Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Причем тут небожители? Обычные люди, самые разные. Работа у них другая, специфическая. Ее невозможно понять, не попробовав. Наблюдения со стороны вам ничего не дадут в этом осмыслении.

Кстати, в этой горячей тираде Магомета Омаровича в ряду катастроф звучит и Ростов-на-Дону.
Так что не советуйте летать не только самолётами Росавиации, но и авиациями других стран.

Сейчас для вертолётов уже есть системы типа СИВПВ-52 (разработана, как нетрудно догадаться, для Ка-52), которые могут измерять все проекции воздушной скорости практически при любых условиях, в т.ч. при полёте вбок или назад. В основе - всё те же приёмники давления.

А если предположить, что ВП при предположительно неадекватных действиях КВС взял бы штурвал на себя путем "пересиливания"? Как поведет себя ЭДСУ?

Тоже самое можно сказать о многих профессиях, в том числе и людей из "состава фюзеляжа".

Тут видите какая "мораль": Одно дело, когда Vпр всё время ноль (мож ЭДСУ всё это время "думала" что на земле стоят), совсем другое - когда она СНИЖАЕТСЯ НИЖЕ Vсваливания. Нужен натурный эксперимент...

"Летал" на процедурном стенде МС-21 на МАКС. Если не изменяет память, там так - боковую ручку качнул вбок и вернул в нейтраль - самолет сидит в крене, пока не двинешь в другой бок, для изменения тангажа нужно удерживать ручку в положении "от себя" или "на себя".
Вы про это спрашивали? Действительно, интересный вопрос. 61701, или кто нибудь, просветите пожалуйста? На Ан-148, в связи с наличием штурвала, управление классическое?

Мне кажется в этих спорах участники не совсем точно определяют сам предмет спора, путаются и подменяются понятия причины данной конкретной катастрофы и самой возможности применения конструктивного решения ручного включения обогрева ППД.
Автоматическое включение обогрева ППД конечно лучше. Всякое избавление экипажа от рутины уменьшает нагрузку на экипаж.
Но вот будет ли названо конструктивное решение включать обогрев ППД вручную одной из причин катастрофы или даже способствующим фактором - очевидно нет. К причинам данной конкретной катастрофы ручное включение обогрева ППД отношения не имеет.
Вот как мне кажется по поводу как бы такого парадоксального вывода и идут споры.

Отнють. Матчасть знаю хорошо.
Люди знающие принцип работы, и устройство агрегатов, часто использующие РУ, могут на начальном этапе выявить неполадки и предотвратить критическую ситуацию.

И на вертолетах все так же включают обогрев ПВД ручками.
Я хочу сказать следующее, вы поймитете, я не противник автоматизации...!
Я лишь хочу сказать что тот подход с использованием ручного обогрева тоже реализован правильно и тоже имеет право на жизнь.
Ведь в РЛЭ написано про необходимость его включения - написано!, борт предупреждает пилота о невключении? Предупреждает!, в карте контроля перед взлетом проверка его включения есть? Есть! Процедура стандартна, проста, и понятна для пилотов? Да это типовая операция!, пульт находится перед их глазами и к нему не надо тянуться пяткой ноги за спиной экипажа? Да эргономически пульт реализован удобно!
Вот если этого всего не было то тогда да я бы сказал что подход на данном типе реализовано косячно..

А так по той логике как вы пишите пилота уже давно из контура надо было б убрать ибо он ведь может случайно и отключить некоторые системы и в гору влететь. Пилоты то потому и учатся долго и на борту их два чтобы контролировать действия друг друга и не заводить самолёт за предел его ограничений

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
===========
Их забывчивость , невнимательность, торопливость ,формальное выполнение карты перед взлетом и,как следствие - невключение ППД в режим"обогрев" не есть непосредственная причина катастрофы ?

Абсолютно тоже самое можно сказать и про автоматизированную систему...

А не могли ли сбои системы управления донора сыграть роковую роль?
Это что, ваш самолёт, что ли, на запчасти пустили?
Видимо перепутано с 61702 , 61701 летает

Естественно ручное включение не причина отказа и тем более катастрофы, споры не в этой части. Но автоматика в данном конкретно случае могла бы подстраховать экипаж от забывчивости...
#автоудаление

Значит надо отдать штурвал от себя и завороженно смотреть на бредовые показания указателя возд. скорости.

Мужики! (а с некоторых пор и дамы!) если вы летаете так сами, бросайте это дело! Если ваш коллега такой - отстраните его! Срашно ж летать, е-мае!

Абсолютно тоже самое можно сказать и про автоматизированную систему...
Нет. Регулярное участие пилота в управлении, позволяет выявить как неисправности механизации так и не соответствие показаний приборов.
Автоматика не может понять многие вещи!
Именно пилот, принимающий непосредственное участие в управлении, чувствует машину. Оценивает все ли с ней в порядке.
Как пример, механическое нарушение работы механизаци крыла.
Автомат может и известит вас об этом, но только после критического отказа.