Я еще раз повторю и повторю это столько сколько потребуется. 78 пилотов Ан-148 авиакомпании Россия ,в течении пяти лет освоения и эксплуатации этого самолета не испытывали проблем с включением обогрева ППД. Если бы эти проблемы возникли ,то эта система была в числе более чем 300 различных доработок выполненных с 2009 года. За авиакомпании Ангара и Полет говорить не буду, если они есть на этой ветке ,то пусть выскажут свое мнение по этому вопросу.
За 31 год работы в большом аэропорту я ни разу не видел,чтобы самолет, осуществляя рулении по желтой разметке столкнулся, с препятствием по вине экипажа.Интересно, какой процент столкновений самолётов на рулении связан с таким "распределением внимания".
Смысла нет.Спасибо, тогда поставлю вопрос по другому. Как думаете появится это требование по результатам расследования?
Хрен его знает. Я с детства мечтал стать лётчиком и закончив школу в 16 лет поступил в лётное училище...эх жаль, не спросили батю, какие отношения были с квс и про слетанность
Спасибо.Все МВП работали исправно,они просто получали неверную информацию от ППД. Трубопроводы динамики(как и статики) подходят непосредственно к каждому МВП от своего личного ППД напрямую. Отказ МВП по какому нибудь параметру это желтый крест на индикации этого параметра. Сложилась такая ситуация ,которую невозможно было представить ,потому что отказ всех трех линий Динамики физически невозможен.
Да, совершенно верно!Ну среди вашего брата тоже хватает тех, кто сначала вынужденную запрашивает, затем QRH открывает.
Чтобы с ходу отвечать опыт надо иметь приличный.
И все же, что техники в конспектах вычитали или какой совет с ходу дали? МАК этот момент мягко обошел,
и что происходило на борту непосредственно перед вылетом?
«Сейчас у пилотов будут массово отзывать челябинские лицензии»
...
По информации «URA.RU» центр «ЧелАвиа», где проходил подготовку Сергей Гамбарян, будет проверять Уральская транспортная прокуратура. В пресс-службе прокуратуры эту информацию не комментируют, ссылаясь на то, что заявление должна сделать Генпрокуратура РФ. Такую же проверку проведут в учебном центре Ульяновского училища, конкурента «ЧелАвиа», где проходил переподготовку командир экипажа Валерий Губанов.
https://ura.news/articles/1036273954
В целом это правильно. Только если действительно сделать такой подход системным и непредвзятым. Когда-то в Белоруссии так прикрыли практически все "левые" автошколы, где права можно было купить. Очень просто выловили. Есть статистика ДТП, есть данные водителей. Если посмотреть, где учились виновники ДТП, сразу становится понятно, что такие-то автошколы выпускают аварийщиков. Проверка, "контрольная закупка" и - пожалте, вы закрыты. При этом автошколам в целом выделили доп. финансирование. Таким образом довольно быстро удалось и показатели аварийности снизить, и систему подготовки выстроить.
На обогрев ППД надо ставить автоматическое включение, работающее по тем же принципам, как на А, Б и аналогичных типах, у которых сейчас это включается автоматом, с авторегулированием нагрева. Десяток катастроф, связанных с "забывчивостью" ЭВС на этот счет - вполне достаточная "плата" за такое проектное решение, имхо. Думаю, к этому в конце концов и придут. С учетом нашего климата - вообще непонятно, как эта идея до сих пор не возобладала...Я уже в пятый раз пишу,что в РЛЭ есть инструкция включить обогрев ППД , а на исполнительном старте ПРОВЕРИТЬ его включение.
Тут надо разделить события - отказ ППД и отказ ППД вследствие обледенения. Если говорить за невозможность одновременного отказа всех трех ППД (безотносительно причин), то это ложная посылка. ППД могут выйти из строя не только из-за обледенения. Поэтому (?) отсутствие в РЛЭ АН-148 четких пошаговых инструкций о том, что надлежит делать ЭВС в ситуации unreliable airspeed indications (если это так, чего лично я пока не знаю), - опять же уже давно предусмотренных в летных доках А и Б, - (возможно) очевидная недоработка соответствующих служб и организаций.Поэтому конструкторы посчитали что одновременный отказ обогрева всех трех ППД невозможен! И это подтвердила предшествующая этой катастрофе ,интенсивная эксплуатация этого самолета.
