Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Т.е во время полета определить, что датчик врет ( по любой причине) просто невозможно? И пилот просто не может принять верное решение?
В чем проблема то? Вот если авиагоризонт врет - это беда, а датчик скорости - ну плохо конечно, но особенно на эшелоне некритично если мозг не выключать и понимать, что самолет не может затормозить ри исправно работающих двигателях и горизонтальном полете
 
Реклама
Осведомленный сказал(а):
Именно это и доказали и показали испытания "Бурана" в автоматическом режиме. Имеется ввиду, доказали возможность полностью автоматической посадки, а так же автоматическая стыковка "Прогрессов" на орбите. Кстати, "Прогрессы" как то в скорости же ориентируются.
Завязывайте с "Прогрессами". Уж они то не в атмосфере стыковку совершают.
 
ОК, коллеги, понятно это. Непонятным остается, как все это связано с проблемами автоматизации системы обогрева? Пока - только ее, родимой, локально рассматриваемой? Которой надо просто поддерживать определенную температуру: на земле -одну, на эшелоне - другую? И как молния мешает автоматическому включению системы на земле (от датчиков где -то в недрах самолета, на эшелоне - так и вообще спрятанных в гондолах шасси), но при этом не мешает сделать то же самое - но пальцем об кнопку? Жгуты связи в обоих случаях будут одни и те же, источники питания и нагревательные элементы - те же. Почему молния должна так избирательно поразить обогреваемую автоматикой трубку, а ручную - проигнорировать?
Да приёмнику ПВД то пофигу он дубовый, а вот блоку управления обогревом придется несладко, к тому же на борт надо такой блок где-то устанавливать, и заводить в него линии связи что безусловно требует интереса и участия не только разработчиков СВС но и КБ Антоновцев, как минимум... Но как вы верно заметили мы уходим от темы! Не хочу я разговаривать о всяких эмс и молниях и прочих тонкостях своей работы.
Самое главное - решения с автоматизацией есть!
Есть и решения без автоматизации (классическое)
Но Антоновцы пошли путем классического решения и к тому же взяли все серийное! Тоесть как я понял отдельного ТЗ под их требования не было, а значит они считали что этого достаточно.
Никто не говорит что это крайне катастрофически опасно, да вероятность несколько больше но как выше справедливо заметили ровно с тем же успехом можно будет автоматизировать грузовую дверь когда ее отрыв приведет к катастрофе.
И этот классический путь это не дополнительная загрузка пилотов, это стандартная процедура выполняемая ими 10летиями... Да упростить ее можно.
 
Не совсем так. Там приемник воздушного давления пристыкован( прикручен винтами) к блоку датчика. То есть, приемник все же там сменный(или датчик). Смотря что откажет раньше.
Суть в том что с точки сертификатора это единый блок, поэтому требования задаются как к единому блоку выходящему вне фюзеляжа... И соответственно они выше чем требования для блоков внутри стойки приборного оборудования.
Ну и так - сменный он до заводской сборки, а как только на винты крепления попали клейма представительства заказчика теперь это цельный неразборный блок)) это чтобы шаловливые ручки установщиков герметичность пневмопроводов и пайку контактов обогрева не нарушили
 
Летную оценку проводили опытные летчики−испытатели−методисты ГП «АНТОНОВ»: заслуженный летчик−испытатель В.В.Мигунов и летчик−испытатель 1 класса А.В.Слободенюк. Смоделировав полет в условиях, которые даны в первичной информации МАКа, летчики рас познали отказ, а затем, согласно требованиям руководства по летной эксплуатации, отключили систему автопилота и безопасно завершили полет.
Им бы ещё 60 часов за 10 дней перед этим нелетать, пройти влэк и свеже ввестись напр на "яхтенного капитана" (чисто для эмоциональной/нервной нагрузки). Ну и про обсуждаемый полёт бы ничего-ничего заранее не знать...
 
Последнее редактирование:
Я вам тайну открою из аэродинамики : на один эшелон примерно 5 узлов разницы между воздушной и приборной,)).

