Я не читал как устроена САРД на Боинге, на Ан-148 в положении "Ручное" ,оба клапана управляются только от переключателей на пульте, но если нажать кнопку "Автомат" ,то они сразу же приходят в то положение ,которое высчитала автоматика. В ситуации Гелиос , они бы просто закрылись и система начала бы надувать салон. Я не сомневался ,что Боинг отреагирует на эту катастрофу,странно, где он был раньше и почему такой косяк был допущен в стадии испытаний и отработки систем? Почему в технологии(как например на Ан-148) работы изначально не был включен доклад "Перепад растет"в наборе высоты?Не совсем невнятная сигнализация, а срабатывающая в двух случаях: на земле тот же самый звук используется для TAKEOFF CONFIG WARNING.
Конкретная Боинговская дырка. После киприотов допилили, поставив два световых сигнализатора TAKEOFF CONFIG и CABIN ALTITUDE.
Щелчком галетника не обойтись, он там будет в последнюю очередь, если будет вообще.
Предлагаю встать с удобного дивана и слетать 800+ часов в год.
Все пилоты допускают какие-то промахи, пропускают действия в процедурах и т.д. На то и двое в кабине, чтобы видеть это. Иногда и двое не видят. Всякое бывает.
P.S.: Жаль мужиков, на них сейчас всех собак повесят. Даже на форуме уже началось про "левые дипломы", хотя здесь вроде все люди разумные...
Ладно, Бог с ним с Боингом.
Я читаю Ваши сообщения на форуме, уважаю Ваш опыт , но по второй части Вашего поста я с Вами в корне не согласен. Тут многие не сидят на диване и знают ,что такое 800 часов. Это не оправдание. У Вас была бы такая же реакция , когда Вы с утра, свеженький приходите на борт и при осмотре самолета вытаскиваете из закрылков пассатижи, а техник Вам говорит,что он работал всю ночь, замерз ,устал и очень хотел спать. Два человека, должны были контролировать действия друг друга , в помощь им была дана контрольная карта, на которую оба забили. На КИСС горели три сообщения, на которые тоже оба забили( а если из шести горящих не могли увидеть нужные три, то какое к черту это распределение внимания)Там вообще ничего не должно гореть,чистое черное поле, а если горит, то надо наоборот уделять этому особое внимание. Выводим РУД на взлетный режим, там же на КИСС параметры двигателей, палкой по башке бить,чтобы увидели предупреждающие сигналы? Или посадить снова бортмеханика, раз нагрузка на двоих такая,что не могут разобраться в ситуации? В Перми вылетели с разнотягом двигателей и с необоснованным ДИРом по автомату тяги, не справились и разложили самолет, читаешь отчет ,волосы дыбом от такой беспечности всех причастных, в Казани не выставили инерциалку ,зашли с шифтом ,проскочили схему и не справились с уходом на второй круг, такая же история. Ситуацию с 61704 я уже описал выше. Это что все уставшие? Давайте забудем слова "УСТАЛИ" и "ТОРОПИЛИСЬ". Я не первый год в авиации и никогда слово "устал" не было оправданием моих неправильных действий, и никогда работая на борту я не реагировал на слово "поторопись". Помните на Невском проспекте в советские времена висела реклама "Экономьте время ,летайте самолетами Аэрофлота", а на другой стороне висел плакат ГАИ "Сэкономишь секунду, потеряешь жизнь". Траффик, очередь на взлет, диспетчер подгоняет - за спиной сидят пассажиры, некуда вам спешить,спокойно выполняйте все положенные процедуры. Тем более сейчас каждый пук пишется на бортовые самописцы и расшифровывается после каждого рейса. По поводу усталости. Насколько известно из опубликованных материалов , у экипажа это был не двадцать пятый рейс по длинной орбите. Где тут усталость сразу двух молодых членов экипажа и главное отчего? Пилоты допускают промахи, но если они делают это коллективно и не контролируют друг друга , то в большинстве случаев это приводит к тяжелым последствиям.