Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

И есть вероятность выкатывания
Сможете доказать при первом касании 900м от торца? 2800м в остатке, можно вообще не тормозить. А если ограничения по использованию реверса, то только кусты? Хвататься нужно было за другое...

Так и рекомендации ИКАО об уходе на второй круг после козла тоже можно не выполнять - она же из-за потенциального выкатывания.
А по карте DM можно и систему кондиционирования не выключать - для запаса тяги при уходе на второй при превышении посадочной массы.

Для этого нужно увидеть в РЛЭ "Уход на второй круг в ДМ". И знать м/ч.
Уход на второй круг после "козла" выполняют не согласно ИКАО, а РЛЭ типа. Сказано выше 5ф (не понимаю как определить), уходим. Ниже исправляем, но и это нужно уметь.
Посмотрите видео посадок. Особенно с боковичком. Что нет отделений и повторных касаний? И где ИКАО?

А РЛЭ по рекомендациям того же ИКАО и составляют.
Так можно было карту отключения кондиционирования не выполнять - коль об этом нет в карте DM ?

КМК, тут прямого противоречия между этими двумя картами нет. Отключать то уже при заходе на посадку, а пока летишь по эшелону - лети с наддувом.
Кстати, там не просто кондиционирование отключили, а там вообще отборы воздуха отключили (если я правильно понимаю функционал кнопок AIR)

ЗЫ. Хм...задумался. Это ж если отборы отключать, то тогда и ПОС йок? Ой как интересно. А что тогда делать с OVERWEIGHT LANDING, но у же в условиях обледенения? О_о

Думаю, что это кроме духоты в салоне большего не выполнило. А если ВСУ для этого запускали, - так где результат? Сплошная необъяснимая "каша".
PS. Заметьте, что заход на посадку выполнялся с небольшим превышением посадочного веса, а не взлетного. Поэтому уходу на второй круг вес уж точно не мешал.

Последнее редактирование:
lopast56 сказал(а):
Думаю, что это кроме духоты в салоне большего не выполнило.
Как и в кабине экипажа, кстати.
Тут и так всё не очень, дык ещё и жарой-духотой сами себе градус стресса дополнительно повысили.
lopast56 сказал(а):
А если ВСУ для этого запускали, - так где результат?
ВСУ запускать ни одна из 2 карт не требует.
Выскажу предположение, что ВСУ по своей инициативе запустили под резерв - причем под резерв не по воздуху (кондиционирование, вроде бы так и не включили), а по электричеству (возможно, экипаж предполагал, что переход в DIRECT MODE произошел именно из-за перебоя с электричеством, молния то их ого-го как удивила!).

Ну а по факту вышло так, что запущенная и работающая ВСУ по сути только дополнительно усугубила аварийную ситуацию на борту после третьего удара. Потому как в хвостовой части фюзеляжа вместо пустой трубы, теперь была труба с керосином под полом. Да еще и есть такое подозрение, что ВСУ, как и двигатели, экипаж отключил далеко не сразу после остановки на полосе уже горящего самолета. На фоне разорванных кессонов - это конечно мизер, но всё равно выливать керосин прямо в горящий фюзеляж не есть хорошо.

скорее всего, выполнили в том числе и обычный чек лист, который требует установки спойлеров в "arm". Если не поставить, то не пройдет проверка посадочной конфигурации при нажатии на кнопку проверки. Зачем экипажу ломать типовую процедуру? Стоят они в убранном положении или в армированном- движение руки абсолютно одинаково- нажать на ручку и назад.
ВСУ запустили- отбор от нее включили-ПОС крыла пойдет от нее. ПОС воздухозаборника, работает непосредственно от двигателя.

ВСУ запускать ни одна из 2 карт не требует
так-то взлет посадка с работающей ВСУ( воздух+ электричество), не является чем-то неординарным. И на брифинге, пилоты должны решить используют-неиспользуют, в какой момент запускают и для какой цели.

military_upir сказал(а):
ВСУ запустили- отбор от нее включили-ПОС крыла пойдет от нее.
Ой боюсь, вы что-то путаете. Одна ВСУ, да чтобы в одиночку вытянула ПОС крыла? Да ни в жисть не поверю.
[automerge]1560801571[/automerge]
Да я не говорю, что это нечто неординарное.
Но причина включения ВСУ - четко не ясна, лишь предположительно.

Ой боюсь, вы что-то путаете. Одна ВСУ, да чтобы в одиночку
у Суперджета, греются всего две крайние секции предкрылка( с каждой стороны). Да и кстати, в их ситуации надо было не паки закрывать( нажимать кнопки AIR), а открыть отбор от ВСУ( кнопка APU BLEED), тогда бы и отбор от двигателей закрылся и СКВ-бы работала. Видимо уже было не до него.