Если я не ошибаюсь они около 6000 футов набрали. Допустим что у нас -10С воздух. Истинная скорость будет примерно на 25-30 узлов больше приборной с такой высотой и температурой. То есть если увидеть 275 узлов путевой скорости на GPS и ноль на основном приборе, то хотя бы приблизительно можно сделать выводы:

1. Явно что-то не то с основным воздушным прибором.
2. До сваливания есть запас даже с ветром "в спину"
3. Немедленных попыток давать "от себя" можно не делать.

То есть GPS в таких особых случаях по-моему явно может пригодиться.
 
Последнее редактирование:
Осуосо - 27 пункт в летной эксплуатации Ан -148.При не включении ппд : высвечитвается текстовая информация (+т) и ( колокол) т.е звонит звонок в кабине экипажа. Не заметить не возможно!
 
В чем проблема то? Вот если авиагоризонт врет - это беда, а датчик скорости - ну плохо конечно, но особенно на эшелоне некритично если мозг не выключать и понимать, что самолет не может затормозить ри исправно работающих двигателях и горизонтальном полете
Так видимо мозг и не сработал, потому что пилоты не смогли понять, что врут не авиагоризонт и не обороты двигателей, а ППД. И как по команде "СРАВНИ" и столь большой разнице в показаниях можно определить, какой из датчиков врет?
 
Если вес самолета меняется чуть не в 3 раща


А это не повод не взлетать. Вообще ППД не являются даже критически важным элементом. Но главное - в пустыне, +40 градусов и ясное небо, вы тоже предлагаете их держать всегда включенными на полную?
 
И как по команде "СРАВНИ" и столь большой разнице в показаниях можно определить, какой из датчиков врет?
Я бы сказал, что правильным является максимальное показание скорости. Поскольку завышение значения скорости физически малореально, а занижение вполне реально. Значит в этом случае экипаж должен отключить те каналы которые показывают меньшую скорость. Отключить от ЭДСУ. Но вот если скорость по всем каналам прыгает от 0 до некоторого значения и обратно, то тогда это сделать сложно. Но с другой стороны, ЭДСУ получая такую свистопляску значений скорости, тоже должна ориентироваться на максимальное значение. Ей то это несложно. А вот если значения по всем каналам близки к нулю, то тогда и ЭДСУ....... . Не знаю, может она принимает в расчет в этом случае значение скорости близкое к минимально возможной скорости полета, т.е. скорости срыва.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Им бы ещё 60 часов за 10 дней перед этим нелетать, пройти влэк и свеже ввестись напр на "яхтенного капитана" (чисто для эмоциональной/нервной нагрузки). Ну и про обсуждаемый полёт бы ничего-ничего заранее не знать...
Как то не понятно недовольство. Что Вы знаете об этом полете на тренажере, кроме того, что он был? И не нужно сюда тоже тянуть усталость. Вот же привыкли чуть что - вдруг война, а я уставший... Экипаж был после отдыха!
PS А про "ничего заранее не знать", почитайте В.В.Ершова, там про это много написано.
 
Не один день не утихают споры о необходимости автоматического подогрева ППД. Диды и так летали с отсылкой к старым типам.
Просто ознакомьтесь с этой "табличкой". http://www.boeing.com/resources/boeingdotcom/company/about_bca/pdf/statsum.pdf
Курочка по зернышку, но "безопасность" у современных типов больше чем на порядок выше того же B-707. Тот же автоматический подогрев это одно из тех зерен.
Вообще если говорить о 7ми значных числах в знаменателе - не работает и так сайдет, раньше так летали.

Снимок.PNG
 
Поскольку завышение значения скорости физически малореально, а занижение вполне реально.

Если приемник давления статики намеряет меньшее давление, чем на самом деле, то скорость будет завышена.
 
Если приемник давления статики намеряет меньшее давление, чем на самом деле, то скорость будет завышена.
Согласен, но как это может произойти? Откуда он возьмет меньшее давление? Какой-то отсос с созданием частичного вакуума? я не совсем представляю.
 
Реклама
Правильно сказал по мере развития!
А то вон на Тушке 204-й реализовали алгоритм включения реверса только по сигналу шасси... Защищались от включения его в полете... Результаты мы прекрасно знаем "на земле"
Эээ нет! На совсем так. Там просто БИ пропустил одно очЧень важное действие...
 
Назад