Кстати, позволите на собственном опыте привести пример-Если бы во время соревнований по вольной борьбе участник не дожидаясь сигнала поплыл бы брассом - я бы очень удивился. Тут совсем другое движение совсем в другом месте. Это "на автомате" не получится.
Это не провал памяти. Это обыкновенный сон. Иногда человек засыпает в самый неподходящий момент. Но во сне не выключают двигатели.Кстати, позволите на собственном опыте привести пример-
Исходная обстановка такая - когда-то давно по семейным мотивам погрузился в депрессию ( ну такая просто серость, грусть-тоска, естественно без каких то суицидальных мыслей (это, на мой взгляд уже другая категория обострений, которой занимаются психиатры, а не психологи). Так вот, в тот период еще и ограничивал (по мед. соображениям) жирную пищу.
А поскольку люблю все фиксить и анализировать- стал замечать, что пошли сбои в памяти. Какие то отдельные слова могли забываться, речь скуднее чем обычно. И вот как-то утром стою на светофоре за рулем (еду на работу) - и вдруг такой провал- мысль буквально "а что я вообще здесь делаю? Почему мне надо на эту стрелку поворачивать?" Секунд 10 такая прострация продолжалось.
После этого я весьма напрягся, решил менять образ жизни- вернулся к животной пище, а потом и из депресса выбрался, тьфу-тьфу). Совет - ешьте сливочное масло!) Думаю, пищевое ограничение во многом тоже могло быть причиной на фоне эмоционального напряга.
К чему я это всё- что примерно такой сценарий выпадения из реальности пусть даже на 5 секунд мог случиться и у одного из пилотов. Он вполне мог в моменте решить что уже прилетели- пора глушить двигатели, и сделал это без всякой задней мысли.
При этом он не псих, тем более не суицидник- а просто провалы в восприятии реальности. .. Как это выявлять?- возможно, нужно какие тесты периодические проводить специализированные. По сути это всё- проблемы с памятью, её нужно тестировать.
#АУ
Нет, на собственном опыте говорю вам что это к сну отношения не имеет. Ты абсолютно бодр, только в голове пусто (в основном в плане восприятия пространства-времени).Это не провал памяти. Это обыкновенный сон. Иногда человек засыпает в самый неподходящий момент. Но во сне не выключают двигатели.
И? И в таком состоянии выключить двигатели? Оба пилота были здоровыми и адекватными. То, что вы описываете - это серьезное и заметное отклонение здоровьяНет, на собственном опыте говорю вам что это к сну отношения не имеет. Ты абсолютно бодр, только в голове пусто (в основном в плане восприятия пространства-времени).
Кратковременные "провалы" это защитная реакция психики на сильный стрессКстати, позволите на собственном опыте привести пример-
Исходная обстановка такая - когда-то давно по семейным мотивам погрузился в депрессию ( ну такая просто серость, грусть-тоска, естественно без каких то суицидальных мыслей (это, на мой взгляд уже другая категория обострений, которой занимаются психиатры, а не психологи). Так вот, в тот период еще и ограничивал (по мед. соображениям) жирную пищу.
А поскольку люблю все фиксить и анализировать- стал замечать, что пошли сбои в памяти. Какие то отдельные слова могли забываться, речь скуднее чем обычно. И вот как-то утром стою на светофоре за рулем (еду на работу) - и вдруг такой провал- мысль буквально "а что я вообще здесь делаю? Почему мне надо на эту стрелку поворачивать?" Секунд 10 такая прострация продолжалось.
После этого я весьма напрягся, решил менять образ жизни- вернулся к животной пище, а потом и из депресса выбрался, тьфу-тьфу). Совет - ешьте сливочное масло!) Думаю, пищевое ограничение во многом тоже могло быть причиной на фоне эмоционального напряга.
К чему я это всё- что примерно такой сценарий выпадения из реальности пусть даже на 5 секунд мог случиться и у одного из пилотов. Он вполне мог в моменте решить что уже прилетели- пора глушить двигатели, и сделал это без всякой задней мысли.
При этом он не псих, тем более не суицидник- а просто провалы в восприятии реальности. .. Как это выявлять?- возможно, нужно какие тесты периодические проводить специализированные. По сути это всё- проблемы с памятью, её нужно тестировать.
