Хоть бери и ставь видеорегистратор, чтобы наглядно продемонстрировать... Впрочем, достаточно на youtube поискать ролики типа “stupid drivers usa”, чтобы все стало на свои места, и сказки о законопослушных и вежливых водителях-американцах (а также канадцах и прочих европейцах) так и остались сказками, не имеющими ничего общего с реальностью.
Но это все фигня, а вот ситуация, прямо как на заказ, я даже слегка офигел, насколько вовремя
Так вот, группа товарищей организовали покатушки туристов, приезжающих в большом количестве в этот тропический штат. Рекламу делали в виде разрисованного автомобиля, который, правда, выглядит похуже чем те, в которых тут бездомные живут (это не шутка). Тем не менее, из-за обилия туристов желающих полетать недорого раньше было достаточно. Но в связи с вирусом сейчас туристов стало меньше, конкуренция усилилась, и, как мне сказали, контора посолиднее сдала своих конкурентов сразу и в FAA, и в обычную полицию. Вчера прямо у меня на глазах (я как раз к знакомым в FBO заглянул) контрольная закупка и последующий шухер и происходили. Тогда мы не знали, что там за шум и гам, а вот сегодня все прояснилось. Так вот, на данный момент из известного мне:
- никаких документов на проведение таких полетов и в помине не было, хотя по минимуму нужно всего-лишь LOA, что оформляется крайне просто
- у пилота не было действующей двухгодичной проверки
- последнее ежегодное ТО самолет проходил 2.5 года назад, 100-часовые проверки (требуемые при коммерческой эксплуатации) не проходил ни разу. В здешнем климате, по моему мнению, вообще нужно все делать минимум в два раза чаще, чем обычно
- естественно, пилот и обслуживающий персонал не проходили тестирование на алкоголь/наркотики, что тоже обязательно для такого типа полетов. Причем я точно знаю, что один из этой тусовки (я не знаю, какую именно роль он там выполняет) покуривает травку - видел его за неделю до этого с таким махровым косяком, что даже рядом стоять боялся, чтобы не надышаться.
Думаю, на этом дискуссию об особенном менталитете «цивилизованных» западников (или наоборот - диких русских) можно закрывать, уж нагляднее пример, да еще и по теме обсуждения, сложно будет найти...
P.S. Но я, если честно, реально офигел, даже сам не ожидал... Тем более, все правильно оформить тут действительно очень просто...