Они могли исключить эти ограничения простым отключением обыкновенного тумлера под полосатой крышечкойОграничивающие параметры передаточной функции системы управления, которые устанавливались независимо от ЭВС.
Пермь,Казань,Ростов и т.д.По моему мнению пилоты находясь в психическом здравии такие эволюции выписывать не будут.
А прецеденты такого управления пассажирскими самолетами были?
Там три машинки на каждый рульесли машинка глюкнет вдобавок к уже установленному МАКом отказу - многовато будет совпадений для этого самолета. Это уже перебор, вероятность низкая
На Ан-148 приемники статического давления, как и на всех отечественных самолетах, установлены по обеим бортам и соединены между собой по два в каждую из трех линий. Заклеите слева, статика будет измеряться с правого борта.Оказывается как все просто. Что же в этом случае пошло не так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_757_под_Лимой
Оттуда:
А есть другие, более серьезные варианты(с той информацией, которая сейчас доступна)?Да не, это крайне не серьезно
Оба ДАУ на Ан-148 обогреваются при включении выключателя БС,который включается перед запускомДля тех кто в танке повторяю простые истины:
7) никто даже на секунду не подумал, что на самолете стоит датчик аэродинамических углов Дау и ему тоже нужен обогрев, все считают что он то точно исправный, так вот флюгера запросто примерзают тоже на ура!
8) все путают ложные показания и отказ системы но это совершенно разные понятия имеющие разные вероятности. И разные требования по необходимым вероятностям...
В Киеве тоже есть суперспециалист по этой системе и именно с ним мы работали в период освоения. Просто монстр. Работа была проделана серьезная и полезная.Исчерпывающую информацию о поведении ЭДСУ при таких-то и таких-то входящих параметрах может дать только разработчик этой системы Московский институт электромеханики и автоматики (МИЭА). Насколько я знаю, он разрабатывал ее на условиях разделения рисков и это его интеллектуальная собственность. Естественно было ТЗ от Антонова и несомненно система соответсвует ТЗ. Также несомненно система соответствует требованиям АР МАК.
Я думаю, что Антонов и МИЭА предусмотрели вариант поведения ЭДСУ при расхождениях показаний воздушной скорости. Но, в данном случае, трудно будет определить, как повела себя ЭДСУ. Поскольку неизвестно какую скорость выдавал второй канал, он не писался на регистратор. Сигналы управления от ЭДСУ наверное записаны, но сопоставить их с входящими нельзя. Можно прогнать по обратному алгоритму выходящую информацию, но я сомневаюсь что она писалась вся. В любом случае эту проверку должен сделать МИЭА.
Наземные специалисты вписываются на лицевую сторону задания на полет еще перед списком бортпроводников.Весь персонал записанный на лицевой стороне задания входит в состав экипажа.Ну, о том, как вы знакомы с летной работой, я понимаю по фразе, что вы имеете налет (спецом по АиРЭО) в составе экипажа. Ну, не было никогда в составе летного экипажа спецов по АиРЭО.
А наземные специалисты в состав экипажа не входят. Пассажирами они летают.
Ну и то, что летному составу знакомо лишь РЛЭ.
Видывал я тоже немало таких знатоков чужой работы... Обычно они и со своей не шибко ладят.
Согласен, ДИСС всегда был связан только с НВУ (ЦВМ на Ил-86)(АНУ на Ту-134) и по измеренной им путевой скорости производилось основное счисление пройденного пути и в купе с измеренным углом сноса и воздушной скоростью от ИКВСП, решался навигационный треугольник скоростей и высчитывались параметры ветраНикогда ничего ДИСС не выдавал а АБСУ ДИСС это только для курсо-доплеровского счисления .(см работу НВУ)
Согласен , он на всех самолетах туда его выдаетДИСС на Ан 12 выдавал значение УС в САУ-1Б-1 28
Простите ,подобные посты я пишу не для пассажиров, а для людей имеющих базовое авиационно-техническое или летное образование. Потому что мы вместе обсуждаем эргономику и устройство этого лайнера. Многие из них с ним не сталкивались,а я работал на нем, поэтому я немного просвещаю здесь присутствующих. На самом деле это очень простой и понятный самолет. Если бы я здесь стал рассказывать про самолеты предыдущего поколения ,то реакция Ваша была бы более бурная. Там в разы больше арматуры в кабине и сложней процедуры использования ее. И то , лет через пять, все это становится до боли знакомым простым и родным.Все что вы описали это СЛОЖНО. Прочитав два раза по диаганали у меня(тупого) не отложилось. 3й раз вчитавшись, мне кажется можно все упростить. Что бы средний (или плохой) летчик справился. Но опять же я призываю говорить о вероятностях. На "простом" самолете вероятность дров наломать ниже.
Да ну? Какая стабилизация в ЭДСУ. Это просто система управления самолетом. Вы двигаете штурвал, под кабиной двигается полозок потенциометра, сигнал с потенциометра подается по проводкам в черный железный ящик с электронными платами , с черного железного ящика сигнал по другим проводкам подается на рулевой привод ,который отклоняет руль. Можно конечно застабилизировать ,если палку вставить между приборной доской и штурвалом.На руках есть режим ЭДСУ типа стабилизации угловых положений? Основной, как на каких то или как?
Вспоминая Туполь в Сочах - вряд ли речевой кардинально изменит представление... По высоте - расхождений не было (причина сомнений?); когда отключили АП держали "на руках" в горизонте по приборам...Будет полная расшифровка речевого самописца - будет и ответ на этот вопрос, возможно. На учитывая то, что пока мы знаем об их действиях - можно предположить и то, что они не понимали на какой высоте находятся, как и то, что рулевые поверхности были отклонены автоматикой в соответствии с приборной скоростью, то есть хотели уол 3, получили 30. Вот это будем знать только когда мак даст полный отчет
Кто? Борттехник по АДО? Он в контуре управления самолетом? Ну не смешите, право слово.В Армии были и есть. Следите за категоричностью своих суждений...
Пара вопросов (как к спецу по типу):Да ну? Какая стабилизация в ЭДСУ. Это просто система управления самолетом. Вы двигаете штурвал, под кабиной двигается полозок потенциометра, сигнал с потенциометра подается по проводкам в черный железный ящик с электронными платами , с черного железного ящика сигнал по другим проводкам подается на рулевой привод ,который отклоняет руль. Можно конечно застабилизировать ,если палку вставить между приборной доской и штурвалом.
Да, для измерения воздушной скорости пока ничего, лучше и надежнее трубок Пито, не придумали.Оказывается там целых шесть ППД с датчиками давления. И все одинаковые. И у всех причины отказов одинаковые. Интересное дублирование - резервирование, однако.
А как на вертолетах? Тоже на трубках Пито скоростемеры? А когда вертолет летит вбок? Или хвостом вперед?
P.S. Я не самолетчик, но тоже всю жизнь разрабатывал автоматизированные системы управления объектами. И если бы грохнули некоторые из них, то счет пошел бы не на 70, а на 700. и не факт что тысяч, а не миллионов.
Вот что получилось у меня: Скорость держали хорошо. Можно линейку проверять. Умеренная раскачка вертикальной, и слабо объясняемое падение.Да ну что Вы, это сделано по raw data (FR24 выкладывает их для каждой катастрофы), там 1600 посылок переменного содержания, скважности и достоверности !
Использовал базовое советское образование и буржуйский Excel
Чем вызван вопрос?