Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

не програмист ... занимаюсь разработкой, испытаниями и сертификацией авиадвигателей ...
То то с движками ныне полная задница. Что Аирбасовкий, что на А220, что TRENT 1000. Не сочтите переходом на вашу конкретную личность.

Реклама
я не програмист ... занимаюсь разработкой, испытаниями и сертификацией авиадвигателей ...
...
штурманов и бортинженеров убрали ... а как были нужны ... но как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...

это основной критерий - обеспечение безопасной эксплуатации летательного аппарата ... когда смогут обеспечить, тогда и начнут внедрять ии ...
На первый взгляд - логично. Но ведь есть и второй. И тоже логичный.
Один из важнейших элементов обеспечения безопасности полетов - это выдерживание необходимой безопаснoй высоты на каждом этапе полета. Но одно дело - назначить высоту для выдерживания (хоть пилотом, хоть его автоаналогом), поработав над рельефом местности, и другое - обеспечить пилотирующего точной информацией о местоположении летательного аппарата внутри каждого района, над которым безопасная высота полета определена. В итоге: совершенствование методов определения позиции летательного аппарата в пространстве спомощью спутников, дающее преимущество в скорости и точности вычислений перед обычными методами навигации, которые ранее использовали пилоты и штурмана, привело к передаче функции последних бортовым FMS.
С пилотами сложнее. Можно и сейчас полностью обеспечить трехмерное позиционирование летательного аппарата в пространстве. Вопрос в точности при получении 3D позиции и разрешающей способности реагирования летящего самолета (включая ее скорость) на команды в условиях нестабильной атмосферы при текущей конфигурации (взлетная, полетная, посадочная). При этом надо будет хранить огромный массив данных о местности в определенной полосе вдоль маршрута полета для управления вынужденной посадкой в любой его точке, что по идее должно бы максимально ее обезопасить.
Но всё это будет иметь смысл только при исправной работе "автопилота".
Чуть что не так, и вся надежда на человека. Увы, не гарантия, но шанс при правильной подготовке выше. ИМХО.

Посмотрел в который раз на тумблеры отключения насосов топлива... Эргономически очень плохо они там стоят. И очень легко переключаются. Рано или поздно, в тёмном состоянии сознания, перетренированности, помутнении, депрессии и прочему - включается мышечный рефлекс и на автомате легко можно выключить. И второй пилот не видит ничего, что ещё хуже.

Перенести бы их наверх, и сделать крутящимися, как ключ зажигания...

Программное приложение AHM.
Но если признать, что AHМ уже использует хоть немного ИИ, то эта "игрушка" уже добралась до самолётов. На самом деле, почти до 5000 самолётов.
AHM не является продуктом «Disruptive Computing and Networks Organization».
Они занимаются гораздо более продвинутыми проектами, такими как квантовые компьютерные технологии и их интеграция с ИИ (Q4S Quantum Satellite Mission), и примерно внедрение системы «Shield AI’s Hivemind» на самолётах Boeing (пока только на военных).
Другими словами, эта "игрушка" уже "летает" на БПЛА-х. Так что технология работает. Не работает слишком консервативное мышление в авиации.

Последнее редактирование:
я не програмист ... занимаюсь разработкой, испытаниями и сертификацией авиадвигателей ...
Со структурой КБ у мотористов особо не сталкивался, по работе больше с представителями общался, но
звучит странно... У самолетостроителей это по сути три разные направления видов деятельности.

Эргономически очень плохо они там стоят. И очень легко переключаются.
Так они как раз и должны быть в удобном месте для быстрого перезапуска в случае какого-то отказа. По такой логике и штурвал слишком удобно для пилота расположен, а вдруг какой-нибудь псих с его помощью самолёт в землю загонит?

Копьютеризация не имеет ничего общего с тем, что вы с упорством достойным лучшего применения называете ии. Искусственный интеллект будет интеллектом когда как минимум пройдёт тест Тюринга и, по моему глубокому мнению, интеллект достоин своего названия только тогда когда он будет способен на твочество.

вас не затруднит найти в моих постах, что конкретно я называл ии ... я вот никак найти не могу ...

разве я писал, что некий продукт, ныне обобщенно называемый ии, уже прям сейчас или завтра будет готов для установки в самолет и легко заменит собой не только второго пилота, но и КВСа?

я просто сказал, что ии легко справится с теми задачами, что ныне выполняет автопилот, поскольку интергация алгоритмов работы автопилота в ии вполне себе посильная нам задача ... главное правильмо задать ему граничные условия его задач и ответственности ...

