Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Зачем усложнять то, что можно сделать просто?

Конечно, это нюансы организации летной работы. В советское время, помнится, "атмосфера в экипаже" была официальным контролируемым параметром.
Любое замыкание экономики на летную работу, как то экономия топлива и сдельная зарплата экипажа (в зависимости от налета) - прямой аварийный фактор.

Последнее редактирование:

Ил-86 это лучший из самолетов на которых мне доводилось работать.

А если система глюканёт и этот красный фонарь ,в абсолютно нормальном полете, загорится в воздухе? Проще посадить в кабину бортмеханика, который очень хочет жить.

В моих документах есть только старое РЛЭ. Зачем мне выкладывать устаревшие документы? Чтобы получить очередной втык от диванных экспертов? Техническому составу , этот документ(РЛЭ) нужен в основном в процессе поиска неисправности , для понимания технологии работы экипажа с оборудованием. Что в каком режиме работало и когда включалось. Поэтому что было , то и было. Я , собственно, работаю(работал) по руководству по технической эксплуатации согласно программе ТО(сейчас так называют РЕГЛАМЕНТ)поэтому РЛЭ и РПП меня не касаются. Обзванивать бывших коллег из летного отряда, летавших в Саратове , в поисках свежего РЛЭ и только что отпечатанных контрольных карт , мне как то не интересно. Всем специалистам и так все понятно. Действующий летный состав поэтому сюда и не заходит. Им не в чем винить свой самолет.

Последнее редактирование:
А что может сделать машина? Кроме как высветить индикацию невыполнения карты, которую можно ровно так же проигнорировать. Блокировку перевода руда во взлетный режим сделать? А что будет если эта механическая блокировка в полете откажет и заклинит руд?

"MELоисправен". Ну, или: "помечен мелом", а в СОЮЗЕ почти при полном отсутствии МЕЛа, всегда полностью исправные самолеты летали? При всем уважении, мы, кстати, уже обсуждали этот вопрос, в нормальной компании , ИТС всегда перед вылетом предупреждает экипаж о всех присутствующих на борту неисправностях. И о тех с которыми полет разрешен официально по документам и о тех , с которыми - нет. В обоих случаях решение принимает КОМАНДИР самолета. То есть , если он считает ,что даже официально отложенный дефект по отказу одного из насосов топливной системы , осложнит ему полет в текущих условиях, то не смотря на разрешающие документы ,он может отказаться лететь на этом самолете. Если же экипаж вылетает заранее зная о каких то неисправностях, то это ставится на особый контроль.
А теперь вспомните катастрофу Ту-154, когда не гасла сигнализация "Опасные обороты стартера" и бортинженер доложив об этом КВС ,получил ответ "Херня ,взлетаем,потом погаснет".
Но были и другие варианты, когда экипаж говорил, МЫ НЕ ПОЛЕТИМ, и это нюансы нашей работы, иметь смелость пойти поперек начальству и коммерсантам и не вылетать на неисправном самолете.

Тем паче самолет при неизменном триммере _стабилен по скорости_. Сиди кури смотри на указатель ВЕРТИКАЛЬНОЙ скорости и держи его в нуле. И все. Даже режим двигателей можно спокойно менять (не трогая штурвал) - скорость не поменяется.

Я так понимаю, что профессионализм разработчиков не обсуждается? Мол, другие-то летают: и ничего!
Кстати, почему Вы остановились на руководстве АК? Его деятельность кто-то ведь тоже профессионально контролировал? И тех, кто контролировал, тоже ведь кто-то (профи?) назначал?

А в Ваше определение непрофессионализма как "неспособности человека к выполнению профессиональных функций с требуемым результатом". я бы добавил: "... с профессионально требуемым...".

Ну что за сказки? Я же писал уже много раз - самолет стабилен по скорости. Выключи АП - скорость сохранится, если самолет шел в горизонте то он и продолжит, если надо снизиться - уменьше режим, подняться - увеличь. АП в наборе скорее всего стоит в режиме стабилизации скорости и все что он сделает добавит режим. Но у них в момент выключения АП они вообще в горизонте были. С какого кстати при выключении АП будет пикирующая тенденция, если почти любой АП триммирует самолет по горизонту под себя? А уж уборка газа... вообще не поменяет ни УА ни скорость... все что надо эт не трогать штурвал и следить за вертикальной скоростью и по ней и пилотировать даже если нет указателя УА. Если есть то по нему, он по сути скорость и показывает...