Надо расходы воздуха смотреть.
Но насколько помню воздушно-тепловая ПОС крыла всегда гребет воздуха больше, чем 2 блока кондиционирования, причем ЕМНИП значительно больше.
Не знаю как SSJ, но вот на А320 ЕМНИП так прямо и сказано - воздух от ВСУ только на "пэки" или только на запуск двигателя, на ПОС крыла - ни-ни.
military_upir сказал(а):
Да и кстати, в их ситуации надо было не паки закрывать( нажимать кнопки AIR),
Этого прямо требует карта "Посадка с повышенной массой". Вот они её и выполняли. А это уже была самодеятельность экипажа. Её в принципе можно и объяснить, но тут должен бы экипаж сам за себя сказать - что да зачем.

Каждый год катастрофа, вот и грубо. Что я еще могу сказать?

Есть у меня приятель, летал командиром на Ту-134 , а потом на Ан-148, сейчас на пенсии, так вот он всегда говорил такую сакраментальную истину - "Пусть я в воздухе нарушу все какие есть приказы и документы, пусть меня потом за это накажут, пусть даже уволят, но зато я сам останусь жив и спасу своих пассажиров"
[automerge]1560807064[/automerge]
Почитайте чек-лист посадки с превышением массы.
Или его не было?
Зайцев раньше возили больше, чем это превышение массы, и командир с таким опытом Ил-76, Боинг, мог вообще забить на эти полторы тонны, тем более они рассчетные, кто их взвешивал?
[automerge]1560807188[/automerge]
И есть вероятность выкатывания
Мастерам на Ан-148 хватало на сухой полосе 600 метров
[automerge]1560807287[/automerge]
Думающие пилоты, даже нарушающие процедуры , не попадают к прокурорам.

Одно нажатие кнопки и у них перед глазами на дисплее кадр СЭС состояния системы электроснабжения, там на мнемосхеме различными цветами все указано , все шины ,все связи и все токи с напряжениями.

С.40 отчета МАК:
"В двери кабины экипажа открыт люк аварийного покидания. Дверь видимых
повреждений не имеет.
Правая форточка кабины экипажа открыта, левая форточка кабины экипажа закрыта."

На видео:
Сначала открывается правая форточка. Через какое-то время из форточки начинает валить черный дым. Скорее всего из-за того, что в это время в нижней части двери открыли люк аварийного покидания и при открытой форточке возникла тяга. Далее 2П десантируется через правую форточку, на время залезает в салон по трапу и что-то сбрасывает, предположительно и то, что КВС передал ему через люк.

Пока мысли не сходятся в одной точке, в какой момент КВС покинул кабину и каким образом.
Или через люк в нижней части двери (и потом по левому или правому трапу) или через ту же форточку, что и 2П. Понятно, что он д.б.б. последним, иначе народ не поймет.

Ну и получается, что дверь в кабину не заклинило, но ее по какой-то причине ЭВС решил не открывать, а ограничился только люком. Тут тоже ребус, зачем открыли люк, если дверь не повреждена и зачем 2П лез через форточку, когда через люк в салон путь короче. Тоже пока мысли не сходятся в точку.

В 15:12:32 КВС объяснил старшему бортпроводнику, что самолет возвращается, при
этом обратил внимание: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся».

В 15:12:47 был установлен заданный курс 140 и КВС ввел самолет в правый разворот.
Разворот проходил с переменным креном от 13 до 22. В процессе разворота, после
получения соответствующего указания диспетчера, значение заданного курса было
установлено на 160.
На запрос диспетчера: «…какая-нибудь помощь необходима будет?» – экипаж
ответил: «Нет, пока все нормально, штатно». На уточняющий запрос диспетчера экипаж
ответил, что имеются проблемы со связью и потеряно автоматическое управление самолетом.

Цитаты из отчета.

Prophet сказал(а):
Цитаты из отчета.
То что КВС знал, как правильно докладывать в эфир - это очевидно.
Но также видно, по данным регистраторов, насколько проблематичным для него было пилотирование в DM.

Это если паника не берет верх, и есть какое никакое чуство управления машиной. На мой взгляд разумеется.
Был ли готов квс уйти в зону, еще тот вопрос...
Посмотрите как они заходили... в отчете об этом немного, но видно - один раз они явно промазали - ушли на круг снова.
Вот тут второй удар паники, запрос на уход в зону через нерабочий комплект, и крены по 40....

дело было не в бобине...
А вы тут о картах...
[automerge]1560824610[/automerge]
Так разве это не ответ на все вопросы по данной катастрофе?
Единственный ворос на который хотелось бы получить ответ, на какой срок присел непосредственный виновник\виновники (это не тот мальчик из кокпита) чьи подписи стоят на вводе данного школяра. Но я таки не наивен, и догадываюсь..
"Ктож его посадит - он же памятник" (С)