#АУ
На каждый двигатель? Вот картина понемногу проясняется.По схеме там выходит сообщение ENG SHUTDOWN - CAUTION, значит будет.
Вообще может быть абсолютно незаметное для окружающих, да и не сильно напрягающее самого человека. Окружающие могут только заметить если слова долго в диалоге подбирает, или какое слово по смыслу не подходит. когда этих оговорок становится по несколько штук в день например- это уже некий симптом. Окружающие обычно на это не обращают внимания- они же не знают что помимо таких оговорок у человека могут быть и секундные вакуумы, когда он просто ничего не сказал, потому что не вспомнил слово. Это так, как одно из проявлений) но я не психиатр, тут нужны спецы кто назовет правильно эти явления.И? И в таком состоянии выключить двигатели? Оба пилота были здоровыми и адекватными. То, что вы описываете - это серьезное и заметное отклонение здоровья
Как Вы думаете, о каком "системном сбое" говорили Временам Сиэтла бывшие инженеры ФАА, даже не допуская ошибки пилотов?Я не уверен, что будет звук в случае отключения двигателя пилотом. Россыпь сообщений на дисплее будет - факт, но про звук в момент выключения свитча - не уверен, что будет. Чуть позже - от сопутствующих сообщений - да, будет.
Об общем кризисе капитализма, наверное?Как Вы думаете, о каком "системном сбое" говорили Временам Сиэтла бывшие инженеры ФАА, даже не допуская ошибки пилотов?
На каждый.На каждый двигатель? Вот картина понемногу проясняется.
У меня похожий случай был как раз через несколько дней после рассматриааемой катастрофы. Как раз на форуме обсуждали то, как можно перепутать что-то совершенно разное, поэтому этот случай у меня получился "в масть".Кстати, позволите на собственном опыте привести пример
Не знаю как перевести:Об общем кризисе капитализма, наверное?
Системней сбоя не бывает!
Ну тут скорее вы просто о чем то другом задумались и сделали машинально иное действие, но не обнулялись. Если бы обнулились- тогда пришли бы к подруге и спросили - а что ты просила сделать?У меня похожий случай был как раз через несколько дней после рассматриааемой катастрофы. Как раз на форуме обсуждали то, как можно перепутать что-то совершенно разное, поэтому этот случай у меня получился "в масть".
Поехали с подругой на длинные июньские выходные на отдых, поселились в апартаментах, еду готовили сами.
И вот меня подруга попросила сделать ей кофе. Для этого нужно было нажать кнопку на чайнике, взять стоящую рядом с чайником банку кофе, насыпать из неё ложку кофе в чашку и залить кипятком.
Я, находясь в здравом уме, нажал кнопку на чайнике, открыл шкафчик, достал оттуда пакетик с чаем, положил его в кружку и залил кипятком.
И понял я, что вместо кофе принёс чай только тогда, когда меня подруга спросила, зачем я ей чай вместо кофе принёс.
Ну работа пилота на взлёте тоже во многом отработана до автоматизма. Водитель же за рулём не задумывается о том, на какой угол повернуть рулевое колесо, чтобы войти в поворот? Он просто делает это на автоматизме.Не уверен что машинальные простые действия не требующие вовлечения можно сравнивать с работой пилота на взлете
А с пилотом разве такое не может произойти?Ну тут скорее вы просто о чем то другом задумались и сделали машинально иное действие
"Я не думаю, что это уже нам известно. Это могло бы быть вызвано системным отказом," говорит Джо Якобсон, вышедший на пенсию инженер по безопасности FAA.Не знаю как перевести:
“I don’t think we know that yet. It could be a system failure that causes this to happen,” said Joe Jacobsen, a retired Federal Aviation Administration safety engineer. “We have evidence saying ‘he didn’t do so.’ To me if you take that on face value, then it’s a system failure and not a pilot action.”
Наверное тоже может. Любой автоматизм плох тем (имхо), что при большой наработке такого опыта может исчезать осознанность действий. Если это наложить на стресс, или какие-то параллельные мысли - может и сбойнуть, при этом ввиду неосознанности не сделанное действие может оказаться незамеченным.А с пилотом разве такое не может произойти?