Даже у меня в отрасли, совершенно не связанной с авионикой, принято так - при проектировании и последующей технической реализации системы автоматического управления исходи из концепции worst case (худший вариант). А уж для для вашей отрасли - и подавно. Почему это не соблюдается (не только в проектировании, но и во всех последующих бизнес-процессах)? Да потому, что степень "личной ответственности" в нашем царстве-государстве очень "гибкое" понятие. И откупиться от ответственности сейчас достаточно легко (т.е. дешево). К сожалению, здесь не место обсуждать эту тему, поэтому развивать ее не буду...Может быть все таки не только зарплату повышать ,а еще и повысить личную ответственность каждого кто связан с работой в авиации?
Спасибо.
То есть "отказ" в таблице замен источников не подразумевает логический контроль? И мы можем быть уверены, что КВС видел то, что намерил МВП1, даже когда оно стало нулем?
Во первых мы не знаем были ли технике в кабине, тем более там только одно приставное и очень неудобное место, в общем то они там и не обязаны быть,если только ради собственного интереса . Я лично не любил сидеть в салоне ,кто то храпит,кто то сопит,дети плачут, носки воняют. А в кабине на жестком,но в тишине.Ну среди вашего брата тоже хватает тех, кто сначала вынужденную запрашивает, затем QRH открывает.
Чтобы с ходу отвечать опыт надо иметь приличный.
И все же, что техники в конспектах вычитали или какой совет с ходу дали? МАК этот момент мягко обошел,
и что происходило на борту непосредственно перед вылетом?
Актуальные действия??? Самолёт летит, двигатели работают, режим установившийся... 110-й не доехали. Время есть - разбирайся...Вы может приведете актуальную версию действии пилотов при отказе всех индикаторов скорости.
Что б прекратить инсинуации.
Что то то должно в руководстве по самолёту на эту тему написанно быть .
Тут кроме вас никто темой не владеет.
Виртуозы - это пилоты в спортивной акробатике и пр. подобных полетах, наверное можно добавить пилотов истребителей и штурмовиков.после 40 ни пианист, ни хирург не станут виртуозами...если поздно начали...летчики исключение?
Пилоты не имеют возможности переводить свою индикацию от одного МВП к другому, КВС подключен к первому, второй пилот ко второму, третий МВП работает в резерве,на случай отказа первого или второго и подключается автоматически . ППКР СВС вообще работает автономно но подключен к линии динамика вместе с третьим МВПИдет набор, скорость МВП1 начинает падать, с чем ее сравнивать, с резервом т. е. ППКР, на ППКР и МВП3 скорости одинаковые, скорее всего первый переводит свой КПИ на МВП3 и сравнивает с ППКР, скорость одинаковая, снимает сообщение, летят на 1700, тут снова скорость падает уже и на ППКР и на МВП3, но не до нуля, а до 200, зная, что ППКР резервный прибор и не связан с ИКВСП, пилоты скорее всего ему верят, скорость на МВП3 такая же, добавляют режим и уходят в снижение, 1700 это не о чем и разогнавшись до 800, а может по факту и больше, уже не реально что то сделать.
700 выпускников - это, ведь, за год из всех училищ?Если не в кресло региональника, то куда его сажать-то вообще, как и остальные 7 сотен его совыпускников?
Двоим работа нашлась. Куда еще 698 пилотов отправить? Нет в России массового спроса на мелочь, в том числе и по экономическим причинам, иначе такой проблемы бы не было. А с развитием беспилтоников и этих сократить могут.пришли два выпускника К.Кута
Их вызывали в кабину перед вылетом, это в переговорах с диспетчером было. Решение на вылет КВСВо первых мы не знаем были ли технике в кабине