Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Аналогичный опыт предложил сделать отечественный учёный - физик Семихатов, известный популяризатор квантовой механики. Теории, которой в этом году исполнилось 100 лет. Так вот он предложил дать ИИ всю информацию, накопленную человечеством к 1925 году и посмотреть сможет ли ИИ написать уравнение Шредингера, с которого, собственно, и началась квантовая механика. Сам Семихатов при этом лукаво улыбается...
А сам Семихатов-то написал бы?
(Если вдруг кто-то уверен, что да, тогда я спрошу про доказательства Великой теоремы Ферма и гипотезы Пуанкаре, чем они хуже?)

Реклама
Всему свое время, квантовая механика уже делает уверенные шаги, а что касается "спросить ИИ, почему так сделал" уже возможно, т.е. "открутить" событие.
А зачем это, применительно к гражданской авиации?

ИИ пришел в авиацию и это факт и дальше будет интегрироваться. Нейросети нового поколения обучаются по принципу подкрепления, то есть алгоритмы использования прошлого опыта действий человека это вчерашний день, обучение нейросетей идёт с нуля, как ребенок учится ходить, ему не читают лекции по физике движения , так и ИИ ставится задача и он выполняет ее наиболее эффективным оптимальным образом через самообучение с пробами и ошибками, отсюда разработки по беспилотной авиации и т.д.
Пусть ИИ "потренируется на кошках" - набьёт руку в военной авиации. Авиация гражданская должна быть консервативна - она людей возит.

Квантовые процессоры сами по себе прорыв в любом применении, а возможность анализировать решения ИИ плюс в доверии внедряемых функций.
Какое отношение всё это, две страницы имеет к теме?, правильно, никакого - оффтопом занимайтесь в профильных темах.
Если нет своего интеллекта, то не поможет ИИ - "дяденька Комп".

Квантовые процессоры сами по себе прорыв в любом применении, а возможность анализировать решения ИИ плюс в доверии внедряемых функций.
Ну вот и прорывайтесь в военной авиации, заслуживайте доверие внедряемых функций.
А анализировать решения оставьте КВС.

Ну вот и прорывайтесь в военной авиации, заслуживайте доверие внедряемых функций.
А анализировать решения оставьте КВС.
Я вас понимаю, с огромным уважением отношусь к аналитическим способностям человека, вот только две последние обсуждаемые катастрофы, к огромному сожалению, видимо не по вине техники.

А ИИ боится разбиться с пассажирами за спиной?
да... он же копирует людей ... ;) ... развивается на основе сгенерированного нами контента ...

есть мнение ... мое ... что естественного интеллекта как-бы и не существует ... все известные нам маугли доказали это ... я по крайней мере не слышал про маугли-лобачевского ... хотя ... может он как тот суслик ...

Реклама
В ближайшем будущем любители смузи на самокатах обучат эту игрушку лазить по самолёту и чинить его и в жару и в холод, в дождь и снег. Обучат применять творческий подход в поиске и устранении неисправностей, обучат как обходиться без жопомера при пилотировании. Ну ну, флаг в руки, барабан на шею и якорь в жопу.
а других и нетути ... придется нам на старости лет как-то жить с этой душевной травмой ... примерно как нашим бабушкам и дедушкам ...

Последнее редактирование:
Баг 2000.Ничего вам не говорит? Программисты и их корпорации тоже денежек хотят. И кушать. Желательно не корочку хлеба а булки с маслом и икрой.
по большому счету программеры и компании хотят того же самого, что и самолетостроители ... но наши предки как-то тыщи лет и без самолетов и без смартфонов с компами обходились ...

мы это делаем, не потому, что обязательно надо, а потому, что можем ... с этой точки зрения абсолютно равноценные категории...

Хуже. КВС если он уцелел можно спросить. А вот спросить ИИ _почему ты выпустил закрылки вместо уборки шасси_ невозможно. Точнее спросить то можно. Наверное. Но ответ не будет нести никакого смысла.

А уж ошибки... Неудачно задали RAG данные в запросе. И для теста спросили а из чего состоит у нас такая то подсистема. И ИИ вместо того чтобы сказать _не знаю вы мне не дали информацию_ начал нести какую то полную чушь. Домысливая ответ так чтобы удовлетворить спросившего. Но получив в итоге полную ненаучную фантастику в ответе.
странно ... а мне казалось, что автопилот например вполне себе логичная система и понятно почему и какие действия он совершает ... или адаптивный круиз-контроль ... да масса всего ... тот же будильник ...

а нейросеть, как более высокоранговая система, вполне себе обладает свойствами более низкоранговых систем ... разумеется если их алгоритмы встроить в ии ... именно так и поступают кожаные мешки ...

как пилот, вы тоже следуете определенным процедурам ... почему ии должен делать иначе, если ему четко прописать его задачи и алгоритмы действий? ...

как пилот, вы тоже следуете определенным процедурам ... почему ии должен делать иначе, если ему четко прописать его задачи и алгоритмы действий? ...
Как бы автопилот в сложных ситуациях отключается и передает управление пилоту, потому что не может алгоритм справиться. По этому четко прописать алгоритм черному ящику и назвать ящик ИИ не получиться. Или это не ИИ, или этот алгоритм совсем даже не четкий.

по большому счету программеры и компании хотят того же самого, что и самолетостроители
Только чтобы хотеть, надо понимать чего именно хотеть. Опускаясь на уровень ниже. Переводчик
с великолепным знанием языка не в состоянии внятно перевести специализированный текст или
речь на обычном сленге. Чтобы что-то "прописать" надо обладать опытом и знаниями на два порядка
выше.

а мне казалось, что автопилот например вполне себе логичная система и понятно почему и какие действия он совершает ...
смотря, что Вы имеете ввиду под словом "автопилот", зачастую, описывают АБСУ (ЭДСУ), а считают, что "это "автопилот"...

Как бы автопилот в сложных ситуациях отключается и передает управление пилоту, потому что не может алгоритм справиться. По этому четко прописать алгоритм черному ящику и назвать ящик ИИ не получиться. Или это не ИИ, или этот алгоритм совсем даже не четкий.
второй пилот в сложын ситуациях тоже отключается и передает управление квс ...

развите автопилота видно невооруженным взглядом ... например автопилот уже 30 лет как может сажать самолет ... не самая простая процедура ... а автомобильные уже могут перестраиваться, держать дистанцию, парковаться и все такое ... т.е. мы наблюдаем стремительное развитие этой сферы ... и сейчас идет вполне себе интенсивное обсуждение возможности замены одного пилота на ии ...

Последнее редактирование:
Только чтобы хотеть, надо понимать чего именно хотеть. Опускаясь на уровень ниже. Переводчик
с великолепным знанием языка не в состоянии внятно перевести специализированный текст или
речь на обычном сленге. Чтобы что-то "прописать" надо обладать опытом и знаниями на два порядка
выше.
и? какой вывод вы делаете?

да... он же копирует людей ... ;) ... развивается на основе сгенерированного нами контента ...

есть мнение ... мое ... что естественного интеллекта как-бы и не существует ... все известные нам маугли доказали это ...
Это свойство человеческого мозга. Исключи его из социума до 5-7 лет и все, дальнейшее программирование становится невозможным...

Реклама
смотря, что Вы имеете ввиду под словом "автопилот", зачастую, описывают АБСУ (ЭДСУ), а считают, что "это "автопилот"...
здесь конкретно я имел ввиду автопилот самолета ...

его алгоритм работы вполне себе легко имплеметнировать как молодому пилоту, так и ии ...

и тот и другой, имея определенные ограничения, может полагаться на опыт квс ...

Назад