Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

Он может создаваться вертикальным порывом, что не будет отображаться на фото/видео.
Правый винт не зафлюгирован - сильный разворачивающий момент. На левом полукрыле увеличение скоростного напора, на правом - падение. Ввиду образовавшейся раницы подъемной силы в поперечном канале развивается крен. В боковом - скольжение на правое крыло. Самолет поворачивается левой стороной фюзеляжа к набегающему потоку. Лобовое сопротивление возростает, скорость падает, эффективность рулей падает. Условий для того чтобы самолет держался в воздухе и управлялся нет. Занавес...

Реклама
Насколько я понял, управление в канале крена осуществляется не прямо на элерон, а через поверхность сервокомпенсатора. А поверхность триммера - отделная и приводится электромеханизмом. Это если верить схеме Ил-114 приведенной выше и тому, что на Ил-112 сделали аналогично.
Нет, управление по крену осуществляется прямо на элерон. Через тяги и качалки, а не через поверхности.

При отказе одного двигателя разворачивающий момент на коротком плече будет минимальный, что не может усугублять крен в сторону отказавшего.
На величину разворачивающего момента помимо плеча еще участвует и сила, образующая момент. Вы какие именно силы здесь полагаете ничтожными настолько, что они не могут усугублять крен в сторону отказавшего двигателя?

Бочку делали даже на Боинг 707.

Грузоподъемность планера роли не играет, роль играет, для выполнения пилотажа, удельные характеристики, управляемость и прочность.
Автор истории, с очень высокой долей вероятности, видел C-27J, а не G 222 ( это почти то же самое, только новые моторы, которые в 1.4 раза мощнее), при настолько выросшей мощности мысль попробовать на одном - вполне естественная.

я спартан тоже много раз в берлине видел ... всегда впечатлялся ... ну а потом уже каждый крупный самолет делал практически то же самое ... особенно а350 впечатлял ...

но повторюсь, речь шла о достаточности тяговооруженности с одном работающим двигателем в применении к обсуждаемой ситуации ... не более ... планер здесь как-бы никаким боком ...

я спартан тоже много раз в берлине видел ... всегда впечатлялся ... ну а потом уже каждый крупный самолет делал практически то же самое ... особенно а350 впечатлял ...

но повторюсь, речь шла о достаточности тяговооруженности с одном работающим двигателем в применении к обсуждаемой ситуации ... не более ... планер здесь как-бы никаким боком ...
Ан-32 легко выделывает то же самое.

Правый винт не зафлюгирован - сильный разворачивающий момент. На левом полукрыле увеличение скоростного напора, на правом - падение. Ввиду образовавшейся раницы подъемной силы в поперечном канале развивается крен. В боковом - скольжение на правое крыло. Самолет поворачивается левой стороной фюзеляжа к набегающему потоку. Лобовое сопротивление возростает, скорость падает, эффективность рулей падает. Условий для того чтобы самолет держался в воздухе и управлялся нет. Занавес...
Мало того.
Киль должен эффективано тормозить нарастание крена.

Вы про какую ось сейчас говорите?
Я ведь не просто так об этом спросил.
Для парирования разворачивающего момента пилот какую ногу должен давать? И какой момент крена мы получаем еще и от киля?
Отож.

Реклама
А при чем тут вывод? Разговор идет о начальной стадии. О правом крене и на мой взгляд градусов до 10-15 он был сознательно управляем (не обязательно элеронами). Я не уверен, что траектория позволяла зайти левым по кратчайшему без отворота вправо?
Интересен вопрос - отчего он стал более 15 градусов ?
Скажем на Ан-24 по ограничению по располагаемой тяге при одном отключенном двигателе запрещается делать развороты с креном более 15 градусов.
На Ил-114 при взлетном режиме одного двигателя при крене более 15 градусов автоматически выпускается интерцептор на крыле с работающем двигателем - для компенсации крена.
Формально, если скорость с запасом от скорости сваливания, то до угла 15 градусов, не должно возникать условий для срыва потока с крыла.

