Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

Момент относительно центра масс ВС, что вас смущает?
Разве уменьшение тяги приводит к опусканию носа? Двигатели же под крылом, при даче взлетного при уходе на второй круг тангаж растет - Ростов и т.д.
[automerge]1560793107[/automerge]
максимально крупную из тех, что мне удалось найти, фотографию двери SSJ
Вот крупным планом: https://upload.wikimedia.org/wikipe...i_Superjet_100_at_Paris_Air_Show_2013_(1).jpg

Реклама
Сошлись два чек листа с разным действием после касания основных опор, в части последовательности.
Один и начали выполнять....
Поэтому я и говорю, прежде, чем читать нужно понять, что! Оценить обстановку, 7700 это не есть посадка с перегрузом, но почему тогда этот чек-лист оказался в приоритете?

Разве уменьшение тяги приводит к опусканию носа?
кабрирующий момент как раз "нос поднимает" в вашей терминологии. Пикирующий - наоборот. В нормальной ситуации триммирование
происходит автоматически, без участия пилота.

Так мне и не ясно, как уменьшение тяги приводит к поднятию носа, по вашим словам.

Поэтому я и говорю, прежде, чем читать нужно понять, что! Оценить обстановку, 7700 это не есть посадка с перегрузом, но почему тогда этот чек-лист оказался в приоритете?
Я тут приводил пример - посадка в DIRECT LAW на А320, успешная - поставили 7700 и никто не придрался.
Если есть перевес - его что, игнорировать на фоне DM ?

lopast56 сказал(а):
Мне кажется из-за того, что ситуация то продолжала "стрелять", а экипаж из стрессового состояния так и не вышел.

Карту по DM они прочитали еще в 15:15, а дальше чего только не было.
(ну вот разве что насчет SPEED BRAKE в автомате в 15:24 уточню, т.к. это уже обсуждалось - это в принципе, соответствует карте "Посадка с превышением посадочной массы", и лишний раз подтверждает приоритет выполнения именно этой карты, как кстати и отключение отборов от двигателей примерно в 15:19)

Я тут приводил пример - посадка в DIRECT LAW на А320, успешная - поставили 7700 и никто не придрался.
Если есть перевес - его что, игнорировать на фоне DM ?
Почему игнорировать? Вы(условно) использовали реверс, но в РЛЭ стоит первым пунктом ручной выпуск интерцепторов. Каков будет Ваш ответ прокурору на вопрос - почему?
[automerge]1560794338[/automerge]
Карту по DM они прочитали еще в 15:15,
Они ее выполнили? Если нет, то на кой фиг читали? Для галочки? Вот "галочку" и получили в виде "козла".

Почему игнорировать? Вы(условно) использовали реверс, но в РЛЭ стоит первым пунктом ручной выпуск интерцепторов. Каков будет Ваш ответ прокурору на вопрос - почему?
Ответ - "РЛЭ не регламентирует приоритет данных двух чеклистов"
Строго формально, если смотреть на это глазами юриста - это так - как в билете на ПДД на равнозначном перекрестке где со всех четырех сторон участники дорожного движения

lopast56 сказал(а):
Они ее выполнили? Если нет, то на кой фиг читали? Для галочки? Вот "галочку" и получили в виде "козла".
Помилуйте, я и не утверждал, что они эту карту выполнили.
Я всего лишь попытался дать свой вариант ответа на ваш вопрос: "но почему тогда этот чек-лист оказался в приоритете?" несмотря на то, что карту по DM они вроде бы и прочитали, причем далеко не с первого раза (!)

У нас тут на форуме априори неполные данные. Ведь нет даже полной записи переговоров в кабине, только отдельные выжимки из неё.

Строго формально, если смотреть на это глазами юриста - это так - как в билете на ПДД на равнозначном перекрестке где со всех четырех сторон участники дорожного движения
С таким отношением и результат. Не может быть в вопросе управления разночтения. Есть два фактора: ДМ и превышение посадочного веса (1,6т это просто смешно). Хорошо, решение на посадку. Какие особенности при превышении? Скорость. Какие особенности при ДМ? Скорость, пилотирование, спойлеры. Неразрешимая задача!

Реклама
yacc11 сказал(а):
Этот момент, по идее, должны были бы разъяснять инструктора при переподготовке да на тренажере.
ПМСМ, DIRECT MODE - более "тяжелая" карта, чем OVERWEIGHT, и её надо было ставить в приоритет.

А по хорошему, еже раз повторюсь, от карты OVERWEIGHT надо было бы уйти - стать в зону, заодно и к управлению в DM привыкли бы.