Ну загорится и что из этого? Когда ложное срабатывание сигнализации о задымлении или разгерметизации никто ведь в истерике не бьется? Когда экипаж был из трех-четырех ничего не забывали?
#автоудаление

А что может сделать машина?

То что в нее заложит конструктор. Например не снимаемую сигнализацию запрета на взлет. Световую и звуковую(на случай игнорирования световой в течении определенного времени)...
#автоудаление

Вот скажите, о чем может быть разговор, касательно разработчиков, если экипаж взлетает НЕ ВЫПОЛНИВ ККП?
Если он не справляется с очевидным, хрестоматийным отказом, вызванным его же ляпом?
А руководство, конечно же, не только АП не досмотрело. Но именно оно формировало такой экипаж.

А и мудрить не нужно - раньше включение обогрева всех ПВД и ППД гасило яркую красную лампочку перед носом второго пилота.

Все смеЩалось в доме "Обломовских"...
Профессионализм без смелости может оказаться малоэффективным...
Смелость бывает непрофессиональной и малоэффективной...
Вместо отказавшегося лететь профессионала-смельчака может найтись готовый это сделать "гр-н Авоськин"...
Практика погасания предупреждающих табло после взлета приводит к тщетным надеждам...

Вот Вы сами упомянули, что самолет (и не только этот) создавался далеко не вчера. И при его создании конструкторы оперировали нормами эксплуатации ТОГО времени. И далеко не все с оглядкой на интенсивность движения в АП ближайшего будущего, на возможность получасового руления по лабиринту РД или часового ожидания нового слота с работающими двигателями (было, было!).
Да, предусмотреть все комбинации обстоятельств - невозможно. Посему и нужны четкие профессионально составленные ККП по рубежам, как бы они на конкретном аэродроме не располагались.
Ибо ККП - это проверка соблюдения технологии работы экипажа.
И чтение ККП - это тоже технология работы.
А есть ли проверка на нее?
Да. Штатная работа техники при взаимодействии с нею пилота, если нештатность не будет связана с более поздним отказом.
Вот тут-то и может возникнуть потребность не просто в обученности с пятерками на тренажере, но и в профессионализме: извлечь все возможное из самолета и воздушной среды, чтобы полет завершился без тяжелых последствий для пассажиров и экипажа.

Я не требую лично от Вас невозможного. Просто утверждаю, что абсолютно логично для прояснения картины действий экипажа увидеть хотя бы действующее РЛЭ или хотя бы ККП.
Если они отличаются по дате введения от тех, что разработал производитель самолета, вполне уместен вопрос: на каком основании и когда: до переучивания экипажа на этот тип или после, а также соблюдение юридической процедуры изменения и переподготовки экипажа с учетом изменений.
Вот когда будет аргументированный ответ, что все соблюдено, вот тогда можно не продолжать обсуждать влияние на исход полета самой ККП и технологии ее применения в данной АК.

Но бортмеханик должен получать зарплату...

Пока мы здесь спорим 400+ страниц, в КБ думают над доработками. И самолёта, и процедуры при потере/неточных данных о скорости.

Там тоже столкнулись школа «должны уметь летать» с пониманием современных реалий. И документы, и самолёты теперь приходится создавать в расчете на дурака с защитой КБ от возможных судебных исков.

Железо у 61701 может ошибаться, а вот экипаж - не может и не должен. И в целом корректность работы системы определяет не комплекс железо-человек, а именно человек.
Желающим предлагаю самостоятельно определить годы, для которых верна данная предпосылка. И сделать выводы.

Не было бы разговора, если бы экипаж вообще не выполнил карту.
Вопрос в том, почему не полностью? И ответ может оказаться где угодно. Я пытаюсь исключить то, что связано с самой картой. Пока ее перед глазами нет и правил ее применения в этой АК тоже, отказываться от разговора о ней не считаю правильным.

Спасибо что подтвердили мой тезис. Тип сделан по лекалам 70х, вся электроника в нем втиснута "для галочки", новые подходы (хотя какие они новые, 320му сколько лет) проигнорированы.
Насчет работы над улучшениями - спасибо, посмеялся. После катастровы в Белгородской области многое улучшили?