Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-2 RA-71276 в Республике Бурятия 19.07.2020

Если не сразу зарегистрировались в Бельске, как вышли из Тункинской долины за гольцы, то с некоторым натягом проходит.
Работа в горной местности не предполагает надёжной связи, а работа с диспетчером-информатором точного соответствия места и времени. Желательно, но по возможности. На сколько понимаю это полет в G.
 
Реклама
Если не горели и телефон или планшет у кого сохранился наверняка трек писали - ведь им там летать надо было.
На бумажной карте если что и помечали, навряд ли она сохранилась на ветру и дожде в течение года.
 
Значит, инфа о регистрации в сети Бельска в 6 утра оказалась ложной. А я кучу времени потратил на поиск по тому варианту.
 
Вообще-то этот самолёт в среднем обдувается в полете ~40+м/сек. Если бы не было огня, то хоть клочок перкали остался. Может где и есть, но на фото нигде не видать. А то что нет копоти, так за год и снег, и дожди возможно все подчистили.
Регистрационный номер самолёта обнаружить не смогли. Потому что фюзеляж после удара об гору загорелся
 
Если симки не сразу зарегистрировались в Бельске, как вышли из Тункинской долины за гольцы, то с некоторым натягом проходит.
Через 10 минут симки Меги засеклись в БС Бельска после крайней отсечки вышками Тункинской долины
 
Вообще реальная саязь с абонентами в самолете после его вылета с аэродрома в 18.58 поддерживалась 20 минут.
Был прописан трек (симка МТС) и отослан.
То есть разговоры о том, что летчики улетели внезапно для всех, неуместны. Была возсожность с нмии связаться как минимум 20 минут после взлета.

И ещё - верно, связи и не было как таковой с БС Бельска и Ныгды (в соответствии с протоколом GSM 2G ограничения до примерно 35 км), а было лишь то, что вышка видела абонентов, периодически их опрашиавая.
Это функционал Меги - режим опроса роумеров - иногородних абонентов.

К тому же антенна в Бельске по этому азимуту имеет подъем в 1 градус.
 
Значит, инфа о регистрации в сети Бельска в 6 утра оказалась ложной. А я кучу времени потратил на поиск по тому варианту.
Олег, южный сектор этой вышки в любом случае был последним, видевшим самолет.
Могу добавить вот что.
Действительно в детализациях эта вышка оставалась еще и утром часов до 10-ти, когда на номера летчиков активно пытались дозвониться, но только прописывалась она уже, в так скажем, другой колонке.
Это означало то, что через эту БС шли не вызовы, а переадресация. Сеть как бы все еще держала в памяти эту вышку и именно через нее шли попытки коммутации, но не более того..
Описываю своими словами эту ситуацию. Пусть поправят спец-ты по связи.

Поэтому, возможно, была неверная интерпретация всего этого, как утренний биллинг.

Также, возможно, мы не все знаем, где-то и у кого-то могли быть дополнительные данные с вышки о дальности, например.

И ещё момент - четко известно, что сектор БС имел ширину ДН 60 градусов, но координационный центр Сибирского АКПС зачем-то развернул поиски в секторе шириной 120, что приводило лишь к потере времени, сил и средств.
 
Обсуждение, в очередной раз ушло в сторону билинга, как и где пропал сигнал. Вопрос остался без ответа, зачем и с какой целью выполнялся полёт без подачи плана, и как "многоопытный" экипаж оказался там. Второй вопрос как выполнялись поисково- спасательные полеты. Это сейчас самолёт представляет собой огрызки, которые трепал ветер и снег целый год, а в момент катастрофы это было ещё заметное пятно.
 
Полагаю, альтернативный план у экипажа был и этот план был реализован. Основной план (зеленый), предположительно, подойти по ущелью Правой Билюты к ложбинам, по которым можно перелететь Тункинский хребет на высотах 2700 - 2750 м под облаками и спуститься в Тункинскую долину в визуальном полете. План Б (желтый, на случай, если ложбины будут закрыты облаками) продолжить полет по руслу Правой Билюты и правым виражом набрать высоту до 3500 м, перелететь Тункинский хребет на юг в облаках по приборам, над Тункинской долиной снизиться и закончить полет визуально. Если Ye5 прав в оценке высоты встречи со скалой, и полет в наборе проходил до самого перевала Байконур, то от успешной реализации плана Б экипаж отделяло метров 200 по высоте, 3-4 минуты полета. Возможно, немного задержались с переходом к альтернативному варианту, надеясь найти не закрытую облаками лощину.
Скорей просто слишком широко зашли в поворот и зацепили склон. Дело было вечером - он весь в тени.
 
Реклама
Значит, инфа о регистрации в сети Бельска в 6 утра оказалась ложной. А я кучу времени потратил на поиск по тому варианту.
В принципе, ущелье как раз в сторону Бельска смотрит, могло как-то сфокусировать...
 
Это сейчас самолёт представляет собой огрызки, которые трепал ветер и снег целый год, а в момент катастрофы это было ещё заметное пятно.
Самолёт упав горел. Сгорела вся перкаль. То что сейчас подкос такой чистый возможно воздействие воды, снега и ветра. И скорее всего после падения он был закопченый и видно его было хуже.
 
Маяк и ещё раз маяк. Пусть даже с ручным запуском. Если никто не включит, то куда уже торопиться, спасать некого. Надо красный рычаг на видном месте с надписью, чтобы даже пассажир мог включить при необходимости.
 
То что сейчас подкос такой чистый возможно воздействие воды, снега и ветра. И скорее всего после падения он был закопченый
1.jpg
 
Маяк и ещё раз маяк. Пусть даже с ручным запуском. Если никто не включит, то куда уже торопиться, спасать некого. Надо красный рычаг на видном месте с надписью, чтобы даже пассажир мог включить при необходимости.
Допустим в маяке сели батарейки потому что прощелкали его обслуживание или от удара что-то в нем сломалось. И вот дергай тот рычаг до посинения...
 
Допустим в маяке сели батарейки потому что прощелкали его обслуживание или от удара что-то в нем сломалось. И вот дергай тот рычаг до посинения...
Стопроцентного решения нет. Конечно, маяк должен быть крепким и исправным. С автоматическим и ручным включением. А ещё лучше без аварий, тем более катастроф.
 
Непонятно, почему заранее не могли набрать высоту перехода
Винт. Как будто он не вращался - не видно спирально саблевидного загиба лопастей.
Камни не камни, вращающийся винт хоть обо что загнется.
Если предположить что тупо резко вошел в камни его бы от вала оторвало.
 
Дней через 10 буду в тех краях, если не очень высоко постараюсь подняться туда.
Место, которое обозначил на карте af1461, очень хорошо бьется с фото Следкома.
12.jpg
Впечатление, что корпус не более, чем в 50-70 метрах от озерка вверх по склону.
Похоже, все небольшие фрагменты фюзеляжа вывезли: на фото Дрегера по сравнению со Следкомовскими видны только хвост и крылья
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад