всё со временем проясняется....Правильно вам опытные товарищи говорят, подождите слива, а потом обсуждайте. Даже ни одной фотки с места происшествия не появилось.
о предшествующей катастрофе Су-24М в Сирии (попытка взлёта с непереставленным крылом).
"На днях с сведующим лётчиком разговаривали о катастрофе Су-24 в Сирии. В общеи дело было так. Вечером, перед отбоем штурман пошёл в душ помыться, без документов. Его прищучила военная полиция и за то, что был без документов, забрали на кичу. Потом пол ночи на гауптвахте продержала. Командир чуток приболел, простыл. Да ещё пол ночи не спал, видимо своего штурманца с кичи вытаскивал. Утром по плану они лететь никуда не собирались. Ближе к полудню дали внеплановое задание. Пацаны, толком не отдохнувшие, а командир ещё и приболевший полезли в самолёт. На предварительном никто их не досмотрел. Ну. По тревоге из ДС это обычное дело. Некому смотреть. Карту прочитали формально, как я и предполагал. Вырулили на исполнительный, дали по форсажам и начали разбегаться. Тут командир сообразил,что крыло на сверхзвуке стоит, двинул кран перестановки вперёд. Это всё на разбеге. И самолёт даже чуток подпрыгнул, но подъёмной силы не хватило, коснулись назад полосы, ещё чуть проехали, дальше перевернулись и всё. Капец.
У Сухаря механизация и крыло на одном рычаге. Крыло распушить можно только на взлётном угле крыла. Механическая блокировка и концевики не дадут пока на 16 градусов не встанет. Крыло из угла 69 в угол 16 ползёт примерно 20 секунд. Только потом начинают вылазить предкрылки, чуть с задержкой закрылки. Самолёт на очень сильно реагирует на механизацию. На выпуске прилично тянет нос вниз. Даже триммер не успевает отрабатывать. Нужно помогать. А разбегается Сухарь очень быстро. Движки толкают прилично. Я думаю, они бы никак не взлетели. Оставалось только прыгать. Обидно. Столько уже самолётов поломали именно по этой причине. Ещё вот и сами убились. "
http://оввакул.рф/forum?view=topic&catid=3&id=10&start=1200#11939
так и тут - в основе какая-нибудь дурь пехотно-полицайская, замешанная на генеральском присутствии...