот же заход сначала отнесли к нормальному в данных МУ, а потом к сложному (NDB и есть приводная радиостанция). Или что вы имели в виду?

760 mm или у нас 29.92 дюймов ртутного столба, или 1013 если в других единицах. У нас 29.92 вообще то используют.

Но вообще как можно так запутаться, уму непостижимо. Землю они могли видеть, и реальную высоту сравнить с тем что у них высотомер показывал, тоже могли, а также и данные с РВ имели. Конечно не хватало еще контроля высоты по GPS/WAAS но чего нет того нет.

Ну, если вам понятно, то увидели бы , что NDB и ОПРС.
NDB супостатский термин и для нас имеет двойное понятие ОСП(по двум приводам) и ОПРС(один).
У АН-24
NDB (ОСП)- минимум 100х1500
ОПРС- 200х2500
Поэтому один ПМУ, другой СМУ.

Я бы, пожалуй, сейчас не стал бы делать каких-либо окончательных выводов. Как писал выше ув. ozheg, давление по QFE запрашивается экипажем у диспетчера дополнительно, думаю стоит дождаться расшифровки речевого самописца. Может они запросили у него давление аэродрома по QFE, а он им ошибочно дал по QNH, а возможны и другие варианты.

Но вообще как можно так запутаться, уму непостижимо.
Элементарно, привыкли в Союзе заходить и взлетать по "давлению аэродрома" (оно же QFE), по приведенному давлению большие самолетв никогда не летали, они на высоте перехода устанавливали "стандарт 760" при взлете и на эшелоне перехода стандарт переставляли на Раэродрома.
С 2015 года начали переходить на полеты Рприведенное аэродрома (оно же QFN), в этом случае при посадке высотомер покажет высоту аэродрома (для Тынды это высота 616 метров), а народ привык к Раэродрома, тогда высотомер покажет высоту О при посадке.
В мозгах "старых кадров ГА" и военных засело правило: "посадка по давлению аэродрома", а тут их стали заставлять садиться по "приведенному к среднему уроню моря".
Путаница в 600 метров высоты и привела к этой катастрофе, причем дисп сам не "просёк", что ему доложили высоту по приведенному: "1100 метров" (по технологии, но эта высота по QFE по схеме захода), а по приведенному должны были доложить: "1700 метров". Т.е. следовали они по приведенному, а должны были пройти ОПРС и далее по кругу по Раэродрома (QFE)=QNH+616 м.
Вот они и летели на 600 метров ниже, не 740 метров относительно аэродрома, а 140 метров высота круга у них была фактическая относительно аэродрома.

Последнее редактирование:
Как это "дополнительно"? (заход по Раэродрома, а оно "дополнительно"?), если проход ОПРС и полет по кругу по Раэродрома (QFE), читаем Последующее донесение:

А почему у диспетчера отсутствовал формуляр сопровождения метки на экране радара?

Там древний локатор 900-лохматых годов времен строительства БАМа.

Реакции: WWs
Уже давно все отвыкли. А если придумывать свои варианты, то это обговаривается и усваивается на земле до полёта. Надеюсь кто кого запутал скоро узнаем. Когда приехал в Иран, мне сразу объяснили специфику работы и что куда устанавливать, чтобы не ошибиться и не запутаться. У нас всегда было перед глазами и QNH, и QFE, и удаление до торца. Особенно когда рейс предстоял в места где VOR/DME считалось большой удачей, а так довольствовались ОПРС. Высоты строго по схеме, а дальше "арифметика Пупкина" - удаление/высота.

Кто то кого то всё же запутал, не смотря на то, что все давно отвыкли.
РВ должен включаться на эшелоне перехода или в горизонте перед пролетом ОПРС?, я не знаю Карту Ан-24, но думаю, что РВ должен быть включен еще до начала снижения по схеме для контроля соответствия истинной высоты и барометрической, не так ли?

С 2015 года начали переходить на полеты Рприведенное аэродрома (оно же QFN
Нет такого давления.
Тут Вы ничего не поняли.

Он все время включен. На эшелоне перехода устанавливали высоту круга -ВП; ВПР - КВС. После выпуска шасси ВП-ВПР. Как то не припомню, чтобы сравнивали истинную с барометрической. Особенно над пересеченной местностью. А вот установку давления и показания высотомеров сверяли.

Нет такого давления.
у меня оно есть, мне так проще по русски воспринимать, я и не претендую на свою правоту в терминах современных англоязычных
Тут Вы ничего не поняли
Я понял так, как оно написано в Послед.д. - пролет ОПРС и полет по схеме производится по QFE ("давление аэродрома" по русски говоря), от того, что какие то "желающие полностью присоединится к процедурам ОВД "мировым", написали английские сокращения, безопасности полетов не прибавляется в России - по процедуре дополнительно, вот и "результат на лице" - катастрофа.
Дисп посчитал, что по процедуре он прав, экипаж и так сам всё знает сам, экипаж что то там своё считал, а в результате на 600 метров высоты ниже летели и прилетели в землю.

При условии, что диспетчер передал правильно и соответствующее понятиям давление, а экипаж подтвердил, что именно это давление установил и именно по нему выполняет маневрирование задаваемое диспетчером. Поэтому, думаю, достаточно послушать р/обмен.