Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Меры то понятны. GPS установить на ВСЕ самолеты, и схемы захода по GPS разработать. И сделать это без излишней бюрократии и не ноя что _самолеты старые_ GPS-у все равно какой там возраст самолета. Но ведь снова тупо введут еще запреты которые пилоты снова будут нарушать и снова все это кончится CFIT,
Ох... Я бы не стал из GPS делать панацею. Его уже как только не вертел и не крутили на одном месте. Это до СВО ещё какой-то флер неприкосновенности СНС был. Сейчас всем на него срать. Помехи на него ставят все кому не лень. На руках у людей и организаций устройств море. Скажем так, сам крутил спуфингом как хотел.
Поэтому мне как-то ссыкатно сейчас надеяться на гпс.
 
Реклама
На схеме заход начинатся на удалении 20 км. А почему они оказались на 32 км, или это не от аэропорта?
 
Проблема не в самолетах, а в двигателях. Насчет ЛМС - это не модернизация, а новый самолет. С 22-го года - не так уж и много.
Сорри не сдержался, достали уже те у которых память коротка или вообще отсутствует! ЛМС подлетнул в 2022, а эпопея с ним начиналась в 2019! #АУ
 
Как это нет замены Ан-24. Ведь был же Ан-38, который выпускался в Новосибирске на заводе Чкалова. Я на нем где-то в конце 90-х - начале 00-х совершил полет из Владика в Хабаровск. На Ан-38 было странное расположение пассажирских кресел: слева от прохода был ряд одиночных кресел, а справа - ряд сдвоенных кресел. После этого я Ан-38 не встречал. Кто знает, куда исчезли Ан-38?
Да их всего выпустили с 10-ок . Последний раз видел в Северном в году 2002-2004 . Собирали из комплектующих которые поставляли из украины
 
Последнее редактирование:
Я писал для конкретного случая, это не очевидно? Вопрос холм был ниже кромки или нет. Если ниже, то какой CFIT
Вы уже о кромке заговорили? Так вспомните что вы писали в первый раз:
Если не было гор, значительного превышения, тогда это же не CFIT, на который подумалось сразу.

И где хоть одно слово о погоде? О кромке? Здесь вы привязали CFIT к тому есть горы, значительное превышение или нет. И именно с таким вашим утверждением я не согласился.
Вы уже пишете корректив - "если холм ниже кромки - то это не CFIT"
Допустим, холм ниже кромки на 50 метров, экипаж потерял свое местоположение, снижался, выскочил под облака, поздно увидел холм и не успел увернуться. Это будет CFIT. А по вашему нет - ведь кромка выше холма!
Или же облачность 600 метров (как в сводке погоды за час до катастрофы и лва после), но попали в ливнвые осадки, снижались раньше и не увидели холм. В вашет понимании - это не CFIT, ведь кромка значительно выше! А в понимании комиссии это был бы CFIT.

P.S. Если погода была такая как пишет Авгеральд - то CFIT маловероятен.
 
Реклама
Или же облачность 600 метров (как в сводке погоды за час до катастрофы и лва после)
METAR 2.30 после катастрофы.
Снимок экрана 2025-07-24 в 10.42.32.png
 
Да погода хорошая, облака 600 метров (2000 футов) это до фига вообще то. Просто заход при этом через облака и по приводу а это очень неудобная система. Ну и решили на втором заходе заранее снизиться, и не учли при этом рельеф. И того что облака будут сидеть прямо на этом рельефе.

Вы схемы смотрели?
Превышения в пределах карты инструментального захода до 400 метров, есть одна горушка 700 метров - но она довольно далеко от схемы захода. Выкладывалась тут схема визуалного захода, соответсвенно район мньший охвачен - до 200 метров рельеф.

Хотия не факт что погода была как Авгеральд написал - подождем что будет в официальной информации.
 
Не придумывай е не нужных сущностей.

Я знал людей которые по сорок лет отдали полётам и говорили летали, долетели и пр.
И они, эти люди, говорили- пролетели дальний/ любой ПОД, заход с пролетом, разрешите пролет через вашу зону, ну и тд. Прежде чем давать рекомендации, Начните с себя, не плодить. # АУ
 
Так это в довесок. А что не так?
Не так было в первоначальном вашем сообщении, с которым я не согласился.

Ответьте пожалуйста. Например, нижний край 600 метров. Холм 200 метров. Ливневые осадки. Самолет исправен. Потеряли местоположение, раньше снизились, не увидели холм. Я говорю - это CFIT. Согласны? ДА илим НЕТ? Третьего здесь не дано.
 
Первый в моей практике разряд атмосферного электричества случился именно в Тынде. На кругу, между вторым и третьим, примерно на траверзе полосы, Нкр вроде 800м тогда была. Небольшой такой разряд, толщиной примерно с руку, но зато прямо перед мордой, прямо в носовой обтекатель. Впечатляюще было для первого раза, для меня , довольно молодого тогда ещё ВП )) Сразу - минус локатор, минус один комплект АРК (+ возможно один комплект радиостанции, но это не точно, забылось уже) Время события аналогичное - конец июля, немного после полудня. Засветок явных не было, смотрели. Но общее состояние атмосферы было паршивенькое, предгрозовое такое, хоть и прохладно было. Периодически характерные шумы от электризации в радиостанции прослушивались. Но не так, чтобы прямо капец, связи нет, один фон. Ну, кто летал, тот знает что это и как это слышно бывает. Погода схожая, многослойная десятибальная от 6000 до 400-500м примерно. И немного, 2-3 балла немного пониже, но не ниже 300м. Ветра у земли почти не было. Нормальная рабочая погода. Уже после посадки посмотрели, все медные полосы-стекатели на носовом обтекателе были или сильно поплавлены или разрушены частично. Ну и на базе уже потом уже ребята с АТБ рассказали, что ещё отгорели проволоки во всех стекателях на концах крыльев и хвостовом оперении. Вот, а разряд-то фигня, всего толщиной с руку. Техник встречающий в Тынде, спросил, где это мы под сварку попали, и сильно удивленные глаза сделал, когда сказали, что на кругу на траверзе полосы. Говорит, вообще не гремело не сверкало в округе а/п ничего в этот день.

Вот и думаю, может словили ребята нечто подобное, с более нехорошими для машины последствиями ? Потому-как, если 32км от кта легли, это уже далековато за схемой кажется ? И если в полном радиомолчании при этом (если это действительно так), то повреждениями от молнии это тоже можно объяснить. Мы, правда тоже ничего никому не докладывали в том давнем случае, ещё и на базу по расписанию ушли сразу, там погода совсем хорошая была. Времена были попроще ;)

Вот почему-то не верю, что этот опытный хабаровский экипаж мог просто таких ошибок наделать, чтобы так всё плохо закончилось. Ну, не ищут землю между вторым и третьим. После дальнего или ближнего (если они есть), да, верю всегда найдутся люди которые могут так поступить. Но не с таким лётным опытом и на удалении 32км от КТА в горной местности. И Тында для хабаровчан на Ан-24 уже давным-давно знакомый, почти домашний по меркам Дальнего Востока а/п.

Х.з. ... Думаю, в основном матчасть , и возможно по причине , о которой рассказал выше.

Интересно конечно было бы знать, после ухода, второй заход сразу планировали или сразу на запасной пошли, а потом вдруг погоду дали и переиграли, потому-как тут могут быть уже нюансы со спешкой и давлением.

Всё. Можете пинать. Рассказал, что было.
 
Реклама
Назад