Самолеты Ан-2, являющиеся прототипом рухнувшего в Амурской области Ан-24, изначально не были предназначены для перевозки пассажиров. Они проектировались для хозяйственных целей, в том числе для доставки почты, грузов на местных линиях и выполнения военных задач. Об этом рассказал член общественного совета при Росавиации и гендиректор ассоциации «Аэропорт»
Виктор Горбачев в беседе с «
Абзацем».
Эксперт возмутился, что судно Ан-2 и его более поздние аналоги, такие как Ан-24, начали эксплуатировать для перевозки людей. По его словам, изначально эти самолеты использовались в хозяйственных целях, но в условиях отсутствия замены они десятилетиями были задействованы в пассажирских перевозках. Горбачев назвал это «безобразием», отметив, что в них не предусмотрено ни кресел, ни базовой безопасности.
«Мы его начали выпускать чуть ли не с 1947 года, сразу после войны, и продолжаем эксплуатировать. Он выпускался и подразумевался только для хозяйственных работ. Поэтому там не были предусмотрены ни сиденья, ни какие-то услуги, лавочки стояли вдоль бортов. Его применяли для десантников, для сельского хозяйства, для перевозки почты, грузов на местных линиях, но не для перевозки людей. А мы начали перевозить людей. Это безобразие», — заявил Горбачев.
Он также добавил, что замены старых парков самолетов для перемещения между городами отдаленных регионов России пока нет. Новый самолет Ю-114, который должен заменить Ан-24 и Як-40, все еще проходит испытания, но говорить о сроках начала его эксплуатации еще рано. Ожидается, что его пустят в серийное производство не раньше следующего года.
«На сегодня ничего конкретного нет. Подразумевалось выпустить на местные региональные линии Ю-114, он пока проходит летные испытания и сертификацию. На сегодняшний день замены Ан-24, Ан-26, Як-40, Л-410 нет. Приходится летать на старом парке. [Выпустить замену] обещают в 2026-м. В этом году закончат летные испытания и сертификацию. Со следующего года приступят к серийному производству. Нам надо довольно большой парк заменить, который летает на региональных перевозках», — резюмировал эксперт.