Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Скажу больше. Находясь на работе я могу видеть, что происходит с самолётом on-line, непосредстенно и сразу, система AHM, не доводилось слышать? То есть если возникает какая либо проблема я вижу её сразу же. Есть вещи которые пилоты не видят и не знают о них, но я их вижу и могу делать прогнозы и выводы. Параллельно всё это видит ОСС Боинга и при надобности мы с ними или они с нами сразу же связываемся. Аналогичная система называющаяся EHM есть и у RR, там постоянный контроль за двигателями on-line. Так что я более чем уверен, что в Air India и на Боинге предварительно знают, что произошло, но не спешат до анализа DFDR это публиковать
Значит знают в ge, если ещё шум от чп не утих, а они уже выехали.

Реклама
Господа, я вот работаю уже много лет с 787, правда с двигателями RR, но предположения строить не возьмусь. Может не толочь воду в ступе а подождать публикацию официальной информации?
Передохнуть не хотят, все свою жвачку гоняют.;)

Так что я более чем уверен, что в Air India и на Боинге предварительно знают, что произошло, но не спешат до анализа DFDR это публиковать
Стало быть, нужды заземлять срочно самолёты или хотя бы дать рекомендации нет?

То есть если возникает какая либо проблема я вижу её сразу же.
Работает не так оперативно эта система. Успеет ли что передать по акарс- вопрос. Она отправляет фолты фиксируемуе acms- которые не всегда информативны. И ни факт что ей пользуются в Air india. Постоянный контроль за двигателем онлан тоже не факт. На Genx могут считывать параметры работы двигателя физически с блока мониторинга и отправлять производителю. Так как работает через раз.

Работает не так оперативно эта система. Успеет ли что передать по акарс- вопрос. Она отправляет фолты фиксируемуе acms- которые не всегда информативны. И ни факт что ей пользуются в Air india. Постоянный контроль за двигателем онлан тоже не факт. На Genx могут считывать параметры работы двигателя физически с блока мониторинга и отправлять производителю. Так как работает через раз.
Это в 777 скорее так. Из опыта - в 787 всё выскакивает сразу же, в ту же минуту. И работает это и с ACARS VHF и через SATCOM.
ДОбавлю: В 787 всё абсолютно информативно, всё привязано к конкретным неисправностям, с кодами. Иногда это даже не maintenanse msg а ALERT, это то, что связано с определёнными параметрами и не обязательно является непосредственной неисправностью.

Последнее редактирование:
А RAT точно выпала, или это только предположение на основании видео с плохим разрешением? Что должно было произойти за 10 секунд полёта, чтобы самолёт обесточился и выпал ветряк?

Это в 777 скорее так. Из опыта - в 787 всё выскакивает сразу же, в ту же минуту. И работает это и с ACARS VHF и через SATCOM.
ДОбавлю: В 787 всё абсолютно информативно, всё привязано к конкретным неисправностям, с кодами. Иногда это даже не maintenanse msg а ALERT, это то, что связано с определёнными параметрами и не обязательно является непосредственной неисправностью.
Maintenance Reports вы получаете сразу на все, включая двигвтели и ВСУ? А можете назвать хотя бы приблизительно, сколько параметров доступно?

Maintenance Reports вы получаете сразу на все, включая двигвтели и ВСУ? А можете назвать хотя бы приблизительно, сколько параметров доступно?
На всё абсолютно. Включая состояние ультрафиолетовой лампочки для обеззараживания воды)))). Сколько параметров я не знаю, очень много.

Реклама

India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета​

Пилот разбившегося в Индии самолета Boeing 787 Dreamliner перед падением сообщил диспетчерам о проблемах с тягой двигателей, пишет телеканал India Today со ссылкой на источники.
Перед авиакатастрофой пилот отправил в управление воздушного движения Ахмадабада сигналы бедствия.
Среди последних сообщений командира экипажа были «тяга не достигнута», «падение», «линия связи во время передачи очень слабая», Mayday («сигнал бедствия»).

А если двигатели остановились - значит питание только на аккумуляторах осталось. Сработает передача информации?

На всё абсолютно. Включая состояние ультрафиолетовой лампочки для обеззараживания воды)))). Сколько параметров я не знаю, очень много.
Если у Фольксвагена давно CAN шина Gateway, где я могу смотреть работу двигателя и всего оборудования онлайн в салоне или передавать данные прям в Германию, то уж что говорить про современные самолеты.

Да. Но как ФАДЕК узнает о положении РУДов? И как ему команды передает автомат тяги? И как открываются закрываются пожарные краны двигателей?
От контроллера Fadec получают питание и датчики положения на РУД, клапаны , сенсоры и тд. Пожарные краны от шины батареи, напрямую, и параллельно в HMU закроется клапан. Вырубятся блоки GCU , как писали выше, Fadec без питания не останется, двигатели не остановятся. Выпадет RAT , запитаются flight instruments , от батарей через инвертер ac standby потребители. Автомат тяги перемещает сервомотры вместе с РУДами, контроллер fadec понимает это через датчики положения РУД ( резольверы) .

Последнее редактирование:
А если двигатели остановились - значит питание только на аккумуляторах осталось. Сработает передача информации?
Ну слава богу у меня такого не было, но чисто теоретически остановка двигателя не мнгновенный процесс и если ему что то предшесвует, то будет лавинообразный поток сообщений.

Рад за вас, но не от всего сердца :ROFLMAO:
#Ау

Господа, я вот работаю уже много лет с 787, правда с двигателями RR, но предположения строить не возьмусь. Может не толочь воду в ступе а подождать публикацию официальной информации?
Так эту воду толкут не ради результата, а ради процесса. В эту игру в следователей целая индустрия вовлечена: СМИ, блохеры. А к моменту выхода даже предварительного отчета уже будет не так актуально - эти пирожки едят горячими.)
#автоудаление

Реклама
Стало быть, нужды заземлять срочно самолёты или хотя бы дать рекомендации нет?

Надо самолёте все пустить под пресс срочно, и всем, кого бог создал без крыльев - ходить пешком.

И никого заземлять не надо будет.

Назад