Но на видео мы видим как самолет делает крен, который проходит 15 градусов и прогрессирует дальше - вплоть до падения.

Опять 25... Вы точно знаете помянутые параметры для Ил-112? Нет. Но выводы на основе сомнительных аналогий делаете железобетонные. Как это называется? :)
Это называется - практика критерий истины. Он летел? Что еще Вам надо?

А Вы точно знаете что этот Ил кувыркается при срыве, а не просто опускает нос?

Возможно это кадры посадки первого полета , за 30 секунд до посадки двигатель отказал
По памяти да - там были проблемы
но автор поста принимает эффект совпадения кадров видео со скоростью вращения винта и верит в то что винты застопорены. и это в 21м году

Для парирования разворачивающего момента пилот какую ногу должен давать? И какой момент крена мы получаем еще и от киля?
Отож.
Разумеется - отож. Однако есть всему есть предел. Что будет, когда запаса рулей на фоне падения приборной скорости уже не хватает?

Хорошо, 30 граммов в секунду, горит примерно 30 секунд, итого около 1 литра сгорает в подкапотном пространстве, энергия идет на испарение избытка. Плюс горячий двигатель, тоже на испарение. Сколько литров нужно испарить и сжечь, чтобы наблюдалась такая картина, какую мы видели на видео? Литров 10-15 достаточно, или больше, или меньше? Сколько всего могло там сгореть керосина считая от первого хлопка на видео, приблизительно?

лень считать ... примерно ... 1 литр керосина = 43 МДж выделенной энергии ... удельная теплота парообразования ... 200+ кДж/кг еще нагреть нужно топливо с примерно 90°С до 200°С ... 2 кДж/кг градус ... еще 200+ кДж ... сумма-сумарум 400++ кДж/кг ... где-то 100 килограмм керосина за 30 секунд .. 3 кило в секунду ...

Воздухозаборник пробить не могло? Тогда в гондоле было бы очень много воздуха.

чем?

чет меня все не оставляет дурацкая мыслишка ... ил-112 вроде позиционируется как ВТС ... мы когда двигатель на а400м пилили ... там было требование по обстрелу с земли крупняком 12,7 мм с дистанции 600 метров ... по совокупности разрушений последствия не должны быть более критичными, чем отключение поврежденного двигателя ... т.е. не должны быть катастрофическими по определению ...

это к вопросу сценария - вылетели лопатки-помпаж (или наоборот), все сломали, пожар, катастрофа ...

да и когда обечайка не держит лопатки, там все вокруг двигателя выглядит совсем не так, как на видео ...

Последнее редактирование:
Разумеется - отож. Однако есть всему есть предел. Что будет, когда запаса рулей на фоне падения приборной скорости уже не хватает?
Ваш отож неправильный.
Киль, при отклонении РН влево для парирования разворачивающегося момента, дает положительный момент крена (вы ведь помните положительный это куда), что только усугубляет ситуацию. Как и повышение обдува закрылка на левом полукрыле.
В общем, всё против самолета.

Ан-32 легко выделывает то же самое.

т.е. это подтверждает, что тяговооруженности самолета при одном работающем двигателе в обсуждаемых условиях вполне хватало для прямолинейного равномерного полета ...

вообще ее должно хватать на полета с набором высоты и максимальным взлетным весом ...

Вот вот! Адепты теории перегоревших тросиков управления старательно обходят стороной вопрос - а все ли в порядке у машины с аэродинамикой, устойчивостью и управляемостью?

Как бы опровергает адептов наездов на Ил.

Реклама
Это называется - практика критерий истины. Он летел? Что еще Вам надо?
Он упал? Что вам еще надо?
и А Вы точно знаете что этот Ил кувыркается при срыве, а не просто опускает нос?
Понятия не имею. Результаты летных испытаний на устойчивость и управляемость мне неизвестны. Зато я знаю, как будет вести себя двухмоторный самолет при отказе одного двигателя и незафлюгированном винте при отсутствии запаса устойчивости в боковом и поперечном каналах. Ил-112 - не исключение. Вопрос только в помянутых тут запасах.

Назад