ну не будите же вы утверждать, что гидро-механическая система справляется с управлением авиадвигателем лучше или хотя-бы так же, как и FADEC ... да, двигатели с FADEC сложнее и дороже, но существенно удобней, гибче, надежней, долговечней и безопасней в эксплуатации ...

ну не нравится вам понятие ии ... назовем ... электронно-цифровой системой управления самолетом с полной ответственностью с использованием технологии нейросетей ...

не нам с вами решать насчет сферы применения ии ...

штурманов и бортинженеров убрали ... а как были нужны ... но как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...

это основной критерий - обеспечение безопасной эксплуатации летательного аппарата ... когда смогут обеспечить, тогда и начнут внедрять ии ...
Их убрали при первой возможности оправдать их отсутствие в кабине "обеспечением безопасности" при реальной мотивации - сэкономить на затратах на них (зарплата и прочие расходы).

Реклама
Со структурой КБ у мотористов особо не сталкивался, по работе больше с представителями общался, но
звучит странно... У самолетостроителей это по сути три разные направления видов деятельности.
у буржуинов наш отдел называется development ... или validation & verification ...

мы не занимаемся рассчетной и конструкторской частью ... для этого есть отделы компрессора, турбины, камеры, редуктора, систем и другие ...

мы определяем, каким образом будем подтверждать заявленные характеристики двигателя, его соответствие требования сертифицирующих органов, какие испытания, симуляции, анализ и на каком уровне нужны ... двигатель-система-компонент-технология-материал ... какие граничные условия ... планируем и проводим испытания ... оцениваем результаты, запрашиваем стороннюю экспертизу, пишем сертификационные отчеты ... ну и массу всего еще ...

Их убрали при первой возможности оправдать их отсутствие в кабине "обеспечением безопасности" при реальной мотивации - сэкономить на затратах на них (зарплата и прочие расходы).
как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...

Так они как раз и должны быть в удобном месте для быстрого перезапуска в случае какого-то отказа. По такой логике и штурвал слишком удобно для пилота расположен, а вдруг какой-нибудь псих с его помощью самолёт в землю загонит?
При каком, например, отказе надо перезапускать двигатель?

как только смогли обеспечить безопасную эксплуатацию летательного аппарата без них, так сразу и убрали ...
А я о чем? Думали исключительно и только о безопасности. ;);)

При каком, например, отказе надо перезапускать двигатель?
Ну например, был случай, когда вулканический пепел попал в двигатели, и они заглохли. И перезапуск спас. Кажется, то у британцев случилось, если я не путаю.
Да и тут недавно в теме приводились официальные инструкции по перезапуску двигателей. Если вы с самого начала читали тему, то наверное могли их видеть.

То то с движками ныне полная задница. Что Аирбасовкий, что на А220, что TRENT 1000. Не сочтите переходом на вашу конкретную личность.

не смотря на все имеющиеся сложности и косяки, современные движки по всем потребительским свойствам кроют движки предыдущего поколения ...

они удобнее, надежнее, безопаснее, имеют больший ресурс, меньший расход, легче, экологичнее ... с ними перелеты стали существенно дешевле ...

для этого есть вполне себе надежная статистика ...

другое дело, что ожидания сильно завышены ... со всех сторон требуют еще надежнее, экологичнее и дешевле ... идеальный конечный результат - двигатель ничего не стоит, ничего не потребляет, вечный, ремонта не требует ... его просто нет, но функция каким-то магическим способом обеспечивается ...

или вы думаете, что с гидромеханической системой управления движки были без косяков?

так я вас расстрою ...

Ну например, был случай, когда вулканический пепел попал в двигатели, и они заглохли. И перезапуск спас. Кажется, то у британцев случилось, если я не путаю.
Да и тут недавно в теме приводились официальные инструкции по перезапуску двигателей. Если вы с самого начала читали тему, то наверное могли их видеть.
Здесь на форуме не одна и не две информации об отказе двигателя в полете и благополучной посадке на одном. Вопрос: почему не запускали в воздухе?

Здесь на форуме не одна и не две информации об отказе двигателя в полете и благополучной посадке на одном. Вопрос: почему не запускали в воздухе?
Потому что если один работает, то этого должно быть достаточно. Но если оба отказали? Или не оба... Все три, или даже четыре? Недавно что-то такое попадалось кстати про 747.

Вот:

Реклама
Назад