Vemes
Старожил
У братьев Райт двигатель был один. И, да - нюансы есть. Могло, к примеру, магнето капризничать.Ну так и у братцев Райт и TRENT 1000 ДВС. Но есть маленький нюанс![]()
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
У братьев Райт двигатель был один. И, да - нюансы есть. Могло, к примеру, магнето капризничать.Ну так и у братцев Райт и TRENT 1000 ДВС. Но есть маленький нюанс![]()
Или добуксировать до нужной локации, чтобы снять блокировку через reset или reboot)Другое дело, что двигатель выключился по причине сбоя управляющей электроники. Так это не отказ двигателя, а компьютерный закидон. Можно перезагрузить.
"Ребут" - это потом, в эскадрилье...Или добуксировать до нужной локации, чтобы снять блокировку через reset или ребут)
зачем же мне это вам рассказывать, если вы и так знаете ...О системных сбоях и уязвимостях , из-за которых может произойти самовыключение/ выключение одного ,или обоих двигателей, вы нам не расскажете, конечно)
- Сбои в электронной системе:
Неисправности в компонентах ЕСУД, такие как датчики, контроллеры и исполнительные механизмы, ложное срабатывание защитных систем , защита по overspeed...
на самолете братьев райт запуск двигателя в воздухе в принципе не возможен ... не было системы, позволяющей это сделать ...Вообще-то речь шла не о начинке, а о возможности запуска отказавшего двигателя.
На Trent 1000 стартер дублирован, и остальное сдаётся не тоже, но с уверенностью утверждать не стану, давно учил движок.да, насосы, перепускные клапана, стартер, исполнительные механизмы актуаторов и регуляторов не дублированы ...
ну трент 1000 несколько выбивается из ряда ... по многим конструктивным особеностям ... я как-то не сильно интересовался деталямиНа Trent 1000 стартер дублирован, и остальное сдаётся не тоже, но с уверенностью утверждать не стану, давно учил движок.
Нет системы - нет проблемы.на самолете братьев райт запуск двигателя в воздухе в принципе не возможен ... не было системы, позволяющей это сделать ...
Если найдете время и почитаете сначала, на эту тему был длительный разбор о вариантах/вероятностях одновременного отказа обоих двигателей, искали общее, что могло таким образом сработать, и было бы интересно узнать Ваше мнение, все остальные мотивы не про меня)зачем же мне это вам рассказывать, если вы и так знаете ...
или вы хотели меня подловить на чем-то? ну так я никогда не утверждал, что все знаю, понимаю и помню ...
тем более, что я написал : наверняка есть еще что-то ... сразу так и не вспомню ...
я написал о том, чем сам занимаюсь ... то, что сразу всплывает в памяти ... а вопросы, связанные с работой системы упраления ... там другие ребята заняты ... с совсем другим багажом знаний и компетенций ... для меня это всегда был черный ящик ... хотя разработкой датчиков, насосов и других компонентов системы управления занимался более 15 лет ...
кроме того ... система управления дублирована ... и отказ одного канала никогда не ведет к выключению двигателя ... а тем более обоих ...
и все датчики, сигналы который используются для управления двигателем тоже дублированы ...
да, насосы, перепускные клапана, стартер, исполнительные механизмы актуаторов и регуляторов не дублированы ... но там контрольные приборы всегда показывают неисправность ... и отказ не ведет к катастрофическим последствиям ... выключение возможно ...
Вероятность одновременного отказа двух двигателей по причине их неисправности практически равна нулю.Если найдете время и почитаете сначала, на эту тему был длительный разбор о вариантах/вероятностях одновременного отказа обоих двигателей, искали общее, что могло таким образом сработать, и было бы интересно узнать Ваше мнение, все остальные мотивы не про меня)
Ну зачем всё это говорить? В реальности такого не было от слово совсем - если только в кино. Была ли это идеальная посадка, выполнили ли пилоты всё, что указано в руководстве? Нет. Было ли на это время? Нет.понятно, что если каким-то чудом я выберусь ... то потом на меня все одно повесят всех собак ... ну или хотябы попытаются ... как это и случилось с пилотом арбуза над гудзоном ... хорошо он отбился ...
