Первый в моей практике разряд атмосферного электричества случился именно в Тынде. На кругу, между вторым и третьим, примерно на траверзе полосы, Нкр вроде 800м тогда была. Небольшой такой разряд, толщиной примерно с руку, но зато прямо перед мордой, прямо в носовой обтекатель. Впечатляюще было для первого раза, для меня , довольно молодого тогда ещё ВП )) Сразу - минус локатор, минус один комплект АРК (+ возможно один комплект радиостанции, но это не точно, забылось уже) Время события аналогичное - конец июля, немного после полудня. Засветок явных не было, смотрели. Но общее состояние атмосферы было паршивенькое, предгрозовое такое, хоть и прохладно было. Периодически характерные шумы от электризации в радиостанции прослушивались. Но не так, чтобы прямо капец, связи нет, один фон. Ну, кто летал, тот знает что это и как это слышно бывает. Погода схожая, многослойная десятибальная от 6000 до 400-500м примерно. И немного, 2-3 балла немного пониже, но не ниже 300м. Ветра у земли почти не было. Нормальная рабочая погода. Уже после посадки посмотрели, все медные полосы-стекатели на носовом обтекателе были или сильно поплавлены или разрушены частично. Ну и на базе уже потом уже ребята с АТБ рассказали, что ещё отгорели проволоки во всех стекателях на концах крыльев и хвостовом оперении. Вот, а разряд-то фигня, всего толщиной с руку. Техник встречающий в Тынде, спросил, где это мы под сварку попали, и сильно удивленные глаза сделал, когда сказали, что на кругу на траверзе полосы. Говорит, вообще не гремело не сверкало в округе а/п ничего в этот день.
Вот и думаю, может словили ребята нечто подобное, с более нехорошими для машины последствиями ? Потому-как, если 32км от кта легли, это уже далековато за схемой кажется ? И если в полном радиомолчании при этом (если это действительно так), то повреждениями от молнии это тоже можно объяснить. Мы, правда тоже ничего никому не докладывали в том давнем случае, ещё и на базу по расписанию ушли сразу, там погода совсем хорошая была. Времена были попроще
Вот почему-то не верю, что этот опытный хабаровский экипаж мог просто таких ошибок наделать, чтобы так всё плохо закончилось. Ну, не ищут землю между вторым и третьим. После дальнего или ближнего (если они есть), да, верю всегда найдутся люди которые могут так поступить. Но не с таким лётным опытом и на удалении 32км от КТА в горной местности. И Тында для хабаровчан на Ан-24 уже давным-давно знакомый, почти домашний по меркам Дальнего Востока а/п.
Х.з. ... Думаю, в основном матчасть , и возможно по причине , о которой рассказал выше.
Интересно конечно было бы знать, после ухода, второй заход сразу планировали или сразу на запасной пошли, а потом вдруг погоду дали и переиграли, потому-как тут могут быть уже нюансы со спешкой и давлением.
Всё. Можете пинать. Рассказал, что было.