С таким отношением и результат. Не может быть в вопросе управления разночтения. Есть два фактора: ДМ и превышение посадочного веса (1,6т это просто смешно). Хорошо, решение на посадку. Какие особенности при превышении? Скорость. Какие особенности при ДМ? Скорость, пилотирование, спойлеры. Неразрешимая задача!
Прокурору не интересны тонкости управления - ему интересны следование заданным процедурам - вот вам и ответ.

Особенности я уже привел - посадка 737 с неавыпущенными закрылками ( всего 5 градусов ). Особенность - повышенная скорость. На фоне нее про шасси забыли.
А тут еще в сдвиг ветра попали - под глиссаду ушли. Что и будет интересно прокурору - так это почему не был сделан обход грозы в самом начале и почему не было ухода на второй круг при сообщении "Windshear ahead. Go around"

Но не приоритет реверс-интерцепторы - тут нет четких указаний

Помилуйте, я и не утверждал, что они эту карту выполнили.
Я всего лишь попытался дать свой вариант ответа на ваш вопрос: "но почему тогда этот чек-лист оказался в приоритете?" несмотря на то, что карту по DM они вроде бы и прочитали, причем далеко не с первого раза (!)

У нас тут на форуме априори неполные данные. Ведь нет даже полной записи переговоров в кабине, только отдельные выжимки из неё.
У меня к Вам претензий нет.) Мне лично как пилоту интересно, почему, читая чек-лист, это если не открытие для экипажа, то точно впервые увиденный факт. Сегодня это конечно дико, но я начинал на ВС со средней скоростью 300-500км/час без всяких ККП и уж тем более чек-листов. "Кишки выворачивали", но добивались знаний и умений даже без накрученных тренажеров. Когда пришел в ЛУ ГА был многому удивлен, оказывается, что и так можно. Сегодня это вообще "прогресс"...
[automerge]1560795735[/automerge]
Но не приоритет реверс-интерцепторы - тут нет четких указаний
Прочитайте еще раз посадку в ДМ. Найдете слово "реверс" - покажете.
Что же касается дознавателей, то открывается РЛЭ на нужной странице - рассказывайте. Пальчиком(т.к. не узкий спец) ведет по строчке - а вот здесь написано совсем другое... Сможешь доказать, что это именно то о чем говоришь, твоя правда... Черное сделать белым очень трудно.

Последнее редактирование:
lopast56 сказал(а):
Мне лично как пилоту интересно, почему, читая чек-лист, это если не открытие для экипажа, то точно впервые увиденный факт.
Возможно, в стрессовой ситуации в негатив сказался предыдущий опыт КВСа с "Боинга" 737?

Overweight landing >>>> (!!!!) There is no procedure / Check-List in the Boeing QRH.
Поэтому всё внимание на OVERWEIGHT

А вот DIRECT MODE как-нибудь да поборю, тем более после В737 и уж тем более после Ил-76. Это ж ого-го!
Вон люди в авиакомпании в DIRECT уже садились 5 или 6 раз, никто ж не побился, ну и я не побьюсь. Прорвёмся!

Почитайте чек-лист посадки с превышением массы.
Или его не было?
Почему, был. И что там из ряда вон от стандарта? Какой то механизм работает по другому? Нет. Скорость чуть выше обычной и из-за этого 7700? Так выбери приоритет и работай, а не по стандарту: судя по АРМ интерцепторов, то знание МЧ, мягко говоря, хромает. И чек-лист не в помощь. Реверс, попытка ухода - это из какой "оперы"?
До отчета я и так сомневался в успехе если не ухода на второй круг, то в безопасной посадке после этого, но тут еще один косяк нарисовался... И что, о нем тоже пилоты не знали?

lopast56 сказал(а):
Прочитайте еще раз посадку в ДМ. Найдете слово "реверс" - покажете.
А тут обратная ситуация.
Если карта с OVERWEIGHT предполагает стандартные действия со SPEED BRAKE и дополнительные, уже по карте, действия с REVERSE.

То карта с DIRECT MODE, наоборот, предполагает стандартные действия с REVERSE и дополнительные действия, уже по карте, со SPEED BRAKE.

Так вот, раз уж пошел разговор за прокуроров, то такой перекрёст в двух картах - тут реверс стандартно, а интрецепторам особое внимание, а тут наоборот интерцепторы стандартно, а реверсу особое внимание - ПМСМ, это уже вопрос не к летчикам, и уже даже не к АФЛ (если не поднимать вопрос о том, что что-то в картах то намудрили? или нет?), а это вопрос прямиком к ГСС, к летчикам-испытателям, ну а заодно и к тем, кто сертификацией занимался.

Реклама
Назад