при разработке как самолета, так и его подсистем ... в частности двигателя ... основным требованием является безопасность эксплуатации - safety ... весь процесс заточен именно на это ... я ни разу не специалист по safety ... поэтому мои представления ... уже не дилетантские конечно, но где-то близко ...Если найдете время и почитаете сначала, на эту тему был длительный разбор о вариантах/вероятностях одновременного отказа обоих двигателей, искали общее, что могло таким образом сработать, и было бы интересно узнать Ваше мнение, все остальные мотивы не про меня)
ну сейчас то все уже причесали ... а когда шло расследование, рассматривалась и вина экипажа ... понятно, что я сужу только по доступной мне тогда прессе ... и нет, это не была желтая пресса ...Ну зачем всё это говорить? В реальности такого не было от слово совсем - если только в кино. Была ли это идеальная посадка, выполнили ли пилоты всё, что указано в руководстве? Нет. Было ли на это время? Нет.
«Повесим всех собак на пилотов» — это не практика NTSB и FAA — тем более большинство из них сами много лет были пилотами и инженерами.
И, наконец, зачем говорить что-то не соответствующее действительности, когда можно прочитать заключение в отчёте, опубликованном в 2010 году.
Салли не только стал самым культовым пилотом в мире, но и «Чудо на Гудзоне» считается лучшей посадкой на воду в современной авиации.
Посмотреть вложение 864106
Ну "сейчас" причесали.....вы имеете в виду в 2010 году?ну сейчас то все уже причесали ... а когда шло расследование, рассматривалась и вина экипажа ... понятно, что я сужу только по доступной мне тогда прессе ... и нет, это не была желтая пресса ...
Интересно, а если будет официально подтверждена теория квантовой природы сознания, Вы скажете Великому Конструктору: нет, я хочу аналоговый, или "как миленький" продолжите пользоваться своим квантовым?Где мне уж спорить с программистами. И, что бы завершить дискуссию, не будет на самолетах игрушек называемых ныне по какому то недоразумению ИИ, они там просто не нужны и опасны. И второе, то, что сейчас модно называть ИИ к интеллекту имеет примерно такое же отношение как я к балету.
А каким образом можно подтвердить квантовую теорию сознания - спросить у Великого Конструктора?Интересно, а если будет официально подтверждена теория квантовой природы сознания, Вы скажете Великому Конструктору: нет, я хочу аналоговый, или "как миленький" продолжите пользоваться своим квантовым?![]()
Вы очень длинно и вычурно выражаете древний сталинско-народный постулат: "В авиации нет мелочей, в авиации всё по-крупному!"при разработке как самолета, так и его подсистем ... в частности двигателя ... основным требованием является безопасность эксплуатации - safety ... весь процесс заточен именно на это ... я ни разу не специалист по safety ... поэтому мои представления ... уже не дилетантские конечно, но где-то близко ...
любые отказы довольно жестко бюджетировы ... особенно те, что ведут к катастрофическим последствиям ...
например вероятность отказа одного двигателя не должна превышать 10Е-6 ... отсюда для обоих - 10Е-12 ... что означает никогда ... но вот попали гуси в оба движка аэробуса и вырубили их наглухо ...
кроме того, не допускаются каскадные отказы ... мы обязаны обеспечить безопасное выключение двигателя в случае некой поломки ...
тоже самое и в отношении систем самолета ... не допускается такой сбой-поломка системы, которая ведет к катастрофическим последствиям ... с вероятностью не помню какой ... никогда не занимался и деталей не знаю ...
но в реальности иногда происходят маловероятные вещи ... стечение обстоятельств или не верная оценка, ошибка в рассчетах или еще что ... и все эти прекрасные рассчеты по безопасности эксплуатации накрываются мокрым полотенцем ...
потому максы и приземлили ... как впрочем была и масса других примеров ... Safety Alert Report ... вполне себе частое явление ... когда есть серьезное подозрение на несоостветствие ... если опасения подтверждаются, то переквалифицируется в Red Top ...
Вы сначала поймите, что такое человеческое сознание а потом будем говорить о его природе.Интересно, а если будет официально подтверждена теория квантовой природы сознания, Вы скажете Великому Конструктору: нет, я хочу аналоговый, или "как миленький" продолжите пользоваться своим квантовым?![]()
Вы сначала поймите, что такое человеческое сознание а потом будем говорить о его природе.
мне задали конкретный вопрос ... и я, как культурный человек, стараюсь максимально полно, на моем уровне понимания, ответить ...Вы очень длинно и вычурно выражаете древний сталинско-народный постулат: "В авиации нет мелочей, в авиации всё по-крупному!"