Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Спасибо, тогда поставлю вопрос по другому. Как думаете появится это требование по результатам расследования?

За 31 год работы в большом аэропорту я ни разу не видел,чтобы самолет, осуществляя рулении по желтой разметке столкнулся, с препятствием по вине экипажа.

Спасибо.
То есть "отказ" в таблице замен источников не подразумевает логический контроль? И мы можем быть уверены, что КВС видел то, что намерил МВП1, даже когда оно стало нулем?

Да, совершенно верно!
Потому , что у нашего брата дохрена действий по памяти в оговорённых случаях— сначала действия , а потом QRH !
Я всегда к летающим с нами ребятам относился с уважением !

В целом это правильно. Только если действительно сделать такой подход системным и непредвзятым. Когда-то в Белоруссии так прикрыли практически все "левые" автошколы, где права можно было купить. Очень просто выловили. Есть статистика ДТП, есть данные водителей. Если посмотреть, где учились виновники ДТП, сразу становится понятно, что такие-то автошколы выпускают аварийщиков. Проверка, "контрольная закупка" и - пожалте, вы закрыты. При этом автошколам в целом выделили доп. финансирование. Таким образом довольно быстро удалось и показатели аварийности снизить, и систему подготовки выстроить.

Это называется "разобраться как следует, и наказать кого попало".

На обогрев ППД надо ставить автоматическое включение, работающее по тем же принципам, как на А, Б и аналогичных типах, у которых сейчас это включается автоматом, с авторегулированием нагрева. Десяток катастроф, связанных с "забывчивостью" ЭВС на этот счет - вполне достаточная "плата" за такое проектное решение, имхо. Думаю, к этому в конце концов и придут. С учетом нашего климата - вообще непонятно, как эта идея до сих пор не возобладала...

Тут надо разделить события - отказ ППД и отказ ППД вследствие обледенения. Если говорить за невозможность одновременного отказа всех трех ППД (безотносительно причин), то это ложная посылка. ППД могут выйти из строя не только из-за обледенения. Поэтому (?) отсутствие в РЛЭ АН-148 четких пошаговых инструкций о том, что надлежит делать ЭВС в ситуации unreliable airspeed indications (если это так, чего лично я пока не знаю), - опять же уже давно предусмотренных в летных доках А и Б, - (возможно) очевидная недоработка соответствующих служб и организаций.

Даже у меня в отрасли, совершенно не связанной с авионикой, принято так - при проектировании и последующей технической реализации системы автоматического управления исходи из концепции worst case (худший вариант). А уж для для вашей отрасли - и подавно. Почему это не соблюдается (не только в проектировании, но и во всех последующих бизнес-процессах)? Да потому, что степень "личной ответственности" в нашем царстве-государстве очень "гибкое" понятие. И откупиться от ответственности сейчас достаточно легко (т.е. дешево). К сожалению, здесь не место обсуждать эту тему, поэтому развивать ее не буду...

Последнее редактирование:
Белоруссия нынче это конкретный заповедник маразма , с дикой бюрократией , кривым интернетом, странным телевидением и бесконечными обменами своих денег в доллары каждым аборигеном , примером она может служить разве что Африке.

Мне кажется важно не то что показывали указатели приборной скорости, а как вел себя самолет и его автоматика при обмерзании всех ППД....

Во первых мы не знаем были ли технике в кабине, тем более там только одно приставное и очень неудобное место, в общем то они там и не обязаны быть,если только ради собственного интереса . Я лично не любил сидеть в салоне ,кто то храпит,кто то сопит,дети плачут, носки воняют. А в кабине на жестком,но в тишине.
Во вторых ситуация развивалась очень быстро их просто даже бы не успели пригласить в кабину,потому что для этого надо связаться с бортпроводником и она уже позвала бы парней. Где они сидели в салоне тоже неизвестно, у нас специально выделенных мест небыло,потому что регистрация электронная и пассажиры могут выбрать любые места. Просто их продавалось на одно меньше и на это свободное место садился ИТС. Но здесь было полно пустых мест,самолет переделан под 83 кресла,а пассажиров 65. Может ребята и сидели на первом ряду. Но все равно все развивалось очень быстро для того чтобы они смогли попасть в кабину.
В третьих,этот самолет саратовцы эксплуатируют совсем недавно и сам самолет при углубленном изучении систем достаточно сложен ,поэтому не думаю,что за столь короткое время они успели его освоить на таком уровне,чтобы давать такие консультации .
В четвертых, главным источником всей информации для технического состава является пульты CDU через которые можно зайти в систему бортового технического обслуживания самолета БСТО и там посмотреть текущие дефекты, историю всех дефектов по предыдущим полетам и параметры конкретных систем Sensor Readout, вполоть до температуры нам каком нибудь датчике СКВ, так же можно проверить все линии связи. Ужасно умная система. Но работает она только на земле. В полете в нее доступа нет. В полете этот пульт работает с вычислителем системы самолетовождения ВСС. Поэтому и информации у техников ,кроме того ,что видит экипаж просто бы небыло. Единственное можно проверить ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ,что я бы первым делом и произвел. Иногда это решает проблему. И в этом случае именно это действие возможно и успело бы спасти самолет. Кроме этого можно посмотреть не выбило ли какой нибудь АЗС на панелях за креслами пилотов.

Актуальные действия??? Самолёт летит, двигатели работают, режим установившийся... 110-й не доехали. Время есть - разбирайся...

Виртуозы - это пилоты в спортивной акробатике и пр. подобных полетах, наверное можно добавить пилотов истребителей и штурмовиков.
Линейные же пилоты - это труженики, им не требуется виртуозно исполнять высший пилотаж, а требуется точное соблюдение инструкций и знания.

Оффтоп/2

#автоудаление​

А когда пошли Боинги-707, экипажи после полёта сразу выносили на носилках в машины "скорой помощи"?
В плане "нагрузки из-за чтения с рулением".

(Пусть там было 4 оккупанта члена человека, но всё равно двое в первом ряду должны были совмещать руление с чтением и проверкой состояния лампочек-кнопочек.)

Я "проголосую за" интернационал автоматизацию обогрева, но в пределе важно гармоничное развитие всего в комплексе -- и РЛЭ, и обучения...
Как говорил мастер фотографии Павел Бояров: "Среди музыкантов, несмотря на наличие камертонов, всё ещё в чести идеальный слух". Так и тут. Должно быть в чести. Профмастерство.
И чтобы было мир во всём мире, и "все работы хороши, выбирай на вкус", чтобы никто не был принуждён ситуацией "идти зарабатывать туда, куда можется" (водить самолёты), даже если он с этой работой несовместим.
P.S.:
В будущем кто-нибудь когда-нибудь обязательно проморгает сообщение об отказе автоматики обогрева. В силу привычки не обращать на эту систему внимания.

#автоудаление​

Последнее редактирование:
Пилоты не имеют возможности переводить свою индикацию от одного МВП к другому, КВС подключен к первому, второй пилот ко второму, третий МВП работает в резерве,на случай отказа первого или второго и подключается автоматически . ППКР СВС вообще работает автономно но подключен к линии динамика вместе с третьим МВП

пришли два выпускника К.Кута
Двоим работа нашлась. Куда еще 698 пилотов отправить? Нет в России массового спроса на мелочь, в том числе и по экономическим причинам, иначе такой проблемы бы не было. А с развитием беспилтоников и этих сократить могут.